Бутерброды на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

Что приготовить

Разнообразить праздничное застолье можно всевозможными способами. Один из видов закуски, уместный и к салатам, и к горячим блюдам — бутерброды. Сложностей в их приготовлении не возникает ни у одной хозяйки. Зато вариаций существует большое множество, и несколько примеров приводится в этой статье.

Нужны ли бутерброды на праздничном столе?

Нужны ли бутерброды на праздничном столе?

Данное блюдо с легкостью заменяет собой хлеб и является дополнительным украшением праздничного меню. Бутерброды станут настоящей палочкой выручалочкой, если между поданными блюдами на столе возникают бреши.

Новый год – особенный праздник, когда гости не заседают за столом ночь напролет. Это время веселья и зажигательных танцев (особенно для корпоративных вечеринок). Поэтому разумнее прибегнуть к фуршетному варианту подачи блюд. И вот здесь обилие всевозможных бутербродов будет как нельзя к месту.

Что можно приготовить на праздничный новогодний стол читайте здесь

Лучшие простые и вкусные рецепты бутербродов на праздник

Для приготовления этого блюда подойдет белый и черный хлеб, батоны, тосты и жареные ломтики. Они станут основой для уложенной сверху начинки. А вот какой она будет, каждая хозяйка решит самостоятельно. Приведенные ниже рецепты – всего лишь образец кулинарных экспериментов.

Легкие

Легкие

Хлеб с маслом – так переводится с немецкого слово «бутерброд». Казалось бы, что может быть проще. Но и здесь есть возможность для оригинальности. Например, позеленить масло – размягченный продукт смешать с мелкой зеленью укропа. Намазав ломтики хлеба таким маслицем, сверху укладывают несколько зерен икорки и листики петрушки.

Можно предложить и другие варианты легких закусок на хлебе:

  • к сливочному маслу (100 г) добавляют тертый сыр (50 г), измельченную зелень (петрушку и укроп), понемногу молотого красного перца и тмина; массу вымешивают до однородности;
  • баночку сардин (не сливая масло) нужно размять вилкой, добавить 100 г брынзы и 50 г сливочного продукта;
  • 200 г сарделек и 3 отваренные в мундирах картофелины пропускают через мясорубку и смешивают со сливочным маслом (100 г).
Приготовленные паштеты намазывают на хлебные ломтики. Сверху кладут дольки помидор, кружочки огурцов, ломтики болгарского перца либо притрушивают резаным зеленым лучком. Ингредиенты подбираются на усмотрение хозяйки.

С рыбой

С рыбой

Под водочку отлично пойдут бутерброды с рыбной начинкой. Можно взять благородный морепродукт или обитателя пресноводного водоема. Алгоритмы приготовления подобных блюд, как всегда, просты:

С семгой

  • семгу слабосоленую (80 г) отделяют от костей и филе пропускают через мясорубку;
  • растирают с мягким сливочным маслом (100 г) и резаной зеленью (2 ст.л.);
  • эти бутерброды рекомендуется подавать охлажденными;

На ржаном хлебе с треской

Следующий рецепт займет немного больше времени:

  1. треску (600 г) отваривают и вместе с луком (1 шт.) прокручивают на мясорубке;
  2.  солят, перчат по вкусу, вводят зелень укропа, смешивают с майонезом;
  3. ломтики ржаного хлеба обжаривают в оливковом масле;
  4.  чеснок растирают с красным молотым перцем и солью.

Данной заправкой натирают остывшие гренки и сверху выкладывают начинку.

С копченой рыбой

В основу этих бутербродов предлагается взять любую копченую рыбу:

  • ломтики хлеба сбрызгивают оливковым маслом;
  •  поверх укладывают кусочки рыбного филе и слегка смазывают майонезом;
  •  бутерброды укладывают на противень и запекают в духовке;

На горячие бутерброды укладывают по четвертинке вареного яйца, кусочек лимона и листик петрушки.

Можно и дальше экспериментировать с рыбным ассортиментом, используя в основе сливочное или растительное масло, майонез и другие заправки.

Со шпротами

Со шпротами

Трудно представить праздничный стол без бутербродов со шпротами – это уже классика домашней кулинарии. Но даже здесь можно импровизировать:

С рисом

Рис, оказывается, вводят в начинки для бутербродов.

  • для этого берут 4 ст.л. крупы, которую варят до готовности в подсоленной воде;
  • сдобрив маслом из-под шпрот, рис смешивают с измельченными луком и укропом;
  • поверх начинки на бутерброды выкладывают по шпротине и украшают по своему усмотрению.

Запеченные с брынзой

Нижеприведенные бутерброды нужно будет запекать в духовке или на гриле:

  • брынзу (200 г) вместе со сливочным маслом (60 г) взбивают в блендере;
  •  данную начинку намазывают на ломтики батона;
  • сверху выкладывают шпротины.

На смазанном противне размещают бутерброды и запекают. При подаче к столу украшают зеленью.

Слоеные на шпажках

Предлагаем попробовать слоеные бутерброды на шпажках:

  • ржаной хлеб нарезают небольшими квадратиками;
  •  один ломтик смазывают желтковой пастой (желтки, зеленый лук, майонез);
  •  второй – зеленым маслом;
  •  оба куска соединяют между собой смазанными сторонами, проложив между ними по небольшой шпротине.

Своеобразные сэндвичи на несколько часов кладут под пресс. Перед подачей к столу в бутербродики вставляют шпажки. На них можно нанизать по оливке.

Даже обычные шпротины, уложенные на хлеб с маслом, слету разлетаются с праздничного стола.

Бутерброды со шпротами — простая и вкусная закуска на праздничный стол: видео

С печенью трески

С печенью трески

Тресковая печень считается деликатесом. Поэтому бутерброды с такой начинкой будут уместны на праздничном столе даже в простом виде. Но каждой хозяйке хочется сделать что-нибудь эдакое, и здесь помогут данные рецепты:

С луком и творогом

  • консервированную печень (250 г) разминают вилкой, смешивают с зеленым луком и нежирным творогом (300 г);
  • заправляют солью, карри, жиром из банки и намазывают на хлеб;

Сс яйцами и зеленым горошком

  • для данного рецепта печень трески из баночки, вареные яйца (2 шт.), консервированный горошек (3 ст.л.), 1 луковица измельчаются в блендере;
  • полученный паштет заправляется маслом из консервы и намазывается на хлеб;
  • сверху укладываются ломтики свежего помидора и петрушка;

Этот рецепт созвучен с предыдущим, но блендером пользовать не нужно.

С луком и перцем

  • ингредиенты (яйца, печень) измельчают ножом;
  •  лук (2 головки) и сладкий красный перец (3 стручка) пассируют на растительном масле;
  •  смешав продукты, заправляют майонезом с маслом из консервы.

На готовые бутерброды укладывают дольки соленого огурца и украшают зеленью.

Печень трески, смешанная с тертыми яйцами, — отличная начинка для тарталеток (это оригинальная форма праздничных бутербродов).

Закусочные бутерброды с печенью трески: видео

С сельдью

С сельдью

Селедку к столу подают кусочками с лучком под уксусом, делают салат «под шубой». А статья предлагает использовать соленую рыбку для бутербродов:

С селедочным маслом

Это самый простой рецепт, который доводилось делать хозяйкам – рыбное филе (100 г) дважды пропускают через мясорубку, растирают со сливочным маслом (такое же количество) и намазывают на ржаной хлеб, притрусив сверху укропом.

На следующий рецепт придется уделить чуть больше времени.

Гренки на шпажках

  •  селедочное филе (120 г) нарезают на небольшие кусочки;
  • на растительном масле обжаривают хлеб;
  •  готовят горчичное масло (на 50 г сливочного продукта 1 ст.л. готовой специи);
  • смазывают остывшие гренки;
  • сверху укладывают слоями – кружочек яйца, кусочек сельди, маринованного огурца и листочек петрушки,
  • чтобы конструкция не распадалась, закрепляют шпажками;

С селедочной икрой

Для создания бутербродов по этому рецепту сначала нужно приготовить селедочную икру:

  •  яйцо варят вкрутую, луковицу пассируют на растительном масле, яблоко отделяют от кожицы и сердцевины;
  •  эти ингредиенты плюс селедочное филе и ядра грецких орехов (6 шт.) пропускают через мясорубку.
  • икру заправляют майонезом и намазывают на ломтики хлеба.
Селедку также хорошо дополнять творожной массой, можно заправлять сметанным соусом, сочетать с овощами (свеклой, морковью, картофелем).

Бутерброды с селедкой – очень вкусная закуска: видео

С колбасой

С колбасой

Бутерброд с колбасой, кружочками уложенной на хлеб с маслом или майонезом, — это тривиально. Если же подойти к данному вопросу креативно, то можно получить более оригинальные варианты:

Запеченный с сыром

  • в предлагаемом рецепте с батона рекомендуется срезать верхнюю корку и затем булку разделить на ломтики;
  • их смазывают сливочным маслом, сверху укладывают кружочки полукопченой колбасы;
  • посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

Из нескольких сортов колбасы

Для данной закуски берут несколько сортов колбас (вареных и копченых), выполняя такие действия:

  1. колбасные изделия нарезают небольшими ломтиками и вместе с резаным репчатым луков обжаривают на масле;
  2.  тосты смазывают кетчупом;
  3.  уложив колбасную массу, посыпают тертым сыром и ставят в духовочный шкаф.

Перед подачей к столу украшают зеленью или вставляют шпажку с нанизанной на нее пластинкой-парусом сыра.

С ананасом

Предлагаемый бутерброд многим покажется необычным, но его начинка соответствует новогоднему настроению:

  •  ломтики батона подсушивают в тостере;
  •  смазывают томатной пастой (или кетчупом);
  •  сверху укладывают руколу, а на нее – по кусочку копченой колбасы и ломтику ананаса.

Для украшения лучше использовать листья мяты, если удалось их вакуумно заморозить.

В создании бутербродов можно использовать любые сорта изделий. На «ура» расходятся даже закуски с сардельками и печеночной колбасой.

Овощные бутерброды с колбасой на праздничный стол: видео

Рецепты бутербродов для детей на праздничный стол

Больше всех Нового года ждут дети. Поэтому часть праздничного стола отводится младшим членам семьи. Естественно, закусочные бутерброды им не подходят, а вот десертные варианты будут более уместными.

Простые

Простые

Самые простые бутерброды, которые дети с удовольствием поглощают, сочетают в себе сыр и колбасу.

Эти ингредиенты можно взять за основу и просто оригинально подать закуски:

  • на гренки выкладывают пластинки плавленого сырка; из помидорчиков черри и черных оливок делают симпатичных божьих коровок и бутерброды притрушивают зеленью;
  • у батона извлекают мякоть, наполняют его кусочками колбасы, курицы, ломтиками помидор и обжаренными грибами; притрушивают сыром, зеленью и запекают в духовке;

С колбасой, помидорами и сыром

Данный рецепт требует таких действий:

  1. ломтики белого хлеба смазывают кетчупом;
  2. укладывают пластины вареной колбасы;
  3. смазывают майонезом;
  4. кладут ломтики помидор и пластины сыра.

Бутерброды отправляют в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. К столу желательно подавать горячими.

Если придать кусочкам хлеба оригинальную форму (например, в виде елочки), то детская орава съест такие бутерброды со скоростью звука.

На шпажках

На шпажках

Дети любят все необычное и дизайнерски украшенное. Приобретя красивые зубочистки, мама сможет приготовить изумительные аппетитные канапе:

  • достаточно на ломтики хлеба уложить кусочки колбасы и кружочки свежего огурца, а на шпажки нанизать пластинки сыра и вареной моркови, и на тарелке появятся настоящие кораблики;
  • детвору привлекут многослойные канапе, для которых понадобятся 2 вида хлеба (белый и ржаной):
  • хлеб нарезают на одинаковые квадратики и смазывают с обеих сторон (кроме крайних ломтиков) плавленым сыром;
  • на шпажку нанизывают кусочек белого хлеба, затем – пластину свежего огурчика и ломтик красной рыбы, квадратик черного хлеба, кружочек помидора, еще ломтик хлеба и так далее, пока шпажка не заполнится.
Сочинять рецепты для новогоднего праздника можно вместе с детьми. У них отлично работает фантазия.

Как красиво украсить бутерброды на праздничный стол

Как красиво украсить бутерброды на праздничный стол

Даже самый простой рецепт будет оценен по достоинству, если блюдо правильно подать к столу. Большую роль здесь играет дизайн:

  • банальные бутерброды покажутся необычными, если ломтикам хлеба придать оригинальную форму;
  • интересно смотрятся закуски, если сливочное масло, майонез или сметану окрасить в разные оттенки, используя для этого клюквенный, гранатовый, свекольный, морковный сок, паприку, томатную пасту, зелень, шафран, яичный желток;
  • украсить бутерброды можно не только божьими коробками, но и грибочками, цветочками, елочкой и т.п.

Чем больше фантазии проявит хозяйка, тем праздничнее будут выглядеть бутерброды. И гостям уже не важно, насколько прост рецепт приготовления. Красивый дизайн оценится быстро, поэтому стоит позаботиться, чтобы красивой закуски хватило на всех.

Советы хозяюшкам

Советы хозяюшкам

Хоть бутерброды готовить не сложно, на некоторых нюансах стоит заострить внимание:

  • начинку не обязательно класть на ломтики хлеба – можно использовать галетное печенье, крекеры, тарталетки;
  • для подачи бутербродов к столу лучше применить различную посуду – круглые, овальные блюда, но они должны быть просторными и не глубокими;
  • сервировать емкости под бутерброды рекомендуется листами пекинской  капусты или зеленого салата;
  • не стоит укладывать на одну тарелку однотипные закуски – ассорти смотрится привлекательнее.

Даже если ожидается много гостей, не следует бутерброды готовить за сутки – они могут быстро заветриться.

Как встречать Новый год 2020 — год Крысы

3 Вида Оригинальных Бутербродов на Праздничный стол. Просто и Красиво: Видео

Обилие бутербродов на столе позволит компенсировать отсутствие некоторых салатов. Ведь канапе и начинки на ломтиках хлеба не менее сытные и вкусные. Главное, чтобы у хозяйки хватило терпения для создания праздничного ассорти.

Бутерброды на праздничный стол: рецепты простые и вкусные с фотоБутерброды на праздничный стол: рецепты простые и вкусные с фото
Комментариев к статье: 1
  1. Алёна

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то необычное, отчего гости могли бы прийти в восторг и удивиться.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)