Как приготовить варенье из айвы

Варенье

Здравствуйте уважаемые читатели!

Хочу рассказать, как приготовить варенье из айвы. «Золотое  яблоко» — южный фрукт и почти экзотика в наших садах и заготовках. Крупная, красивая айва не вызревает в северных областях нашей страны, у нас растет её мелкоплодная сестра. Яблочки у неё  тверже и кислее, чем у южных крупных ярко-желтых. Называют их у нас «северным лимоном». Так как содержат большое количество витамина С, пектинов и много других полезных веществ.  Из айвы можно сварить ароматное и вкусное варенье. И порадовать близких витаминным лакомством.

Как приготовить варенье из айвы

Рецепт варенья из айвы с корицей

Рецепт варенья из айвы с корицей

Нам нужно:

    • На 1 кг айвы,
    • Сахара – 700 г,
    • Воды – 2 стакана,
    • Сок лимона – 40 мл.,
    • Корица молотая – пол. чайной ложки.

Айву нужно хорошо промыть щёткой, чтобы не оставался пушок на кожуре. Потому что кожуру чистить мы не будем. Режем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Режем дольками айву, сразу сбрызгиваем лимонным соком (20мл), чтобы не потемнела и заливаем водой.

После закипания варим 15 минут на обычном огне, помешивая спокойно, не торопясь. Продолжая варить айву, добавляем сахар, корицу и лимонный сок (20мл) Варим на тихом огне, постоянно мешаем, чтобы не пригорело. Через 25 минут варенье будет готово.

Сразу разливаем по приготовленным стерильным банкам и закатываем.

Только знайте, что этим вкусным вареньем надо лакомиться сразу, храниться оно может не больше одного-двух месяцев.

Варенье из айвы Царское Как приготовить варенье из айвыНам понадобиться:

  • Айва – 1 кг.,
  • Сахар-песок – 1 кг.,
  • Вода – 500 г.

Подготавливаем айву – хорошо промываем, режем на половинки, вынимаем семенную камеру с семенами. Заливаем водой семена и варим полчаса, затем остужаем и процеживаем отвар. Этим отваром заливаем  подготовленную айву, нарезанную кусочками или тонкими дольками, доводим до закипания и варим минут 10. Потом добавляем сахар и продолжаем варку на малом огне, дожидаясь, пока айва не приобретёт темно-красную окраску.

Готовое варенье разливаем горячим по стерильным банкам и закатываем.  Такое варенье долго может храниться. В семенах айвы содержаться пектины, потому варенье получается, как желе.

Оно обладает лечебными свойствами, можно применять при кашле, охриплости, простуде.

Видео-рецепт варенья из айвы

Ещё один вариант приготовления

Теперь мы знаем, как приготовить варенье из айвы. Продолжу тему варенья из айвы на  зиму в следующей статье. Еще есть рецепт варенья из айвы с орехами, варенья из айвы с лимоном.

С уважением, Софья Гусева.

Если вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки.

Комментариев к статье: 12
  1. Поля Радость

    Недавно свекор угостил вареньем из айвы. Это было таааак вкусно. Спрашиваю у него рецепт — а он хитро так: «Не скажууу! секрет». Теперь я знаю рецепт, надо будет его удивить во время следующего урожая))

    Ответить
    1. Софья

      Обязательно приготовьте и удивите. А у меня есть еще рецепты, скоро расскажу.

      Ответить
  2. Оксана

    Никогда не пробовала варенье из айвы, наверное, очень вкусно. У моих родителей когда-то рос маленький кустик. И плоды на нем были маленькие и невзрачные. Мы их в чай бросали вместо лимона.

    Ответить
    1. Софья

      Это айва японская у вас росла, у меня тоже такая растет. Я и для нее рецепты напишу.

      Ответить
  3. Виталий

    Ой, мне так нравится варенье из айвы! Я вообще не любитель сладкого. Но это варенье люблю, именно из-за его кисло-сладкого вкуса.
    А варенье ещё и очень полезное к тому же. Рецепт утащил, Софья. спасибо!

    Ответить
    1. Софья

      Виталий, на здоровье!

      Ответить
  4. Александр Киселев

    С детства люблю варенье из айвы.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Александр, а я пару лет назад его впервые попробовала и влюбилась. Теперь собираю и пробую осень разные рецепты. У нас айва только в магазине бывает крупная. А своя — мелкая и кислая, японская.

      Ответить
  5. Miketem

    Это очень вкусно, если правильно сварить — варенье из айвы. Рецепт подскажет вам, как приготовить варенье из айвы правильно.

    Ответить
  6. Kartero

    Правильно приготовленное варенье из айвы обладает ярким ароматом, насыщенным приятным вкусом, кусочки плодов в нем полупрозрачные, мягкие, но сохраняющие форму. Варить варенье из айвы можно разными способами, один из них представлен ниже.

    Ответить
  7. Ольга

    Спасибо за рецепт, купила айву, буду делать, муж просит!

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Добрый день, Ольга! Вам спасибо что комментируете) Вкусного вам варенья)

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)