Повидло из яблок на зиму
Из яблок делают большое количество всевозможных заготовок на зиму. Среди прочего широкой популярностью пользуется повидло, которое подают к чаю как самостоятельный десерт. Но чаще используют для начинок пирожков и пирогов. Технология приготовления давно отошла от классического рецепта – в анналах кулинарии можно найти много интересных вариаций на эту тему.
Подготовка яблок к заготовке
Чтобы приготовить вкусное повидло на зиму, используют в рецептурах как части яблок, так и пюре из них. Понадобятся спелые фрукты с легкой кислинкой. Их в обязательном порядке моют, для некоторых рецептов очищают от кожицы, удаляют повреждения.
- Подготовка яблок к заготовке
- Лучшие рецепты повидла в домашних условиях
- Густое повидло
- Густое вкусное яблочное повидло "Янтарное": видео
- Пятиминутка
- Со сгущенкой
- Из яблок и слив
- Вкусное и густое домашнее повидло из яблок и слив на зиму: видео
- Из яблок и груш
- Яблочно-грушевое повидло на зиму: видео
- Через мясорубку
- С апельсином
- Повидло из яблок, апельсинов и лимонов на зиму: видео
- С тыквой
- В мультиварке
- Без сахара
Разрезав на половинки или четвертины, извлекают семенники. Затем бланшируют над паром (под крышкой) до полного размягчения.
Для того чтобы в процессе подготовки мякоть не темнела, уже обработанные дольки плодов хранят в посоленной воде, затем промывают.
Лучшие рецепты повидла в домашних условиях
Кто-то варит повидло исключительно яблочное, кому-то нравится совмещать фрукты или добавлять другие компоненты. Рекомендуется испробовать все ниже приведенные рецепты, чтобы значительно разнообразить зимнее застолье.
Густое повидло
В классическом варианте повидло должно быть густым. Поэтому сырье придется уваривать в несколько этапов. Загустить поможет сахарный песок, которого берут 2-3 кг на 5 кг яблок. Особенность приготовления повидла заключается в полном отсутствии воды. Алгоритм, которым пользуются хозяйки, достаточно прост:
- пропаренные яблоки протирают через сито и выкладывают в таз;
- уваривают до половины объема;
- всыпают весь сахар и продолжают варить, постоянно мешая.
Готовность повидла определяется способом «капли». Нанеся небольшое количество на сухую холодную тарелку, дают остыть. Если капля при наклоне не расплывается, значит, повидло загустело. Можно снимать с огня, фасовать по банкам и сразу же закатывать.
Густое вкусное яблочное повидло «Янтарное»: видео
Пятиминутка
Рецепт назван так потому, что повидло на плите будет стоять недолго, а вот подготовительные моменты потребуют времени. Яблоки готовят, как описано выше. Для повидла подойдут и небольшие дольки, и пюре (кому как нравится). Взяв на 2 кг плодов 1 кг сахара, действуют таким образом:
- ингредиенты соединяют в тазу и ставят в прохладное место на ночь, чтобы яблоки пустили сок;
- хорошо перемешав, ставят на огонь и доводят до кипения;
- добавив 1 ч.л. корицы, варят 5 минут и фасуют по банкам.
Со сгущенкой
Когда один десерт дополняют другим, получается настоящий «праздник вкусов». Кто еще не пробовал варить повидло со сгущенкой, могут взять на вооружение этот рецепт:
- нарезав яблоки (5 кг) на небольшие куски, укладывают в кастрюлю с толстым дном;
- добавляют 1 стакан воды (без жидкости в этом рецепте не обойтись);
- накрыв крышкой, тушат полчаса, помешивая каждые 5 минут;
- сняв с огня, яблоки пюрируют любым привычным способом;
- всыпают ½ стакана сахара и добавляют 400 г сгущенки;
- хорошо перемешав, варят 5 минут и сразу же фасуют.
Повидло внешне напоминает сгущенное молоко, но обладает необычным вкусом, который понравится всем членам семьи.
Из яблок и слив
Повидла, сваренные по отдельности из каждого вида фруктов, приятны на вкус. Если же объединить в одном тазу сливы и яблоки, получают необычное сочетание смака и аромата. Правда, на подготовительной фазе добавится еще 1 этап:
- спелые сливы (5 кг) без червоточин режут на половинки и выбрасывают косточки;
- уложив в таз, добавляют стакан воды и уваривают в ½ объема;
- в сливы малыми порциями вводят сахар (5 кг) и продолжают кипятить при постоянном помешивании;
- отдельно уменьшили в объеме яблоки (5 кг) и смешали с подслащенными сливами.
Вкусное и густое домашнее повидло из яблок и слив на зиму: видео
Из яблок и груш
Этот рецепт похож на предыдущий. Фрукты (по 1 кг) заготавливают по отдельности. При этом с яблоками поступают, как в указанных выше вариантах, а к грушам применяют такую технологию:
- плоды освобождают от семенных гнезд и режут на дольки (кожицу можно оставить);
- укладывают в сетку для бланширования (дуршлаг) и помещают на водяную баню;
- выдерживают, пока груши полностью не размягчаться;
- затем протирают через сито, добавив 0,5 л воды, над которой фрукты бланшировались;
- выкладывают в таз и смешивают с яблочным пюре;
- уваривают до половины объема;
- добавив 0,8 кг сахара, держат на плите до нужной густоты.
Фасуют повидло, как всегда, горячим. Охлаждают в перевернутом виде и только потом выносят в прохладное помещение.
Яблочно-грушевое повидло на зиму: видео
Через мясорубку
Кто-то предпочитает измельчать фрукты для зимних заготовок в блендере или кухонном комбайне, но большинство все-таки действует по старинке – перекручивают яблоки (и другие компоненты) на мясорубке. При этом данный инструмент может применяться на разных этапах техпроцесса.
Вариант 1
- 2 кг яблок без семян и кожицы пропустить через мясорубку;
- смешать с сахаром (1,5 кг) и дать настояться 2 часа;
- довести до кипения и сразу снять с плиты;
- через 12 часов добавить в массу лимон, перекрученный на мясорубке;
- снова закипячивают и оставляют на 12 часов;
- в третьем заходе проваривают 5-7 минут и фасуют по банкам.
Вариант 2
- нарезанные дольками яблоки (2 кг) заливают стаканом воды;
- добавляют 0,4-0,5 кг сахара и хорошо перемешивают;
- доводят до кипения и варят 7-10 минут;
- отставляют, чтобы повидло полностью остудилось;
- пропускают через мясорубку и добавляют еще 1 кг сахара;
- варят 15 минут;
- вводят по вкусу корицу и через 5 минут снимают с огня.
Во втором рецепте количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. Но нужно взять во внимание, что недостаток сладкого песка сделает повидло слишком кислым и оно быстро пропадет.
С апельсином
Добавив в повидло цитрус, получают не просто ароматный десерт – это отличный способ поднять себе настроение. Блюдо приобретает красивый цвет, а входящие в состав апельсина полезные вещества делают повидло лекарством от многих болезней. Заготовка займет у хозяйки малое количество времени, а удовольствия доставит массу:
- яблоки (1 кг) и апельсин (1 шт.) режут на небольшие дольки, удалив предварительно семена;
- засыпают сахаром (0,6 кг) и настаивают 4 часа;
- добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи (150 г);
- варят на слабом огне 1,5-2 часа, постоянно помешивая.
Если последний этап для хозяйки утомителен, можно варку разбить на несколько заходов по 20 минут через каждые 12 часов. На это затратится всего лишь 2 дня, зато найдется свободное время для других занятий. Да и повидло не подгорит, что является важным моментом в заготовке.
Повидло из яблок, апельсинов и лимонов на зиму: видео
С тыквой
Сочетание в одной банке различных фруктов – дело привычное, а вот яблоки с овощами пробовал не каждый. Этот рецепт предлагает совместить яблоки с тыквой. Стоит один раз поэкспериментировать и десерт разу же станет фирменным блюдом семьи. А гости будут ломать себе голову – из чего же приготовлено повидло. Алгоритм здесь достаточно прост:
- 800 г очищенной тыквы кладут в сотейник и тушат до размягчения;
- затем, еще в теплом виде, пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито;
- яблоки кислых сортов без кожицы и семян (1,5 кг) размягчают на пару и тоже пюрируют;
- массы соединяют и вводят 0,5 кг сахара;
- вымешав до однородности, уваривают на 1/3;
- добавляют еще 0,5 кг сахара и измельченную апельсиновую корку (1/4 ч.л.);
- томят на плите еще некоторое время, пока масса не уменьшиться в половину первоначального объема.
Расфасовав по банкам, десерт не закатывают, а сначала прикрывают горлышки марлей, сложенной в 2 слоя. На второй день вощеную бумагу смачивают в водке и закрывают ею банки, обвязав шерстяной или льняной бечевкой. Такое повидло рекомендуется использовать, как начинку в пироги, а также подавать к блинчикам.
В мультиварке
Данный бытовой прибор уже исключает любые огрехи в готовке. Ведь за процессом следит программа. Но основные моменты все-таки ложатся на хозяйку:
- яблоки очищают от кожицы и семян;
- в чашу вливают стакан воды и кладут яблочные шкурки;
- выпаривают 10 минут, этого хватит, чтобы желирующий пектин кожуры остался в жидкости;
- уваренные очистки извлекают, а вместо них кладут дольки яблок;
- добавляют сахар (0,8 кг) и включают режим «тушение»;
- через 60 минут отключают и аккуратно помешивают;
- выдерживают еще час, но уже в режиме «выпечка» при не до конца закрытой крышке.
На последнем этапе пару раз повидло перемешивают. Если густота покажется подходящей раньше означенного времени, можно смело отключать мультиварку и фасовать по банкам.
Без сахара
В этом рецепте подойдут не все сорта яблок – выбирать нужно только очень сладкие. Чтобы получить необходимую густоту, на каждую часть воды берут 5 частей резаных фруктов (например, для 2,5 кг плодов достаточно 0,5 л жидкости). Весь процесс занимает немного времени:
- яблоки заливают водой и варят 15-20 минут;
- всю массу протирают через сито;
- уваривают до нужной густоты.
Приведенные выше рецепты – вариации, дающие понять основные принципы приготовления яблочного повидла. Сочетать фрукты можно с любыми ингредиентами с дачи, в любой пропорции. Даже чисто яблочный десерт к чаю, приготовленный из ассорти сортов с различной окраской окажется неимоверно вкусным и ароматным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!