Как замариновать свеклу на зиму в банках

10.10.2019 Заготовки из овощей

Любители овощных блюд могут наслаждаться ими и в зимний период, если ингредиенты замариновать. Подобные заготовки из свеклы придадут салатам, винегретам и борщам несколько иной, но приятный вкус.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ингредиентов

Для консервации следует брать свеклу столовых сортов бордового либо темно-красного цвета. По форме плоды должны быть круглыми или слегка приплюснутыми (но не продолговато-вытянутыми).

Не подойдут в заготовку овощи с механическими повреждениями, вялые, подъеденные вредителями и зараженные болезнями. У отсортированных плодов обрезают ботву, удаляют остатки земли и песка.

Вымыв свеклу, ее бланшируют в кипящей воде 15-20 минут. Слив жидкость, плоды обдают холодной водой и снимают с них кожицу. Далее действуют, как предписывает рецептура – режут кубиками, трут на терке или закатывают целыми.

Чтобы мякоть в процессе не потемнела, «раздевают» свеклу непосредственно перед закладной в банки и заливкой маринадом.

Заготавливают все необходимые для маринада специи – горошины горького и душистого перца, гвоздику, корицу, лавровый лист. Отмеряют нужное количество соли и сахара, ставят рядом бутылку с 9%-ным уксусом. По желанию можно добавить кориандр, перчик чили и чеснок, а корицу заменить кардамоном или мускатным орехом (измельченным).

Как приготовить маринад

Алгоритм приготовления маринада

(из расчета на 1 л воды)

  1. В эмалированную кастрюлю наливают воду и ставят на плиту.
  2. Всыпают соль (2 ст.л.) и сахар (60-100 г). Если специи не раскладывают по банкам, то добавляют в маринад и их.
  3. Доведя до кипения, держат на огне еще 10 минут.
  4. Фильтруют через несколько слоев марли и снова ставят на плиту.
  5. Дождавшись закипания, вливают уксус (2 ст.л.) и через 2 минуты маринад разливают по банкам.

Емкости для укупорки лучше брать небольшие – по 0,5 л, чтобы остатки продукта не залеживались в холодильнике. Тару и крышки предварительно стерилизуют и дают высохнуть естественным образом. На момент фасовки они должны быть сухими.

Как замариновать свеклу на зиму – лучшие рецепты в домашних условиях

Ничего нового в подобной консервации нет. Плоды подготавливают, как обычно для борщей и салатов. Вся остальная технология схожа с той, что используется для заготовки огурцов, томатов. Зимой маринованную свеклу можно применять не только в виде дополнительного ингредиента к овощным блюдам – это отличный самостоятельный гарнир к мясу.

Без стерилизации

Без стерилизации

Некоторые хозяйки считают свеклу капризным в консервации продуктом. Боясь, что баночки «взорвутся», они подвергают заготовки длительной стерилизации на водяной бане. Но если придерживаться определенной технологии, этого этапа можно избежать:

  • на дно каждой банки укладывают душистый перец (3-4 горошины), гвоздику (2 шт.), ломаную корицу (1 кусочек), лавровый лист (1 шт.);
  • свеклу (2 кг) нарезают небольшими кубиками и распределяют по банкам;
  • заливают крутым кипятком и выдерживают 15 минут;
  • слив из банок воду (стараясь, чтобы специи остались на месте), на этой жидкости готовят маринад; на данное время емкости со свеклой нужно прикрыть крышками, чтобы ограничить контакт плодов с воздухом.

Как только заливка будет готова, ею наполняют банки. Герметично закатывают и устанавливают на ровной поверхности, перевернут вверх дном (предварительно подстелив кухонное полотенце). Банки накрывают теплым одеялом и выдерживают в таком положении сутки.

Пассивная стерилизация обеспечивает медленное остывание, что является гарантией надежной сохранности заготовок.

Маринованная свекла на зиму: видео

Для холодного борща

Для холодного борща

Холодниками «балуются» не только в летнюю пору – уместны они и на зимнем столе (особенно в постные дни). Хороша свекла, замаринованная по любому из рецептов. В этом варианте в заготовку вводится зелень. Она дополнит витаминный состав будущего свекольника и привнесет в него особый аромат. Последовательность действий такова:

  • свеклу (1 кг) моют, заливают водой и ставят на плиту;
  • варят 20 минут и сливают жидкость;
  • охладив, плоды очищают от кожицы и трут на крупной терке;
  • измельченные корнеплоды фасуют по баночкам;
  • готовят маринад из 1 л воды, сахара и соли (по 50 г).

Когда жидкость закипит, в нее кладут резаную зелень (петрушку и укроп). Через 5 минут вливают уксус 9%-ный (100 мл) и сразу снимают с плиты. Маринадом заливают расфасованную свеклу, и банки сразу закатывают.

Целиком

Целиком

В зимних заготовках не обязательно корнеплоды резать на кусочки или измельчать на терке. Чтобы замариновать цельную свеклу, лучше взять плоды небольшого размера и приступать к следующим действиям:

  • вымытые овощи освобождают от ботвы и хвостиков;
  • укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь;
  • варят до полной готовности;
  • свеклу извлекают из кастрюли и окунают в холодную воду;
  • через 10-15 минут плоды извлекают и снимают с них кожицу;
  • раскладывают по банкам и заливают рассолом.

Для маринада берут по 1 ст.л. сахара и соли, 2 горошины черного перца, 100 мл столового уксуса на каждый литр воды. Свеклу дополнительно подвергают стерилизации в течение 15 минут, и только потом герметично закатывают.

Заготовка свеклы на зиму целиком: видео

Целиком с хреном

Целиком с хреном

Если предыдущий рецепт дополнить пряностями и придать заготовке остроту, маринованная свекла станет отличной самостоятельной закуской к праздничному столу. В этой рецептуре рекомендуется столовый уксус заменить яблочным или винный и следовать такому алгоритму:

  • свеклу (1 кг) подготавливают, как в предыдущем рецепте;
  • корень хрена (1 шт. средних размеров) измельчают на терке или режут небольшими пластинами;
  • раскладывают по банкам;
  • в каждую тару кладут по 2 лавровых листа;
  • емкости по плечики заполняют свеклой;
  • для маринада в кипящую воду (1 л) кладут сахар (25 г), соль (15 г), черный перец (6 горошин), гвоздику (3 шт.), острый перчик (1/2 стручка), корицу (небольшую палочку).

Проварив маринад несколько минут, вливают стакан уксуса, и жидкость сразу распределяют по банкам со свеклой. Отправляют на активную пастеризацию в течение 15 минут, закатывают и, перевернув вниз горлышками, охлаждают.

Вкусно и просто

Вкусно и просто

Даже минимальное количество ингредиентов не лишит маринованную свеклу ее питательности. Предлагаемый рецепт по времени займет не более часа, что очень удобно для занятых хозяек, и состоит из таких шагов:

  • вымытую свеклу  (1 кг) варят 40 минут;
  • охладив, с плодов снимают шкурку;
  • измельчив свеклу (на свое усмотрение), фасуют по банкам;
  • в отдельную кастрюлю наливают воду (1 л) и ставят на плиту;
  • всыпают соль и сахар (по 60 г);
  • доведя до кипения, вливают уксус (60 г).

Свеклу заливают кипящим маринадом, закатывают и отправляют на пассивную пастеризацию. При желании на дно банок можно положить перец горошком, гвоздички, лавровый лист, немного хрена.

Свекла сладкая

Свекла сладкая

Этот рецепт подойдет тем, кому по состоянию здоровья противопоказаны острые блюда. В данном варианте маринад готовят без уксуса – его добавляют непосредственно в банки. Основные действия хозяйки таковы:

  • отваренную до готовности и очищенную от кожицы свеклу (1 кг) режут кубиками;
  • на дно стерильных банок укладывают лавровый лист;
  • вливают по 1 ст.л. уксуса (на емкость в 0,5 л), заполняют тару измельченными корнеплодами.

Маринад готовят из сахара (100 г), соли (0,5 ст.л.), воды (1 л) с небольшим количеством корицы. Залитую жидкостью свеклу нужно простерилизовать под крышками в течение 10-15 минут при температуре кипения 90°.

По-корейски

По-корейски

Все больше завоевывают популярность закуски по восточным рецептам. Их можно приготовить с запасом и наслаждаться всю зиму приятными пряными ароматами. Чтобы свекла стала по настоящему корейской, ее маринуют по такой технологии:

  • корнеплоды (1 кг) очищают от кожицы и натирают на терке соломкой средней длины;
  • трут или пропускают через пресс чеснок (1 головку);
  • кориандр (2 ст.л.) перемалывают в ступе;
  • ингредиенты смешивают;
  • по вкусу добавляют сахарный песок;
  • вливают уксус (3 ст.л.);
  • накаляют растительное масло (1 стакан) до появления дыма и заливают им свеклу.

Перемешав, ингредиентам дают остыть при комнатной температуре, затем фасуют по стерильным банкам. Хранят заготовку по-корейски в холодильнике. Прелесть данного рецепта в том, что уже через 6 часов можно снимать с закуски пробу, не дожидаясь зимы.

Полезные советы

Полезные советы

Чтобы консервация получилась удачной, начинающим хозяйкам следует ознакомиться с рекомендациями бывалых кулинарок. Это поможет избежать огрехов в процессе маринования.

  1. Соль следует брать пищевую, крупную, грубого помола, без примесей (фтора, йода и т.п.).
  2. Плоды лучше использовать слегка недозрелые, чем перележавшие, иначе они при термической обработке потеряют свою форму.
  3. Уксус в рецептуре можно заменить лимонной кислотой, взяв 3 ст.л. на 1 кг плодов. При этом стерилизация заготовок на плите не обязательно – достаточно будет медленной пастеризации под одеялом.
  4. Не стоит сокращать время термической обработки плодов, указанное в рецепте. Это приведет к последующей порче заготовки.
  5. Разливая кипящий маринад по банкам, рекомендуется обернуть емкость сухим кухонным полотенцем. Это предотвратит растрескивание стекла.
  6. Во время стерилизации между крышкой и маринадов в банке должен быть воздушный зазор.
  7. Остужать консервацию следует в перевернутых емкостях. Это способствует лучшей герметизации.

При большом количестве заготовок рекомендуется на банках указывать дату закатки. Это поможет избежать отравления долго хранящейся консервацией.

Зимой свежие плоды поднимаются в цене, и хозяйкам приходится ограничивать ассортимент блюд. Своевременно замаринованная свекла станет настоящей «палочкой-выручалочкой», дополнив рацион не только вкусными закусками и борщами, но и поможет поддержать иммунитет в холодное время года.

Как замариновать свеклу на зиму в банках: лучшие рецептыКак замариновать свеклу на зиму в банках: лучшие рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)