Цветная капуста по-корейски на зиму

Заготовки из овощей

Корейские технологии маринования овощей уже прочно вошли в обиход российских хозяюшек. Среди прочих продуктов заготавливают на зиму капусту, и не только белокочанную. Цветные головки по-корейски получаются необычайно вкусными. А рецептов приготовления уже придумано столько, что впору и растеряться, какой лучше выбрать.

Подготовка ингредиентов к заготовке

Подготовка ингредиентов к заготовке

Вся последовательность действий в данной технологии проста и во многом зависит от правильной подготовки используемых продуктов. Основной овощ в заготовке – цветная капуста с не до конца распустившимися плотными головками белого или слегка кремового оттенка. Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • очистив от покровных листьев, капусту разбирают на соцветия диаметром 3-5 сантиметров таким образом, чтобы они не распадались;
  • бланшируют 3 минуты в кипятке, добавив на 1 л воды 10 г соли и 1 г лимонки;
  • откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей проточной воды.
Капуста будет готова к дальнейшей переработке, как только с нее стечет вся лишняя вода.

В рецептуре хозяйки используют и другие овощи – морковь, болгарский перец, лук. Их нарезают (шинкуют), как и положено для корейского варианта. Еще один немаловажный ингредиент – смесь специй. Можно купить готовое ассорти либо заранее сделать сбор любимых пряностей.

Невозможно представить рецепты по-корейски без чеснока. Именно он придает особую остроту блюдам. Зубцы для рецепта либо нарезают толькоами, либо измельчают специальной давилкой.

Лучшие рецепты цветной капусты по-корейски

Цветная капуста – овощ, используемый в консервацию не всеми хозяйками. Но стоит попробовать хотя бы один из приведенных ниже рецептов, и пикантная закуска станет фирменным блюдом семьи.

Быстро и вкусно

Быстро и вкусно

До нужной вкусовой стадии капуста дойдет за 4 дня, если подвергнуть ее квашению. Да и сама процедура занимает не так уж много времени:

  • для начала готовят рассол из 1,5 л воды, соли и сахара по 100 г, перца душистого и горького по 5 горошин;
  • закипевшую жидкость отставляют, чтобы полностью остыла;
  • морковь (1 шт.) шинкуют по-корейски, чеснок (3 зубца) режут тонкими полосками;
  • овощи соединяют с цветной капустой (2 кг) и хорошо перемешивают, не разминая;
  • пересыпав корейскими пряностями, заливают рассолом, придавливают гнетом.

Готовое блюдо фасуют по банкам либо оставляют в кастрюльке и выносят в прохладное помещение. К столу закуску подают, присыпав свежей зеленью.

Без стерилизации

Без стерилизации

Тем, кто не любит процесса пастеризации, этот рецепт будет кстати. Все овощи в данном варианте берут в количестве 1 шт. и приступают к таким действиям:

  • головку цветной капусты подготавливают описанным выше способом;
  • морковь шинкуют по-корейски;
  • у острого стручкового перца удаляют перегородки и семена, затем измельчают;
  • чеснок (целую головку) перетирают в кашицу, добавив резаный перец;
  • готовят заливку, взяв 1 л воды, ½ пачки специфической пряной смеси, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара;
  • после закипания вливают уксус и растительное масло (по 0,5 стакана);
  • смешав капусту и морковь, заливают овощи горячим рассолом;
  • когда масса остынет, добавляют чесночно-перечную смесь;
  • аккуратно перемешав, раскладывают по банкам.

Заготовку сутки выдерживают в тепле (под закатанными крышками) и выносят на хранение в погреб.

С морковью

С морковью

Морковь по-корейски хороша сама по себе. Поэтому не удивительно, что она придает особый вкус и цветной капусте. Алгоритм приготовления практически идентичен указанным выше:

  • готовят рассол – 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2/3 стакана уксуса 9%, 50 г масла растительного;
  • подготовленные кочанчики цветной капусты заливают кипящим рассолом и оставляют остывать;
  • натертую морковь (3 шт.) пересыпают корейскими специями (1 ст.л.) и смешивают с давленым чесноком (1 головка);
  • маринованный корнеплод соединяют с капустой и фасуют по банкам.

Время стерилизации емкостей по 0,5 л 10 минут. После теплой обработки остужают естественным образом и переносят на хранение в прохладное помещение. Там закупорка спокойно простоит до весны, если ее не съедят раньше.

Цветная капуста по-корейски на зиму: видео

Простой рецепт в банках

Простой рецепт в банках

Времени этот рецепт занимает меньше, чем предыдущие, потому что овощи сразу фасуются по банкам и потом заливаются маринадом. От этого вкус закуски только выиграет, а морковка и сладкий перчик приобретут приятную хрусткость. Начинают, как всегда, с подготовки ингредиентов и далее следуют такому алгоритму:

  • делают смесь специй: 1 ст.л. кориандра, по ½ ч.л. молотого черного перца, кардамона, гвоздики, мускатного ореха;
  • 1 морковку и 3 болгарских перчины режут соломкой;
  • зубцы с 2-х головок чеснока и 1 горький стручок чили перетирают;
  • все специи добавляют к резаным овощам;
  • в стерилизованные банки раскладывают кочанчики цветной капусты (1 кг), перемежая их овощной смесью;
  • делают заливку, добавив в 650 мл воды соли 1 ст.л., 3 ст.л. сахара, по 100 мл масла растительного и уксуса 9%;
  • кипятят 10 минут и разливают по банкам.

Стерилизация, как и в прошлом варианте, занимает 10 минут. Закатав банки, переворачивают вверх донцем и остужают. Затем выносят в погреб, но можно хранить и в кладовой на полке.

С болгарским перцем

С болгарским перцем

Предлагается еще один рецепт, где в составе присутствует сладкий перец. Стручки лучше выбирать мясистые красного цвета. Они сочнее и декоративнее, поэтому закуска получится не только вкусной, но и красивой, если следовать такой инструкции:

  • подготовив, как и ранее, овощи (цветную капусту – 1 кг, перец болгарский – 1 кг, морковь – 0,5 кг), их укладывают в таз и перемешивают, стараясь не повредить кочанчики;
  • смешивают кориандр (50 г), молотые перцы (черный и красный) по 2 г, соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
  • добавляют давленый чеснок (1 головка), уксус 9% (50 мл) и масло постное (1/2 стакана);
  • в кипящую воду (0,6 л) вводят пряную смесь;
  • через 5 минут маринад снимают с плиты и заливают им овощи;
  • выдерживают заготовку 4 часа и фасуют по банкам.

Если хозяйка приготовила небольшое количество цветной капусты по-корейски, может сразу закатывать и ставить в холодильник на хранение. Если укупорка будет находится зимой в кладовой или погребе, то лучше подвергнуть стерилизации в течение 15 минут.

Цветная капуста по-корейски на зиму: видео

С имбирем

С имбирем

Пряный корешок придает блюдам особую остроту. Тем, кто любит имбирь, по душе придется ниже описанный рецепт:

  • морковке и репчатому луку (по 100 г) придают нужную форму;
  • к приправе по-корейски (10 г) добавляют такое же количество свежего тертого имбирного корня, паприки (5 г), сахара (20 г) и соли (10 г);
  • пряности смешивают с давленым чесноком (5 зубцов);
  • все ингредиенты соединяют и хорошенько мнут;
  • литровые банки наполняют кочанами цветной капусты (с 1-й головки), перемежая пряной морковью;
  • в каждую банку добавляют 2 ст.л. уксуса 9% и заливают кипятком.

Закатав герметично, хранят при температуре не выше +10 градусов. Данная закуска – отличное дополнение к жареному мясу.

Что может быть проще

Что может быть проще

Этот рецепт не блещет оригинальностью – из овощей присутствует только капуста. Но основные ингредиенты – приправа по-корейски и чеснок, должны быть обязательно. Маринуется цветная капуста быстро – через неделю уже можно снимать пробу и при желании закатывать в банки.

В данном варианте овощную головку можно подготовить на свое усмотрение – разобрать на соцветия либо просто разделать на 4 части. Но во втором случае мариновать лучше в бочонках.

Разделенную на части капусту смазывают смесью давленого чеснока (1 головка), молотого красного перца (40 г) и сахара (10 г). Все заливают рассолом – 150 г соли на 2 л воды, и ставят под гнет.

С яблоками

С яблоками

Засаливая белокочанную головку, многие хозяйки кладут туда яблоки. А почему бы не попробовать соединить фрукты с цветной капустой? Яблоки придадут закуске особый вкус и наделят приятным ароматом. В самой пошаговой инструкции ничего необычного нет:

  • подготавливают 1 головку цветной капусты, 1 морковку, по 100 г болгарского перца и яблок;
  • ингредиенты фасуют по банкам, уложив сверху зелень укропа;
  • готовят маринад – на 1,5 л воды берут 3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, гвоздику (3 шт.), 2 горошка душистого перца и 5 – черного;
  • когда маринад закипит, вливают уксус 9% (1 стакан);
  • залив банки рассолов, ставят на пастеризацию.

Зимой, открыв баночку, и слив маринад, овощи с яблоком красиво выкладывают на тарелку и подают к столу. Эти же ингредиенты можно использовать, как добавку в салаты, придав блюду необычный вкус.

Заключение

Заключение

У опытной хозяйки найдется еще много интересных рецептов приготовления маринованной по-корейски цветной капусты. Новичкам в кулинарии достаточно приготовить одну из описанных выше закусок, чтобы определиться с собственными пристрастиями. Тогда проще будет сочинять свои рецептурные шедевры.

Цветная капуста по-корейски на зиму. Лучшие рецепты с фотоЦветная капуста по-корейски на зиму. Лучшие рецепты с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)