Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
С чем только не маринуют помидоры, добавляя к ним и алычу, и репчатый лук, и даже виноград. Используют и разнообразные зелень и специи: мяту, лимонник, полочки корицы или базилик. Но мне больше всего нравятся обычные маринованные помидоры, с привычными для всех приправами, без посторонних запахов и вкусов. Поэтому предлагаю вам свой, проверенный временем рецепт маринованных томатов на зиму, который не требует стерилизации.
Как мариновать помидоры на зиму — вкусный рецепт без стерилизации
Для маринования помидоров понадобится:
Некрупные спелые помидоры (я выбрала сорт овальной формы, но подойдут и круглые)
Список пряностей и ингредиентов для рассола:
- стручки жгучего красного перца;
- свежая зелень петрушки;
- горошины душистого перца;
- черный перец горошком;
- сушеные листья лавра;
- очищенные зубчики чеснока;
- уксус столовый (9%);
- крупная (не йодированная) соль;
- сахар.
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:
- Сначала простерилизуем стеклянные банки. Я делала это в духовке, вы можете стерилизовать тару любым удобным для вас способом. Когда банки полностью остынут и подсохнут, выкладываем на дно каждой несколько веточек петрушки (я добавила еще по свежей веточке укропа), по 3-5 горошин каждого вида перца и 2-3 лавровых листика. Добавляем к специям несколько очищенных зубчиков чеснока и 3-4 ломтика красного стручкового перца.
- Плоды томатов промываем в нескольких водах, отбраковывая подгнившие и поврежденные овощи.
- В банки с пряностями выкладываем промытые помидоры, плотно их утрамбовываем.
- Из воды, соли, уксуса и сахара готовим маринад. Пропорции для рассола: на 1 литр жидкости всыпаем 1 столовую ложку (с горкой) соли, 1 столовую ложку сахарного песка, вливаем 2 столовые ложки уксуса. Все доводим до кипения, заливаем кипящий маринад через сито в банки с овощами. Накрываем помидоры прокипяченными металлическими крышками и оставляем примерно на 1 час, маринад должен остыть (но не полностью охладиться).
- Теплый рассол сливаем обратно в кастрюлю и повторно доводим его до кипения. Снова заливаем кипящим маринадом томаты и сразу закатываем банки. Переворачиваем их вверх тормашками и в таком виде полностью охлаждаем. Можете еще и укутать закатанные банки с помидорами одеялом.
Охлажденные банки с маринованными помидорами храним в кладовке или погребе, в общем, там, где темно и прохладно и не проникают солнечные лучи.
Помидоры на зиму без стерилизации: видео
Зимой очень вкусно достать баночку помидоров, сделанных своими руками без стерилизации и наполнить стол красивыми помидорками и ароматом лета.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!