Варенье из айвы на зиму
Здравствуйте, друзья!
Расскажу сегодня о замечательном рецепте – это очень вкусное, ароматное с прозрачными дольками – варенье из айвы на зиму. Вы полюбите его за цвет, вкус и аромат. Оно может долго храниться.
Варенье из айвы на зиму
Нам понадобиться:
- Айва
- Сахар
- Кислота лимонная
- Вода
Приготовление
Сахар и айва берутся в одинаковых количествах, а вода в четыре раза меньше. Лимонной кислоты половина чайной ложки на 1 кг айвы. Чтобы варенье получилось густым, прозрачным, а кусочки айвы были целыми и пропитаны сиропом, нужно потратить несколько дней. Но не пугайтесь – вареньем вы будете заниматься по 15 минут, а остальное время оно будет настаиваться.
Сначала айву нужно хорошо очистить от кожуры, убрать семечки. Нарезать её на дольки или кубики и залить их кипятком. Пусть постоят 5 минут, воду сливаем и используем для приготовления сиропа. Лучше сделать это в несколько приемов, так айва не потемнеет на воздухе.
Готовим из стакана воды и сахара сироп, добавим половину лимонной кислоты и доводим до кипения. Потом в него опускаем аккуратно понемногу кусочки айвы и варим 5-10 минут на среднем огне, убираем пену и стараемся поменьше размешивать, чтобы сохранить дольки айвы целыми.
Потом убираем с огня и пусть постоит часов 10-12, снова кипятим 5 минут на слабом огне, помешивая, и даём постоять еще полсуток. Так повторить еще раз. Окончание варки варенья определяется по густоте сиропа. Нужно капнуть горячую каплю на гладкую поверхность, если не растекается – готово. Если жидкое — повторить настаивание и варку.
В конце добавляем остатки лимонной кислоты. Стерилизуем банки и крышки. Готовое варенье горячим раскладываем в банки, закатываем и накрываем чем-нибудь для прогревания. Когда остынет, убираем на хранение.
Не упустите важные моменты:
- Не варите кусочки айвы, если хотите получить их целыми в конечном итоге, только бланшируйте в кипятке.
- Не пытайтесь сварить это варенье за один раз. Полчаса кипения не заменят двое суток настаивания и пропитывания сиропом.
- Во время настаивания посуду накройте чистым полотенцем, свет не нужно, чтоб попадал.
- Следите, чтобы не пригорело, помешивайте аккуратно, чтобы сохранить красивые целые кусочки.
- Варенье из айвы раскладывают по банкам горячим, не остужая.
- Не варите айву дольше, чем написано в рецепте. От этого она дубеет, а не становиться мягче. Переваривая, получите цукаты.
Зимой прозрачные кусочки ароматной айвы могут украсить торт, можете добавить в кашу ребенку. Да и так полакомиться с чайком.
Видео-рецепт варенья из айвы
В этом видео просто показывается процесс приготовления варенья, а рецепт у вас уже есть!
Теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы на зиму, а также еще читайте рецепт варенья с орехами и варенье из айвы с лимоном.
У меня есть в запасе еще интересные рецепты из айвы на зиму, так что продолжение следует.
С уважением, Софья Гусева.
Наталья
Спасибо за прекрасный рецепт! Обожаю айву, хотя у нас в продаже она бывает редко.
Софья
Она очень вкусная, когда приготовишь!
Надежда Давыдова
Ой, Софья, я прямо ощутила волшебный аромат варенья из айвы. Это одно из моих любимых. Главное не переварить, иначе вкус портится.
Мария Зазвонова
Выращиваю на огороде, но варенье не заготавливаю, а нас плоды мелкие, я сушу, а почитала комментарии, оказывается варенье из айвы просто божественно!
Софья
У меня такая же растет. Из неё тоже варят, ноя её засахариваю на зиму. Потом в чай вместо лимона. А варенье я варю из покупной крупной, жёлтой.
Андрей Гончаров
У меня варенье до зимы не доживает, раньше съедаю)
Софья
Значит вкусное! Жена молодец!