Что приготовить из кабачков на ужин быстро и вкусно

10.12.2019 Что приготовить

Кабачок – замечательный быстрорастущий овощ. Даже если нет возможности выращивать его на грядке, покупка вас сильно не обременит, ведь стоят кабачки недорого и продаются круглый год. Польза этого овоща давно установлена учеными.

Мякоть кабачка легко усваивается в организме, одновременно насыщая его железом, фосфором, кальцием, витамином C и различными биологически активными веществами. Пектины благотворно влияют на работу печени, клетчатка предотвращает запоры и способствует очищению, овощной сок обладает мочегонным действием. Из кабачка можно приготовить множество разнообразных блюд.

Что приготовить из кабачков на ужин с фото пошагово

Прибегая вечером с работы, нам хочется приготовить что-то максимально быстро, получив при этом сытное, легкое и вкусное блюдо одновременно. Кабачки могут выручить в этом вопросе даже начинающую хозяйку.  Овощу легко придать любой вкусовой акцент с помощью дополнительных ингредиентов и специй.

Диетическое

Большое количество диетических блюд из кабачков можно приготовить в мультиварке. Такой способ готовки даже не требует присутствия хозяйки на кухне во время приготовления. Достаточно подготовить продукты и опустить их в чашу.

Легкий суп из молодых кабачков

Легкий суп из молодых кабачков

Такой супчик вполне можно съесть на ужин, особенно, если в течение дня приходилось питаться всухомятку. Для приготовления супа по этому рецепту кроме кабачков понадобятся также другие овощи. Благодаря их сочетанию блюдо получится максимально полезным и вкусным. Калорийность блюда – 28 ккал на 100 г. Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • соль и специи по вкусу;
  • овощной  или куриный бульон – 1,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление начинают с включения мультиварки в режиме «жарка» при  140° C. В чашу наливают растительное масло, кладут нарезанную кубиками морковь и готовят 5 минут. Затем добавляют измельченный лук, перемешивают и готовят еще 10 минут.

На следующем этапе в чашу помещают кабачки, картошку, перец и томаты, нарезанные кубиками, а также цветную капусту, разобранную на отдельные соцветия. Одновременно следует добавить соль, специи и влить бульон. После этого закрывают крышку мультиварки и готовят блюдо на режиме «суп» в течение часа. За 3-5 минут до окончания готовки супчик заправляют рубленой зеленью.

Суп из кабачков: видео

Кабачки тушеные в сметане

Кабачки тушеные в сметане

Это блюдо с небольшим количеством ингредиентов легко усваивается и при этом остается довольно сытным.  Его калорийность – 68 ккал на 100 г. Для приготовления вам понадобятся:

  • молодые кабачки – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • немного зелени укропа;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Кабачки нужно очистить и порезать толстыми полукольцами, лук тонко нашинковать. Затем включают мультиварку в режиме «жарка» и пассеруют лук на растительном масле до золотистого цвета. Следом в чашу выкладывают кабачки и продолжают жарку, пока овощи не подрумянятся. Теперь мультиварку следует переключить в режим «тушение», добавить соль, перец и готовить еще 10-12 минут.

Передерживать блюдо нельзя, кабачки должны сохранять форму. На следующем этапе в чашу добавляют сметану, смешанную с крахмалом, доводят до кипения, кладут рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Блюдо готово. Перед подачей на стол дайте ему чуть-чуть постоять под крышкой.

Рецепт тушеных кабачков в сметане в мультиварке: видео

На сковороде

Жарка на сковороде – пожалуй, самый быстрый способ приготовления различных блюд. Подойдет он и для кабачков. За счет добавления дополнительных ингредиентов еда может получиться острой или наоборот будет иметь мягкий и нежный вкус.

Кабачки в соевом соусе

Кабачки в соевом соусе

Овощи, приготовленные по этому рецепту, напоминают еду в азиатском стиле. Кабачки приобретают пикантный и острый вкус. Овощи, приготовленные таким способом, прекрасно сочетаются с рисом. Для приготовления вам понадобятся:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Для начала следует развести крахмал в небольшом количестве воды, добавить к нему соевый соус, измельченный лук, имбирь, соль. Очищенные кабачки нарезают небольшими кубиками и обжаривают на сковороде в растительном масле.

Доведя блюдо до полуготовности, в сковородку вливают подготовленную заливку на основе соевого соуса. Блюдо накрывают крышкой и томят на медленном огне 5-7 минут. После этого к кабачкам добавляют измельченный чеснок, перемешивают и снимают с огня. Перед подачей на стол блюдо должно немного отстояться. Сверху посыпьте кабачки кунжутными семечками.

Фриттата из кабачков

Фриттата из кабачков

Это блюдо относится к итальянской кухне и представляет собой вариант омлета с овощами. Овощи могут быть любыми, в том числе подойдут и кабачки. В качестве ингредиентов понадобится:

  • средний кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой пучок зелени;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1/2 стакана.

Мякоть кабачка нужно нарезать тонкой соломкой. Таким же способом измельчают болгарский перец. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками, зелень – порубить. На разогретой сковороде в оливковом масле обжаривают лук. Когда он обмякнет, добавляют кабачки, сладкий перец, соль, черный молотый перец.

Овощи обжаривают под крышкой 2-3 минуты. Тем временем нужно взбить яйца с молоком и добавить к ним зелень. Затем смесь выливают на кабачки. Теперь сковороду нужно закрыть крышкой и жарить омлет на медленном огне до готовности.

Фриттата с кабачками на сковороде. Вкусный рецепт: видео

В духовке

Способ приготовления кабачков в духовке подойдет тем, кто любит запеченные блюда. В этом случае используется меньше масла, такой вариант готовки считается более полезным, чем обжарка.

Запеканка из кабачков с брынзой

Запеканка из кабачков с брынзой

Сыр в составе придает этому блюду нежный сливочный вкус. Запеканка в прямом смысле слова тает во рту. В качестве ингредиентов вам понадобится:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Очищенные кабачки нужно нарезать тонкими кружками и в течение 5 минут бланшировать в воде. Пока овощи охлаждаются, самое время приготовить соус. В сковороде растапливают сливочное масло, затем обжаривают на нем муку до кремового цвета, следом добавляют молоко и взбитые яйца. Смесь нужно энергично перемешивать, чтобы соус приобрел однородную консистенцию. После этого его солят, перчат и снимают с огня.

Стенки и дно формы для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают туда кабачки. Теперь нужно мелко порубить зелень и растереть ее с брынзой. Получившуюся сырную массу выкладывают на овощи, затем заливают соусом и посыпают сверху тертым сыром. Готовят запеканку примерно 25 минут при температуре 200° C. Блюдо можно подавать к столу в горячем и холодном виде.

Запеканка из кабачков: видео

«Лодочки» из кабачков с творогом

«Лодочки» из кабачков с творогом

Сочетание необычных ингредиентов придает этому блюду сочность и нежный вкус. При этом в начинке присутствуют пряные нотки. Для приготовления необходимо взять:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • пучок зелени (укропа и петрушки);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль и перец по вкусу.

С кабачков снимают кожицу и разрезают их вдоль. Ложкой выскабливают середину, формируя углубления. В результате получаются своеобразные «лодочки». Для приготовления начинки смешивают творог, измельченную зелень, давленый чеснок, яйцо, перец и соль.

Массу хорошо перемешивают и начиняют ей кабачки. Запекают овощи в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, предварительно посыпав сверху тертым сыром. Время приготовления – 40 минут, необходимая температура – 180° C.

Кабачки запечённые с творогом: видео

На скорую руку

Приготовив блюда из кабачков на скорую руку, можно ими перекусить или предложить неожиданно нагрянувшим гостям. Рецепт в данном случае не должен быть слишком сложным, чтобы приготовить овощи действительно можно было быстро.

Хрустящие палочки в панировке

Хрустящие палочки в панировке

Такую закуску можно подать на вечеринке к пиву вместе с мягким сыром или использовать в качестве перекуса по желанию. Вы можете изменить блюдо, добавив ему новые оттенки вкуса с помощью любых специй. Для приготовления понадобятся:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Очищенный кабачок нарезают длинной соломкой толщиной около 1 см. В глубокой миске смешивают соль, специи и оливковое масло, затем маринуют в этом составе кабачки 15-20 минут. Промаринованные овощи нужно обвалять в панировочных сухарях и запечь на противне, покрытом пергаментом, в течение 15 минут при температуре 200° C. Не выключайте сразу духовку, сначала проверьте, появилась ли на овощах золотистая корочка. При необходимости готовьте кабачки еще некоторое время.

Хрустящие палочки цукини в сырной панировке: видео

Кабачки в кляре

Особенность этого блюда в том, что кабачки не требуют обжаривания отдельными ломтиками, а готовятся все сразу. Воспользовавшись рецептом, вы сэкономите время на приготовлении блюда по максимуму. Вам понадобятся:

  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Перед приготовлением блюда кабачки требуется нарезать соломкой. В миске нужно приготовить кляр из взбитого яйца и муки, измельченные овощи опустить в емкость с кляром, перемешать. Затем эту массу выкладывают в разогретую сковороду с растительным маслом. Надо разровнять кабачки вилкой и залить оставшимся тестом.

После того как снизу овощи поджарятся, их аккуратно переворачивают. В результате получается золотистая овощная лепешка. Перед подачей к столу кабачки в кляре нарезают на порционные куски. Отдельно подают соевый соус с добавленным к нему чесноком, пропущенным через пресс.

Кабачки в обалденно вкусном кляре: видео

С фаршем

Все, кому не надо сидеть на диете, могут сделать блюдо с кабачками более питательным, дополнительно используя для рецепта мясной фарш. Из мяса допустимо использовать свинину, говядину, курицу, индейку. Фарш может быть и комбинированным.

Котлеты из мясного фарша с кабачками

Котлеты из мясного фарша с кабачками

Когда на даче вырастает много кабачков, хозяйки добавляют этот овощ почти во все блюда. Попробуйте приготовить котлеты из говяжьего фарша с кабачками и другими овощами, их вкус должен вам понравиться. Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • муки для панировки – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л..

Все овощи нужно предварительно помыть и очистить. Кабачок и морковь натирают на крупной терке, лук и сладкий перец мелко рубят ножом, чеснок пропускают через пресс. После этого соединяют фарш с овощами, добавляют к котлетной массе яйцо, манную крупу, соль, перец, перемешивают. Затем фарш нужно отбить для придания ему плотности.

Формировать котлеты удобно мокрыми руками. Форма котлет может быть произвольной. Перед жаркой их панируют в муке. Жарят котлеты в раскаленном растительном масле на среднем огне 2 минуты, затем переворачивают лопаткой, убавляют огонь, накрывают крышкой и готовят еще в течение 4-5 минут. К таким котлетам подойдет абсолютно любой гарнир.

Фаршированные мясной начинкой кабачки

Фаршированные мясной начинкой кабачки

Кабачки по этому рецепту несложно готовить. Блюдо получается сытным, его не стыдно подать гостям. Этот рецепт всем нравится. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • комбинированный фарш – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • небольшой пучок зелени (петрушка и укроп);
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец чили (стручком) – 3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 100 мл.

Помидоры нужно подержать в кипятке 10 минут, затем снять с них кожицу и натереть на терке. Дальше нужно добавить к томатам кориандр, перец горошком, паприку, давленый чеснок, рубленую зелень, влить бульон. Морковь следует нарезать тонкими ломтиками, а лук полукольцами, затем разделить измельченные овощи на 2 части.

В мясной фарш добавляют воду, соль, молотый черный перец, вымешивают массу руками. У кабачков отрезают носики и вычищают мякоть ложкой, действуя с двух сторон (получатся полые трубочки). После этого кабачки нужно начинить фаршем и уложить на подушку из одной части лука и моркови в форму для запекания.

Сверху выкладывают оставшийся лук и морковь, а затем заливают бульоном с томатами и специями. Сверху форму закрывают крышкой или фольгой. Запекают фаршированные кабачки в духовке, разогретой до 180° C в течение часа. Перед подачей на стол блюдо поливают сметаной и посыпают рубленой зеленью.

Вкуснятина из кабачков на Скорую руку. Быстрый Ужин для всей семьи: видео

Как видите, кабачки прекрасно подходят  для приготовления закусок, горячих блюд,  супов. Из этого овоща можно сделать полезную и вкусную икру, сварить варенье и даже испечь торт. Опытные хозяйки часто импровизируют и изменяют рецепты, получая каждый раз новое блюдо. Благодаря всему этому кабачки разнообразят наше меню, принося одновременно немалую пользу.

Что приготовить из кабачков быстро и вкусно на ужинЧто приготовить из кабачков быстро и вкусно на ужин

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)