Как вырастить редис — хитрости большого урожая!

выращивание редиса

Приветствую всех читателей!

Поговорим сегодня, как вырастить редис на своём участке самыми разными способами. Редиска одна из самых первых и ранних появляется на нашем столе весной, но всё-равно иногда хочется природу поторопить и ещё раньше попробовать первые сочные корешки. Для этого можно:

  • посадить редис на подоконнике,
  • вырастить в теплице,
  • посеять на тёплую грядку под укрытие, едва сойдёт снег,
  • продолжить посев на обычной грядке в несколько сроков,
  • и снова ближе к осени, в августе, занять грядки редисом.

Таким образом, весь сезон можно лакомиться нежной редиской, делая перерыв на середину лета, когда и так всего полно будет, а осенью снова добавить редиску на стол. Поговорим подробнее про

Выращивание редиса

Редис – растение короткого дня. Ему не нужен длинный солнечный день и большая досветка, при выращивании в домашних условиях. Растение это очень холодостойкое и от жары начинает цвести. Так что редис можно удачно выращивать дома, если у вас не очень жарко, и в ранних теплицах. Тем более, что урожай он отдаёт быстро и освободит место для основной культуры.

как вырастить редис на подоконнике

Редис в ящике на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике

Для домашней редиски нужны ёмкости поглубже, чтобы корешку было где «развернуться». Ну, хотя бы 15 см высотой. Наполняем их грунтом, оставляя 3 см до края. Намного примять его, полить и разложить по одной семечке рядами, отступая около 6 сантиметров между ними. А около семечек оставьте по 3 см. Засыпать сверху слоем земли 1 см.

Снова полить тёплой водой и накрыть плёнкой. Семена взойдут через три дня, тогда переставляйте их на светлый прохладный подоконник и пусть растут.

Уход заключается в регулярных поливах. Редис очень любит воду! Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала в ящичках. Если в квартире очень сухой воздух, то нужно опрыскивать листочки водой. В марте, днём «мини-огородик» можно выносить на застеклённый балкон. А как температура по ночам будет плюсовая, то можно оставить совсем на балконе. Так как в квартире редису жарковато.

У редиса съедобны и полезны не только «корешки», но и листья. И если летом мы уже не обращаем на них внимания,  насытившись разной зеленью. То зимний урожай на окне можно полностью съесть в салате – и «вершки», и «корешки». Сейчас эти витаминки очень ценны.

Как вырастить редис

Аппетитная редиска!

Как вырастить ранний редис под укрытием

Любит редис солнечные и светлые места, тогда корнеплоды получатся вкусные и сочные. В тени вырастает длинная большая ботва и плохие корешки. Освещение он любит сильное, но не длиннее 12-13 часов. Иначе растение выпускает цветоносы и корень становится жёстким.

При длительном дне в мае, июне, июле растения нужно затенять чёрным укрывным материалом с восьми вечера до восьми часов утра.

Желательно для ранней посадки готовить грядки с осени. Чтобы весной, как растает снег, уже можно было сеять семена. Землю рыхлят с добавлением перегноя и золы.

Свежий навоз под корнеплоды не вносят!

Если грядка не готова, то, как только погода позволит зайти в огород, быстренько готовим землю. В начале-середине апреля на Урале, уже можно начинать посев. О подготовке семян к посеву подробно здесь, а про ускорение прорастания здесь.

Семена располагают рядами или лентами. Расстояние междурядий 15 см., а между семечек 5-7 см. Посев проводим на глубину 1,5 см, глубже закапывать семена нельзя, теряется до 50% урожая.

Потом полить всё тёплой водой и поставить небольшие дуги. Накрыть плёнкой или укрывным материалом. После всходов закрывать по погоде, если погода тёплая, то можно совсем открыть грядку.

Для комфортного роста от всходов до образования корнеплодов редиске нужна температура +10+12◦С, а потом +16-18◦С. Небольшие заморозки растениям не страшны, всходы выдерживают до -4◦С, а взрослые растения до -6◦С.

По народным приметам: «Расцвела сирень, зацвела примула — можно сеять редис».

Редис необходимо постоянно поливать. Большой перерыв в поливе и растение может пойти в стрелку. Чтобы не рыхлить постоянно почву, замульчируйте её сеном, травой.

С появлением всходов следите за появлением крестоцветной блошки – это главные вредители всех крестоцветных растений. От их нашествий можно опылять всходы золой, табаком, красным перцем. Также блошки боятся полива дождеванием. Можно просто не снимать укрывной материал, пока всходы не окрепнут.

Убираем редис по мере готовности, в несколько приёмов. Как корнеплоды дорастут до 2 см. Ждать огромных размеров не следует, получите переросший, невкусный корнеплод.

Внимание! Длительные пониженные температуры (ниже +9◦С) или постоянные резкие колебания после всходов неблагоприятно сказываются на росте редиса, он быстро зацветает. Поэтому при посеве смотрите на температуру воздуха и прогноз погоды!редис

Сорта редиса

Альба – средний сорт (25- 35 дней). Плоды – белого цвета, диаметр 3,4 см, весом до 50 гр., мякоть белая. Сорт урожайный, устойчив к цветушности.

Жара – популярный ранний сорт (от всходов до урожая 20-30 дней). Плоды – тёмно-малинового цветы, до 5 см длиной, вес до 27 гр. Урожайный. Среднеустойчив к цветушности.

Рубин – раннеспелый сорт (29-31 день до сбора урожая). Плоды – красно-малиновые, длиной до 4,2 см, вес до 28 гр. Урожайный, не очень устойчив к цветушности.

Французский завтрак – ранний сорт (21-24 дня до первого урожая). Плоды – удлинённые, красные с белым кончиком, весом до 20 гр., сочные. Устойчив к появлению стрелок.

Красный великан – средний сорт (от всходов до урожая 28-37 суток). Плоды крупные, удлиннёные до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо храниться, подходит для осенней посадки. Сорт хорошо переносит засуху и холод, устойчив к цветушности, болезням.

Выращивание редиса осенью

Обычно в самые жаркие летние месяцы редис не сеют, так он быстро зацветает. А вот с августа можно снова посеять редис на освободившиеся из под лука, чеснока грядки. Осенью его и дожди польют, и крестоцветные блошки уже не будут досаждать молодым всходам.

Хорошо для осенней посадки подходит сорт Красный великан. Убирают весь урожай сразу, стараясь сделать это до заморозков. Ботву обрезают и хранят в погребе, как другие корнеплоды. Можно пересыпать песком для большей сохранности.

Теперь вы знаете, как посадить редис на подоконнике и как получить его ранний урожай в огороде. В следующей статье читайте о выращивании редиса в теплице.


 

Предлагаю почитать другие статьи:

С уважением, Софья Гусева.

комментариев 14
  • Оксана

    Век живи, век учись. )) Казалось бы, редис выращиваем давно, но узнала из статьи много нового. Мы выращиваем его ранней весной под укрытием. Если выращивать по теплу уже в открытом грунте, то блошка заедает, спасу от нее нет.

    • Софья

      Да, я тоже стараюсь пораньше его сеять и накрываю грядку. Блошки у нас тоже едят все подряд, просто зола не спасает.

  • Ольга

    У меня редиска всегда лучше получается при посевах во второй половине лета. Скорее всего потому, что в это время она меньше поражается крестоцветной блошкой. А вот на подоконнике этот корнеплод я вырастить никогда не пыталась, так как мне кажется, что в городской квартире для редиски слишком жарко.

    • Софья

      Конечно, с редиской лучше до огорода потерпеть, но мне в этом году хочется всё попробовать вырастить. Одно окно уже потеряно для рассады полностью — огурцы с помидорами стоят. Теперь и редиска ещё! :wacko:

  • Ольга

    Витаминчики весной очень нужны. Редиску сажаю обычно в начале апреля, если погода хорошая. На подоконнике не выращивала =) :bye:

  • Жек

    Кстати, а кто чем от этой блошки спасается. У меня всю редьку тем летом поели!

    • Софья

      Блошка — это у всех напасть. Посыпаю от неё золой и почаще поливаю из лейки, но в очень жаркие сухие годы не помогает. Можно после посева укрывной материал не снимать пока всходы не окрепнут, тогда им уже не так страшны блошки!

  • Ирина Лирнецкая

    Я редис сею в апреле и уже ничем не укрываю — обычно в этом месяце у нас уже редки заморозки. Пробовала смешивать семена с золой (вычитала в каком-то журнале по садоводству), но результат мне не особо понравился. Сею обычным способом, стараюсь не загущать. Урожай у меня всегда хороший, я еще люблю с зеленым луком сеять — ряд лука на перо — ряд редисочки. Тогда она ничем не болеет).

    • Софья

      Где-то вы в тёплых краях живёте, у нас в апреле морозы не редкость, бывают и в мае- июне. Я сначала укрываю, а если уж тепло, то можно и открыть совсем. Просто заметила, что в холодную погоду она хоть и всходит, но сидит потом, не растёт, ждёт тепла!

      • Владимир

        Здравствуйте Софья.Подскажите пожалуйста, как определить, вытянулись всходы редиса или нет.Я не специалист но посеял его в этом году. Дня 4 назад появились всходы , это два маленьких листочка а под ними красная ножка до 3-х сантиметров длиной. Просто слышал что его не окучивают, но тогда почему такая длинная ножка если там должен быть плод а над ним сразу листья?

        • Софья Гусева

          Здравствуйте, Владимир! Бывает сорт такой у редиса, когда корнеплод нарастает наполовину над землёй. Обычно это длинные сорта, типа Французский завтрак, 18 дней. Простите, что долго не отвечала, почему-то в спаме был ваш комментарий.

  • Мария Зазвонова

    Софья очень актуально, солнышко светит в окно и уже не хочется мясного, организм просит зелени и свежих овощей. Спасибо за советы. Софья а еще вопрос, вы уже посадили на рассаду томаты и перцы? Когда лучше это затеять?

    • Софья

      Мария, я ещё терплю. В начале марта начну. Обещают в этом году раннюю весну, но как знать. В прошлом году в апреле снег лежал и холодно было. Рассада быстро вырастет потом, чем её переросшую не знаешь куда деть. В общем, не тороплюсь пока.
      Тем более вы писали, что высаживаете всё в открытый грунт. Хоть и под плёнку в нашем климате раньше мая не высадишь. Да и ранние сорта вполне успеют дать урожай.

  • жанна

    редис, полезный корнеплод полный витаминов, очень полезен. молодой сочный плод очень часто применяется в салатах с зеленью. :yahoo:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)