Лечо из помидоров и перца без масла, без уксуса с пошаговыми фото
Доброго дня всем читателям!
Мне очень понравился именно этот рецепт лечо. Уже не помню, где я его вычитала. Салат получается свежим, вкусным, перец остаётся кусочками, зимой просто объедение. И мне очень нравится, что в нём нет растительного масла – легкий чистый вкус овощей. А теперь подробный
Рецепт лечо из помидоров и перца
На три килограмма помидор нужно 2 кг перца, 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Именно столько помещается в моей кастрюле, поэтому больше за один раз я не делаю, получается 6-7 готовых баночек (раскладываю в поллитровые и семьсотки). Уксус добавлять не нужно – в помидорах и так много кислоты, а здесь их достаточно. Хранится очень хорошо, никаких проблем с лечо у меня не возникало при хранении.
Можно при желании добавить свежие огурцы. У меня как раз было несколько больших огурцов, которые я тоже положила в лечо. Поэтому, строго говоря, у меня в этот раз получился салат из помидоров, перца и огурцов. Но в оригинале только томаты и перец!
Сначала, конечно всё хорошенько помыть, перец почистить от семян.
Поставим пока банки стерилизовать в духовку – 15 минут и они нагрелись.
Теперь начинаем нарезать помидоры. Если они небольшие и плотные, то полукольцами, а большие томаты просто режу небольшими дольками, как на салат. Полкастрюли получается помидоров.
Потом добавила огурцы, порезанные кусочками.
Начинаем резать ломтиками перец.
И в это время уже можно поставить кастрюлю с салатом на огонь. Пока мы режем перец и добавляем, помидоры начинают нагреваться и дают много сока.
И вначале легче помешивать овощи, когда кастрюля ещё не полная.
Постепенно добавляем весь перец. И ждём, когда томатный сок покроет все овощи и закипит.
Когда начинает закипать может появиться немного пены – её убираем.
Варим лечо 20 минут от закипания и сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Теперь не переворачивая, накрываю теплым одеялком и стоят так до завтра.
Получается очень вкусное лечо из помидоров и перца. Попробуйте сами!
Или вот рецепт огурцов в томатной заливке или ассорти с огурцами и помидорами.
Ещё много рецептов хреновины на зиму.
С уважением, Софья Гусева.
Лариса
Надо будет обязательно попробовать в следующем году. с огурцами.Не когда не делала лечо с огурцами)
Софья Гусева
Лариса, сделайте, мне очень нравится этот рецепт — огурцы это уже я сама добавляю, надо же их куда-то пристроить было))))
Оксана
а когда добавлять сахар и соль?
Софья Гусева
Когда ставите на огонь помидоры, можно сразу сахар и соль добавить,тогда и сок лучше выделяется. Я уже по привычке солю на глаз, как салат.
Ольга Андреева
Хороший рецепт, Софья. главное, что без уксуса. Я в этом году совсем мало сделала заготовок. С уксусом уже не хочется, проблемы с желудком, да и вредно. нужно искать вот такие рецепты, без уксуса.
Спасибо, на следующий год попробую сделать такой салатик.
Софья Гусева
Попробуйте) Я тоже ищу вкусные рецепты без уксуса))