Выращивание редиса в теплице зимой

24.02.2015 Корнеплоды

Выращивание редиса в теплице зимой

Приветствую всех!

Выращивание редиса в теплице зимой совсем нетрудно. Если она у вас отапливается. А если простая теплица, то уже в марте можно укрыть землю плёнкой для прогрева. И потом сеять редиску.  Редис очень подходящая культура для посадки в теплице.

  • Семена прорастают уже при +2+4◦С!
  • Нужен короткий, но сильно освещённый световой день
  • Подходящая температура для роста редиса от +10 до +16◦С
  • Переносит кратковременные заморозки до -4◦С
  • Быстро формирует урожай (до 50 дней в теплице зимой)

Если у вас отапливаемая теплица, то смело можно выращивать редис зимой и ранней весной на продажу. И просто для своей семьи. Ведь сейчас витамины как раз кстати.  Хотя редис и простая в уходе культура, но и у неё есть свои особенности, без которых не вырастишь хороший урожай.

Как вырастить редис в теплице

выращивание редиса
Всходы редиса в теплице

Подготовка земли, сроки посева

Землю готовят с осени.  После томатов она обычно сильно истощена, поэтому нужно порыхлить с добавлением перегноя и золы.  В теплице с обогревом редис можно начинать сеять с января. Если  простая теплица, то, как позволит погода. Желательно по ночам около 0◦С температура, а днем прогревало бы до + 15+20 – на Урале такая погода обычно в марте начинается.

Нужно накрыть землю плёнкой, под ней она быстро прогреется. И первое время под укрытие посадите редис.

Если вы живёте рядом и можете вовремя открыть-закрыть по погоде, то накрывайте плёнкой, а если участок далековато, то накрывайте укрывным материалом – под ним растения дышат, от жары не сварятся, а ночью теплее будет.
Выращивание редиса в теплице зимой

Выбор и подготовка семян

Особых сортов специально для теплиц нет. Можно выращивать любые ранние сорта: Жара, Сакса, и др. Некоторые описаны в статье «Как вырастить редис». Обычно скороспелые сорта вырастают помельче, чем средние и поздние, до 20 гр. Но они скорее вырастут, так как в теплице выращивание и так увеличится на 2-3 недели.

Семена нужно обязательно выбрать самые крупные для посева. Оставьте мелочь для улицы, весной на грядке, под солнышком они всё-равно вырастут.

Проращивать заранее семена не нужно, можно немного подержать в светло-розовой марганцовке. Можете почитать о других  способах обработки семян перед посадкой.

Посев

Семена сеют с расстоянием 2-3 см, чтобы меньше прореживать потом. А междурядья достаточно 7 см оставить.  При частых всходах, проредите до 3 см между растениями, чтобы листочки могли горизонтально немного разрастись, так они лучше не стрелкуются. выращивание редиса

Особенности ухода

Самое главное – это регулярный полив. Чтобы выросла вкусная сочная редиска, ей нужна постоянно влажная земля.  Даже несколько часов в пересохшей земле и вкус  у плодов ухудшится.

Также необходимо организовать сильное освещение на короткое время. Редис любит короткие дни, но солнечные. 12 часов ему нужен сильный свет, а потом желательно затенять, если светло ещё. При долгой пасмурной погоде, без досвечивания, редиска может пойти в стрелку.

Дополнительно поливать удобрениями смысла не вижу. Если в землю добавлена зола и перегной и так расти редис будет хорошо. А накапливать лишние нитраты никчему, ведь для себя выращиваем.

Сбор урожая

выращивание редиса в теплице
Такой урожай приятно собирать!

Самый приятный момент в любой посадке! Убираем выборочно, не ждём слишком больших головок, они начнут дервенеть.  Лучший по вкусу редис будет, если утром вы его польёте,  а соберёте в обед!

Рекомендации опытных огородников

  1. Правильно выбирайте сорта редиса. Семена, предназначенные для высадки в грунт, в тепличных условиях могут застрелковаться.
  2. Ни в коем случае нельзя слишком густо сеять семена в теплице. От такой ошибки может не спасти даже прореживание.
  3. Обязательно используйте перегной или компост для дополнительной подпитки семян.
Оптимальное расстояние между рядами — ширина ладони.

Методы обогрева теплиц

  1. Биологический — укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.
  2. Электрический — использование специального нагревательного кабеля. На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта.
  3. Водяной обогрев — к бойлеру присоединяются трубы, образующие замкнутую обогревательную систему.
  4. Печной — к печи присоединяются горизонтальные трубы, проходящие по всей теплице. В конце системы устанавливается вертикальная труба. Через эту трубу дым выходит наружу.
  5. Электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, радиаторы. Устанавливаются по периметру или с двух сторон от грядок и включаются по мере необходимости.

Выращивание редиса зимой на продажу, как бизнес

Выращивание редиса зимой на продажу, как бизнес

Несколько советов для начинающих предпринимателей

  • Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
  • Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
  • Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
  • Работайте в праздники.
  • Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
  • Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
  • Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП.

В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство. Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

Видео о редисе в теплице

Уверена, что выращивание редиса в теплице зимой, теперь для вас не секрет! Желаю здорового и вкусного урожая!


Немного почитайте другие интересные статьи:

С уважением, Софья Гусева.

Логотип сайта Люблю свой сад
Комментариев к статье: 14
  1. Ольга

    Редиска весной — это чудесно! Очень люблю её, это самая первая полезная зелень на весенних грядках. Поэтому обязательно посажу=) :good:

    Ответить
  2. Жек

    В статье написано, что температура 0 ночью и +15+20 днем — это надо, чтобы в теплице такая была, или на улице? Просто если на улице, то это уже не зима :mail:

    Ответить
    1. Софья

      Вообще-то про погоду на улице, но для неотапливаемой теплицы! Хотя днём может и меньше температура быть. Просто сейчас у нас ясная погода и днём уже до + 5 +7 пригревает, ненадолго правда. А в конце марта совсем хорошо греть будет.

      Ответить
  3. Садівник

    Здравствуйте, Софья! Очень полезная статья для меня: редис выращивать никак не получается. То блошка его съест, то растрескается или горький. Теперь буду следовать Вашим рекомендациям!

    Ответить
    1. Софья

      Спасибо, Надежда! Желаю удачного урожая!

      Ответить
    2. Ирина Лирнецкая

      Заметила, что растрескивается редис если мало поливаю или наоборот, слишком заливаю водой (бывает у нас — я полью, потом еще муж, а потом и дети постараются :whistle: ). А горький, скорее всего, от сорта — я нашла для себя «Французский завтрак» — мне больше всех нравится и поспевает быстро :good:

      Ответить
  4. Ирина Лирнецкая

    Я редис в теплице не выращиваю, потому что теплицы нет). Максимум пленочный парник ставим в конце февраля, а через 2 недели, когда земля прогреется сею салат, пекинку, зелень. Вот думаю: а если редис попробовать, не замерзнет?

    Ответить
    1. Софья

      Ирина, не замёрзнет! Редис даже можно под зиму сеять с морковкой и чернушкой!

      Ответить
  5. Ольга Суворова

    Действительно здорово иметь урожай своего редиса! Особенно это актуально сейчас, в конце зимы. когда однообразие зимних овощей уже притомило и хочется чего-то весеннего, радостного…редиса, например! :)

    Ответить
    1. Софья

      Точно, Ольга! Редис это первый настоящий овощ, который появляется на весеннем столе. Если не считать зелень!

      Ответить
  6. Раиса

    Софья день добрый. Блог очень хороший. Много интересного. Даже кушать захотелось. Я люблю работать в огороде, но мне далеко до вас. С уважением Раиса.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Раиса, вы меня прямо засмущали. Я сама ещё многое не знаю, наблюдаю за посадками, учусь всё время. Рада, что вам понравился мой блог. Спасибо.

      Ответить
  7. Oльга

    У меня такой вопрос, посадила редис в теплицу из поликарбоната под спанбонд . Дни и ночи были без морозов, вот и решилась. А теперь обещают днём 3 тепла, а ночью -4-6 , надо дополнительно плотной плёнкой накрывать? Мы бываем на даче раз в неделю. Спасибо.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Ольга, а редис уже взошел? Я бы накрыла пленкой. Даже если вы бываете только раз в неделю, то не думаю, что температура под пленкой поднимется выше +25С.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)