Формирование перца в теплице и открытом грунте

Перец

Сладкий перец – полезная овощная культура, для выращивания которой не требуются какие-либо специальные условия. Но определённые агротехнические правила соблюдать необходимо, чтобы каждый кустик был здоровым и максимально использовал свой потенциал, заложенный природой. Тогда с высаженных в теплице или на открытом грунте растений можно будет снять обильный урожай вкусных и очень полезных овощей.

Для чего нужно формировать перец

Для чего нужно формировать перец

Прежде чем приступить к практическим занятиям по формированию перцев в теплице и на открытых грядках, нужно разобраться, все ли виды и сорта данной культуры требуют проведения подобной процедуры. Кроме того, процесс формирования может отличаться для разных сортов в зависимости от их сроков созревания и высоты растения.

В зависимости от срока созревания, сладкий перец может быть:

  • ультраранним;
  • ранним;
  • среднеранним;
  • поздним.

Перец ультраранних сортов даёт технически зрелые плоды через 90 дней, ранний – через 100, среднеранний через 130, а урожай с сортов позднего созревания нужно ждать целых 5 месяцев после того, как рассада будет высажена в грунт.

Среди различных сортов сладкого перца можно встретить как лилипутов, так и Гулливеров:

  • карликовых;
  • низкорослых;
  • среднерослых;
  • высокорослых.

Высота кустика карликового сорта не превышает 45 см. Перец высотой 50-60 см считается низкорослым. Среднерослые сорта вырастают до метра, а вот высокорослые в среднем вытягиваются на два метра.

Процедура формирования необходима в большей или меньшей мере для всех видов и сортов перца, кроме самых маленьких. Карликовый перец и без этого даёт хороший урожай, главное, чтобы рассаду высадили по правильной схеме, не загущивая. Кроме того, существуют также слабоветвящиеся сорта, не нуждающиеся в пасынковании.

Низкорослые виды сладкого перца нуждаются в обрезании небольшой части побегов. Удалению подлежат:

  • растущие внутрь куста слабые побеги – такого пасынкования достаточно для того, чтобы оздоровить растение и направить основные его силы на рост плодов;
  • несколько самых нижних побегов.

Среднерослые и высокорослые сорта перцев обязательно должны обрезаться, поскольку чем выше куст, тем больше питательных веществ ему требуется для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Чтобы помочь растению правильно распределить силы и потоки полезных субстанций (не на разрастание зелёной массы, а на формирование и выращивание плодов), побеги необходимо обрезать. Если этого не сделать, получим буйно разрастающийся куст с чрезмерной зелёной массой, способствующей появлению различных вредителей и развитию заболеваний.

Когда начинать формирование сладкого перца

Когда начинать формирование сладкого перца

Новички могут ошибочно считают, что формирование – это одноразовая процедуру, которую достаточно в какой-то момент провести и забыть после этого об обрезке и прочем. На самом деле это перманентный процесс: кусты сладкого перца на разных этапах выращивания нуждаются в разных видах обработки с целью формировки наиболее благоприятной структуры ветвей и получения оптимального количества здоровых вкусных плодов.

Формировка куста сладкого перца начинается не ранее, чем растение достигнет высоты 25 см. Если начать пасынковать перец раньше, он может замедлить рост и снизить в конечном итоге урожайность.

Не подвергается формированию больной или ослабленный куст, такое вмешательство может привести к его гибели.

Схема формирования перца болгарского пошагово

Схема формирования перца болгарского пошагово

Перед тем, как рассмотреть различия между формированием тепличных кустов перца и его собратьями, растущими под открытым небом, разберёмся в тонкостях этой процедуры.

Формирование болгарского перца делится на несколько этапов, включает в себя разные виды обработки куста, методы и приёмы. Освоив их и проведя в нужной последовательности, тем самым огородник обеспечивает хороший урожай.

Способы формирования сладкого перца:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • в три стебля.

Приёмы формирования куста:

  • прищипывание;
  • пасынкование;
  • обрезка.

Очерёдность различных способов формирования перца:

  • коронный бутон;
  • ненужные побеги (избыточная вегетативная масса);
  • бесплодные (жирующие) побеги;
  • прищипывание.

Особое внимание обращаем на коронный бутон – так называют первую цветочную почку, появляющуюся в месте первой развилки ветвей. Такой бутон удаляют для того, чтобы растение не сосредотачивалось на его выращивании и продолжало расти и крепнуть. Но на двух-трёх кустиках рассады можно оставить коронные бутоны в том случае, если огородник выращивает сладкий перец из своих семян. Плоды, выращенные из первой почки, дают хорошие зрелые семена.

В теплице

В теплице

Главная задача при высаживании перечной рассады в теплице – рассчитать возможность увеличения объёма куста на 2-3 ветки. При высокой кустистости в зависимости от схемы посадки сажают 2-5 или 3-6 кустов на метр квадратный. При средней кустистости можно высаживать 6-8 кустов на такой же площади.

Основные этапы формирования куста сладкого перца:

  • прищипывание;
  • удаление бесплодных побегов;
  • обрезание.

Сразу после того, как посаженные кусты приживились, после того, как огородник убедился в отсутствии болезней и вредителей, можно удалять то, что находится на стволе до первого разветвления – жирующие бесплодные побеги и лишние листья. Это гарантирует растению хорошую вентиляцию и освещённость.

После разветвления образуются боковые ветки первого порядка (скелетные). В пазухе таких веток вырастают пасынки (вторичные побеги). Они не нужны, их удаляют (прищипывают). Ветка первого порядка тоже разветвляется на побеги, уже второго порядка. Из них надо оставить нетронутым (с листьями, бутонами, цветками или плодами) тот побег, что крепче. Он должен выполнять роль скелетного и быть достаточно сильным для поддерживания тех побегов, которые растут выше. Более слабый побег второго порядка нуждается в прищипывании с оставлением листа и плода.

На более сильном, скелетном побеге второго порядка, тоже появляются две ветки – это уже третий порядок. Их обрабатывают точно так же: более крепкий пасынкуют, более слабый прищипывают выше первой цветочной почки, обязательно оставляя лист, питающий завязь. Пожелтевшие листья на штамбе и скелетных ветвях удаляются.

В теплице

Всё это в такой же последовательности исполняется и для второй ветки первого порядка на скелетном побеге. Такой способ формирования называется формированием в два стебля. Но можно оставить на стволе куста два боковых побега и получить четыре скелетные ветки первого порядка, после чего самую слабую удалить. Это схема формирования в три стебля.

Поскольку на штамбе постоянно вырастают новые побеги и листья вместо удалённых, от них надо так же постоянно избавляться, пока растение не достигнет той высоты, которая предусмотрена его сортовой принадлежностью. После этого верхушка обрезается и куст перца перестаёт расти вверх, а все его соки перенаправляются на созревание уже имеющихся плодов и завязей. За полтора месяца до полного созревания плодов обрезанию подлежат верхушки скелетных веток на всех порядках. Это останавливает ненужный рост растения и позволяет полностью дозреть имеющимся завязям.

Если куст правильно сформирован, с него снимают до 25 крупных хороших плодов с толстыми стенками и сочной мякотью. При отсутствии формирования ближе к осени на кусте будет, помимо вегетативной массы, много мелких перцев с посредственными вкусовыми качествами.

Как формировать перец: видео

В открытом грунте

В открытом грунте

На открытом грунте надо формировать только те сорта и гибриды, которые относятся к высокорослым. Среднерослые избавляют только от бесплодных и нижних побегов, а также пасынков. Это даёт возможность кусту получать больше воздуха и солнечного света. Удаляются искривленные и обломанные побеги, растущие внутрь веточки.

Чтобы на среднерослых и низкорослых кустах на открытом грунте хорошо проходило боковое ветвление, прищипывают центральные побеги. Таким образом, на кусте болгарского перца остаётся не более шести плодоносных побегов, на которых вырастает от 15 до 25 плодов (количество зависит от сорта).

Высокорослые сорта на открытом грунте нагружают боковыми ветками. Для кущения сладкого перца надо прищипнуть на главном стебле верхушку на высоте около 30 см от грунта и удалить коронные бутоны. Для основы куста оставляют до 5 скелетных побегов первого порядка, остальное надо удалить.

Далее процедура формирования состоит в прищипывании лишних побегов и оставлении 3-5 наиболее сильных, которые формируются от развилки. Эта процедура повторяется на каждом последующем разветвлении, это позволяет сформировать пышный куст. Когда куст покрыт достаточным количеством плодов, надо прищипнуть скелетные ветви или обрезать верхушку, чтобы остановить процесс роста самого куста и перенаправить силу растения на сформировавшиеся плоды.

Как правильно формировать перец: видео

Уход за растениями после формирования

Уход за растениями после формирования

При наиболее частом способе формирования (в два и три стебля) шпалера для высокорослых и среднерослых сортов болгарского перца устанавливается так, чтобы для веток каждого порядка было своё поперечное крепление. Иначе по мере роста плодов ветки перца могут сломаться.

После формирования уход заключается в регулярном осмотре и удалении бесплодных побегов, их ещё называют жирующими. Их можно определить по отсутствию цветков. Пожелтевшие листья надо удалять, они уже отжили своё и не работают. Без лишней жалости прищипывается один из развилочных побегов.

Возможные ошибки огородников

Возможные ошибки огородников

При процедуре формирования нельзя слепо следовать некому усреднённому протоколу. Обязательно нужно учитывать прогнозы погоды, поскольку погодные условия в некоторой мере обусловливают специфику формирования. Так, в сухое лето не следует удалять нижние листья, они необходимы для того, чтобы почва была защищена от солнечных лучей и перегрева. Растение без листьев обречено на выгорание.

Если же лето сырое и дождливое, то нужно, наоборот, на уровне штамба обнажить куст в нижней его части. Это предохранит от застаивания избыточной влаги, которая может спровоцировать развитие бактериальных и грибковых заболеваний.

Источник опасности – не продезинфицированный инструмент для обрезания и пасынкования. Если проводить формирование такими инструментами, можно внести инфекцию.

Ошибкой является пасынкование слишком редко высаженных кустов перца (более 25 см между растениями). В этом случае надо оставлять на кусте зелёную массу.

При регулярном удалении дополнительно вырастающих побегов и листьев нельзя удалять более двух листиков или побегов в день. Санация перца должна проходить постепенно, иначе растение начинает «стрессовать». Первыми удаляются листья, затеняющие завязь.

Процесс формирования куста перца на открытом грунте и в теплице происходит с обязательным вмешательством человека. Не стоит полагаться на природу, иначе можно получить плохой урожай с плодами низкого качества. Правильная формировка болгарского перца облегчает жизнь овощной культуре, даёт возможность вырастить богатый урожай плодов, отличающихся прекрасным вкусом и крупным размером.

Логотип сайта Люблю свой сад

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)