Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты!
Добрый день, уважаемые читатели!
Осень хороша большим количеством овощей. У заядлых дачниц всегда много кабачков. Вызревшие кабачки могут храниться долго, но не в каждой городской квартире есть место для этого.
Русские женщины практичны, мы приспособились готовить из кабачков на зиму икру. Среди хозяек ходит множество рецептов икры. Кабачки в сочетании со специями, луком, морковью, и томатами придают заготовке неповторимый вкус.
Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму
Сколько существует в стране хозяек, столько можно найти рецептов. Каждая норовит внести что-нибудь свое в процесс приготовления зимней заготовки. Отсюда и множество рецептов, каждый из которых по- своему хорош. Рассмотрим лучшие и возьмем их на вооружение.
Икра с майонезом
Есть люди, которые везде добавляют майонез, этот рецепт именно для них. В нем для приготовления и усиления вкуса помимо майонеза нужна томатная паста. Икра, с любовью приготовленная, не уступает вкусом магазинной, обычно превосходит ее. Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту непременно.
Ингредиенты:
- кабачки зрелые без кожуры − 2 кг;
- лук репка – 500 г;
- 250 г пачка майонеза;
- 200 г баночка томатной пасты;
- масло растительное 5 ст. л или 80 мл;
- столовый уксус 9% − 6 ч. л;
- морковь мытая, очищенная – 1 шт, примерно 200 г;
- сахар –1 ст. л с небольшой горкой;
- паприка – 1 ч. л;
- соль –2 ч. л;
- перец молотый черный − ½ ч. л.
Приготовление:
Начинаем процесс с посуды, готовим: сковороды для обжарки овощей, кастрюли для варки икры. Лучше, если и то, и другое будут с толстым дном. Овощи будут равномерно вариться (жариться), качество икры будет выше.
Вначале нужно почистить и натереть морковь. Подойдет крупная терка. Можно морковь сразу начать обжаривать на медленном огне. В это время очистить и нашинковать кубиками лук, высыпать в сковороду к моркови и тушить их минут 5, или немного больше. Овощи не должны при жарке подгорать.
Кабачки обчистить от кожуры и внутренней части с семечками. Нашинковать кубиками произвольного размера. Высыпать их в кастрюлю, немного посолить и припустить на медленном огне несколько минут. После того как выступит сок из кабачков, в кастрюлю добавить обжаренные овощи, перемешать и оставит на 2 часа тушиться. Овощи периодически перемешивать.
Когда пройдет 1 час 30 минут, влить в кастрюлю жидкие ингредиенты: масло, пасту, майонез. Через 20 минут в ход идут специи: уксус, перец, паприка. Через 2 часа икра готова. Взять блендер, измельчить овощи до нежной консистенции, еще раз прокипятить и снять с плиты.
В готовые, стерилизованные банки раскладываем горячую икру. Прикрываем банки уже прокипяченными крышками. Если банки будут храниться в холодильнике не продолжительное время, заготовку можно не стерилизовать.
После чего все баночки нужно закатать и остудить. Отправить их на хранение в погреб или на полку в холодильник.
Икра с томатной пастой через мясорубку
Томатная паста в комплексе с кабачками наделяет приготовленную закуску, полезными свойствами. Употребление икры пойдет на пользу здоровью.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 500 г;
- кабачки – 1,5 кг;
- паста томатная – 2 ст. л;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 500 г;
- масло растительное – 6 ст. л;
- соль средняя без добавок −1 ст. л;
- сахар – 0,5 ст. л;
- уксус столовый 9%;
- перец черный молотый − ⅓ ч. л.
Приготовление:
Овощи хорошо вымыть, почистить и подготовить. Морковь стоит натереть. Лук нашинковать любым способом: кубиками, соломкой, как удобнее. С кабачка счистить кожуру, вырезать семечки и нарезать кусочками произвольного размера.
Все овощи нужно потушить. Тушить по очереди или сразу на двух сковородах. Для того, чтобы овощи: кабачки, морковь, лук не пригорали на сковороду вылить масло (2 ст. л).
Время на тушение кабачка – 15 минут. Кабачок к концу становится мягким. Лук и морковь удобнее обжаривать по отдельности. Это гораздо быстрее и овощи не подгорают.
Смешать все овощи можно, когда кабачки, лук и морковь мягкие. Для их измельчения понадобится мясорубка. Она может быть электрической или ручной. Тип роли не играет. Измельченную смесь нужно вылить в кастрюлю.
Кастрюлю во время тушения нужно прикрыть. Соль, сахар добавить сразу. Овощи не менее 20 минут тушить. Крышку кастрюли во время тушения не открывать. Икру в процессе готовки перемешивать деревянной лопаткой.
Чеснок, перец, пасту и столовый уксус добавить спустя 20 мин. Продолжать мешать и тушить икру на протяжении еще 20 минут. Спустя это время нужно взять погружной блендер и измельчить овощи.
Икра почти готова. Кастрюлю вернуть на плиту и проварить пюреобразную массу еще 20 минут, затем её разлить в чистые, стерильные банки.
Диетическая икра без обжарки
При многих заболеваниях жареные продукты запрещены. Диетическая икра, приготовленная без обжаривания, подойдет даже больным людям. Чтобы её приготовить, понадобится мясорубка любого типа.
Ингредиенты:
- лук репка – 500 г;
- сахар – 3 ст. л;
- морковь – 1 кг;
- кабачок – 3 кг;
- масло растительное 0,5 л.
Приготовление:
Диетическая заготовка готовится быстро. Часть времени уйдет на подготовку овощей. Их нужно сначала помыть, высушить и нарезать произвольными кусками. Получившиеся кусочки должны проходить в мясорубку.
Измельченные в мясорубке овощи вылить в кастрюлю с толстым дном. Сахар, подсолнечное масло и соль нужно добавить к овощам и хорошо перемешать. Смесь сначала довести при помешивании до кипения, потом, убавив мощность, варить целый час.
Проварить икру еще 20 минут, не забыть добавить в кастрюлю томатную пасту. С ней овощи тушить не менее 20 минут. Пока заготовка стоит на плите, нужно приготовить чистые, стерилизованные банки и крышки. Икру перелить в банки, укупорить их и поставить на хранение.
Икра, как магазинная по ГОСТу
Воспользоваться этим рецептом могут те, кому нравится вкус икры, приготовленной промышленным способом, по госту. Хозяйки в возрасте утверждают, что именно такой вкус был у «советской» магазинной икры. Состав простой, легко запоминающийся. Приготовление еще проще.
Ингредиенты:
- половина большой луковицы или одна среднего размера;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- перец болгарский желтый – 1 штука;
- кабачок средний −1 штука;
- масло растительное;
- паста томатная – 2 ст. л.
Приготовление:
Овощи, исключая морковь, нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Морковь предпочтительнее тереть на крупной терке. Для тушения овощей стоит взять сковороду большого диаметра, сначала налить в нее подсолнечное масло, потом высыпать измельченные овощи.
Все перемешать и тушить не менее 20 минут. В размягченные овощи добавить по норме томатную пасту и хорошо ее размешать. Тушить еще 15 минут.
Понадобится блендер, чтобы икра получилась по госту, то есть однородная, максимально измельченная.
Икра из кабачков просто, быстро и вкусно
Когда в кладовой лежит гора кабачков у любой хозяйки возникает резонный вопрос. Как просто, быстро и при этом вкусно приготовить из них икру. Раз овощей много, объем заготовки будет большой, а на приготовление уйдет всего 60 минут.
Ингредиенты:
- кабачки без кожуры и семечек – 6 кг;
- морковь – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- паста томатная – 500 мл;
- соль средняя не йодированная – 6 ст.л;
- сахар – 15 ст. л;
- масло растительное – 3 ст.
Приготовление:
Первым делом нужно помыть овощи в проточной воде, почистить их, нашинковать, морковь натереть. Кабачки режем кубиками, лук – полукольцами. Берем толстостенную кастрюлю (большую) и высыпаем в нее все овощи.
Тушим все, не торопясь, минут 40. Для того чтобы измельченные овощи не подгорали нужно добавить 1 ст. воды. Через 40 минут откидываем тушеные овощи на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стек избыток жидкости.
Овощи из дуршлага вернуть в кастрюлю, пюрировать их блендером, после чего добавить в овощную смесь:
- масло
- пасту
- соль
- cахар
Икра, хоть и без уксуса, будет храниться долго. Консервантом послужит растительное масло.
Банки для заготовки стерилизовать. Икру разложить и закатать.
Готовим икру в мультиварке
Этот простой рецепт для женщин, сидящих на диете и занимающихся фитнесом. Приготовить его очень легко, а главное очень быстро. Рецепт с чесноком, поэтому польза для здоровья двойная. Икра получается довольно острая, потому что готовим её с перцем.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- томаты – 2 шт;
- болгарский перец – 3 шт;
- лук – 2 головки;
- паста томатная – 2 ст. л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 3 ст. л;
- морковь – 2 шт;
- cоль;
- черный перец молотый;
- укроп.
Приготовление:
Сначала нарезаем кубиками:
- морковь;
- лук;
- кабачки;
- перцы.
Вываливаем все чашу, перемешиваем. Высыпаем перец, укроп сушеный, соль. На мультиварке устанавливаем режим тушение. Время для готовки 1 час. К концу этого часа измельчаем томаты, чеснок и добавляем в овощную массу.
На мультиварке найти и установить режим «варка», задать время приготовления икры 1 час. После отключения мультиварки достать из неё чашу. Содержимое остудить и измельчить блендером. Заготовку разложить по стерильным банкам и убрать их на хранение.
Икра без стерилизации
Стерилизация заготовок продляет срок службы. Попробуем приготовить рецепт без стерилизации. Вся его фишка в поэтапном тушении овощей. Овощи как обычно чистим, промываем, нарезаем. Количество овощей для икры рассмотрим ниже. Выход готового продукта три банки объемом 0,5 л.
Ингредиенты:
- кабачки– 1,2кг;
- лук – 300 г;
- перец болгарский – 150 г;
- морковь – 300 г;
- томатная паста – 70 г;
- чеснок – 3 зубка;
- уксус 9% — 4 ст.л. (по вкусу);
- сахар – 1,5 ст.л. (по вкусу);
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление:
Понадобится сотейник большого диаметра. Льем на дно масло растительное. Пока масло греется, шинкуем лук кубиками и высыпаем его в емкость для готовки. Пока лук 5 минут тушится, режем морковь соломкой и отправляем его в сотейник.
Режем перец и отправляем его следом за морковью. Через 10 минут нужно спустить кабачок. Его к этому времени нужно почистить и порезать на кубики. Овощи вместе с кабачком, солью, перцем нужно тушить 15 минут.
Следом пойдет паста. С ней 15 минут икру потушить и заготовка почти готова. Сотейник сдвинуть с плиты, всыпать в него весь сахар, добавить нужное количество уксуса, помешать, тушить 10 минут. Заготовку позже разлить в чистые, стерильные банки.
Рецепт без уксуса
Этот рецепт очень простой он подходит людям с больным желудком ведь его готовят без уксуса.
Ингредиенты:
- кабачки (2 кг);
- морковь (1 кг);
- перец сладкий (1 кг);
- помидоры (1 кг);
- чеснок – 3 головки;
- соль (1 ст. л);
- сахар (2 ст. л);
- перец черный молотый;
- масло растительное.
На выходе должно получиться не менее пяти банок объемом 0,5 л.
Процесс приготовления:
Начинаем процесс приготовления икры с обработки кабачков. Сначала нужно удалить кожуру и семена, нарезать кубиками мякоть, прокрутить на мясорубке и положить в сито. Очищенный лук тоже измельчить на мясорубке .
Тем временем сковороду разогреть, подлить масло, положить весь лук и начать жарить. Перец порезать кубиками, пожарить, выложить в дуршлаг, чтобы стек жир. Томаты обдать кипятком, убрать кожицу, мелко порезать и положить к овощам.
Положить овощи в сотейник. Туда же влить 0,5 ст. масла и тушить в течение часа. Затем всыпать все специи, кроме чеснока, перемешать, тушить полчаса. Всыпать чеснок, после чего потушить икру еще 30 минут. Все время перемешивать массу.
Хранить заготовки в стерильных банках в холодильнике.
Для хранения продолжительное время можно приготовить заготовку с уксусом, используя именно этот рецепт. В конце добавить уксусную эссенцию 0,5 ч.л.
Икра «Пальчики оближешь»
Именно придерживаясь этой рецептуры можно легко приготовить нежную, вкусную икру. Она и на вид будет красивая, желтая, нарядная. А вкус всегда получается восхитительный.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 750 г моркови;
- 400 г лука;
- 1,5 ст. л пасты томатной;
- 150 мл масла растительного;
- 3,5 ст. л сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 0,5 ч. л перца;
- 0,5 ст воды.
Процесс приготовления:
Чистим овощи и тщательным образом их моем. Кубиками нарезаем кабачки, лук. Морковь трем на терке. Сотейник ставим на огонь, греем, наливаем в него воду, высыпаем туда овощи. С момента закипания 40 минут тушим. Чтобы лишняя жидкость стекла овощную массу нужно откинуть на дуршлаг.
Когда жидкость стечет, овощи возвратить в сотейник. Высыпаем в него все специи и продолжаем 15 минут тушить икру, постоянно помешивая. После этого заготовку разложить по банкам, которые заранее ошпарены кипятком и прогреты в микроволновой печи. Банки закатать, на сутки поставить под «шубу». Остывшие баночки можно опустить в погреб или поставить в холодильник.
Вкуснейшая кабачковая икра, вкус детства — видео
Из большого количества рецептов можно выбрать один, приготовить по нему вкусную и полезную заготовку на зиму. Икра, приготовленная с соблюдением всех правил, будет храниться долго и сохранит вкус до весны. Баночка с вкусным содержимым пригодится, когда гости на пороге или просто лень готовить.
Лариса
Надо будет попробовать приготовить по этим рецептам в следующем году.А то в этом-всё замёрзло и сгнило от дождей.
Софья Гусева
У меня в этом году кабачки жили как короли на высокой,теплой грядке. Но завязи тоже подгнивали. конечно, столько дождя на них вылилось.
Людмила
Какое разнообразие вкусных рецептов икры из кабачков. Икру с майонезом никогда не варила, надо попробовать.
Софья Гусева
и не говорите, Людмила, столько новых рецептов — собрала вот самые вкусные, чтобы не потерять)))