Варенье из айвы: рецепт с лимоном, яблоками
Здравствуйте, мои любимые читатели!
Продолжаю тему рецептов. Сегодня варенье из айвы рецепт с лимоном, яблоками. Вареная айва становиться удивительно вкусной и ароматной, но вот в сыром виде её не поешь. А ведь эти фрукты богаты витаминами, эфирными маслами, фруктозой, органическими кислотами и что ценно, сохраняют целебные свойства в вареном виде.
Вкусное варенье из айвы — рецепты с лимоном, апельсином, яблоками
В него можно добавлять различные фрукты, от этого оно станет ещё лучше.
Варенье из айвы с лимоном или апельсином
Отберите для этого рецепта спелые фрукты, недозрелую айву отложите, пусть доспеет. Возьмите для варенья:
- Готовая айва – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 0,5 л
Готовую чистую айву, без кожуры и серединки нарезаем кубиками или ломтиками, как вам нравиться. Все «отходы производства» заливаем водой и варим их около 15 мин., процеживаем. В этот отвар закладываем айву и варим 10 мин., потом вынимаем кусочки айвы в другую посуду и только теперь добавляем сахар в наш отвар. Когда сироп закипит, то заливаем им кусочки айвы и оставляем пропитываться на 12 часов.
Когда «час икс» наступит, ставим варенье на маленький огонь и добавляем лимон. Хорошенько его помойте, нарежьте тонкими пластинками, убирая косточки, а кожуру оставьте. Теперь осталось поварить с лимоном около 30 минут. По этому рецепту готовиться айвовое варенье с апельсином, у него будет совсем другой аромат. Варенье наше готово. Ставьте чайник!
Варенье из айвы с яблоками
- Айва — 1 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахар – 1 кг
Для этого варенья совсем не нужна вода, так как готовиться оно будет в собственном соку. Нарежем одинаковыми кусочками подготовленные фрукты ( очищенные от семян и кожуры). Укладываем порциями в посуду для варки и пересыпаем щедро сахаром, так слоями все сложили, сахар весь засыпали и оставьте на ночь – пусть даст сок.
Потом варим нашу фруктовую смесь три раза по 5 минуток. Перерыва между варками должны быть не меньше 8 часов. Получается очень красивое и ароматное варенье, дольки яблок и айвы станут прозрачными и мягкими. Раскладывайте по чистым банкам и на холод. Долго хранить и не придется – все съедят. Для хранения, конечно банки с крышками простерилизовать.
Сегодня я вам рассказала про варенье из айвы рецепт с лимоном, апельсином, яблоками.
И уже рассказывала об интересном рецепте с орехами и косточками, про варенье из айвы на зиму и о том как приготовить варенье из айвы.
Думаете на этом всё? Не угадали. У меня ещё есть пара рецептиков – не пропустите!
С уважение, Софья Гусева.
Галина Нагорная
А с апельсинкой вообще сказочно ароматное! Прямо слюнки потекли…
Жаль, сада у меня нет — выращиваю на базаре!
Софья
Такая у меня тоже в магазине растет.
Наталья
А я тоже пришла пожаловаться, что у меня айва «растущая в магазине», оказывается не у меня одной)) А варенье классное, с яблоками правда не пробовала, нужно будет приготовить.
Софья Гусева
Да, это точно. У нас полстраны с «магазинной», ну или вся почти))) а варенье и правда очень вкусное и ароматное.