Виды капусты с фото и названиями

Виды капусты фото названия

Приветствую читателей блога!

Хочу рассказать про разные виды капусты с фото и названиями. И начать этой статьёй цикл разных статей о многоликой барыне-капусте. В них я хочу подробно рассказать о каждом виде – как их выращивать, о полезных свойствах и может немного рецептов приготовления.  Мы знаем про белокочанную капусту, которую выращивают, наверное, все без исключения. Это самая распространённая капуста. Но есть ещё много разных её видов. Вот сегодня и поговорим про

Разные виды капусты

  • Краснокочанная
  • Цветная
  • Брокколи
  • Савойская
  • Кольраби
  • Брюссельская
  • Пекинская
  • Китайская
  • Кале

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана. И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.

Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

виды капусты

Краснокочанная капуста

Цветная капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

виды капусты разные

Цветная капуста

Брокколи

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность. В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.

Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!

Брокколи - вид капусты

Капуста — Брокколи

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты. Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

виды капусты - савойская

Савойская капуста

Кольраби

Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.

В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.

Виды разной капусты- кольраби

Кольраби

Брюссельская капуста

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства. Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Виды капусты - брюссельская

Брюссельская капуста

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

виды -пекинская капуста

Пекинская капуста

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.

виды капусты - китайская

Китайская листовая капуста

Капуста Кале

Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.

Виды капусты с фото и названиями

Капуста Кале

Видео о разных видах капусты

Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты. А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!

С уважением, Софья Гусева.

комментария 44
  • Larisenok

    а у нас что пекинская, что китайская — все обзывается кочанным салатом)))

  • Садівник

    Капуста действительно поражает своим многообразием. Здесь каждій может вібрасть себе сорт по вкусу. Хотя… все они хороши! Нам нравится белокачанная и краснокачанная.

    • Софья

      Да, привыкли мы к ним белобокой и красной, а сколько ещё полезных и вкусных видов!

  • Татьяна Белая

    Весь капустный ряд в своем величии :) Из этого ряда только кольраби не пробовала. А из китайской капусты делаю вкуснейшие дамплинги.

  • Алексей

    Практически постоянно в рационе наша, родная, белокочанная. Остальные капусты — больше экзотика и не так часто в моём салате.

    • Софья

      Без неё родной никуда, а остальные тоже очень полезны и вкусны. Почаще балуйте себя «экзотикой»!

  • Ольга

    Капусту сейчас жарю и вашу статью читаю. На сковородке как раз брокколи=) Чудесный и полезный сорт. :bye:

    • Софья

      Ольга, приятного аппетита! Я тоже люблю брокколи и цветную в обжареном виде!

  • Ирина Зайцева

    Да, в зависимости от сезона сколько сейчас видов капусты. И как ведь все полезно. И рецепты многие очень простые. Те же салатики, или в супчик, да и пожарить неплохо….

    • Софья

      Ирина, согласна. Разная капуста полезна по-своему, можно пораньше на салаты вырастить Пекинскую или Листовую.

  • Ольга

    На своем участке выращивала все описанные Вами виды капусты. Особенно пришлась по вкусу брюссельская капуста, так что ежегодно сажаем достаточно большую плантацию этой разновидности крестоцветных. А вот пак чой у меня не получается: крестоцветные блошки изгрызают все молодые листочки ее всходов в начале мая.

    • Софья

      Весной эти блошки самые главные вредители, если погода сухая стоит, особенно. Можно попробовать молодые всходы укрывным закрывать и редиску тоже, как окрепнут — уже блошки не так страшны станут. Весь огород, конечно не укроешь, но несколько грядок можно спрятать.

  • елена

    Больше всего мне нравится цветная капуста. Блюда из нее получаются очень вкусными! Выращиваем сами на даче.

  • Ирина

    Думала, что китайская и пекинская капуста, это одно и то же. Оказывается, ошибалась.

  • Ирина Лирнецкая

    Больше всего обожаю пекинскую — ее легко выращивать и салаты очень вкусные. Я и цветной капусты тонну могу съесть, но от нее можно поправиться, если не в меру. Но вкусна необыкновенно!

    • Софья

      Ирина, каждая капуста вкусная по-своему! Ну, конечно у всех свои любимчики! :heart:

  • Наталья

    Любим капусту всем семейством.) Особенно — цветную.В разном приготовлении.)

    • Софья

      Разделяю вашу любовь к капусте. Дети любят грызть в сыром виде, а я в любом уважаю!

  • Ольга

    Сколько у вас капусточки!!! Обожаю в любом виде. Помню в дестве качаны грызли — как это было вкусно!

    • Софья

      Мы тоже грызли кочерыжки и листочки, а дети у меня кочерыжки не любят почему-то.

  • Ирина Широкова

    Здорово, сколько капусты)). Я последнее время пристрастилась к брюссельской.Не пойму чем она мне нравится, но могу есть ее просто так, отварю в соленой воде и ем.) Приятно,что в ней много разных витаминов. Буду продолжать).

  • Евгений

    Узнал много интересного о капусте. Теперь осталось решить, что садить. Спасибо! Удачи!

  • Жек

    Я очень люблю брюссельскую капусту и цветную. Жалко, что в наших краях вырастить брюссельскую нереально, наверно, хотя я еще и не интересовался.
    Простую белокочанную капусту я тоже люблю, но душа ж требует экзотики!

    • Софья

      Брюссельскую тяжеловато и у нас, только через рассаду. А дома и так не знаешь весной куда чего ставить, под капусту места нет.

  • Наталия

    Обожаю капусту, в любом виде, хоть каждый день! Очень надеялась увидеть среди представленных разновидностей капусту Кале ( др. названия Грюнколь или Браунколь). Кале — царица бета-каротина, очень богата лютеином и зеаксантином, очень важных для наших глаз. К сожалению никаких отзывов по выращиванию и применению не встречается. Может это все МИФ?

  • Наталия

    В » Моей прекрасной даче» в номере 10 одна огородница утверждает, что декоративная капуста очень полезна и вкусна.Кто-нибудь слышал про это? В интернете пишут-несьедобна

  • Сосо

    Капуста — это самый полезный продукт в питании человека, его можно есть и в свежем виде, как салату и можно приготовить разные блюда. Кушайте капусту любых сортов и будете здоровы.

  • andrgame

    Я тоже цветную и брокколи сильно люблю, а в этом году увлеклась китайской, и она меня порадовала сильно. Савойскую еще не растила, остальные виды капусты все перепробовала выращивать

  • Галина

    Здравствуйте, софья! Может, подскажете, что делать Пропала почти вся капуста Вянет. Выдернула росток, а корень сухой, как палка. Что-то не так с землей, а что- понять не могу

    • Софья Гусева

      Здравствуйте, Галина!
      Мне кажется дело не только в земле. Это заболевание скорее всего. Если на корешке есть вздутия, то это кила — нужно капусту сажать на новом месте, на старое лет пять не сажать никаких крестоцветных. И обрабатывать землю известью. Начинается заболевание как раз с подвядания листьев днем, а потом они совсем засыхают и отпадают.

      • Галина

        Здравствуйте, Софья! Дело в том, что вздутий на корнях нет, просто высох корень и все. Вышла сегодня в огород, и руки опускаются — столько высадила капусты, и она почти вся пропала, хоть плачь Чем только ни обрабатывала. А известью какой обработать?

        • Софья Гусева

          Галина,очень жаль вашу капусту, попробуйте в другом месте не много посадить по новой. Посмотрите, что будет. Вздутий нет-это неплохо,значит не кила. Простую сухую известь-пушонку добавлять в землю при перекопке 500-600 гр. на метр.

  • Петро

    Полюбляю тіки картоплю, ваша капустка — то дурість, спаліть її.
    Хву, які протівні люди, понавидумували якись кольорових собі капуст ! :negative:

  • влад

    у меня все были

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)