Салаты на праздничный стол быстро и вкусно

29.11.2019 Что приготовить

Салаты – обязательная составляющая праздничного меню. Каждая хозяйка может из имеющихся у неё продуктов приготовить несколько видов этого блюда, на любой вкус. Есть свои семейные фирменные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.Салаты могут быть очень разными – сытными или лёгкими, острыми и нежными, овощными и мясными или рыбными. Но всем хозяйкам хочется, чтобы салаты на праздничный стол готовились быстро и были вкусными.

Лучшие простые рецепты салатов на праздничный стол

Лучшие простые рецепты салатов на праздничный стол

Традиционные продукты, которые мы используем для салатов:

  • овощи (картофель, лук, помидоры, огурцы, капуста и т.д.);
  • мясо (постные виды);
  • колбаса;
  • рыба (консервы и солёная);
  • грибы;
  • сыр.

В качестве заправки чаще всего берут майонез или растительное масло, лимонный сок.

Простые рецепты отличаются небольшим рецептурным составом и лёгкостью предварительной кулинарной обработки продуктов.

Самые известные наши салаты – это оливье и рыба под шубой. Без них праздник не праздник. Но есть и другие блюда, не менее вкусные и полезные.

Вкусные без майонеза

Обязательное присутствие майонеза в салате – широко распространённое заблуждение. И без него можно приготовить простой вкусный салат. А кроме того, есть люди, которые майонез не едят.

Греческий

Греческий
Праздничное оформление греческого салата

Самый известный салат без майонеза – это классический греческий. Для него нужно взять:

  • 2 грунтовых огурца;
  • 1-2 мясистых помидор;
  • сладкий перец;
  • небольшая луковичка (или половинка – лучше красного лука);
  • баночка маслин без косточек;
  • сыр фета (в наших условиях заменим брынзой, которую лучше предварительно вымочить в молоке).

Греческую картину дополняем оливковым маслом и зеленью: очень хороши с овощами и сыром руккола, петрушка, листовые салаты.

Овощи моем, обрезаем плодоножку, болгарский перец вычищаем от внутренних перегородок и семян. Лук нарезаем тонкими полукольцами, овощи и сыр – кубиками размером не меньше маслины. Вымытую и подсушенную зелень измельчаем. В салатной чаше собираем все ингредиенты, перчим и присаливаем, поливаем маслом и перемешиваем.

Очень изысканный салат – итальянский капрезе

итальянский капрезе
Базилик может быть двух цветов — зеленый и фиолетовый

В нём тоже отсутствует майонез, вместо этого сыр и томаты заправляются смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Для такого салата в цветах итальянского флага понадобится упаковка сыра моцарелла, 8 помидоров черри и пучок базилика.

Пристрастные кулинары потребуют подать с капрезе соус песто – но мы ограничимся тем, что посолим его и поперчим свежемолотым перцем. Если очень хочется, то можно посыпать салат кедровыми орешками.

На блюде по кругу раскладывают нарезанную кружочками моцареллу, на неё сверху кладём разрезанные пополам маленькие помидоры, украшаем всё это базиликом и окропляем заправкой.

Лучшие салаты на Новый год 2020

Салаты БЕЗ МАЙОНЕЗА мои ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ салаты на праздничный стол: видео

На скорую руку

Из красной рыбы

Из красной рыбы
Можно также добавить немного тертого сыра для украшения

Элегантный и вкусный салат на скорую руку готовится из слабосолёной красной рыбы, латука, помидоров и лука-шалот. Красиво оформленное блюдо, выстланное листами латука, никого равнодушным не оставит.

Берём:

  • немного филе сёмги;
  • 4 помидора черри;
  • 2 листа салата латук;
  • лук-порей.

Для заправки – растительное масло, соль и перец.

Овощи моем, подсушиваем. Разрезаем помидоры черри напополам, луковый стебель тонкими кольцами режем наискосок. Ломоть слабосолёной рыбы нарезаем кубиками, но не очень мелко.

На большое праздничное блюдо выкладываем листы латука, разрывая их руками, так, чтобы получилась сплошная «подстилка» под остальные ингредиенты. На латук выкладываем полушария помидорок черри, между ними живописно размещаем кубики сёмги. Посыпаем тонкими кружочками порея, присаливаем, перчим, взбрызгиваем оливковым или другим маслом.

Перемешивать не надо, это сделают на тарелке гости, которые будут себе брать свою порцию. Предупреждаем, что долго этот салат не стоит и загодя тоже не готовится: вянущий латук перестаёт быть хрустящим и аппетитным, даже если блюдо будет в холодильнике. Но, как правило, такая рыбка с овощами исчезает с праздничного стола очень быстро.

Мужской

Мужской

Ещё один быстрый салат явно придумали мужчины. Для него 200 г копчёной колбасы нарезают соломкой, добавляют стакан моркови по-корейски и нарезанную квадратиками пекинскую капусту. Всё это заправляют майонезом, а сверху высыпают пачку сухариков для пива (вкус неважен). Съесть желательно быстро, иначе сухарики размякнут.

10 быстрых салатов на срою руку: видео

С курицей

Для приготовления салатов берут курицу отварную или копчёную. Лучше всего готовить такие блюда с филе (грудка).

Простой

Простой

Самый простой – и одновременно самый сытный – «куриный» салат делают из:

  • одной отварной куриной грудки (250-300 г);
  • твёрдого сыра (170 г);
  • консервированной кукурузы (половина 200-граммовой баночки);
  • 3 яиц.

Заправка – майонез провансаль. Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Сам салат готовится очень быстро, но надо предварительно отварить куриную и яйца. Чтобы филе было нежным, оставляем его остывать в бульоне. Если вынуть на тарелку, мясо подсохнет и будет жестковатым. Яйца остывают в холодной воде – так они легче очистятся от скорлупы.

Нарезаем мелко куриную грудку (чтобы кусочки имели аккуратный вид, режем поперёк волокон) или разделяем руками на отдельные волокна. В последнее время очень популярны салаты с рваным мясом (это кулинарный термин), с ним делают даже сэндвичи и бургеры.

Сыр натираем длинной стружкой на крупной тёрке, яйца нарезаем кубиками, с одного белок оставляем нетронутым. Он нам понадобится для украшения праздничного блюда. Высыпаем на ситечко половину банки кукурузы, чтобы жидкость стекла.

Смешиваем мясо с кукурузой, сыром и яйцом, добавляем майонез, солим, перчим, перемешиваем и выкладываем в салатник. Белок сверху натираем на мелкой тёрке: салат будет иметь вид припорошенного снегом, что очень уместно на новогоднем столе.

С черносливом и орехами

С черносливом и орехами

Мужчинам наверняка понравится ещё более минималистский рецепт салата, состоящего из копчёной курицы, чернослива, чеснока и грецкого ореха.

  • Одну копчёную грудку нарезаем кубиками, так же поступаем с промытым и распаренным черносливом.
  • Зубок чеснока выдавливаем через пресс, два крупно рубленных ядра ореха слегка прокаливаем на сухой сковородке – после этого салат приобретёт особый вкус.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез.

У такого салата особый элегантный вкус и аромат, в котором вместе с чесночной остротой чувствуется дымок.

Королевский салат с курицей: видео

Вкусно и недорого

Винегрет

Винегрет
Винегрет выглядит празднично, когда его подают сразу на порционных тарелках, сформированным

Самые недорогие салаты – овощные, из урожая, собранного на своих грядках. Классикой жанра давно стал винегрет. Кстати, он чрезвычайно популярен в Европе, практически так же, как у нас оливье, и называют его там Russiansalad, то есть русский салат.

Базовый набор продуктов для этого блюда – картофель, свёкла, солёный или маринованные огурцы, квашеная капуста, репчатый лук и морковь. Заправка, которая даёт почувствовать вкус этих овощей – нерафинированное подсолнечное масло, придающее салату тёплый аромат. Можно по вкусу добавить варёную или консервированную фасоль, солёные или маринованные грибы.

Вашему вниманию некоторые тонкости, которые улучшат вкус готового блюда и ускорят приготовление продуктов.

  • Так, овощи нужно брать среднего размера, так они быстрее сварятся.
  • Особенно это касается свёклы: овощ должен равномерно провариться.
  • Варить только «в мундире», так сохранится не только яркий вкус, но и полезные вещества в овощах.
  • Лучшие огурцы для винегрета – бочковые.
  • Можно к винегрету положить филе сельди, нарезанное маленькими ломтиками.

Чтобы приготовить традиционный русский салат, надо взять:

  • 4 картофелины;
  • 2 свеколки;
  • 2 морковки;
  • полстакана квашеной капусты;
  • 2 солёных огурчика;
  • среднюю репчатую луковицу.

Отваренные в кожуре овощи остужаем, нарезаем кубиками. Так же режем солёные огурцы и очищенную луковицу. Складываем в посуду, поливаем подсолнечным маслом, солим и перчим, перемешиваем и даём хоть немного настояться. Бесподобный тёмно-розовый цвет в этом блюде обязателен.

Из яблок и селедки

Салат из яблок и селедки
можно добавить маслины по желанию

Ещё один недорогой, но очень вкусный салат – из яблока и сельди. На одно филе надо взять:

  • 3 яблока кисло-сладких сортов с плотной мякотью;
  • красную луковицу.

Филе нарезается тонкими полосками. Из яблока вынимаем серединку, режем соломкой (не забываем окропить лимонным соком, чтобы не потемнело). Луковицу измельчаем тонкими полукольцами. Смешиваем ингредиенты, добавляем пару ложек сметаны. Можно добавить немного зерновой горчицы.

Этот же салат можно подать в оригинальном порционном виде: яблоки разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку, вырезаем мякоть для салата, смешиваем с луком и сельдью со сметаной, после чего наполняем этой смесью яблочные чашечки.

Салат Бюджетный — вкусно, просто и недорого: видео

С пекинской капустой

С пекинской капустой

Салат с пекинской капустой, крабовыми палочками и ананасом, который готовится молниеносно и при этом очень вкусен, женщины обожают – и одновременно в душе стонут: калорий много, а удержаться сложно.

Требуемые ингредиенты:

  • половина небольшого кочана пекинской капусты;
  • средняя упаковка крабовых палочек;
  • по маленькой баночке консервированных ананасов и консервированной кукурузы;
  • 4 яйца.

Ананасы выбирайте кружочками, а не кусочками. Заправляют этот салат сметаной или майонезом.

Отваренные вкрутую и охлаждённые яйца чистим. Пекинскую капусту нарезаем полосками. Слишком мелко резать не надо, овощ тогда даст слишком много жидкости – а умеренной ширины полоски будут приятно хрустеть.

Из открытых баночек с кукурузой и ананасами сливаем жидкость. Особенно хорошо надо слить сироп с ананасов, лучше их отбросить на ситечко.

Крабовые палочки нарезаем кусочками, яйца кубиками, так же поступаем с кружочками ананасов. Высыпаем нарезанные ингредиенты в миску, добавляем к ним кукурузу, перчим, солим. Майонеза или сметаны много класть не надо, салат и так выделит жидкость – двух ложек достаточно. Иначе велик риск, что продукты будут плавать в жиже.

5 Салатов с Пекинской Капустой! Просто и Вкусно: видео

С фасолью

Фасоль особенно популярна в кавказской кухне. Взяли её на вооружение и другие национальные кухни, в частности, чтобы готовить вкусные и полезные салаты.

Тбилиси

Тбилисси

Салат с фасолью и отварной говядиной, который ещё называют «Тбилиси», готовится быстро, а съедается ещё быстрее. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • 250 г варёной нежирной говядины или телятины (можно взять куриное филе или индейку);
  • стакан варёной или консервированной фасоли;
  • один болгарский перец;
  • красная луковица;
  • чеснок, кинза, грецкий орех.

Заправка – оливковое масло, но можно и подсолнечное. По желанию добавляют маленький стручок жгучего перца, нарезанного колечками.

Сладкий перец моем, удаляем середину, нарезаем квадратиками. Мясо режем соломкой, лук тонкими полукольцами. Кинзу крупно рубим (для салата нужны только листики). Ядра двух орехов измельчаем, смешиваем с выдавленным зубком чеснока и маслом для заправки. В салатную миску кладём все ингредиенты, добавляем масло с чесноком и орехом, присаливаем и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Салат с фасолью (3 рецепта): видео

Слоёные

слоеный салат

В слоёных салатах присутствие майонеза или сметаны обязательно. Такая прослойка пропитывает слои, но не превращает их в бесформенную массу. Один из самых простых таких салатов – с курицей, грибами и яйцами – готовится за 15 минут, но нужно учитывать, что ему нужно постоять пропитаться, иначе будет невкусно. Время на пропитку – тоже обязательный нюанс для слоёных салатов.

Берём:

  • отварную или копчёную куриную грудку;
  • баночку маринованных грибов (300 г);
  • репчатую луковицу;
  • 4 яйца;
  • стакан моркови по-корейски.

Майонез для заправки возьмите в пакетике, так легче наносить его на каждый слой.

На круглое блюдо по очереди выкладываем слои, промазывая майонезом:

  1. мясо, нарезанное соломкой;
  2. раскрошенные желтки;
  3. нарезанный полукольцами или кубиками лук;
  4. пластинки нарезанных грибов;
  5. корейская морковь;
  6. натёртые на мелкой тёрке белки.

Украшаем зеленью и гранатовыми зёрнами.

Если надо смягчить резкий вкус лука, можно предварительно залить его смесью воды, сахара и уксуса. Так он промаринуется и станет помягче. Но можно поступить проще: нарезанный овощ сложить в дуршлаг и обдать кипятком.

Перед добавлением в салат надо, чтобы лук остыл. Неизвестно почему, но если в салате смешивают тёплые и холодные овощи, он быстро прокисает.

Слоеный салат с курицей и корейской морковью: видео

Полезные советы:

Любые салаты, даже самые простые и бюджетные, не менее вкусны, чем блюда с дорогостоящими продуктами. А чтобы создать настроение праздника, стоит придумать особое оформление салатов к подаче. На праздничном столе будут выглядеть изысканно и оригинально:

  1. лодочки или бочоночки из свежего огурца, наполненные кукурузой и варёным яйцом;
  2. наполненные различными салатами корзинки-волованы (продаются готовыми в маркетах);
  3. разрезанные пополам сладкие перцы, наполненные салатами с мясом и овощами;
  4. конусы из ломтиков колбасы или ветчины с начинкой из кубиков сыра и маринованных грибов.

Ещё рецептов к праздничному столу — Бутерброды

15 Рецептов Праздничных Салатов: видео

Это только несколько примеров. Проявите фантазию и порадуйте гостей разнообразием вкусов ваших салатов и празднично накрытым столом!

Cалаты на праздничный стол простые и вкусные - рецепты с фото пошаговоCалаты на праздничный стол простые и вкусные - рецепты с фото пошагово

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)