Рецепт варенья из клубники на зиму
Летний клубничный сезон довольно быстро заканчивается, поэтому многие желают его продлить и сохранить на зиму воспоминание о теплых летних деньках, перерабатывая ягоды клубники в варенье. В итоге получается здоровый и сладкий десерт, который в сочетании с горячим чаем поможет согреться зимой.
Рецепты клубничного варенья
Варенье из сладких ягод клубники можно приготовить множеством различных способов, но все они предполагают проведение некоторых общих операций:
- предварительную подготовку ягод, в которую входят очистка их от плодоножек и чашелистиков, отбраковка заплесневевших и сгнивших ягод (небольшие повреждения можно вырезать ножом), тщательная промывка и просушка на бумажных полотенцах для удаления лишней влаги;
- подготовку банок и крышек. Банки обязательно должны быть простерилизованы любым доступным способом: в микроволновке, на водяной бане или в духовом шкафу. Только при розливе варенья в исключительно чистые банки можно суметь его сохранить на зиму.
Ниже приведены несколько интересных рецептов приготовления клубничного варенья, каждый из которых имеет свои особенности. Варенье, полученное в результате приготовления по одному из данных рецептов, подойдет и к завтраку, и к праздничному столу.
С целыми ягодами
Варенье с целыми ягодами клубники навряд ли удастся намазать на хлеб, но для чаепития этот десерт подойдет отлично.
Для приготовления варенья по данному рецепту понадобятся:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар 1 кг.
- Ягоды нужно освободить от плодоножек и чашелистиков и тщательно промыть. Затем их раскладывают на бумажные полотенца для просушки и удаления лишней воды.
- Ягоды клубники засыпают в кастрюлю. Если встретятся крупные экземпляры, то их лучше разрезать на несколько частей так, чтобы все ягоды были примерно одного размера. Вся клубника засыпается половиной имеющегося сахара, а полученную клубничную массу оставляют настаиваться в течение 5 ч при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
- Кастрюлю ставят на средний огонь и дают массе закипеть. В это время на поверхности варенья будет появляться пена, которую нужно аккуратно снимать ложкой. Перемешивать массу ложкой не следует, так как ягоды могут развалиться. Лучше всего периодически встряхивать всю кастрюлю.
- Когда масса закипит, в нее вносят 200 г из оставшегося сахара и варят в течение 10 мин на слабом огне. После этого кастрюлю накрывают крышкой и оставляют остужаться в течение 10 ч при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени кастрюлю снова ставят на огонь, доводят до кипения, вносят 200 г сахара и варят смесь в течение 10 мин. После варки опять остужают массу в течение 10 ч.
- После этого кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, вносят последнюю порцию сахара (100 г) и варят в течение 5 мин.
- Готовое варенье с целыми ягодами разливают по чистым банкам и закатывают. Баночки переворачивают, укутывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания варенья, после чего относят на хранение в темное прохладное место.
Густое варенье
Для того чтобы получить варенье из клубники густой консистенции, время его варки необходимо увеличить.
Для приготовления густого клубничного варенья понадобятся:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- долька лимона – 2 шт.
- После предварительной подготовки клубники (чистки, мойки и просушки) ее слоями засыпают в глубокую посуду, пересыпая каждый слой сахаром, и убирают в холодильник на 5 ч. За это время ягоды клубники дадут сок.
- Подготовленную клубничную массу перемещают в кастрюлю для варки, ставят на средний огонь и доводят до кипения. Образовавшуюся на поверхности варенья пену снимают ложкой. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы оседающий на дно кастрюли сахар не пригорел.
- После кипения всю массу варят еще 10 мин, после чего ягоды нужно вытащить из кастрюли и переложить в тарелку. В кастрюле должен остаться только сахарный сироп, который продолжают варить и помешивать в течение 1 ч.
- Когда сироп готов, в него добавляют измельченные дольки лимона вместе со шкуркой и продолжают варить в течение 1 ч.
- Затем в кастрюлю к сиропу добавляют ранее отделенные от него ягоды и варят еще 1 ч.
- Готовое густое варенье раскладывают по чистым баночкам и закатывают. До полного остывания банки оставляют при комнатной температуре, после чего относят на хранение в темное прохладное место.
Пятиминутка
Этот рецепт называется «Пятиминуткой» только потому, что процесс варки ягод длится всего 5 мин. Но предварительная подготовка ягод займет достаточное количество времени.
Для приготовления клубничного варенья «Пятиминутки» понадобятся следующие ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Количество сахара можно уменьшить, если урожай клубники удался и ягоды сами по себе очень сладкие.
- Клубнику чистят от чашелистиков, промывают и дают лишней воде стечь. Далее ягоды помещают в глубокую посуду слоями, пересыпая каждый из них сахаром.
- Миску с засахаренными ягодами убирают в холодильник на 5 ч.
- По истечении этого времени ягоды достают, перекладывают в кастрюлю для варки и ставят ее на средний огонь.
- Как только клубничная масса закипит, начнет появляться пена, которую необходимо снимать.
- Продолжать варить массу после момента кипения еще 5 мин.
- Готовое варенье сразу же разливают по банкам, закатывают и переворачивают. Остудить заготовки рекомендуется при комнатной температуре, а затем перенести для хранения в холодильник.
Без варки
Этот способ очень простой и не предусматривает какой-либо термообработки клубники для получения вкусного варенья. При этом сохраняется большее количество витаминов, а вкус готового продукта напоминает вкус свежей клубники.
Для приготовления клубничного варенья холодным способом понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
- Для приготовления самой смеси понадобится 1 кг ягод и такое же количество сахара. Ее пропускают через мясорубку и сразу же раскладывают по чистым банкам. Здесь необходимо оставить 2 см до края горлышка.
- После того, как варенье рассортировано по баночкам, сверху его присыпают оставшимся сахаром слоем в 1,5 см. В дальнейшем сахар образует корку, которая защитит варенье от порчи.
- Банки закатывают и сразу же относят на хранение в неотапливаемый погреб или холодильник.
Клубничное варенье без варки: видео
Из замороженной клубники
Этот рецепт подойдет для тех, кто просто не успел во время переработать клубнику в варенье, а грамотно ее заморозил.
Для приготовления варенья этим способом понадобятся:
- клубника замороженная – 1 кг;
- сахар – 650 г;
- сок половины лимона.
- В глубокую миску выкладывают замороженные ягоды, постоянно пересыпая их сахаром, и оставляют размораживаться на ночь при комнатной температуре. Таким образом, эту операцию лучше всего проводить вечером.
- Полученную смесь перемещают в кастрюлю для варки и вносят сок половинки лимона, после чего всю массу доводят до кипения на среднем огне.
- Как только смесь закипит, плиту переключают на слабый огонь и варят в течение 15 мин.
- Кастрюлю убирают с огня и дают смеси остынуть в течение 3 ч.
- По истечении данного времени массу снова доводят до кипения и варят ее в течение 10 мин.
- Готовое варенье разливают по банкам и закатывают для зимнего хранения. Если варенье будет храниться в холодильнике, то можно использовать и капроновые крышки.
В мультиварке
Приготовление варенья из клубники в мультиварке позволяет хозяйке не стоять возле плиты, а заняться в это время своими делами или подготовкой банок. Однако, у этого способа есть и свои минусы, например, варенье может получиться не слишком густым. Поэтому за пару минут до конца приготовления можно внести желатин или другие желирующие составы. В данном случае желированный сахар использовать нельзя, так как варенья с его внесением не рекомендуется долго варить – желирующий элемент потеряет свои свойства.
Для приготовления варенья из клубники в мультиварке понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Ингредиенты в больших количествах брать е следует, так как варенье должно заполнить не более ¼ всего объема чаши мультиварки. В противном случае оно просто убежит. Это еще один минуст приготовления клубничного варенья данным способом.
- Ягоды нужно очистить от листочков и тщательно промыть. После промывки их на некоторое время рекомендуется просушить на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. От качества просушки будет зависеть густота варенья, так как оно будет варить под крышкой.
- В отдельной посуде ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов, чтобы они пустили сок, а сахар немного размягчился. Дело в том, что его частицы могут повредить покрытие чаши мультиварки.
- Всю массу помещают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «Тушение» или «Томление» на 1 ч. Клапан снимают.
- По окончанию работы мультиварки готовое варенье горячим раскладывают по заранее подготовленным банкам и закатывают.
- Банки можно не переворачивать. Нужно их оставить для остывания при комнатной температуре, после чего отнести на хранение в темное прохладное место.
Клубничное варенье в мультиварке: видео
С желатином
При внесении желатина консистенция варенья становится густой и без длительной варки. Использовать можно обычный пищевой желатин в пакетиках или в листах, кому как удобнее. Листовой желатин обычно выпускается в пластинах, каждая из которых весит по 20 г. Если приобрести желатин в пакете, то отмерять нужное количество придется ложкой.
Для приготовления варенья из клубники с добавлением желатина понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- желатин – 1 ст.л. или 1 лист.
- После предварительной мойки ягод и отделения чашелистиков их необходимо рассортировать на две группы: на твердые и мягкие. Желательно, чтобы вся масса была разделена примерно пополам.
- Более мягкие экземпляры нужно засыпать 2/3 частями имеющегося сахара и измельчить с помощью миксера.
- После этого вносят оставшуюся половину клубники и желатин. Полученную массу ставят на огонь и доводят до кипения, после чего снимают с плиты и дают остынуть в течение 1 ч.
- По истечении данного времени массу снова доводят до кипения, вносят оставшуюся часть сахара и варят в течение 5…7 мин, постоянно помешивая.
- Густоту варенья проверяют ложкой – необходимо взять на ложку немного варенья и вылить на тарелку. Когда масса остынет, можно будет оценить ее настоящую консистенцию. Если варенье получилось не слишком густым, то нужно продолжать его варить еще в течение нескольких минут.
- Готовое горячее варенье из клубники разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают.
- Все банки с вареньем переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре без укутывания. Когда варенье в банках остынет, его уносят на хранение в темное прохладное место. Хранение в холодильнике приведет к помутнению варенья, так как в нем содержится желатин. Однако на вкусовые качества готового продукта это никак не повлияет.
Варенье из клубники зимой радует летними ароматами и прекрасным вкусом! А в сыром варенье сохраняются все витамины. Так что выбирайте рецепт на любой вкус!
Олег
Очень вкусное варенье советую.