Компот из винограда на зиму — самые лучшие рецепты!

Компот из винограда на зиму

Так хочется сохранить ароматы лета на холодный период года, и такую возможность дают рецепты консервации. Среди всевозможных вкуснейших заготовок можно выделить компоты, которые не сложно приготовить в домашних условиях. Зато полезный витаминизированный напиток станет отличным дополнением и к обеденному, и к праздничному столу. При этом ягодные компоты помогут поддерживать на уровне иммунитет, и виноград здесь является чуть ли не главной культурой.

Подготовка винограда

Подготовка винограда

Перед тем, как заниматься консервацией, виноград необходимо тщательно перебрать, удаляя мятые, потрескавшиеся, привядшие ягодки. Они должны быть плотными, мясистыми и не перезревшими.

Грозди укладывают в дуршлаг и промывают под проточной прохладной струей. Далее ягоды либо аккуратно обрывают с кисти, либо оставляют на ней – все будет зависеть от выбранного рецепта.

Подготовка банок

Подготовка банок

В домашнем консервировании под компоты берут стеклянную тару различных емкостей: 0,5 л, 1-3 л. Банки выбирают целые, без трещин и щербин на горлышке. При этом емкость должна быть идеально чистой и не содержать посторонних запахов.

Непосредственно перед использованием банки следует вымыть с добавлением соды, а затем 2-3 раза ополоснуть чистой водой и поставить тару вниз горлышком на полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.

Перед фасовкой банки пропаривают на водяной бане или выжаривают в духовочном шкафу.

В отдельных случаях можно обойтись без этого – если будет использоваться рецепт двойной или тройной заливки.

Лучшие рецепты компота из винограда

Лучшие рецепты компота из винограда

Виноград настолько популярен, что у хозяек существует большое количество различных рецептов его консервации. Все их охватить одной статьей не реально, поэтому здесь приводится только небольшая выборка, как образец того, чем можно зимой порадовать своих близких.

Рецепт на 3-х литровую банку

Емкости в 3 л более всего подходят для закатки винограда гроздьями. Вся процедура включает в себя следующие этапы:

  • банки наполняют кистями на половину объема;
  • варят сироп из расчета 0,5 кг сахара на 2 л воды;
  • сиропом заливают банки с виноградом и настаивают 5 мин;
  • затем сироп сливают и еще раз кипятят;
  • виноград вторично заливают горячим сиропом, предварительно добавив в емкости лимонную кислоту (по 0,5 ч.л. на каждую банку);
  • компот сразу же закатывают крышками, банки переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым одеялом.

Через сутки укупорку извлекают из-под укрытия и переносят в хранилище.

Компот из винограда на зиму: видео

Рецепт на литровую банку

Однолитровые банки отлично подойдут для концентрированных компотов, которые после открытия тары разбавляют водой, получая 2-3 л вкусного напитка. Готовится такой компот следующий образом:

  • ягоды отделяют от кисти и укладывают в банки на 2/3 объема;
  • варят сироп, используя следующую пропорцию – 0,75 л кипятка и 0,450 кг сахара;
  • залив кипящим сиропом виноград, банки ставят на водяную баню для стерилизации в течение 10 мин.

Закатав крышки, банки переворачивают и оставляют для воздушного охлаждения.

Компот из яблок и винограда

Компот из яблок и винограда

Интересным получается сочетание винограда и яблок в компоте – эти фрукты органично дополняют вкусовые качества друг друга. Чтобы закупорить на зиму такой компот, на банку 3 л необходимо взять 0,5 кг винограда (можно кистями) и 4 шт. ароматных яблок. Алгоритм приготовления следующий:

  • сначала на дно тары укладывают яблоки, затем виноград;
  • в кастрюле нужно отварить сироп (на 2 л воды 0,4 кг сахара) и залить им плоды;
  • накрытые крышками банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой (по горлышко) и стерилизуют, не допуская бурного кипения, в течение получаса.

Готовые компоты выдерживают еще 10-12 ч вверх дном под теплым одеялом.

Компот из винограда и яблок: видео

Рецепт с яблоками № 2

Интересен рецепт с использованием не только яблок, но и апельсинов. Напиток получается  вкусным и витаминизированным. А чтобы он стал необычайно красивым, то лучше взять темные грозди винограда и красные яблоки. Готовят компот таким способом:

  • яблоки и апельсины очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семечки;
  • ягоды винограда аккуратно снимают с кисти;
  • плоды заливают кипятком, добавляют сахар и варят сироп 3 мин;
  • сняв с огня, накрывают кастрюлю крышкой и дают фруктам настояться 20 мин, затем разливают по банкам.

Чтобы приготовить этот напиток, на 3 л воды понадобится 200 г сахара и по 100 г фруктов.

Без стерилизации

Виноград с яблоками можно закупорить и без стерилизации. Для этого уложенные в банки плоды сначала заливают кипящей водой и оставляют на 5-7 мин. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар (1 стакан на каждую банку в 3 л) и варят сироп. Горячий сироп снова вливают в банки, некоторые сразу же закатывают крышками. Консервацию выдерживают сутки под одеялом, а затем отправляют в подполье или кладовую.

Компот из винограда Изабелла

Компот из винограда Изабелла

Компоты можно закрывать из различных сортов винограда, и даже комбинировать их между собой. Но особенно привлекательным получается напиток из темных плодов. Если взять сорт «Изабелла», то компот порадует не только своими вкусовыми качествами и рубиновым оттенком, но и удивительно пьянящим ароматом. Готовить компот можно различными способами, но стоит попробовать и такой рецепт:

  • в кастрюлю наливают 6 л воды, всыпают 8 ст.л. сахара и доводят сироп до кипения;
  • в сироп окунают ягоды винограда, проваривают 3 мин., снимая появляющуюся пенку;
  • огонь на плите отключают, кастрюлю накрывают крышкой и теплым одеялом, чтобы ягоды пропарились;
  • через 1 ч проверяют – если виноградины осели на дно, кастрюлю оставляют открытой и компот естественным образом охлаждают до комнатной температуры;
  • напиток процеживают, удаляя ягоды, и разливают по банкам.

Закатав крышками, отправляют компот на хранение в прохладное место. Этот рецепт рекомендуется дополнить еще одним ингредиентом – в процессе варки компота в него можно добавить сок 1 лимона.

Компот из слив и винограда

Компот из слив и винограда

Виноград отлично сочетается со сливами. Если же взять грозди белых сортов и дополнить их темными сливами, то компот приобретет интересный оттенок и необычный вкус. Готовить этот напиток лучше без стерилизации, чтобы плоды не полопались.

  • 3-х литровую банку на ¼ заполняют сливами, а сверху укладывают ягоды винограда (без кистей), чтобы тара заполнилась на половину;
  • банку до краев заливают кипящей водой и оставляют настаиваться 5-7 мин;
  • слив воду в кастрюлю, в нее добавляют 0,25 кг сахара (из расчета на 1 бутыль) и варят сироп;
  • фрукты тем временем заливают еще одной порцией кипятка;
  • слив аккуратно из банок воду, плоды заливают сиропом и банки закатывают.

Выдерживать компот под одеялом нужно 2-3 дня, затем перенести в погреб.

Рецепт из винограда и груш

Рецепт из винограда и груш

Грушевые компоты всегда очень ароматны, а если сочетать эти фрукты с виноградом, получается довольно оригинальный пикантный вкус. Готовить напиток лучше способом двойной заливки, взяв во внимание некоторые нюансы:

  • груши выбирать нужно только твердых сортов, чтобы они не расползлись от кипяченой воды;
  • не следует фрукты укладывать целыми в банку – их необходимо разделить на 4 части, удалив семенники;
  • виноград в данном случае лучше использовать не кистями, а отдельными ягодами.

На 1 банку в 3 л понадобится 200 г сахара для сиропа и 2 щепотки лимонной кислоты, которую добавляют непосредственно в тару перед заливкой сиропа.

Необычный рецепт компота

Необычный рецепт компота

Этот напиток в приготовлении несколько отличается от традиционных рецептов, но получается не только вкусным, а и достаточно тонизирующим. Чтобы его приготовить, выполняют такие действия:

  • виноград (0,2 кг) белых сортов (лучше без косточки) отделяют от кисти и каждую ягодку разрезают на половинки;
  • апельсин моют и также разрезают на дольки;
  • в кипящую воду добавляют пряности – на 1 л жидкости необходимо взять гвоздики 2 бутона и корицы 1 палочку;
  • через 5 мин в кипяток засыпают зеленый чай (1 ст.л.) и кастрюлю отставляют, чтобы напиток настоялся;
  • тем временем ягоды винограда и дольки апельсина разминают, затем заливают напитком;
  • добавив немного меда или сахара (по вкусу), компот размешивают и разливают по банкам.

Перед закаткой напиток должен пройти термическую стерилизацию на водяной бане 10-20 мин (зависит от емкости стеклянной банки).

Данный напиток придаст энергии в зимние деньки и поможет избежать простуд. Но и описанные выше рецепты компотов из винограда наполнят организм бодростью и защитят от многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)