Цветная капуста по-корейски на зиму
Корейские технологии маринования овощей уже прочно вошли в обиход российских хозяюшек. Среди прочих продуктов заготавливают на зиму капусту, и не только белокочанную. Цветные головки по-корейски получаются необычайно вкусными. А рецептов приготовления уже придумано столько, что впору и растеряться, какой лучше выбрать.
Подготовка ингредиентов к заготовке
Вся последовательность действий в данной технологии проста и во многом зависит от правильной подготовки используемых продуктов. Основной овощ в заготовке – цветная капуста с не до конца распустившимися плотными головками белого или слегка кремового оттенка. Подготовка включает в себя следующие этапы:
- очистив от покровных листьев, капусту разбирают на соцветия диаметром 3-5 сантиметров таким образом, чтобы они не распадались;
- бланшируют 3 минуты в кипятке, добавив на 1 л воды 10 г соли и 1 г лимонки;
- откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей проточной воды.
В рецептуре хозяйки используют и другие овощи – морковь, болгарский перец, лук. Их нарезают (шинкуют), как и положено для корейского варианта. Еще один немаловажный ингредиент – смесь специй. Можно купить готовое ассорти либо заранее сделать сбор любимых пряностей.
Невозможно представить рецепты по-корейски без чеснока. Именно он придает особую остроту блюдам. Зубцы для рецепта либо нарезают толькоами, либо измельчают специальной давилкой.
Лучшие рецепты цветной капусты по-корейски
Цветная капуста – овощ, используемый в консервацию не всеми хозяйками. Но стоит попробовать хотя бы один из приведенных ниже рецептов, и пикантная закуска станет фирменным блюдом семьи.
Быстро и вкусно
До нужной вкусовой стадии капуста дойдет за 4 дня, если подвергнуть ее квашению. Да и сама процедура занимает не так уж много времени:
- для начала готовят рассол из 1,5 л воды, соли и сахара по 100 г, перца душистого и горького по 5 горошин;
- закипевшую жидкость отставляют, чтобы полностью остыла;
- морковь (1 шт.) шинкуют по-корейски, чеснок (3 зубца) режут тонкими полосками;
- овощи соединяют с цветной капустой (2 кг) и хорошо перемешивают, не разминая;
- пересыпав корейскими пряностями, заливают рассолом, придавливают гнетом.
Готовое блюдо фасуют по банкам либо оставляют в кастрюльке и выносят в прохладное помещение. К столу закуску подают, присыпав свежей зеленью.
Без стерилизации
Тем, кто не любит процесса пастеризации, этот рецепт будет кстати. Все овощи в данном варианте берут в количестве 1 шт. и приступают к таким действиям:
- головку цветной капусты подготавливают описанным выше способом;
- морковь шинкуют по-корейски;
- у острого стручкового перца удаляют перегородки и семена, затем измельчают;
- чеснок (целую головку) перетирают в кашицу, добавив резаный перец;
- готовят заливку, взяв 1 л воды, ½ пачки специфической пряной смеси, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара;
- после закипания вливают уксус и растительное масло (по 0,5 стакана);
- смешав капусту и морковь, заливают овощи горячим рассолом;
- когда масса остынет, добавляют чесночно-перечную смесь;
- аккуратно перемешав, раскладывают по банкам.
Заготовку сутки выдерживают в тепле (под закатанными крышками) и выносят на хранение в погреб.
С морковью
Морковь по-корейски хороша сама по себе. Поэтому не удивительно, что она придает особый вкус и цветной капусте. Алгоритм приготовления практически идентичен указанным выше:
- готовят рассол – 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2/3 стакана уксуса 9%, 50 г масла растительного;
- подготовленные кочанчики цветной капусты заливают кипящим рассолом и оставляют остывать;
- натертую морковь (3 шт.) пересыпают корейскими специями (1 ст.л.) и смешивают с давленым чесноком (1 головка);
- маринованный корнеплод соединяют с капустой и фасуют по банкам.
Время стерилизации емкостей по 0,5 л 10 минут. После теплой обработки остужают естественным образом и переносят на хранение в прохладное помещение. Там закупорка спокойно простоит до весны, если ее не съедят раньше.
Цветная капуста по-корейски на зиму: видео
Простой рецепт в банках
Времени этот рецепт занимает меньше, чем предыдущие, потому что овощи сразу фасуются по банкам и потом заливаются маринадом. От этого вкус закуски только выиграет, а морковка и сладкий перчик приобретут приятную хрусткость. Начинают, как всегда, с подготовки ингредиентов и далее следуют такому алгоритму:
- делают смесь специй: 1 ст.л. кориандра, по ½ ч.л. молотого черного перца, кардамона, гвоздики, мускатного ореха;
- 1 морковку и 3 болгарских перчины режут соломкой;
- зубцы с 2-х головок чеснока и 1 горький стручок чили перетирают;
- все специи добавляют к резаным овощам;
- в стерилизованные банки раскладывают кочанчики цветной капусты (1 кг), перемежая их овощной смесью;
- делают заливку, добавив в 650 мл воды соли 1 ст.л., 3 ст.л. сахара, по 100 мл масла растительного и уксуса 9%;
- кипятят 10 минут и разливают по банкам.
Стерилизация, как и в прошлом варианте, занимает 10 минут. Закатав банки, переворачивают вверх донцем и остужают. Затем выносят в погреб, но можно хранить и в кладовой на полке.
С болгарским перцем
Предлагается еще один рецепт, где в составе присутствует сладкий перец. Стручки лучше выбирать мясистые красного цвета. Они сочнее и декоративнее, поэтому закуска получится не только вкусной, но и красивой, если следовать такой инструкции:
- подготовив, как и ранее, овощи (цветную капусту – 1 кг, перец болгарский – 1 кг, морковь – 0,5 кг), их укладывают в таз и перемешивают, стараясь не повредить кочанчики;
- смешивают кориандр (50 г), молотые перцы (черный и красный) по 2 г, соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
- добавляют давленый чеснок (1 головка), уксус 9% (50 мл) и масло постное (1/2 стакана);
- в кипящую воду (0,6 л) вводят пряную смесь;
- через 5 минут маринад снимают с плиты и заливают им овощи;
- выдерживают заготовку 4 часа и фасуют по банкам.
Если хозяйка приготовила небольшое количество цветной капусты по-корейски, может сразу закатывать и ставить в холодильник на хранение. Если укупорка будет находится зимой в кладовой или погребе, то лучше подвергнуть стерилизации в течение 15 минут.
Цветная капуста по-корейски на зиму: видео
С имбирем
Пряный корешок придает блюдам особую остроту. Тем, кто любит имбирь, по душе придется ниже описанный рецепт:
- морковке и репчатому луку (по 100 г) придают нужную форму;
- к приправе по-корейски (10 г) добавляют такое же количество свежего тертого имбирного корня, паприки (5 г), сахара (20 г) и соли (10 г);
- пряности смешивают с давленым чесноком (5 зубцов);
- все ингредиенты соединяют и хорошенько мнут;
- литровые банки наполняют кочанами цветной капусты (с 1-й головки), перемежая пряной морковью;
- в каждую банку добавляют 2 ст.л. уксуса 9% и заливают кипятком.
Закатав герметично, хранят при температуре не выше +10 градусов. Данная закуска – отличное дополнение к жареному мясу.
Что может быть проще
Этот рецепт не блещет оригинальностью – из овощей присутствует только капуста. Но основные ингредиенты – приправа по-корейски и чеснок, должны быть обязательно. Маринуется цветная капуста быстро – через неделю уже можно снимать пробу и при желании закатывать в банки.
В данном варианте овощную головку можно подготовить на свое усмотрение – разобрать на соцветия либо просто разделать на 4 части. Но во втором случае мариновать лучше в бочонках.
Разделенную на части капусту смазывают смесью давленого чеснока (1 головка), молотого красного перца (40 г) и сахара (10 г). Все заливают рассолом – 150 г соли на 2 л воды, и ставят под гнет.
С яблоками
Засаливая белокочанную головку, многие хозяйки кладут туда яблоки. А почему бы не попробовать соединить фрукты с цветной капустой? Яблоки придадут закуске особый вкус и наделят приятным ароматом. В самой пошаговой инструкции ничего необычного нет:
- подготавливают 1 головку цветной капусты, 1 морковку, по 100 г болгарского перца и яблок;
- ингредиенты фасуют по банкам, уложив сверху зелень укропа;
- готовят маринад – на 1,5 л воды берут 3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, гвоздику (3 шт.), 2 горошка душистого перца и 5 – черного;
- когда маринад закипит, вливают уксус 9% (1 стакан);
- залив банки рассолов, ставят на пастеризацию.
Зимой, открыв баночку, и слив маринад, овощи с яблоком красиво выкладывают на тарелку и подают к столу. Эти же ингредиенты можно использовать, как добавку в салаты, придав блюду необычный вкус.
Заключение
У опытной хозяйки найдется еще много интересных рецептов приготовления маринованной по-корейски цветной капусты. Новичкам в кулинарии достаточно приготовить одну из описанных выше закусок, чтобы определиться с собственными пристрастиями. Тогда проще будет сочинять свои рецептурные шедевры.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!