Калина, издавна известна как символ молодости, красоты и здоровья. Полезные свойства её ягод обогнали вкусовые качества, а в сочетании с мёдом создали необыкновенный дуэт пользы и вкуса. В этом десерте идеально сочетается охлаждающая кислинка, сладость и лёгкая, едва уловимая горчинка ягод. Гармоничный вкус, кроме того несёт потрясающий лечебный эффект, способный вылечить даже хронические болезни.
Когда собирать калину для заготовок
Урожай калины снимаются сразу после первых заморозков. В этот момент свойственная калине горечь пропадает, появляется сладковатый привкус с едва терпким послевкусием и приятной горчинкой. В ягодах к этому времени накапливается больше полезных веществ, чем при сборе их до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Лучшим временем для сбора считается октябрь – ноябрь.
Но если подождать до наступления холодов нет возможности, то срезанные грозди выкладываются на несколько часов в морозильник или вывешиваются на пару дней на неотапливаемый балкон, после чего ягоды готовы к переработке.
Эффект заморозки ни чем не отличается, от выдерживания ягод на свежем воздухе.
После срезки кистей с ягодами выкладываются на противень, в один слой или связываются в пучки по несколько веточек вместе. После этого они промываются под проточной водой и просушиваются. Плохие, порченые ягоды удаляются.
Лучшие рецепты калины с медом на зиму
Сочетание калины с мёдом получило широкую известность благодаря своей пользе и ярким вкусовым качествам. Просто калиновое варенье с сахаром, является десертом на любителя, но в сочетании с мёдом, вне зависимости от используемого рецепта, десерт получается неповторимо вкусным и полезным.
Простой рецепт
Первый вариант
Ингредиенты:
- 1 килограмм спелых ягод;
- 300 миллилитров кипятка;
- 1 литр мёда.
Приготовление:
Ягоды обрываются с веточек, перебираются и промываются тёплой проточной водой. После этого калина перекладывается в эмалированную ёмкость, заливается кипятком на 5–7 минут. Затем в ёмкость добавляется мёд. Смесь перемешивается.
С помощью толкушки ягоды растираются с мёдом в однородную массу. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Масса процеживается через сито или марлю, фасуется по банкам и закручивается. Готовое варенье в холодильнике хранится около 3 месяцев.
Второй вариант
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма ягод;
- 350 миллилитров воды;
- 500 миллилитров жидкого мёда.
Приготовление:
Ягоды обрываются, перебираются и тщательно промываются в проточной воде. Затем пересыпаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды заливаются горячей водой и увариваются, в течение 5 минут. Далее они отставляются с огня и выдерживается пауза в 10 часов. Затем ягоды ещё раз провариваются 5 минут. После этого к ягодам отправляется мёд. Смесь перемешивается, распределяется по стерильным банкам и закрывается крышками. Остывшее лакомство хранится в холодильнике или подвале, кладовке.
Калина с мёдом — витаминная и лекарственная заготовка на зиму: видео
Пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 килограмм ягод калины;
- 200 миллилитров воды;
- 500 миллилитров мёда.
Приготовление:
Ягоды перебираются и промываются в проточной тёплой воде. Отправляются в кастрюлю, заливаются водой и провариваются 5 минут. Затем они протираются через сито. К полученной массе добавляется такое же количество жидкого цветочного мёда. Смесь перемешивается и расфасовывается по банкам. Готовый продукт хранится в погребе, подвале.
Без варки
Первый вариант
Ингредиенты:
- 1 килограмм ягод;
- 250 миллилитров цветочного мёда.
Приготовление:
Ягоды аккуратно снимаются с веточек, перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Ягоды калины пересыпаются в эмалированную ёмкость, заливаются жидким мёдом, и слегка перемешиваются, чтобы появился сок. Смесь настаивается 10 минут.
Готовое варенье переливается в чистую, стерилизованную банку до самого верха и закрывается закручивающейся или полиэтиленовой крышкой.
Заготовка помещается в холодильник или погреб, подвал и хранится 6-8 месяцев.
Второй вариант
Ингредиенты:
- 800 грамм ягод калины;
- 400 миллилитров мёда.
Приготовление:
Ягоды обрываются с кистей, перебираются и тщательно промываются проточной водой. Калина измельчается толкушкой или в мясорубке и протирается через сито. Полученное пюре смешивается с мёдом в пропорции 1:1. Ингредиенты размешиваются. Готовое лакомство разливается в сухие стерилизованные банки, закрывается крышкой и отправляется в холодильник.
Для лечения простуды, от кашля
Первый вариант при простуде
Ингредиенты:
- 1 килограмм ягод;
- 1 литр жидкого мёда.
Приготовление:
Ягоды тщательно промываются, просушиваются, закладываются в кастрюлю и заливаются мёдом. Средство настаивается в холодильнике сутки. После смесь на медленном огне доводится до кипения. Когда лечебное средство немного остынет, оно переливается в стеклянную банку. Оно помогает и при простуде, и при кашле. Готовое средство принимается четырежды в день по 2 столовых ложки на приём.
Протертая калина с медом на зиму: видео
Второй вариант
Ингредиенты:
- 1 килограмм ягод калины;
- 1 килограмм облепихи;
- 1 литр жидкого мёда.
Приготовление:
Ягоды перебираются, промываются, измельчаются толкушкой или в блендере и протираются через сито. Полученная масса заливается жидким медом, размешивается и расфасовывается по стерильным стеклянным банкам. Принимается лечебное средство по 1 чайной ложке трижды в день. Хранится оно в холодильнике около 3 месяцев.
Первый вариант при кашле
Ингредиенты:
- 200 грамм ягод;
- 1 литр кипятка;
- 400 миллилитров липового мёда.
Приготовление:
Промытые и просушенные ягоды помещаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды пересыпаются в термос или банку, заливаются кипятком и закутываются полотенцем. Утром ягоды процеживаются и отжимаются. В получившуюся жидкость добавляется натуральный мёд и перемешивается. Готовое средство хранится в холодильнике. Настой принимается тёплым по 1/3 стакана четырежды в день в течение 7 дней.
Второй вариант
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод калины;
- 500 миллилитров мёда.
Приготовление:
Ягоды промываются, подсушиваются и выкладываются в мёд, подогретый на водяной бане. Тара со смесью накрывается, укутывается одеялом и настаивается 6 часов.
Готовое снадобье перемешивается и принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Калина с медом от кашля: видео
От новообразований
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма ягод;
- 250 миллилитров свежего цветочного мёда.
Приготовление:
Калина промывается тёплой водой, аккуратно обрывается и измельчается в блендере или с помощью толкушки. Затем сок с помощью сита отделяется от косточек и шкурок. Полученный он смешивается с мёдом.
Принимается получившаяся смесь натощак следующим образом:
- 1/3 чайной ложки утром – в первую неделю.
- 0,5 чайной ложки утром – во вторую неделю.
- 1 чайная ложка утром и вечером – в третью неделю.
- 1 столовая ложка утром и вечером – в течение четвёртой недели.
- С пятой до конца восьмой недели делается перерыв.
- На девятой неделе принимается 1 столовая ложка утром и вечером.
- На десятой неделе – 1 чайная ложка с утра и вечером.
- На одиннадцатой неделе – 0,5 чайной ложки с утра.
- На двенадцатой неделе – 1/3 чайной ложки с утра.
Готовое средство хранится в холодильнике, в плотно закрытой таре.
Для лечения гипертонии
Первый вариант
Ингредиенты:
- 1 килограмм ягод калины;
- 2 столовых ложки мёда;
- 250 миллилитров воды.
Приготовление:
Из промытых ягод отжимается сок. Жмых разбавляется водой и кипятится на медленном огне в течение 10 минут. Отвар процеживается и остужается. В остывший отвар добавляется сок калины и мёд. Всё размешивается. Напиток принимается по 2 столовых ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Хранится он в холодильнике.
Второй вариант
Ингредиенты:
- 1 килограмм ягод;
- 1 килограмм свёклы;
- 1 стакан мёда;
- 2 литра воды.
Приготовление:
Калина промывается, заливается литром воды и ставится на огонь до закипания. Свёкла натирается на тёрке, заливается литром воды и варится до готовности. Готовые отвары процеживаются, остужаются и соединяются. К ним добавляется мёд. Принимать отвар нужно по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день. Хранится напиток в холодильнике.
Польза и вред калины с медом
Калина насыщена полезными витаминами и микроэлементами. В ее составе содержится много питательных веществ, повышающих иммунитет человека и помогающих при лечении множества болезней.
В калине содержатся такие вещества как: медь, калий, фосфор, йод, марганец, магний, железо, витамины А, С, К, Е, Р, а также дубильные вещества, поли- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, пектины, фитонциды, органические кислоты, тритерпеноиды и стероиды.
Калина с мёдом бесценна для сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря витаминам, калию и органическим соединениям, лечебный десерт позволяет бороться с гипертонией, нервным напряжением, бессонницей, депрессией, сосудистыми спазмами, стрессами, атеросклерозом, паническими атаками.
Калина с мёдом эффективна при борьбе простудой, кашлем, новообразованиями, гипертонией, авитаминозом и с другими заболеваниями.
Она обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, помогая в короткие сроки справиться с патогенными вирусами и бактериями в организме.
Калину с мёдом рекомендуется применять при гастрите желудка. Средство на её основе повышает кислотность рН-среды внутри органов пищеварения.
Калина способствует очищению кишечника от вредных веществ и токсинов, нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры.
Калина с медом применяется не только внутренне, но и как прекрасное наружное средство для лечения угрей, гнойников, фурункулов.
Калина с мёдом действует мягко и практически не имеет противопоказаний, но при её применении нужно учесть несколько нюансов.
При низком артериальном давлении нужно с осторожностью использовать это средство.
Гастрит желудка с увеличенной кислотностью желудка, заболевания крови, лейкоз, тромбофлебит, хроническое течение болезней печени и почек являются предостережением для приёма калины с мёдом.
При подагре, артрите или мочекаменном заболевании калина с мёдом может негативно сказаться на состоянии больного.
Сахарный диабет и ожирение является также предостережением для употребления этого десерта. Его употребление необходимо согласовать с врачом.
Учитывая все нюансы, можно избежать неприятных моментов и получить массу пользы и удовольствия от калины с мёдом.
Отзывы
Марина Григорчук:
Я в преддверии зимы ежегодно запасаюсь несколькими видами заготовок из калины с мёдом. Особым спросом у нашей семьи пользуется варенье Пятиминутка. Оно получается очень вкусным, и в нём сохраняется много полезных веществ. Для лечения простудных заболеваний я дополнительно готовлю средство с добавлением облепихи. Простуду снимает рукой за пару дней.
Игнатенко Игорь Иванович:
Мне калина нравится в любом виде, но в варенье или джеме в сочетании с мёдом она особенно хороша. За чаепитием я сам съедаю целую баночку этого лакомства, хотя меня и предостерегают, что передозировка может привести к нехорошим последствиям, но я просто не могу оторваться. Кроме вкуса, мне нравится то, что калина прекрасно справляется с кашлем, ангиной. При лёгком першении в горле или первых признаках кашля я сразу иду и достаю с запасов заветную баночку со средством, которое готовлю специально для этих случаев.
Ольга Ивановна:
Я раньше готовила калину с сахаром, но попробовав заменить его мёдом, я предпочитаю теперь его. Калина получается более вкусной и горечь ягод в этом случае практически не чувствуется. У меня повышенное давление и я регулярно готовлю себе средство от гипертонии на основе калины с мёдом. Принимаю его курсами и проблем со здоровьем у меня практически нет. Кроме того такой напиток укрепляет иммунитет, что делает его ещё более полезным.
Заключение
Приготовить калину с мёдом в качестве десерта или лекарственного средства может даже неопытная хозяйка. Особых навыков для этого не требуется, но результат всегда получается отменным, вкусным и полезным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!