Рецепт ассорти: огурцы с помидорами маринованные на зиму с пошаговыми фото

Маринованные ассорти огурцы и помидоры на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.

На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.

Огурцы с помидорами

Огурчики с грядки

маринованные помидоры

Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.

Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами

На 3-литровую банку беру:

  • 3 листа вишни
  • 3 листа чёрной смородины
  • пол листа хрена
  • ветку укропа с зонтиком
  • 10-15 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого
  • 5 зонтиков гвоздики
  • чайную ложку семян горчицы
  • 2-3 дольки чеснока (у меня не оказалось чеснока под рукой — поэтому делала без него)Маринованные помидоры огурцы
  1. Сначала готовим огурцы и помидоры: моем, убираем плодоножки.Ассорти: огурцы и помидоры
  2. Подготавливаем банки: хорошо промыть, прогреть в духовке или над кипящей кастрюлей. Можно помыть банки заранее и оставить «жариться» на солнце. Я так и сделала — банки у меня просто стояли перевёрнутые на солнышке пока полностью не просохли.Банки
  3. Ставим воду на плиту и начинаем раскладывать всё по банкам. Получилось у меня 7 банок и пока я их наполнила вода начала закипать.
  4. На дно укладываем листья, специи, чеснок, можно добавить кусочек сладкого перца для аромата.
  5. Потом огурцы до половины или чуть больше, а дальше добавляем помидоры.Маринованные помидоры с огурцами на зиму
  6. Заливаю до самого верха кипятком все ёмкости и оставляю до остывания. Определяю степень готовности — чтобы можно было держать банку голыми руками, без полотенца.ассорти маринованные
  7. Ставим кипятиться чистые крышки, я их мою просто с пищевой содой.
  8. Потом через марлечку сливаю тёплую воду в кастрюлю по банкам- то есть в одной кастрюльке должна быть вода полностью с одной, двух, трёх банок ( по размеру). Чтобы не запутаться с добавлением соли, сахара.
  9. Снова ставлю воду из банок нагреваться и добавляю на каждую банку по 2 столовых ложки соли (без горки) и три полных ложки сахара. Вода должна закипеть.
  10. Заливаю кипящим маринадом до половины банки и добавляю столовую ложку уксусной эссенции (70%), потом доливаю до горлышка маринад и закатываю банку.заливка маринадом
  11. Так заливаем все банки и переворачиваем их на крышку.Готовое ассорти
  12. Горячие банки накрываю зимней курткой и оставляю так до остывания.маринованные огурцы

Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.

Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос. огурец

Несколько советов:

Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.

У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.

Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.

При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.

Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.

Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.Рецепт ассорти: огурцы и помидоры маринованные на зиму

А какой у вас любимый рецепт? Поделитесь в комментариях своими секретами заготовки на зиму огурцов и помидоров.

С уважением, Софья Гусева.


Другие интересные статьи:

комментариев 7

  • Татьяна

    Ммм, вкуснятина! :good: Люблю ассорти и тоже делаю, только я туда еще добавляю сладкий перец, капусту, морковку и лук. Зимой выложишь это все на тарелку, получается очень живописно и на любой вкус. Например, мой муж ест оттуда в основном помидоры и перец, сын — огурцы и лук, а я налегаю на капусту и морковку.

  • Алевтина

    Я в последнее время мариную огурчики и помидоры в литровых и семсотграммовых банках, а иногда и в поллитровых. Зимой очень удобно, достал баночку и съел. А раньше, достану 3 литровую банку с огурцами, несколько штук съедим и остальное испортим.
    Спасибо за вкусный рецепт! Переведу на маленькие размеры! :mail:

    • Софья Гусева

      Можно и в маленьких банках солить, нам не хватает. Вернулась снова к трехлитровым.

  • Лариса

    Лучше огурцы не закутывать.Тогда они будут хрустящие)
    Могу поделится рецептом салата «Донской»
    огурцы-2кг
    томат бурые(не зелёные)-2кг
    укроп-1пучок
    перец сладкий-1.5кг
    лавровый лист-1 лист на 0.5 банку
    1 ст.ложка 9% уксуса на 0.5 банку
    5 горошин чёрного перца на 0.5
    соль,сахар-по вкусу
    1ст. ложка растительного масла на 0.5
    1 средняя луковица на 0.5
    .Помидоры режем на 6 частей, огурцы — дольками, лук — полукольцами, перец — кольцами.
    Перец очистим и нарежем его кольцами. С луком поступим таким же образом. Огурцы очистим от кожуры и удалим кончики.
    Всё складываем в кастрюлю,добавляем лавровый лист.чёрный перец,солим и кладём сахар.
    Оставляем на 40 минут для образования овощного сока
    Стерилизуем банки и крышки.
    Накладываем салат в банки вместе с соком..В кастрюлю наливаем воду,кладём банки.Что бы вода доставала до горлышка и варим 25 -30 минут.
    После этого закатываем банки и укутываем.

    • Софья Гусева

      Лариса, спасибо за рецепт)) Вчера тоже делала салат,скоро поделюсь фоторецептом.

  • hostess

    Шаг одиннадцатый. Горячий маринад заливаю в банку с огурцами и помидорами и сразу же закатываю банку жестяной крышкой при помощи специального закаточного устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)