Как приготовить варенье из айвы

Как приготовить варенье из айвы

Здравствуйте, мои читатели!

Хочу рассказать, как приготовить варенье из айвы. «Золотое  яблоко» — южный фрукт и почти экзотика в наших садах и заготовках. Крупная, красивая айва не вызревает в северных областях нашей страны, у нас растет её мелкоплодная сестра. Яблочки у неё  тверже и кислее, чем у южных крупных ярко-желтых. Называют их у нас «северным лимоном». Так как содержат большое количество витамина С, пектинов и много других полезных веществ.  Из айвы можно сварить ароматное и вкусное варенье. И порадовать близких витаминным лакомством.

Как приготовить варенье из айвы

1.     Рецепт варенья из айвы с корицей

Нам нужно:

  • На 1 кг айвы,
  • Сахара – 700 г,
  • Воды – 2 стакана,
  • Сок лимона – 40 мл.,
  • Корица молотая – пол. чайной ложки.

Айву нужно хорошо промыть щёткой, чтобы не оставался пушок на кожуре. Потому что кожуру чистить мы не будем. Режем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Режем дольками айву, сразу сбрызгиваем лимонным соком (20мл.), чтобы не потемнела и заливаем водой.

После закипания варим 15 минут на обычном огне, помешивая спокойно, не торопясь. Продолжая варить айву, добавляем сахар, корицу и лимонный сок (20мл.) Варим на тихом огне, постоянно мешаем, чтобы не пригорело. Через 25 минут варенье будет готово.

Сразу разливаем по приготовленным стерильным банкам и закатываем. Только знайте, что этим вкусным вареньем надо лакомиться сразу, храниться оно может не больше одного-двух месяцев.

Как приготовить варенье из айвы2.     Варенье из айвы «царское»

Нам понадобиться:

  • Айва – 1 кг.,
  • Сахар-песок – 1 кг.,
  • Вода – 500 г.

Подготавливаем айву – хорошо промываем, режем на половинки, вынимаем семенную камеру с семенами. Заливаем водой семена и варим полчаса, затем остужаем и процеживаем отвар. Этим отваром заливаем  подготовленную айву, нарезанную кусочками или тонкими дольками, доводим до закипания и варим минут10. Потом добавляем сахар и продолжаем варку на малом огне, дожидаясь, пока айва не приобретёт темно-красную окраску.

Готовое варенье разливаем горячим по стерильным банкам и закатываем.  Такое варенье долго может храниться. В семенах айвы содержаться пектины, потому варенье получается, как желе. Оно обладает лечебными свойствами, можно применять при кашле, охриплости, простуде.

Видео-рецепт варенья из айвы

Ещё один вариант приготовления

Теперь мы знаем, как приготовить варенье из айвы. Продолжу тему варенья из айвы на  зиму в следующей статье. Еще есть рецепт варенья из айвы с орехами, варенья из айвы с лимоном.

С уважением, Софья Гусева.

Если вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки.

комментариев 10
  • Поля Радость

    Недавно свекор угостил вареньем из айвы. Это было таааак вкусно. Спрашиваю у него рецепт — а он хитро так: «Не скажууу! секрет». Теперь я знаю рецепт, надо будет его удивить во время следующего урожая))

    • Софья

      Обязательно приготовьте и удивите. А у меня есть еще рецепты, скоро расскажу.

  • Оксана

    Никогда не пробовала варенье из айвы, наверное, очень вкусно. У моих родителей когда-то рос маленький кустик. И плоды на нем были маленькие и невзрачные. Мы их в чай бросали вместо лимона.

    • Софья

      Это айва японская у вас росла, у меня тоже такая растет. Я и для нее рецепты напишу.

  • Виталий

    Ой, мне так нравится варенье из айвы! Я вообще не любитель сладкого. Но это варенье люблю, именно из-за его кисло-сладкого вкуса.
    А варенье ещё и очень полезное к тому же. Рецепт утащил, Софья. спасибо!

  • Александр Киселев

    С детства люблю варенье из айвы.

    • Софья Гусева

      Александр, а я пару лет назад его впервые попробовала и влюбилась. Теперь собираю и пробую осень разные рецепты. У нас айва только в магазине бывает крупная. А своя — мелкая и кислая, японская.

  • Miketem

    Это очень вкусно, если правильно сварить — варенье из айвы. Рецепт подскажет вам, как приготовить варенье из айвы правильно.

  • Kartero

    Правильно приготовленное варенье из айвы обладает ярким ароматом, насыщенным приятным вкусом, кусочки плодов в нем полупрозрачные, мягкие, но сохраняющие форму. Варить варенье из айвы можно разными способами, один из них представлен ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)