Виды капусты с фото и названиями

26.01.2015 Капуста

Виды капусты с фото и названиями

Приветствую читателей блога!

Хочу рассказать про разные виды капусты с фото и названиями. И начать этой статьёй цикл разных статей о многоликой барыне-капусте. В них я хочу подробно рассказать о каждом виде – как их выращивать, о полезных свойствах и может немного рецептов приготовления.  Мы знаем про белокочанную капусту, которую выращивают, наверное, все без исключения. Это самая распространённая капуста. Но есть ещё много разных её видов. Вот сегодня и поговорим про

Разные виды капусты

  • Краснокочанная
  • Цветная
  • Брокколи
  • Савойская
  • Кольраби
  • Брюссельская
  • Пекинская
  • Китайская
  • Кале

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана.

И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.

Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

виды капусты
Краснокочанная капуста

Цветная капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

виды капусты разные
Цветная капуста

Брокколи

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность.

В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.

Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!
Брокколи - вид капусты
Капуста — Брокколи

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.
виды капусты - савойская
Савойская капуста

Кольраби

Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.

В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.
Виды разной капусты- кольраби
Кольраби

Брюссельская капуста

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства.

Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Виды капусты - брюссельская
Брюссельская капуста

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

виды -пекинская капуста
Пекинская капуста

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.

виды капусты - китайская
Китайская листовая капуста

Капуста Кале

Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.

Виды капусты с фото и названиями
Капуста Кале

Видео о разных видах капусты

Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты. А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!

С уважением, Софья Гусева.

Логотип сайта Люблю свой сад
Комментариев к статье: 46
  1. Larisenok

    а у нас что пекинская, что китайская — все обзывается кочанным салатом)))

    Ответить
    1. Софья

      А это всё разные растения. но похожи!

      Ответить
  2. Садівник

    Капуста действительно поражает своим многообразием. Здесь каждій может вібрасть себе сорт по вкусу. Хотя… все они хороши! Нам нравится белокачанная и краснокачанная.

    Ответить
    1. Софья

      Да, привыкли мы к ним белобокой и красной, а сколько ещё полезных и вкусных видов!

      Ответить
  3. Татьяна Белая

    Весь капустный ряд в своем величии :) Из этого ряда только кольраби не пробовала. А из китайской капусты делаю вкуснейшие дамплинги.

    Ответить
    1. Софья

      Честно говоря, с последним словом не знакома, но верю, что вкусное что-то. Я капусту в любом виде люблю.

      Ответить
    2. катя

      кольраби великолепна

      Ответить
  4. Алексей

    Практически постоянно в рационе наша, родная, белокочанная. Остальные капусты — больше экзотика и не так часто в моём салате.

    Ответить
    1. Софья

      Без неё родной никуда, а остальные тоже очень полезны и вкусны. Почаще балуйте себя «экзотикой»!

      Ответить
  5. Ольга

    Капусту сейчас жарю и вашу статью читаю. На сковородке как раз брокколи=) Чудесный и полезный сорт. :bye:

    Ответить
    1. Софья

      Ольга, приятного аппетита! Я тоже люблю брокколи и цветную в обжареном виде!

      Ответить
  6. Ирина Зайцева

    Да, в зависимости от сезона сколько сейчас видов капусты. И как ведь все полезно. И рецепты многие очень простые. Те же салатики, или в супчик, да и пожарить неплохо….

    Ответить
    1. Софья

      Ирина, согласна. Разная капуста полезна по-своему, можно пораньше на салаты вырастить Пекинскую или Листовую.

      Ответить
  7. Ольга

    На своем участке выращивала все описанные Вами виды капусты. Особенно пришлась по вкусу брюссельская капуста, так что ежегодно сажаем достаточно большую плантацию этой разновидности крестоцветных. А вот пак чой у меня не получается: крестоцветные блошки изгрызают все молодые листочки ее всходов в начале мая.

    Ответить
    1. Софья

      Весной эти блошки самые главные вредители, если погода сухая стоит, особенно. Можно попробовать молодые всходы укрывным закрывать и редиску тоже, как окрепнут — уже блошки не так страшны станут. Весь огород, конечно не укроешь, но несколько грядок можно спрятать.

      Ответить
  8. елена

    Больше всего мне нравится цветная капуста. Блюда из нее получаются очень вкусными! Выращиваем сами на даче.

    Ответить
    1. Софья

      Я тоже цветную и брокколи больше всех люблю.

      Ответить
  9. Ирина

    Думала, что китайская и пекинская капуста, это одно и то же. Оказывается, ошибалась.

    Ответить
    1. Софья

      Ирина, многие так и думают! рада видеть вас на блоге!

      Ответить
  10. Ирина Лирнецкая

    Больше всего обожаю пекинскую — ее легко выращивать и салаты очень вкусные. Я и цветной капусты тонну могу съесть, но от нее можно поправиться, если не в меру. Но вкусна необыкновенно!

    Ответить
    1. Софья

      Ирина, каждая капуста вкусная по-своему! Ну, конечно у всех свои любимчики! :heart:

      Ответить
  11. Наталья

    Любим капусту всем семейством.) Особенно — цветную.В разном приготовлении.)

    Ответить
    1. Софья

      Разделяю вашу любовь к капусте. Дети любят грызть в сыром виде, а я в любом уважаю!

      Ответить
  12. Ольга

    Сколько у вас капусточки!!! Обожаю в любом виде. Помню в дестве качаны грызли — как это было вкусно!

    Ответить
    1. Софья

      Мы тоже грызли кочерыжки и листочки, а дети у меня кочерыжки не любят почему-то.

      Ответить
  13. Ирина Широкова

    Здорово, сколько капусты)). Я последнее время пристрастилась к брюссельской.Не пойму чем она мне нравится, но могу есть ее просто так, отварю в соленой воде и ем.) Приятно,что в ней много разных витаминов. Буду продолжать).

    Ответить
    1. Софья

      Ирина, продолжайте! Приятно, когда вкусное сочетается с полезным!

      Ответить
  14. Евгений

    Узнал много интересного о капусте. Теперь осталось решить, что садить. Спасибо! Удачи!

    Ответить
    1. Софья

      Пожалуйста, Евгений!

      Ответить
  15. Жек

    Я очень люблю брюссельскую капусту и цветную. Жалко, что в наших краях вырастить брюссельскую нереально, наверно, хотя я еще и не интересовался.
    Простую белокочанную капусту я тоже люблю, но душа ж требует экзотики!

    Ответить
    1. Софья

      Брюссельскую тяжеловато и у нас, только через рассаду. А дома и так не знаешь весной куда чего ставить, под капусту места нет.

      Ответить
  16. Наталия

    Обожаю капусту, в любом виде, хоть каждый день! Очень надеялась увидеть среди представленных разновидностей капусту Кале ( др. названия Грюнколь или Браунколь). Кале — царица бета-каротина, очень богата лютеином и зеаксантином, очень важных для наших глаз. К сожалению никаких отзывов по выращиванию и применению не встречается. Может это все МИФ?

    Ответить
    1. Софья

      Такая капуста действительно есть и удивительно полезная. В двух словах не расскажешь о её выращивании, поэтому напишу новую статью о капусте Кале!

      Ответить
    2. Софья

      Наталия, исправилась, добавила в статью про капусту Кале и написала статью http://belochka77.ru/kapusta-kale-poleznyie-svoystva-vyirashhivanie-foto.html

      Ответить
  17. Наталия

    В » Моей прекрасной даче» в номере 10 одна огородница утверждает, что декоративная капуста очень полезна и вкусна.Кто-нибудь слышал про это? В интернете пишут-несьедобна

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Наталия, почитайте статью про декоративную капусту http://belochka77.ru/dekorativnaya-kapusta-vyirashhivanie-i-uhod.html
      Она действительно съедобна, но редко кто её пробует, выращиваем ведь для красоты! :rose:

      Ответить
  18. Сосо

    Капуста — это самый полезный продукт в питании человека, его можно есть и в свежем виде, как салату и можно приготовить разные блюда. Кушайте капусту любых сортов и будете здоровы.

    Ответить
  19. andrgame

    Я тоже цветную и брокколи сильно люблю, а в этом году увлеклась китайской, и она меня порадовала сильно. Савойскую еще не растила, остальные виды капусты все перепробовала выращивать

    Ответить
  20. Галина

    Здравствуйте, софья! Может, подскажете, что делать Пропала почти вся капуста Вянет. Выдернула росток, а корень сухой, как палка. Что-то не так с землей, а что- понять не могу

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Здравствуйте, Галина!
      Мне кажется дело не только в земле. Это заболевание скорее всего. Если на корешке есть вздутия, то это кила — нужно капусту сажать на новом месте, на старое лет пять не сажать никаких крестоцветных. И обрабатывать землю известью. Начинается заболевание как раз с подвядания листьев днем, а потом они совсем засыхают и отпадают.

      Ответить
      1. Галина

        Здравствуйте, Софья! Дело в том, что вздутий на корнях нет, просто высох корень и все. Вышла сегодня в огород, и руки опускаются — столько высадила капусты, и она почти вся пропала, хоть плачь Чем только ни обрабатывала. А известью какой обработать?

        Ответить
        1. Софья Гусева

          Галина,очень жаль вашу капусту, попробуйте в другом месте не много посадить по новой. Посмотрите, что будет. Вздутий нет-это неплохо,значит не кила. Простую сухую известь-пушонку добавлять в землю при перекопке 500-600 гр. на метр.

          Ответить
  21. Петро

    Полюбляю тіки картоплю, ваша капустка — то дурість, спаліть її.
    Хву, які протівні люди, понавидумували якись кольорових собі капуст ! :negative:

    Ответить
  22. влад

    у меня все были

    Ответить
  23. Валерий Киев

    Ребята! Попробуйте мой рецепт из белой цветной капусты. Отварите мелкими частями в кипятке 15-20 минут, слейте воду, дайте остыть, добавьте 2-3 куриных яйца, молотые сухари или муки 3-4 столовых ложек. Специи, петрушка, укроп. Перемешайте и тонким слоем 1-2 см выложете на сковородку с подсолнечным маслом. Жарьте до корочки, переверните и дайте остыть. Уверяю, мало колорий и очень вкустно :good:

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Валерий, спасибо за вкусный рецепт)

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)