Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат
Арбуз – излюбленное лакомство не только в летний сезон. На зиму их квасят и маринуют ломтями или целиком (если арбузики маленькие). Из сладкой сочной мякоти делают нардек – арбузный мёд. Но, оказывается, можно из этой огромной полосатой ягоды делать и варенье. Причём не из мякоти, а из корок, которые мы обычно выбрасываем.
Какие арбузы годятся для варки варенья
Выбирая сырьё для данной заготовки на зиму, исходите только из двух критериев. Арбуз должен быть:
- не перезрелым;
- толстокорым.
Тонкая корка хороша, когда мы берём арбуз для того, чтобы сразу съесть. Нас в этом случае радует мысль, что свои деньги мы заплатили в основном за то, что съели, а не выбросили в мусорное ведро. Но для варенья тонкая арбузная корочка не подходит, поскольку после необходимой подготовки корки для варенья уже практически ничего не остаётся. Кроме того, у варенья, сваренного из тонких корок, может быть специфический не очень приятный запах.
Сорт арбуза при этом значения не имеет, а вот ранние арбузы, первые появившиеся на рынке брать для варенья не стоит: в этой бахче часто нитраты зашкаливают. Производители могут таким образом ускорять процесс созревания, чтобы как можно раньше выйти на рынок со своей продукцией. Чем ближе к осени, тем спокойнее можно брать арбуз на рынке.
Подготовка корок
Арбуз перед разрезанием нужно вымыть со щёточкой (если хотите – и с хозяйственным мылом) под струёй проточной воды. После этого разрежьте, как обычно, на ломти, мякоть обрежьте или просто съешьте – кому как удобнее. Если вы будете есть арбуз не весь сразу, корки можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере без никакой обработки.
Подготавливать арбузные корочки нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Вся подготовка заключается в обрезании наружного твёрдого зелёного слоя (очень удобно это делать приспособлением для очистки кожуры с овощей), а при желании вычищается и остаток мякоти на корках. Всё зависит от конкретного рецепта, потому что существуют различные способы приготовления варенья из арбузных корок.
Варианты рецептов варенья
Вы при совершенно одинаковом исходном сырье можете получить отличающиеся по вкусу и консистенции варенья, в зависимости от того:
- как нарезается корка;
- удаляется ли остаток мякоти;
- вымачивается ли нарезанное сырьё в содовом растворе;
- применяются ли различные добавки.
В различных рецептах можно встретить рекомендации по нарезке корки от крупных кубиков до мелкой соломки. При нарезке соломкой варенье может быть более похожим на конфитюр. Чем крупнее кубик, тем дольше варится варенье, а сами кубики нужно предварительно накалывать вилкой или зубочисткой.
Мякоть арбуза содержит гораздо большее количество влаги, чем корка, поэтому при полном удалении мякоти варенье чаще варится с добавлением воды. Вымачивание корок производится в любом случае с заменой воды несколько раз. Таким образом из нарезанных корок выводятся нитраты и другие не самые полезные для человека вещества. Замачивание же с содой на нитраты не влияет: его применяют тогда, когда хотят получить похрустывающие кусочки в варенье. Без соды корка получается мягкой.
Для улучшения вкуса в варенье из арбузных корок можно добавлять:
- лимон;
- апельсин;
- ванилин;
- гвоздику и т.д.
Но в основе самых простых рецептов – только корки и сахар. Допустимо также готовить варенье без предварительного вымачивания корок, если вы уверены в качестве арбузов и не боитесь нитратов.
Простой рецепт варенья из арбузных корок
Говоря о простоте рецепта, нельзя сказать, что сам процесс приготовления так уж прост: варить это варенье нужно на протяжении трёх суток с длительными интервалами.
Для этого рецепта нужны корки и сахар-песок в пропорции один к одному. Очищенные корки нарезаем кубиками 2х2 см и взвешиваем, чтобы знать нужное количество сахара.
Если у вас нет такой возможности, берите сахар «на глазок», но помните: при приготовлении этого варенья сахара лучше переложить, чем не доложить!
В тазик для варки выложите всю корку, засыпьте полным количеством сахара, перетряхните, чтобы всё перемешалось, и оставьте на 4 часа в прохладном месте. Корочки пустят сок, который пропитает сахар.
Вынимаем таз с корками, перемешиваем (лучше всего брать для этого деревянную ложку-мешалку с длинной ручкой или лопатку) и ставим на самый тихий огонь, чтобы сахар не пригорел. Варим, помешивая, до закипания. Когда появились пузырьки и пена – сахар уже полностью растворился, можно прибавить огонь. Пенку обязательно снимаем, она ухудшает вкусовые качества варенья и сокращает срок его хранения, а кроме того, оно может просто забродить.
Закипевшее варенье варится 5 минут, после чего убирается с плиты, таз накрывается полотенцем (можно сверху на таз поставить решёточку, чтобы полотенце не провисло) и стоит ровно сутки при комнатной температуре.
После этого снова ставим, ждём закипания при помешивании, кипятим 5 минут – и снова отставляем на сутки.
Третий раз кипятим и разливаем по стерилизованным банкам.
Рецепт пошагово на зиму
Можно сварить варенье из арбузных корок и по другому рецепту. Возьмём на килограмм корок:
- 1 кг сахара;
- 1 л воды (не считая воды на замачивание);
- 1 ч ложку пищевой соды.
Шаг 1. Корки очищаем и нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, каждый кубик накалываем зубочисткой.
Шаг 2. Соду растворяем в стакане горячей водой, нарезанную корку высыпаем в кастрюлю и заливаем содой, а потом ещё пятью стаканами воды, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. После этого сливаем содовый раствор, а корки вымачиваем в чистой воде два раза по полчаса.
Шаг 3. Отдельно варим сироп из 500 г сахара и 0,5 л воды. Когда закипит – опускаем в него промытые арбузные кубики и варим помешивая 20-30 мин, после чего снимаем и оставляем на 12 часов.
Шаг 4. Снова ставим на огонь и варим 20-30 мин, снимаем на 12 часов.
Шаг 5. Повторяем то же самое, даём постоять 12 часов и разливаем остывшим.
Варенье из арбузных корок с лимоном, апельсином
Чаще всего это варенье варят с лимоном или лимонной кислотой в качестве добавки. Это вносит приятную кислинку и придаёт тонкий лимонный аромат. Можно также положить в варенье только что снятую цедру одного лимона, натерев её специальной тёрочкой прямо в варящуюся массу на финальном этапе. Добавляют также:
- свежевыжатый лимонный сок;
- лимонный концентрат;
- прокрученный на мясорубке лимон с кожурой.
В последнем случае нужно нарезать его на кусочки и выбрать зёрнышки, поскольку они будут сильно горчить.
Сварить арбузное варенье можно и с апельсином, добавляя его вместе с лимоном или самостоятельно. Для этого апельсин нарезают дольками с кожурой и проваривают вместе с нарезанными корками. Можно взять только цедру.
Варенье в мультиварке
Чтобы варить варенье из арбузных корок в мультиварке, берите корки, сахар и воду в равных пропорциях.
- Воду (0,5 л) кипятим и заливаем ею кубики из корки (500 г), сложенные в чаше мультиварки.
- Засыпаем половиной сахара (250 г), и выставляем режим тушения на 1,5 часа, досыпая остаток сахара через 45 минут.
- Когда полтора часа прошли, меняем режим на варку на пару, ставим на 15 минут.
- Это нужно для того, чтобы ушла лишняя вода и варенье загустело.
- Готовое варенье можно разливать.
Как вариант, можно корки заранее засыпать полным количеством сахара и оставить, чтобы пустили сок, после чего готовить так же, немного уменьшив количество воды. Если хотите добавить лимон или апельсин – нарежьте его и добавляйте сразу в чашу мультиварки.
Отзывы
Женщины, которые готовят варенье из арбузных корок впервые, отмечают его оригинальный, ни с чем несравнимый вкус. Однако в отзывах к рецептам можно встретить жалобы на то, что варенье получилось либо слишком жидким, либо засахарилось.
Такое может случиться, потому что рецепты рассчитаны на некий среднестатистический арбуз, а корки могут содержать большее или меньшее количество влаги (это зависит в том числе и от погоды – в дождливое лето корка водянистее).
Опытные кулинары советуют: если вы видите, что варенье жидковато, проварите его на медленном огне, чтобы ушла влага. Для улучшения консистенции густого варенья добавляется сахарный сироп.
Различные отзывы и у варенья с добавками. Кому-то нравится естественный арбузный вкус, а кто-то считает, что цитрусовые, ванилин и другие добавки делают это варенье вкуснее. Но рецептов приготовления столько, что каждый сможет выбрать то, что ему наибольше подходит. Тем более, что во всех отзывах единогласно отмечается, что это варенье – одно из самых недорогих.
Александр
Меня пару раз угощали таким вареньем, а сами ещё не пробовали готовить. Замечательный рецепт.