Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Заготовки из овощей

С чем только не маринуют помидоры, добавляя к ним и алычу, и репчатый лук, и даже виноград. Используют и разнообразные зелень и специи: мяту, лимонник, полочки корицы или базилик. Но мне больше всего нравятся обычные маринованные помидоры, с привычными для всех приправами, без посторонних запахов и вкусов. Поэтому предлагаю вам свой, проверенный временем рецепт маринованных томатов на зиму, который не требует стерилизации.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Как мариновать помидоры на зиму — вкусный рецепт без стерилизации

Для маринования помидоров понадобится:

Некрупные спелые помидоры (я выбрала сорт овальной формы, но подойдут и круглые)

Список пряностей и ингредиентов для рассола:

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
  • стручки жгучего красного перца;
  • свежая зелень петрушки;
  • горошины душистого перца;
  • черный перец горошком;
  • сушеные листья лавра;
  • очищенные зубчики чеснока;
  • уксус столовый (9%);
  • крупная (не йодированная) соль;
  • сахар.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала простерилизуем стеклянные банки. Я делала это в духовке, вы можете стерилизовать тару любым удобным для вас способом. Когда банки полностью остынут и подсохнут, выкладываем на дно каждой несколько веточек петрушки (я добавила еще по свежей веточке укропа), по 3-5 горошин каждого вида перца и 2-3 лавровых листика. Добавляем к специям несколько очищенных зубчиков чеснока и 3-4 ломтика красного стручкового перца. Как замариновать помидоры на зиму
  2. Плоды томатов промываем в нескольких водах, отбраковывая подгнившие и поврежденные овощи. Как замариновать помидоры на зиму
  3. В банки с пряностями выкладываем промытые помидоры, плотно их утрамбовываем. Как замариновать помидоры на зиму
  4. Из воды, соли, уксуса и сахара готовим маринад. Пропорции для рассола: на 1 литр жидкости всыпаем 1 столовую ложку (с горкой) соли, 1 столовую ложку сахарного песка, вливаем 2 столовые ложки уксуса. Все доводим до кипения, заливаем кипящий маринад через сито в банки с овощами. Накрываем помидоры прокипяченными металлическими крышками и оставляем примерно на 1 час, маринад должен остыть (но не полностью охладиться). Как замариновать помидоры на зиму
  5. Теплый рассол сливаем обратно в кастрюлю и повторно доводим его до кипения. Снова заливаем кипящим маринадом томаты и сразу закатываем банки. Переворачиваем их вверх тормашками и в таком виде полностью охлаждаем. Можете еще и укутать закатанные банки с помидорами одеялом. Как замариновать помидоры на зиму

Охлажденные банки с маринованными помидорами храним в кладовке или погребе, в общем, там, где темно и прохладно и не проникают солнечные лучи.

Помидоры на зиму без стерилизации: видео

Зимой очень вкусно достать баночку помидоров, сделанных своими руками без стерилизации и наполнить стол красивыми помидорками и ароматом лета.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации: пошаговый рецептМаринованные помидоры на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)