Калина с мёдом на зиму — простые рецепты

8.11.2018 Заготовки

Калина, издавна известна как символ молодости, красоты и здоровья. Полезные свойства её ягод обогнали вкусовые качества, а в сочетании с мёдом создали необыкновенный дуэт пользы и вкуса. В этом десерте идеально сочетается охлаждающая кислинка, сладость и лёгкая, едва уловимая горчинка ягод. Гармоничный вкус, кроме того несёт потрясающий лечебный эффект, способный вылечить даже хронические болезни.

Когда собирать калину для заготовок

Когда собирать калину для заготовок

Урожай калины снимаются сразу после первых заморозков. В этот момент свойственная калине горечь пропадает, появляется сладковатый привкус с едва терпким послевкусием и приятной горчинкой. В ягодах к этому времени накапливается больше полезных веществ, чем при сборе их до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Лучшим временем для сбора считается октябрь – ноябрь.

Но если подождать до наступления холодов нет возможности, то срезанные грозди выкладываются на несколько часов в морозильник или вывешиваются на пару дней на неотапливаемый балкон, после чего ягоды готовы к переработке.
Эффект заморозки ни чем не отличается, от выдерживания ягод на свежем воздухе.

Сбор урожая проводится в сухой, безветренный и солнечный день. Кисти с ягодами собираются с помощью острого секатора или ножниц.

После срезки кистей с ягодами выкладываются на противень, в один слой или связываются в пучки по несколько веточек вместе. После этого они промываются под проточной водой и просушиваются. Плохие, порченые ягоды удаляются.

Лучшие рецепты калины с медом на зиму

Сочетание калины с мёдом получило широкую известность благодаря своей пользе и ярким вкусовым качествам. Просто калиновое варенье с сахаром, является десертом на любителя, но в сочетании с мёдом, вне зависимости от используемого рецепта, десерт получается неповторимо вкусным и полезным.

Простой рецепт

Простой рецепт

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых ягод;
  • 300 миллилитров кипятка;
  • 1 литр мёда.

Приготовление:

Ягоды обрываются с веточек, перебираются и промываются тёплой проточной водой. После этого калина перекладывается в эмалированную ёмкость, заливается кипятком на 5–7 минут. Затем в ёмкость добавляется мёд. Смесь перемешивается.

С помощью толкушки ягоды растираются с мёдом в однородную массу. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Масса процеживается через сито или марлю, фасуется по банкам и закручивается. Готовое варенье в холодильнике хранится около 3 месяцев.

Второй вариант

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 350 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров жидкого мёда.

Приготовление:

Ягоды обрываются, перебираются и тщательно промываются в проточной воде. Затем пересыпаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды заливаются горячей водой и увариваются, в течение 5 минут. Далее они отставляются с огня и выдерживается пауза в 10 часов. Затем ягоды ещё раз провариваются 5 минут. После этого к ягодам отправляется мёд. Смесь перемешивается, распределяется по стерильным банкам и закрывается крышками. Остывшее лакомство хранится в холодильнике или подвале, кладовке.

Калина с мёдом — витаминная и лекарственная заготовка на зиму: видео

Пятиминутка

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 200 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров мёда.

Приготовление:

Ягоды перебираются и промываются в проточной тёплой воде. Отправляются в кастрюлю, заливаются водой и провариваются 5 минут. Затем они протираются через сито. К полученной массе добавляется такое же количество жидкого цветочного мёда. Смесь перемешивается и расфасовывается по банкам. Готовый продукт хранится в погребе, подвале.

Без варки

Без варки

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 250 миллилитров цветочного мёда.

Приготовление:

Ягоды аккуратно снимаются с веточек, перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Если мёд засахарился, то он слегка разогревается в микроволновой печи либо на водяной бане до 40 градусов.

Ягоды калины пересыпаются в эмалированную ёмкость, заливаются жидким мёдом, и слегка перемешиваются, чтобы появился сок. Смесь настаивается 10 минут.

Готовое варенье переливается в чистую, стерилизованную банку до самого верха и закрывается закручивающейся или полиэтиленовой крышкой.

Заготовка помещается в холодильник или погреб, подвал и хранится 6-8 месяцев.

Второй вариант

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 800 грамм ягод калины;
  • 400 миллилитров мёда.

Приготовление:

Ягоды обрываются с кистей, перебираются и тщательно промываются проточной водой. Калина измельчается толкушкой или в мясорубке и протирается через сито. Полученное пюре смешивается с мёдом в пропорции 1:1. Ингредиенты размешиваются. Готовое лакомство разливается в сухие стерилизованные банки, закрывается крышкой и отправляется в холодильник.

Для лечения простуды, от кашля

Для лечения простуды, от кашля

Первый вариант при простуде

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 литр жидкого мёда.

Приготовление:

Ягоды тщательно промываются, просушиваются, закладываются в кастрюлю и заливаются мёдом. Средство настаивается в холодильнике сутки. После смесь на медленном огне доводится до кипения. Когда лечебное средство немного остынет, оно переливается в стеклянную банку. Оно помогает и при простуде, и при кашле. Готовое средство принимается четырежды в день по 2 столовых ложки на приём.

Протертая калина с медом на зиму: видео

Второй вариант

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 1 килограмм облепихи;
  • 1 литр жидкого мёда.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются, измельчаются толкушкой или в блендере и протираются через сито. Полученная масса заливается жидким медом, размешивается и расфасовывается по стерильным стеклянным банкам. Принимается лечебное средство по 1 чайной ложке трижды в день. Хранится оно в холодильнике около 3 месяцев.

Первый вариант при кашле

Первый вариант при кашле

Ингредиенты:

  • 200 грамм ягод;
  • 1 литр кипятка;
  • 400 миллилитров липового мёда.

Приготовление:

Промытые и просушенные ягоды помещаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды пересыпаются в термос или банку, заливаются кипятком и закутываются полотенцем. Утром ягоды процеживаются и отжимаются. В получившуюся жидкость добавляется натуральный мёд и перемешивается. Готовое средство хранится в холодильнике. Настой принимается тёплым по 1/3 стакана четырежды в день в течение 7 дней.

Кроме кашля средство помогает при хрипоте и ангине.

Второй вариант

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины;
  • 500 миллилитров мёда.

Приготовление:

Ягоды промываются, подсушиваются и выкладываются в мёд, подогретый на водяной бане. Тара со смесью накрывается, укутывается одеялом и настаивается 6 часов.

Готовое снадобье перемешивается и принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Калина с медом от кашля: видео

От новообразований

От новообразований

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 250 миллилитров свежего цветочного мёда.

Приготовление:

Калина промывается тёплой водой, аккуратно обрывается и измельчается в блендере или с помощью толкушки. Затем сок с помощью сита отделяется от косточек и шкурок. Полученный он смешивается с мёдом.

Принимается получившаяся смесь натощак следующим образом:

  1. 1/3 чайной ложки утром – в первую неделю.
  2. 0,5 чайной ложки утром – во вторую неделю.
  3. 1 чайная ложка утром и вечером – в третью неделю.
  4. 1 столовая ложка утром и вечером – в течение четвёртой недели.
  5. С пятой до конца восьмой недели делается перерыв.
  6. На девятой неделе принимается 1 столовая ложка утром и вечером.
  7. На десятой неделе – 1 чайная ложка с утра и вечером.
  8. На одиннадцатой неделе – 0,5 чайной ложки с утра.
  9. На двенадцатой неделе – 1/3 чайной ложки с утра.

Готовое средство хранится в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Для лечения гипертонии

Для лечения гипертонии

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 миллилитров воды.

Приготовление:

Из промытых ягод отжимается сок. Жмых разбавляется водой и кипятится на медленном огне в течение 10 минут. Отвар процеживается и остужается. В остывший отвар добавляется сок калины и мёд. Всё размешивается. Напиток принимается по 2 столовых ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Хранится он в холодильнике.

Второй вариант

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 килограмм свёклы;
  • 1 стакан мёда;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Калина промывается, заливается литром воды и ставится на огонь до закипания. Свёкла натирается на тёрке, заливается литром воды и варится до готовности. Готовые отвары процеживаются, остужаются и соединяются. К ним добавляется мёд. Принимать отвар нужно по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день. Хранится напиток в холодильнике.

Польза и вред калины с медом

Польза и вред калины с медом

Калина насыщена полезными витаминами и микроэлементами. В ее составе содержится много питательных веществ, повышающих иммунитет человека и помогающих при лечении множества болезней.

В калине содержатся такие вещества как: медь, калий, фосфор, йод, марганец, магний, железо, витамины А, С, К, Е, Р, а также дубильные вещества, поли- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, пектины, фитонциды, органические кислоты, тритерпеноиды и стероиды.

В мёде содержатся большое количество ферментов и аминокислот, что делает десерт с калиной не только вкусным, но и очень полезным.

Калина с мёдом бесценна для сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря витаминам, калию и органическим соединениям, лечебный десерт позволяет бороться с гипертонией, нервным напряжением, бессонницей, депрессией, сосудистыми спазмами, стрессами, атеросклерозом, паническими атаками.

Калина с мёдом эффективна при борьбе простудой, кашлем, новообразованиями, гипертонией, авитаминозом и с другими заболеваниями.

Она обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, помогая в короткие сроки справиться с патогенными вирусами и бактериями в организме.

Калину с мёдом рекомендуется применять при гастрите желудка. Средство на её основе повышает кислотность рН-среды внутри органов пищеварения.

Калина способствует очищению кишечника от вредных веществ и токсинов, нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Калина с медом применяется не только внутренне, но и как прекрасное наружное средство для лечения угрей, гнойников, фурункулов.

Калина с мёдом действует мягко и практически не имеет противопоказаний, но при её применении нужно учесть несколько нюансов.

При низком артериальном давлении нужно с осторожностью использовать это средство.

Беременным женщинам нельзя злоупотреблять этим лакомством. Большое количество калины негативно воздействует на их здоровье. Ингредиенты, идентичные женским гормонам могут негативно отразиться на развитии плода. В тяжелых ситуациях калина при передозировке, стимулирует преждевременные роды.

Гастрит желудка с увеличенной кислотностью желудка, заболевания крови, лейкоз, тромбофлебит, хроническое течение болезней печени и почек являются предостережением для приёма калины с мёдом.

При подагре, артрите или мочекаменном заболевании калина с мёдом может негативно сказаться на состоянии больного.

Сахарный диабет и ожирение является также предостережением для употребления этого десерта. Его употребление необходимо согласовать с врачом.

Такое лакомство, кроме всего прочего категорически нельзя употреблять аллергикам.

Учитывая все нюансы, можно избежать неприятных моментов и получить массу пользы и удовольствия от калины с мёдом.

Отзывы

Отзывы

Марина Григорчук:

Я в преддверии зимы ежегодно запасаюсь несколькими видами заготовок из калины с мёдом. Особым спросом у нашей семьи пользуется варенье Пятиминутка. Оно получается очень вкусным, и в нём сохраняется много полезных веществ. Для лечения простудных заболеваний я дополнительно готовлю средство с добавлением облепихи. Простуду снимает рукой за пару дней.

Игнатенко Игорь Иванович:

Мне калина нравится в любом виде, но в варенье или джеме в сочетании с мёдом она особенно хороша. За чаепитием я сам съедаю целую баночку этого лакомства, хотя меня и предостерегают, что передозировка может привести к нехорошим последствиям, но я просто не могу оторваться. Кроме вкуса, мне нравится то, что калина прекрасно справляется с кашлем, ангиной. При лёгком першении в горле или первых признаках кашля я сразу иду и достаю с запасов заветную баночку со средством, которое готовлю специально для этих случаев.

Ольга Ивановна:

Я раньше готовила калину с сахаром, но попробовав заменить его мёдом, я предпочитаю теперь его. Калина получается более вкусной и горечь ягод в этом случае практически не чувствуется. У меня повышенное давление и я регулярно готовлю себе средство от гипертонии на основе калины с мёдом. Принимаю его курсами и проблем со здоровьем у меня практически нет. Кроме того такой напиток укрепляет иммунитет, что делает его ещё более полезным.

Заключение

Заключение

Приготовить калину с мёдом в качестве десерта или лекарственного средства может даже неопытная хозяйка. Особых навыков для этого не требуется, но результат всегда получается отменным, вкусным и полезным.

Калина с мёдом на зиму - простые рецепты. При простуде, от кашляКалина с мёдом на зиму - простые рецепты. При простуде, от кашля

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)