Лучшие рецепты икры из баклажанов на зиму
Любовь народа к этим пасленовым плодам отражается в ласковом названии – синенькие. Но баклажаны привлекают не только своими вкусовыми качествами – среди овощей они рекордсмены по содержанию полезных элементов. Термические обработки не ухудшают этих качеств, сохраняя их и в зимних заготовках. Среди множества рецептов консервированных баклажан стоит обратить внимание на рекомендации по приготовлению икры.
Подготовка плодов
Выбирая синенькие для консервации, предпочтение отдают плодам правильной формы, темно-фиолетовым, 30-40 дневной зрелости. Мякоть должна быть упругой и плотной, без пустот, с небольшим семенным гнездом.
Отсортированные баклажаны моют под проточной водой и поддают предварительной термической обработке, чтобы плоды стали мягче. Делают это 2-мя способами – варкой и запеканием.
Вареные плоды
У плодов срезают кожицу, затем прокалывают их насквозь ножом. Доведя до кипения воду, солят (2 ст.л. на 1 л) и укладывают в кастрюлю синенькие. Время варки – 20 минут. Вынув, плоды укладывают на слегка наклоненную доску под груз и оставляют на время, чтобы вода стекла.
Плоды печеные
Запекать синенькие можно в духовке на железном листе или в сковородке под крышкой, не забыв проткнуть их в нескольких местах спичкой. Плоды обязательно смазываются растительным маслом, чтобы не пригорели.
Вкусные рецепты икры из баклажан
Икра – вкуснейшее блюдо из синеньких. Это и отличная закуска к праздничному столу, и хорошая добавка ко вторым блюдам будничного меню. Сколько хозяек, столько существует рецептов приготовления икры. Здесь приводится малая толика несложных вариантов, но и они смогут разнообразить зимний стол.
Простой рецепт
Начинающим хозяйкам можно попробовать несложный состав икры, взяв его потом за основу в своих кулинарных экспериментах. В этом варианте лучше использовать запеченные баклажаны. Для консервации берут 8 штук средних плодов и действуют по такому алгоритму:
- освобожденные от кожицы баклажаны измельчают;
- 2 сырых луковицы трут на терке и добавляют к синеньким;
- солят по вкусу, кладут 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- добавляют рубленую зелень (1 ст.л.) и рафинированное масло (4 ст.л.).
Все хорошенько перемешивают и фасуют по банкам, влив в каждую по 1 ст.л. уксуса (на 0,5 л). Стерилизуют на водяной бане 50 минут и закатывают.
Пальчики оближешь
Магазинная икра никогда не сравнится с домашней. Только хозяйка, делая заготовки для своей семьи, сможет создать настоящий кулинарный шедевр. Предлагаемый рецепт понравится многим:
- баклажаны без термической обработки и в кожице (2,5 кг) режут на небольшие кубики;
- лук (2 кг) шинкуют кольцами;
- морковку и болгарский перец (по 0,5 кг) нарезают соломкой;
- помидоры (3 кг) режут дольками по 25 мм;
- овощи обжаривают в прокаленном масле, добавляя в казанок в такой последовательности: лук, морковь, синенькие, сладкий перец;
- кладут 0,5 стручка измельченного горького перца, 50 г сахара, 100 г соли;
- через 5 минут вводят резаные помидоры.
Массу нужно уваривать до тех пор, пока она не загустеет и не станет отделять жидкость (это примерно 25 минут). В конце варки кладут измельченную зелень (укроп и петрушку), несколько зерен перца горошком и вливают уксус (40 г). Расфасовав по банкам, стерилизуют 40 минут (пол-литровые емкости). Чтобы икра приобрела красивый цвет, лучше выбирать красные стручки сладкого и горького перцев.
Соте из баклажанов «Пальчики оближешь»: видео
С чесноком
Запеченный чеснок нужно «раздеть», с остальных плодов снять кожицу. Кстати, чеснок можно обработать и по-другому – обжарить зубчики на сковороде. Последующие действия таковы:
- перцы мелко режут, предварительно удалив семенники;
- также измельчают чеснок и баклажаны;
- помидоры (1 кг) обдают кипятком, чтобы снять кожицу, затем нарезают кубиками;
- рафинированное масло (треть стакана) раскаляют и всыпать в него сахар (3 ст.л.);
- когда сладкий продукт станет светло-коричневым, укладывают помидоры и тушат 5 минут;
- сладкий перец, синенькие и чеснок укладывают в толстостенную кастрюлю, добавив заправку из помидоров;
- после того, как масса закипит, кладут мелко нарезанный стручок горького перца, 1 ч.л. душистого и солят по вкусу;
- через 10 минут добавляют измельченный базилик и томят еще 20-25 минут.
Сняв с плиты, икру сразу же фасуют по горячим банкам и закатывают. Охлаждают в перевернутом виде под плотным одеялом.
Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму: видео
В мультиварке
Прогресс не стоит на месте, и вот уже многие хозяйки пользуются такой чудо-техникой, как мультиварка. Все блюда, приготовленные в ней, считаются безвредными для организма, так как не провоцируют развития холестерина. Икра из синеньких, сделанная подобным образом, необычайно вкусна и полезна:
- в мультиварку наливают немного растительного масла, кладут измельченные репчатый лук (2 головки) и чеснок (5 зубчиков), включают режим «жарки» на 5 минут;
- закладывают нарезанный соломкой сладкий перец (3 шт.) и натертую морковку (2 шт.), обжаривают еще 5 минут;
- далее идут помидоры (5 шт.), и вся масса уваривается в течение 5-7 минут;
- подошла очередь нарезанных кубиками синеньких (1 кг);
- добавив сахар (0,5 ст.л.) и соль (1 ст.л.), перемешивают и продолжают готовить, но уже в режиме «выпечки», полчаса.
Массу измельчают блендером до пюреобразной консистенции и фасуют по банкам. Если есть возможность хранить икру в холодильнике, то укупорку можно не стерилизовать и не добавлять уксус. При других условиях хранения стерилизация понадобится. Если без уксуса – 70 минут пол-литровые емкости и 90 минут литровые. С добавлением — на 20 минут меньше.
Без уксуса
Многие предпочитают делать зимние заготовки без уксуса. Если все сделать правильно, то приготовленная икра зимой не пропадет. Предлагаемый рецепт взят из греческой кухни, где повара знают толк в кулинарии:
- в воде бланшируют не только баклажаны (15 минут), но и болгарский перец (5 минут); на 3 кг синеньких берут 0,5 кг перца;
- шинкованный репчатый лук (700 г) смешивают с измельченными баклажанами и обжаривают;
- бланшированный перец, помидоры (700 г) и обжаренные синенькие пропускают через мясорубку;
- массу помещают в кастрюлю, добавляют зелень, сахар (1 ч.л.) и соль (2 ст.л.);
- доводят до кипения и кладут пряности – молотый черный перец и душистый (по 1/3 ч.л.).
Расфасовав в подогретые банки, отправляют на стерилизацию. Герметично укупорив, банки оставляют для воздушного охлаждения, перевернув вниз горлышком.
Без стерилизации
Во многих рецептах отсутствует последний этап – стерилизация. Один из вариантов консервации приводится здесь:
- подготовленные запеченным способом синенькие (3 кг) прокручивают через мясорубку;
- также обрабатывают помидоры (1 кг), с которых предварительно снимают кожицу;
- измельченный лук и натертую морковку (по 0,3 кг) обжаривают до золотистости;
- все ингредиенты укладывают в сотейник и доводят до кипения;
- посолив и поперчив по вкусу, накрывают крышкой и томят минут 50, не забывая помешивать;
- давленый чеснок (4 зубца) и уксус (50 г) вводят в икру за 10 минут до снятия с огня.
Расфасованную массу сразу закатывают, банки переворачивают и укутывают теплым одеялом.
Как грибы
По своему составу и полезности баклажаны сродни грибам. Даже вкусовые качества у них похожи. Если приготовить икру по данному рецепту, то гостям сложно будет определиться, синенькие это или грибы:
- в этом варианте плоды (1,5 кг) бланшируют без соли, не срезая кожицы;
- оставляют под гнетом до полного остывания;
- синенькие нарезают небольшими ломтиками и раскладывают по банкам;
- баклажаны перемежают резаным чесноком (1 головка) и кольцами лука (2 шт.);
- в каждую банку укладывают немного гвоздики, душистого перца и лавровый лист;
- готовят маринад из 2 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли и 5 ст.л. уксуса.
Маринадом заливают синенькие и ставят стерилизовать (45 мин. – 0,5 л, 60 мин. – 1 л). Охлаждают естественным способом.
Баклажаны как грибы на зиму: видео
С яблоками
Баклажаны отлично сочетаются с фруктами, и яблоки в данном рецепте заменят собой уксус. Икра приобретает не только необычный вкус, но и аромат. Готовят ее таким способом:
- синенькие (2 кг) ни запекать, ни бланшировать не нужно – просто нарезать на кружочки, не убирая кожуру;
- обжарить в прокаленном масле;
- помидоры (2 кг) залить кипятком на пару минут, а затем снять кожицу;
- у болгарского перца (800 г) удаляют семенники;
- шинкуют репчатый лук (1 кг);
- морковку (0,5 кг) и корень петрушки (50 г) очищают;
- яблоки (600 г) отделяют от семенников и кожуры;
- все овощи пропускают через мясорубку, укладывают в сотейник и тушат полчаса;
- добавляют сахар (1 ст.л.), соль (1,5 ст.л.) и кладут мелко резаные яблоки.
Потушив икру еще 10 минут, фасуют по банкам и сразу же закатывают. Охлаждают под плотным одеялом.
Каждый из приведенных выше рецептов отличается своей оригинальностью, поэтому с их помощью можно значительно разнообразить свое меню. Но чтобы не томить родных в ожидании зимы, часть баночек можно сразу же отправить в холодильник, исключив уксус и не подвергая икру стерилизации. Через пару недель закуску можно смело подавать к столу, и она не будет отличаться от зимней консервации. Но сложно устоять и от свежеприготовленной икры, поэтому делать ее лучше с расчетом на мгновенную дегустацию.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!