Варенье из айвы на зиму

варенье из айвы на зиму

Здравствуйте, друзья!

Расскажу сегодня о замечательном рецепте – это очень вкусное, ароматное с прозрачными дольками – варенье из айвы на зиму.  Вы полюбите его за  цвет, вкус и аромат. Оно может долго храниться.

Варенье из айвы на зиму

Нам понадобиться:

  • Айва
  • Сахар
  • Кислота лимонная
  • Вода

Приготовление

Сахар и айва берутся в одинаковых количествах, а вода в четыре раза меньше. Лимонной кислоты половина чайной ложки на 1 кг айвы. Чтобы варенье получилось густым, прозрачным, а кусочки айвы были целыми и пропитаны сиропом, нужно потратить несколько дней. Но не пугайтесь – вареньем вы будете заниматься по 15 минут, а остальное время оно будет настаиваться.

Сначала айву нужно хорошо очистить от кожуры, убрать семечки. Нарезать её на дольки или кубики и залить их кипятком. Пусть постоят 5 минут, воду сливаем и используем для приготовления сиропа. Лучше сделать это в несколько приемов, так айва не потемнеет на воздухе.

Готовим из стакана воды и  сахара сироп, добавим половину лимонной кислоты и доводим до кипения.  Потом в него опускаем аккуратно понемногу кусочки айвы и варим 5-10 минут на среднем огне, убираем пену и стараемся поменьше размешивать, чтобы сохранить дольки айвы целыми.

варенье из айвы на зимуПотом убираем с огня и пусть постоит часов 10-12, снова кипятим 5 минут на слабом огне, помешивая, и даём постоять еще полсуток. Так повторить еще раз. Окончание варки варенья определяется по густоте сиропа. Нужно капнуть горячую каплю на гладкую поверхность, если не растекается – готово. Если жидкое — повторить настаивание и варку.

В конце добавляем остатки лимонной кислоты. Стерилизуем банки и крышки. Готовое варенье горячим раскладываем в банки, закатываем и накрываем чем-нибудь для прогревания. Когда остынет, убираем на хранение.

Не упустите важные моменты:

  1. Не варите кусочки айвы, если хотите получить их целыми в конечном итоге, только бланшируйте в кипятке.
  2. Не пытайтесь сварить это варенье за один раз. Полчаса кипения не заменят двое суток настаивания и пропитывания сиропом.
  3. Во время настаивания посуду накройте чистым полотенцем, свет не нужно, чтоб попадал.
  4. Следите, чтобы не пригорело, помешивайте аккуратно, чтобы сохранить красивые целые кусочки.
  5. Варенье из айвы раскладывают по банкам горячим, не остужая.
  6. Не варите айву дольше, чем написано в рецепте. От этого она дубеет, а не становиться мягче. Переваривая, получите цукаты.

Зимой прозрачные кусочки ароматной айвы могут украсить торт, можете добавить в кашу ребенку. Да и так полакомиться с чайком.

Видео-рецепт варенья из айвы

В этом видео просто показывается процесс приготовления варенья, а рецепт у вас уже есть!

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы на зиму, а также еще читайте рецепт варенья с орехами и варенье из айвы  с лимоном.

У меня есть в запасе еще интересные рецепты из айвы на зиму, так что продолжение следует.

С уважением, Софья Гусева.

комментариев 7
  • Наталья

    Спасибо за прекрасный рецепт! Обожаю айву, хотя у нас в продаже она бывает редко.

  • Надежда Давыдова

    Ой, Софья, я прямо ощутила волшебный аромат варенья из айвы. Это одно из моих любимых. Главное не переварить, иначе вкус портится.

  • Мария Зазвонова

    Выращиваю на огороде, но варенье не заготавливаю, а нас плоды мелкие, я сушу, а почитала комментарии, оказывается варенье из айвы просто божественно!

    • Софья

      У меня такая же растет. Из неё тоже варят, ноя её засахариваю на зиму. Потом в чай вместо лимона. А варенье я варю из покупной крупной, жёлтой.

  • Андрей Гончаров

    У меня варенье до зимы не доживает, раньше съедаю)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)