Айва, что можно приготовить

9.12.2014 Что приготовить

Айва что можно приготовить: 2 вкусных рецепта

Здравствуйте!

Много рецептов про варенье из айвы, и я многие из них написала. Если хотите сварить варенье из айвы, то посмотрите здесь. Айву можно сушить, а также использовать в приготовлении обычных блюд. Они приобретут изюминку. Необычный аромат айвы. Можно её запечь, сделать начинку для пирога, приготовить мармелад.

Перед приготовлением айву готовят – очищают от кожицы и семечек. Если попалась очень жесткая айва и плохо чиститься, то поварите её пять-десять минут, потом остудите в холодной воде. После этого она легко очиститься.

Что можно приготовить из айвы?

Предлагаю приготовить плов с айвой, а также попробовать запечённую айву с рисом.

Вегетарианский плов с айвой

айва приготовление плова
вегетарианский плов с айвой

Готовить плов будем в горшочке, кроме того нам нужно будет:

  • Литр воды,
  • Рис – 250 гр.,
  • Репчатый лук (средний) – 3 головки,
  • Айва – 1 шт.,
  • Масло топленое – 60 гр.,
  • Куркума – 1 ч.л.,
  • Сахар – 1 ст.ложка,
  • Зира молотая – 2 ч.л.,
  • Щепотка соли.
    1. Моем хорошенько рис и замачиваем на полчаса в холодной воде. Пока рис замокает, режем тонкими полукольцами весь лук и отправляем его на горячую сковороду с 30 гр. растопленного масла. Готовим лук до прозрачного состояния, добавим к нему куркуму, перемешаем и пожарим ещё минутку.
    2. Заливаем рис чистой водой снова и ставим на огонь. Положите соль. На маленьком огне варим рис до полуготовности( 10-15 минут). Откинем на сито потом, пусть стекает.
    3. Пока готовиться рис, на горячей сковородке отдельно тушим кусочки айвы на второй половинке масла. Вместе с сахаром и зирой. Готовим айву долго на малом огне, пока сок не выпарится и кусочки останутся в сахарной глазури.
    4. На дно горшочка положим лук, потом слоями: рис, лук, айва, пока все не выложим. Поливаем плов маслом из сковородок, накрываем крышкой и в духовку. Обязательно прогрейте до 180°С
    5. Плов готовиться в течение часа, через каждые 15 мин. уменьшать нагрев духовки, потом ещё полчаса пусть стоит при 120°С. Потом пусть наш плов постоит ещё полчасика в отключенной духовке.

Вот мы и приготовили плов с айвой! Можно подавать на стол!

Запечённая айва с рисом

айва что приготовить запеченная
айва запеченная с рисом

На 10 плодов айвы возьмите:

  • Стакан риса,
  • 100 гр. изюма,
  • 100 гр. орехов,
  • 2ст.л. сахара, можно по вкусу.
  1. Айву хорошо помыть, вырезать аккуратно серединку не прорезая насквозь.
  2. Промойте в нескольких водах рис и отварите до полуготовности.
  3. Перебрать и промыть изюм, потом залить его горячей водой на полчаса.
  4. Помыть орехи, подсушить и измельчить.
  5. Теперь соединим все подготовленные продукты, положим сахар.
  6. Наполняем нашу айву начинкой и ставим её на лист. Листик намажьте сливочным маслом.
  7. Запекаем в духовке при средней температуре до мягкости айвы. Примерно час.

Теперь можно ставить чайник и пробовать запечённую айву. Полейте её сливочным маслом, мёдом или вареньем. Подойдет вишневое или облепиховое. Вам виднее!

Вот такая разная айва и вкусные рецепты, что можно и нее приготовить. Хороша не только в варенье! Скоро напишу ещё несколько интересных рецептов из айвы.

Желаю Вам приятного чаепития! Не пропустите новые статьи.

С уважением, Софья Гусева.

Айва что можно приготовить: 2 вкусных рецептаАйва что можно приготовить: 2 вкусных рецепта
Комментариев к статье: 9
  1. Мария Зазвонова

    Я хочу ваш первый рецептик попробовать! И у вас такой плов рассыпчатый получился!

    Ответить
    1. Софья

      Мария, рис пропаренный беру и так получается.

      Ответить
  2. Евгений Лебовский.

    Плов из айвы отличное блюдо, особенно летом. Особенно детям должно понравится. Конечно блюдо готовится не быстро, но зато основной процесс происходит в духовке. А это не обременяет по времени.

    Ответить
  3. Андрей Гончаров

    Айву признавал только в варенье. А тут оказывается ее запекать можно… Надо жене статейку показать)

    Ответить
    1. Софья

      Обязательно покажите, Андрей!

      Ответить
  4. Резеда Буявчи

    Почитала пост и сразу захотелось все это попробовать. Жаль, что в этом году пропустила сезон. Возьму себе рецепты, чтобы в будущем не потерять.

    Ответить
    1. Софья

      Айва действительно изюминку добавляет. Хотя скорее «айвинку»!

      Ответить
  5. Садівник

    Айва невероятно ароматный фрукт. Свежий конечно терпкий. Но варенье из нее отменное, что называется, пальчики оближешь! Хотя признаться, я очень люблю ее свежую. Но это конечно на любителя.

    Ответить
    1. Софья

      Действительно, свежая айва не всем по вкусу. Но в приготовленном виде очень хороша.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)