Как сварить варенье из айвы с косточками или орехами

Варенье

Здравствуйте, мои любимые читатели!

Сегодня я поделюсь с вами ещё одним замечательным рецептом из айвы.

Вы узнаете, как сварить варенье из айвы с косточками или орехами. Оно приобретает изюминку, необычный темно янтарный цвет и тягучесть. Ну, не буду томить

Как сварить варенье из айвы с орехами

Берем для варенья:

  • Айву
  • Сахар
  • Лимонную кислоту
  • Орехи грецкие

Айва и сахар в пропорции один к одному, как обычно. Можно сахара немного уменьшить, если хотите.  Это варенье займет у вас больше времени, чем приготовление айвы по другим рецептам, но оно того стоит.

Как сварить варенье из айвы Приступаем к подготовке.

  1. Моем айву,  трем её хорошенько, чтобы убрать пушок, мохнатость нам ни к чему. Потом нарезаем, обязательно дольками, не слишком тонкими (1,5-2 см. в широкой части). Шкурки оставляем на месте, так кусочки будут целее, а семена убираем в баночку и в  холодильник пока.
  2. Нарезаем айву порциями по 2-3 штучки, сразу складываем в таз или кастрюлю с толстым дном и каждую порцию посыпаем лимонной кислотой (на кончике ножа) и пересыпаем хорошей горстью сахара. Так выкладываем порциями всю айву в посуду, где она станет вариться. Лимонная кислота не даст ей потемнеть на воздухе, а сахар подтолкнёт айву выделить сок. Весь сахар сразу сюда не нужно высыпать, он покроет коркой все кусочки и впитает весь сок, нам нужно, чтобы сахара было немного, чтобы айва дала сок, который она отдавать не любит. Да, сверху можно пощедрее насыпать, чтобы айву прикрыть. Потом закрываем полотенцем и пусть ночь постоит.
  3. Утром начинаем варить, если сока хотя бы 2-3 см. на дне есть. Если айва сухая и сока совсем нет, добавьте полстакана воды. Лишнего не лейте, лучше добавить потом. Варим на медленном огонёчке не спеша, пусть айва потихоньку сок выделяет, скоро она будет в нём плавать. Тогда добавляем понемногу весь оставшийся от нормы сахар, помешивая, чтобы он растворялся. Как закипит, варим 5 минут, немного помешивая, чтобы ко дну не пристало, и убираем настаиваться на 10-12 часов.
  4. Просто крышкой варенье не закрывать! На ней капли собираются и обратно в варенье подают, нам этого не нужно, накройте полотенцем. Вечером опять 5 минут варим на маленьком огне и убираем. Каждый раз кусочки будут становиться прозрачнее и краше. Ну, и повторяем в третий раз, но лучше еще на четвёртый отставить.
  5. Вот, когда варим в четвёртый раз, то достаем наши семечки из холодильника, выдавливаем их из семенных камер и прямо в налёте восковом кладём в варенье. Или 100 гр. грецких орехов, хорошо промываем, подсушиваем в духовке и нарезаем на несколько частей. И добавляем в варенье. Можно и то, и то положить вместе. Не забываем при последней варке, добавить лимонной кислоты ещё немного.  Поварим 5-10 минут и готово. Теперь раскладываем в сухие стерилизованные банки и закатываем.

До зимы варенье постоит месяц-два, орешки и косточки пропитаются сиропом и станут очень вкусным лакомством.

Видео о варенье из айвы с орехами и лимоном

Как сварить варенье из айвы с косточками или орехами вы теперь знаете. И как сварить варенье из айвы, и варенье из айвы на зиму мы варили.

С уважением, Софья Гусева.

Как сварить варенье из айвыКак сварить варенье из айвы
Комментариев к статье: 6
  1. Незнакомка

    Это мое любимое варенье! Тоже с орехами варим с дочерью, аромат просто волшебный, а вкус — не описать словами! У сестры на даче две айвы, так что и нам перепадает!

    Ответить
    1. Софья

      Вам везет, а в магазине «собираю»!

      Ответить
  2. Галина Нагорная

    Сколько классных рецептов о моём любимом янтарном варенье!
    Люблю его с молоком или мороженным… С орехами — просто супер! И полезно ведь как….
    Подписалась. Благодарю!http://belochka77.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    Ответить
    1. Софья

      Спасибо Вам!http://belochka77.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Ответить
  3. Лидия

    Никогда не пробовала варенья из айвы, но Вы меня просто заинтриговали описанием , только айву придется покупать в магазина, но обязательно сварю такое варенье, спасибо! :good:

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Лидия, спасибо! Рада. что вам понравилось. Оно действительно очень вкусное. Жаль, уже все съели. А айва у нас осенью теперь будет в магазинах.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)