Рецепт ассорти: огурцы с помидорами маринованные на зиму с пошаговыми фото
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.
На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.
Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.
Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами
На 3-литровую банку беру:
- 3 листа вишни
- 3 листа чёрной смородины
- пол листа хрена
- ветку укропа с зонтиком
- 10-15 горошин черного перца
- 5 горошин душистого
- 5 зонтиков гвоздики
- чайную ложку семян горчицы
- 2-3 дольки чеснока (у меня не оказалось чеснока под рукой — поэтому делала без него)
- Сначала готовим огурцы и помидоры: моем, убираем плодоножки.
- Подготавливаем банки: хорошо промыть, прогреть в духовке или над кипящей кастрюлей. Можно помыть банки заранее и оставить «жариться» на солнце. Я так и сделала — банки у меня просто стояли перевёрнутые на солнышке пока полностью не просохли.
- Ставим воду на плиту и начинаем раскладывать всё по банкам. Получилось у меня 7 банок и пока я их наполнила вода начала закипать.
- На дно укладываем листья, специи, чеснок, можно добавить кусочек сладкого перца для аромата.
- Потом огурцы до половины или чуть больше, а дальше добавляем помидоры.
- Заливаю до самого верха кипятком все ёмкости и оставляю до остывания. Определяю степень готовности — чтобы можно было держать банку голыми руками, без полотенца.
- Ставим кипятиться чистые крышки, я их мою просто с пищевой содой.
- Потом через марлечку сливаю тёплую воду в кастрюлю по банкам- то есть в одной кастрюльке должна быть вода полностью с одной, двух, трёх банок ( по размеру). Чтобы не запутаться с добавлением соли, сахара.
- Снова ставлю воду из банок нагреваться и добавляю на каждую банку по 2 столовых ложки соли (без горки) и три полных ложки сахара. Вода должна закипеть.
- Заливаю кипящим маринадом до половины банки и добавляю столовую ложку уксусной эссенции (70%), потом доливаю до горлышка маринад и закатываю банку.
- Так заливаем все банки и переворачиваем их на крышку.
- Горячие банки накрываю зимней курткой и оставляю так до остывания.
Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.
Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос.
Несколько советов:
Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.
У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.
Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.
При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.
Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.
Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.
А какой у вас любимый рецепт? Поделитесь в комментариях своими секретами заготовки на зиму огурцов и помидоров.
С уважением, Софья Гусева.
Другие интересные статьи:
- Рецепты малосольных огурцов
- Маринованные помидоры — быстрые и на зиму
- Рецепт «Аджики»
- Рецепт Салата из кабачков
Татьяна
Ммм, вкуснятина! Люблю ассорти и тоже делаю, только я туда еще добавляю сладкий перец, капусту, морковку и лук. Зимой выложишь это все на тарелку, получается очень живописно и на любой вкус. Например, мой муж ест оттуда в основном помидоры и перец, сын — огурцы и лук, а я налегаю на капусту и морковку.
Алевтина
Я в последнее время мариную огурчики и помидоры в литровых и семсотграммовых банках, а иногда и в поллитровых. Зимой очень удобно, достал баночку и съел. А раньше, достану 3 литровую банку с огурцами, несколько штук съедим и остальное испортим.
Спасибо за вкусный рецепт! Переведу на маленькие размеры!
Софья Гусева
Можно и в маленьких банках солить, нам не хватает. Вернулась снова к трехлитровым.
Лариса
Лучше огурцы не закутывать.Тогда они будут хрустящие)
Могу поделится рецептом салата «Донской»
огурцы-2кг
томат бурые(не зелёные)-2кг
укроп-1пучок
перец сладкий-1.5кг
лавровый лист-1 лист на 0.5 банку
1 ст.ложка 9% уксуса на 0.5 банку
5 горошин чёрного перца на 0.5
соль,сахар-по вкусу
1ст. ложка растительного масла на 0.5
1 средняя луковица на 0.5
.Помидоры режем на 6 частей, огурцы — дольками, лук — полукольцами, перец — кольцами.
Перец очистим и нарежем его кольцами. С луком поступим таким же образом. Огурцы очистим от кожуры и удалим кончики.
Всё складываем в кастрюлю,добавляем лавровый лист.чёрный перец,солим и кладём сахар.
Оставляем на 40 минут для образования овощного сока
Стерилизуем банки и крышки.
Накладываем салат в банки вместе с соком..В кастрюлю наливаем воду,кладём банки.Что бы вода доставала до горлышка и варим 25 -30 минут.
После этого закатываем банки и укутываем.
Софья Гусева
Лариса, спасибо за рецепт)) Вчера тоже делала салат,скоро поделюсь фоторецептом.
hostess
Шаг одиннадцатый. Горячий маринад заливаю в банку с огурцами и помидорами и сразу же закатываю банку жестяной крышкой при помощи специального закаточного устройства.
Софья Гусева
Этот шаг описан в десятом))))