Айва, что можно приготовить
Здравствуйте!
Много рецептов про варенье из айвы, и я многие из них написала. Если хотите сварить варенье из айвы, то посмотрите здесь. Айву можно сушить, а также использовать в приготовлении обычных блюд. Они приобретут изюминку. Необычный аромат айвы. Можно её запечь, сделать начинку для пирога, приготовить мармелад.
Перед приготовлением айву готовят – очищают от кожицы и семечек. Если попалась очень жесткая айва и плохо чиститься, то поварите её пять-десять минут, потом остудите в холодной воде. После этого она легко очиститься.
Что можно приготовить из айвы?
Предлагаю приготовить плов с айвой, а также попробовать запечённую айву с рисом.
Вегетарианский плов с айвой
Готовить плов будем в горшочке, кроме того нам нужно будет:
- Литр воды,
- Рис – 250 гр.,
- Репчатый лук (средний) – 3 головки,
- Айва – 1 шт.,
- Масло топленое – 60 гр.,
- Куркума – 1 ч.л.,
- Сахар – 1 ст.ложка,
- Зира молотая – 2 ч.л.,
- Щепотка соли.
- Моем хорошенько рис и замачиваем на полчаса в холодной воде. Пока рис замокает, режем тонкими полукольцами весь лук и отправляем его на горячую сковороду с 30 гр. растопленного масла. Готовим лук до прозрачного состояния, добавим к нему куркуму, перемешаем и пожарим ещё минутку.
- Заливаем рис чистой водой снова и ставим на огонь. Положите соль. На маленьком огне варим рис до полуготовности( 10-15 минут). Откинем на сито потом, пусть стекает.
- Пока готовиться рис, на горячей сковородке отдельно тушим кусочки айвы на второй половинке масла. Вместе с сахаром и зирой. Готовим айву долго на малом огне, пока сок не выпарится и кусочки останутся в сахарной глазури.
- На дно горшочка положим лук, потом слоями: рис, лук, айва, пока все не выложим. Поливаем плов маслом из сковородок, накрываем крышкой и в духовку. Обязательно прогрейте до 180°С
- Плов готовиться в течение часа, через каждые 15 мин. уменьшать нагрев духовки, потом ещё полчаса пусть стоит при 120°С. Потом пусть наш плов постоит ещё полчасика в отключенной духовке.
Вот мы и приготовили плов с айвой! Можно подавать на стол!
Запечённая айва с рисом
На 10 плодов айвы возьмите:
- Стакан риса,
- 100 гр. изюма,
- 100 гр. орехов,
- 2ст.л. сахара, можно по вкусу.
- Айву хорошо помыть, вырезать аккуратно серединку не прорезая насквозь.
- Промойте в нескольких водах рис и отварите до полуготовности.
- Перебрать и промыть изюм, потом залить его горячей водой на полчаса.
- Помыть орехи, подсушить и измельчить.
- Теперь соединим все подготовленные продукты, положим сахар.
- Наполняем нашу айву начинкой и ставим её на лист. Листик намажьте сливочным маслом.
- Запекаем в духовке при средней температуре до мягкости айвы. Примерно час.
Теперь можно ставить чайник и пробовать запечённую айву. Полейте её сливочным маслом, мёдом или вареньем. Подойдет вишневое или облепиховое. Вам виднее!
Вот такая разная айва и вкусные рецепты, что можно и нее приготовить. Хороша не только в варенье! Скоро напишу ещё несколько интересных рецептов из айвы.
Желаю Вам приятного чаепития! Не пропустите новые статьи.
С уважением, Софья Гусева.
Мария Зазвонова
Я хочу ваш первый рецептик попробовать! И у вас такой плов рассыпчатый получился!
Софья
Мария, рис пропаренный беру и так получается.
Евгений Лебовский.
Плов из айвы отличное блюдо, особенно летом. Особенно детям должно понравится. Конечно блюдо готовится не быстро, но зато основной процесс происходит в духовке. А это не обременяет по времени.
Андрей Гончаров
Айву признавал только в варенье. А тут оказывается ее запекать можно… Надо жене статейку показать)
Софья
Обязательно покажите, Андрей!
Резеда Буявчи
Почитала пост и сразу захотелось все это попробовать. Жаль, что в этом году пропустила сезон. Возьму себе рецепты, чтобы в будущем не потерять.
Софья
Айва действительно изюминку добавляет. Хотя скорее «айвинку»!
Садівник
Айва невероятно ароматный фрукт. Свежий конечно терпкий. Но варенье из нее отменное, что называется, пальчики оближешь! Хотя признаться, я очень люблю ее свежую. Но это конечно на любителя.
Софья
Действительно, свежая айва не всем по вкусу. Но в приготовленном виде очень хороша.