Рождественский пост 2019-2020 года с какого числа начинается и заканчивается

Разное

Сегодня как никогда актуальна духовная часть нашей жизни. На смену тотальному атеизму и бездушному рационализму вновь пришла вера, без которой вряд ли возможно формирование полноценной личности человека. В Христианстве, как и в любой другой религии, существуют свои традиции и каноны. Пост является их неотъемлемой частью. Это время отведено для покаяния и очищения человеческой души. Познакомимся поближе со значением и важной ролью Рождественского поста 2019-2020.

Православный рождественский пост – описание

Православный рождественский пост – описание

Рождественский пост приурочен к появлению на свет Христа Сына Божия. Это событие как праздник начали отмечать еще в IV веке. Православные должны были подготовить себя к столь знаменательному событию, как рождение Спасителя, очистив душу и тело. Раньше пост начинался в последний день декабря и продолжался первые 7 дней наступившего года (по новому стилю).

Позже духовенство сочло нужным продлить пощение до 40 дней. Календарно соблюдения постных дней перед Рождеством приходится на один и тот же временной интервал, в отличие от Великого поста, предшествующего празднованию Пасхи. Праздник Рождества Христова считается одним из самых значимых для православных верующих.

Христиане должны не только ограничить себя в употреблении многих блюд, но также воздерживаться от скверных поступков и мыслей, увеселительных мероприятий. В дни поста принято чаще молиться, подготавливая душу к знаменательному событию.

Рождественский пост считается менее строгим, чем Пасхальный, но все же, предполагает значительное количество ограничений в выборе блюд. До и после трапезы верующими произносятся молитвы с просьбой к Господу о благословение пищи.

Когда начинается и заканчивается пост в 2019-2020 году

В наши дни христиане  соблюдают Рождественский пост в период с 28 ноября по 6 января  (по Юлианскому календарю с 14 ноября по 24 декабря). В определенные дни по церковному календарю необходимо соблюдать сухоядение, в другие числа поста допускается термически обработанная еда, использование растительного масла, овощей, рыбы.

В сочельник 6 января требуется соблюдать полный голод до появления первой звезды. Вечером постящиеся могут съесть сладкую постную кашу, ее называют сочиво. Начинается рождественский пост на следующий день после Дня памяти Филиппа. Апостол Филипп был казнен за веру и умер в муках.

С тех пор День его поминовения отмечается ежегодно 27 ноября. Именно поэтому Рождественский пост часто называют Филипповым постом. Список продуктов, запрещенных к употреблению в постные дни, включает в себя все то, что получено от животных:

  • мясо в любом, виде включая полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • молочная продукция, включая сливочное масло и сыр;
  • яйца и все изделия, в которых этот продукт используется;
  • рыба – на нее нет строгого запрета, есть дни, когда этот продукт разрешен к употреблению.

Первый этап Рождественского поста отличается некоторыми послаблениями. На втором этапе ограничения более строгие. Самым сложным является третий этап, начинающийся со 2 января. В этот период не только нельзя есть многие продукты, но и употреблять алкоголь. Чтобы легче выдерживать пост, к нему нужно подготовиться. Подготовка включает в себя молитвы, также за месяц до наступления поста следует уменьшить размер порций, а по средам и пятницам питаться еще более скромно.

На заметку! Священнослужители разрешают не поститься людям с тяжелыми и хроническими заболеваниями, а также беременным.

Календарь питания по дням для мирян (таблица)

Календарь питания по дням для мирян (таблица)

В календаре поста отражены все предписания и рекомендации, данные церковью прихожанам. Ежедневно заглядывая в него, можно будет не ошибиться с выбором блюд и не нарушить каноны.

Календарная датаСписок разрешенных продуктов
28 ноябряДопустима горячая пища. Это могут быть овощные супы, каши на воде, рыба. Нельзя употреблять постное масло.
29 ноябряСухоядение. В пищу рекомендуются: хлеб, сухофрукты, орехи, сырые фрукты и овощи.
30 ноябряРазрешена термически обработанная пища, растительное масло, рыба. Можно приготовить уху,  сделать рыбные котлеты или запечь рыбу в фольге.
1 декабря
2 декабряВ понедельник не разрешается готовить на масле, но зато допустима горячая пища. В обед можно приготовить щи или грибной суп, а на ужин сделать овощное рагу.
3 декабряВ эти дни разрешается есть морскую или речную рыбу. Например, в запеченном виде с гарниром из круп и овощей или испечь пироги с рыбной начинкой на постном масле.
4 декабря
5 декабря
6 декабряСухоядение. Разнообразить меню можно с помощью фруктовых и ягодных коктейлей с добавлением орехов. Такая пища дает заряд бодрости и насытит организм витаминами.
7 декабряВ эти дни к употреблению разрешены морепродукты и любая рыба. Для разнообразия добавьте в меню овощи. Можно приготовить пасту с морепродуктами.
8 декабря
9 декабряВ понедельник еда готовится без масла. Выходом может стать приготовление запеченных блюд. Например, пшенная каша в тыкве с добавлением орехов и меда. Вечерняя трапеза может состоять из тушеных овощей с грибами.
10 декабряОснову меню составляют блюда из рыбы. Можно приготовить плов с морепродуктами.
11 декабряСухоядение. К употреблению допустимы свежие фрукты и овощи, сухофрукты, мед, орехи. Приготовьте фруктовый или овощной салат, сделайте смузи.
12 декабряРыбный день. Можно приготовить из рыбы рулет или запечь ее в кляре. В меню допустимы морепродукты, морская капуста.
13 декабряПод запретом термическая обработка продуктов. Следует по максимуму воздерживаться от пищи, проводить день в молитвах. Восполнить силы можно постными энергетическими батончиками на основе орехов и злаков.
14 декабряВ эти дни меню расширяется за счет употребления рыбных блюд. Можно сварить кисель из ягод и фруктов, заготовить сухарики или сделать постную выпечку.
15 декабря
16 декабряПод запретом применение растительного масла. Насытиться можно постным супом-пюре из овощей. Для ужина подойдут овощи, тушеные в собственном соку с грибами.
17 декабряСегодня можно готовить рыбу любым удобным способом. Приготовьте для домашних чай из лекарственных трав с медом – он придаст бодрости.
18 декабряСухоядение. В этот день пища не должна подвергаться тепловой обработке. Можно кушать свежие фрукты и овощи, мед, орехи, постные хлебцы из злаков.
19 декабряВ этот день поста строгий запрет на употребление вина и растительного масла. Допустимы блюда из речной и морской рыбы.
20 декабряСухоядение. Постарайтесь пить в этот день больше напитков (компотов, натуральных соков, травяных чаев). Для восполнения сил сделайте фруктовые коктейли с добавлением меда.
21 декабряПосле строгого постного дня можно позволить себе блюда из рыбы и морепродуктов. На гарнир подойдет овощное рагу или рассыпчатая гречка. Рыбу можно  фаршировать смесью риса и овощей.
22  декабря
23 декабряСегодня пища может быть горячей, но использовать масло при приготовлении нельзя. Сварите постный овощной супчик, сделайте салаты из овощей, сдобрив их солью, специями и лимонным соком.
24 декабряВ этот день пища может быть горячей, дозволительно масло. В качестве основного блюда можно приготовить фаршированные шампиньоны, дополнительно подается гарнир и салат.
25 декабряСухоядение. В этот день нельзя термически обрабатывать пищу. Восстановить силы можно, употребляя фрукты с медом, любые орехи, салаты из сырых овощей (моркови, капусты, редьки).
26 декабряСегодня пища может быть горячей. Разрешено использование постного масла. Можно запечь картофель с овощами, сделать драники и грибные котлеты.
27 декабряСухоядение. В меню должна быть пища, не прошедшая термическую обработку – сырые фрукты и овощи, мед, орехи, злаки.
28 декабряРыбные дни. Рекомендуем запекать рыбу в духовке с добавлением круп и любимых овощей. Для сочности добавьте в блюдо сок лимона.
29 декабря
30 декабряВ этот день под запретом постное масло. Можно кушать отварные овощи, супы, салаты из овощей или фруктов.
31 декабряСегодня разрешается готовить пищу на растительном масле и заправлять им салаты. Можно приготовить котлеты из овощей, подав на гарнир рис или гречку. В качестве десерта позвольте себе компот или кисель.
1 январяСухоядение. Сегодня верующие держат строгий пост. Нельзя употреблять пищу, прошедшую тепловую обработку.
2 январяПродукты в этот день можно подвергать термической обработке, но без использования масла. Разнообразить вкус каш помогут добавки из сухофруктов, дробленых орехов, варенья.
3 январяСухоядение. День рекомендуется провести в молитвах, укрепляющих веру, дающих силы успешно завершить пост. Для подкрепления подойдут овощи, фрукты, орехи, мед.
4 январяПравославные могут употреблять растительное масло. В эти дни можно готовить множество разнообразных блюд из круп и овощей. Например, плов из булгура с зеленой фасолью.
5 января
6 январяСухоядение в течение дня.  Вечером верующие могут приготовить и съесть сочиво – сладкую постную кашу с сухофруктами.

Закончив пост, православные верующие могут вкушать любую пищу без ограничений. Выходить из поста нужно постепенно, плавно увеличивая количество еды и понемногу расширяя список продуктов. Резкий переход к обильному столу может вызвать проблемы с пищеварением и другие нарушения здоровья.

Рождественский пост. Как поститься: видео

Что можно кушать в пост

Что можно кушать в пост

Пост серьезно ограничивает выбор продуктов для приготовления повседневных блюд. Однако пища в любом случае должна быть разнообразной, чтобы не причинять вред здоровью. Верующим следует заранее запастись кулинарными рецептами или подключить собственную фантазию, для того чтобы еда оставалось полезной и вкусной даже в рамках ограничений.

Меню блюд для поста

Меню блюд

Постные блюда не должны включать в себя скоромную пищу, то есть продукты животного происхождения. Все остальное вполне допустимо. Перечень продуктов подходящих для поста:

  • всевозможные крупы (гречка, манка, рис, перловка, геркулес, булгур);
  • различные овощи (тыква, картофель, капуста, редька, свекла, морковь, огурцы, помидоры);
  • любые ягоды и фрукты в свежем и замороженном виде;
  • грибы (лесные и выращенные промышленным способом);
  • орехи (фундук, грецкий, арахис, миндаль, кешью);
  • консервированная продукция из овощей, фруктов и ягод;
  • специи и приправы;
  • мед.

Понедельник, среда и пятница – самые строгие постные дни. В это время пища не должна проходить термическую обработку, порции следует делать совсем небольшими. Можно вовсе отказаться от еды. Растительное масло также не рекомендуется к использованию в эти дни. Основной пищей служат: ржаной хлеб, сырые фрукты и овощи, несладкий компот или фруктовый коктейль.

Во вторник и четверг продукты можно жарить, варить, запекать, однако использование растительного масла под запретом. Суббота и воскресенье считаются днями послабления. Верующие могут кушать рыбу, готовить блюда из круп и овощей с добавлением растительного масла.

Церковь дает разрешение и на употребление в пост сладостей. В блюда во время готовки можно добавлять сахар. Допустимо лакомиться медом, мармеладом, горьким шоколадом без добавления молока, сухофруктами, козинаками. Из продуктов пчеловодства лучше выбирать липовый или гречишный мед – в их составе больше всего микроэлементов и других полезных веществ.

Муку лучше использовать грубого помола. Из нее готовят в пост спагетти, лазанью, пиццу, блинчики, вареники, оладьи, пироги. Для перекуса подойдут бутерброды из ржаного хлеба с грибной или овощной икрой, рыбным паштетом. В пост можно готовить жульен, различные салаты, сладкие каши, заливное из грибов.

Первые блюда для постного стола – это щи, борщи, супы с грибами, овощные супы-пюре. Дни, когда разрешена рыба, могут стать настоящим праздником, если приготовить уху, котлеты, фрикадельки, тефтели. Рыбку можно пожарить, запечь на гриле или в фольге, приготовить на пару, нафаршировать овощами или потушить с грибами и луком, сделать начинку для блинов и пирогов. Из оставшейся каши можно приготовить крупяные котлеты, зразы, запеканки.

Простые рецепты

Считать постный стол невкусным – большое заблуждение. Существует огромное множество рецептов блюд для поста, делающих меню разнообразным, питательным, не уступающим по вкусу скоромной пище.

Салат с кальмарами

Салат с кальмарами

У этого салата освежающий вкус, но при этом блюдо получается довольно сытным. Для приготовления понадобится:

  • 200 г кукурузы;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 шт. кальмаров;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 шт. свежих огурцов;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу;
  • постный майонез.

Отварить кальмары в течение 2 минут (бросать сразу в кипящую воду). Приготовить картофель в мундире. Дать продуктам остыть, затем нарезать кальмары соломкой, картофель огурцы и лук измельчить в виде кубиков, добавить к ингредиентам банку консервированной кукурузы и маринованные грибы. Порубить зелень петрушки и добавить к салату.  Приправить блюдо солью и перцем, полить постным майонезом, перемешать.

 Фасолевый суп по-крестьянски

Фасолевый суп по-крестьянски

Для приготовления сытного первого блюдо вам понадобится:

  • 500 г фасоли;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1/4 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • пучок зелени;
  • 3 л воды.

Фасоль нужно замочить с вечера, а на следующий день отварить до готовности в течение часа. Тем временем следует почистить и нарезать на кубики картофель, измельчить лук и натереть морковь. Рис следует промыть. Затем в кастрюлю наливают 3 л воды, доводят до кипения, кладут фасоль, картофель, рис, половину лука и моркови. Основу для супа варят в течение 20 минут.

На сковороде в растительном масле обжаривают до золотистого цвета оставшийся лук и морковь, затем добавляют в обжарку муку, тушат 1 минуту, после чего перекладывают в суп. Бульон следует посолить, поперчить и варить еще 10 минут. Зелень нужно помыть, измельчить и добавить в самом конце варки.

Плов  с грибами

Плов  с грибами

Это блюдо может заменить собой целый обед, так как получается вкусным, сытным и полезным. Список продуктов, необходимых для приготовления этого плова:

  • 300 г длиннозерного риса;
  • 350 г шампиньонов;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 стакана горячей воды.

Рис необходимо промыть и замочить. В это время подготовить остальные  ингредиенты –  шампиньоны нарезать пластинками, лук –  полукольцами, сельдерей, сладкий перец и морковь – соломкой. Чеснок и острый перец – мелко порубить ножом. В сковороде на растительном масле обжарить грибы, переложить их в тарелку, выложить в жаровню лук, а чуть позже сельдерей и морковь.

Когда ингредиенты обжарятся до золотистого цвета, в сковороду надо добавить сладкий и острый перец, чеснок. Через 1 минуту положить обратно грибы и снизить пламя. Дав содержимому сковородки закипеть, выложить сюда же промытый рис, влить горячую воду, вновь довести до кипения. Теперь нужно убавить газ и оставить плов томиться до готовности (примерно на 20 минут).

Тыква по-гречески

Тыква по-гречески

Популярное блюдо греческой кухни готовится быстро и просто. Если вы попробуете его приготовить, рецепт обязательно станет одним из ваших любимых. Список ингредиентов совсем не велик:

  • 400 г тыквы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. воды;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для приготовления блюда лучше брать тыкву сладких сортов. Ее следует очистить и нарезать кубиками, затем обжарить на сковороде в оливковом масле со всех сторон в течение 5-7 минут. Когда кусочки овоща подрумянятся, в посуду добавляют , соль, сушеный базилик. Следом отправляют томатную пасту. Зубчики чеснока пропускают через пресс и также добавляют к готовящемуся блюду.

Теперь тыкву необходимо перемешать, чтобы специи равномерно распределились, и выложить в форму для запекания, сюда же влить воду. Затем форму нужно накрыть фольгой и запекать в течение получаса в духовке при температуре 180° C. Употребляют тыкву с базиликом в качестве основного блюда или гарнира к рыбе.

Домашняя халва из орехов, семечек и меда

Домашняя халва из орехов, семечек и меда

Десерт очень просто готовится, для него необходимо всего лишь 3 ингредиента. Сладости придутся по вкусу взрослым и детям. Халву можно готовить не только в дни поста, но и в любое другое время. Вам понадобится:

  • 200 г очищенных семян подсолнечника;
  • 100 г очищенного арахиса;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Если нужен более рассыпчатый десерт, можно обойтись без добавления орехов. Предварительно семечки и орехи нужно обжарить на сухой сковороде. Затем продукты помещают в блендер и измельчают до образования однородной массы.

На заметку! В процессе приготовления перемешивайте массу лопаточкой для однородного измельчения.

Те, у кого нет блендера, могут использовать кофемолку, загружая туда продукты маленькими порциями. Получившуюся массу выкладывают в стеклянную посуду, добавляют жидкий мед (при необходимости его можно растопить в микроволновке или на водяной бане), перемешивают. Теперь руками нужно сформировать колбаску, завернуть ее в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1-2 часа. После этого халва станет более плотной. Перед подачей десерт нарезают ломтиками.

Когда можно рыбу

Рождественский пост считается строгим, однако церковный календарь указывает нам дни, когда возможно послабление, в том числе – употребление рыбных блюд.

В дни Рождественского поста разрешено есть рыбу по субботам и воскресеньям, а также в праздники почитаемых святых (Климента Римского, Андрея Первозванного, Великомученицы Варвары, Саввы Освященного, Николая Мирликийского, зачатия Пресвятой Богородицы, свв. Пророка Даниила и отроков Вавилонских, священномученика Игнатия Богоносца), если они приходятся на вторник или четверг. Кушать рыбу можно также в праздник введение Пресвятой Богородицы во Храм, независимо от дня недели.

На заметку! В последнюю самую строгую неделю поста (с 1-го января) употребление рыбных блюд полностью исключается.

Когда Великий пост в 2020 году и Пасха

Рождественский пост 2019: что категорически нельзя делать: видео

К строгому и продолжительному Рождественскому посту следует подготовиться заранее. В том числе и морально. Способствуют этому молитвы, посещение храма, размышления о пище духовной. Вера поможет перенести ограничения в рационе легче. Приготовлению блюд следует уделить время, чтобы стол оставался разнообразным, полезным и питательным.

Логотип сайта Люблю свой сад

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)