При наступлении Великого поста у многих людей возникает вопрос, что можно кушать и как составить своё меню, чтобы оно было полезным и разнообразным. В помощь приходят правила питания по дням и календарь Великого поста, в которых указываются дни, когда можно есть только сырую пищу, когда голодать, а когда позволено приготовить еду с маслом или без него.
Разобравшись со всеми тонкостями, у любого человека не возникает проблем и он проходит пост, очищаясь не только телом, но и душой.
Когда начинается великий пост в 2022 году и когда Пасха
- Когда начинается великий пост в 2022 году и когда Пасха
- Общие правила великого поста
- Что нельзя есть в Великий пост
- Что можно есть
- Правила питания во время Великого поста по дням: таблица на 2022 год
- Какие напитки можно пить
- Кому нельзя соблюдать строгий пост
- Что можно приготовить из постных продуктов: рецепты
- Салат с солёными огурцами
- Пикантный салат из баклажанов и нута
- Салат Минутное дело
- Тёплый фасолевый салат с грибами и орехами
- Гречневая каша с морковью и луком
- Кукурузная каша с цветной капустой
- Овсяная каша с бананом и изюмом
- Ячневая каша с капустой
- Щи с грибами
- Борщ с грибами
- Гречневый суп с шампиньонами
- Суп гороховый с гренками
- Календарь великого поста 2022
- 6 Постных блюд на каждый день для всей семьи - видео
В 2022 году Великий пост начинается 7 марта, после Прощенного воскресения и продолжается по 23 апреля, заканчиваясь перед Пасхой.
Весь период воздержания от пищи и земных утех делится на три основных периода:
- 40-дневный пост. Будет длиться с 7 марта по 15 апреля. Посвящен воздержанию Иисуса Христа от пищи на протяжении 40 дней. В церкви этот период также называют Святой Четыредесятницей.
- Лазарева суббота и Вербное воскресение (16 и 17 апреля). Два праздника, которые выпадают на выходные дни шестой Седмицы. В эти дни некоторые запреты ослабляются.
- Страстная Седмица (с 18 апреля по 23 апреля) неделя перед Пасхой, период почтения памяти Божьего Сына, Его последних страданий на земле.
Общие правила великого поста
Великий пост считается главным событием года в жизни религиозных людей. Отказ от традиционной еды и земных благ начинается после окончания Масленицы. Православные в это время постятся и активно молятся, чтобы с чистым сердцем встретить Пасху.
В этот период человек воздерживается от определенного вида еды, любых развлечений и вредных привычек.
- Наиболее строгими седмицами поста является первая и седьмая неделя.
- В будние дни разрешено кушать один раз в день – вечером или утром и в обед либо вечером.
- По выходным пища принимается 2 раза в день – утром и в обед либо вечером.
Питание в течение всего поста разделяется на 3 типа: сухоядение, пища без добавления масла и горячие блюда без масла или с ним.
- Сухоядение, то есть употребление сырых продуктов без масла, проводится по понедельникам, средам и пятницам.
- По вторникам и четвергам можно кушать горячую пищу без масла.
- В выходные дни разрешены горячие блюда с содержанием масла, немного вина и постные десерты.
- В Страстную пятницу от еды нужно полностью воздержаться.
Что нельзя есть в Великий пост
Великий пост является временем воздержания от животной пищи. Во время всего поста нельзя употреблять:
- любое мясо и мясосодержащие продукты,
- сливочное масло,
- сыр,
- кефир,
- молоко,
- яйца,
- рыбий жир, а также продукты с их содержанием.
Что можно есть
Во время поста употребляются продукты растительного происхождения или те, которые были приготовлены на их основе, например:
- овощи, зелень, крупы, ягоды, сухофрукты, фрукты, горох, фасоль, нут, чечевица, соя, бобы, выпечка из кукурузной, льняной, соевой муки без содержания яиц и молока;
- постные лепёшки, орехи, мёд, сладкая консервация, мармелад, халва, зефир, леденцы, козинаки и чёрный шоколад, не содержащий молока.
Правила питания во время Великого поста по дням: таблица на 2022 год
При соблюдении поста, рацион питания составляется в соответствии с каждой седмицей.
Первая неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
7 Марта Понедельник | Полный отказ от пищи или фрукты, овощи, орехи, ягоды, сухофрукты. |
8 Марта Вторник | Употребление воды и хлеба. При желании можно есть варёную пищу без масла (супы, щи, салаты). |
9 Марта Среда | Сухоядение (пища, не приготовленная на огне) – сухофрукты, фрукты, овощи, соки, салаты без растительного масла. |
10 Марта Четверг | Голодание или употребление вареной пищи без масла, например: овощного супа, супа с фасолью, грибами, горохом, каши с овощами, фруктами. |
11 Марта Пятница | Сухоядение. Употребление салатов, фруктов, овощей, цукатов, орехов, сухофруктов, соков. |
12 Марта Суббота | Употребление пищи с добавлением растительного масла, приготовленной на огне. Можно пить красное вино, как символ крови Спасителя и есть постные десерты. |
13 Марта Воскресенье | Употребление пищи с добавлением масла, приготовленной на огне. Можно пить красное вино, есть постные десерты. |
Вторая неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
14 Марта Понедельник | Сухоядение. Сырые блюда без масла. Употребление ягод, орехов, грибов, фруктов, овощей в небольшом количестве. |
15 Марта Вторник | Горячая тушёная, варёная пища без растительного масла (овощной суп, картофельное пюре с овощами, каши с медом, ягодами). |
16 Марта Среда | Сырая пища. Употребление сырых салатов, овощей и фруктов, фруктово-ягодных смесей. |
17 Марта Четверг | Горячие варёные, тушёные блюда без масла (супы, овощные салаты, тушёный картофель). |
18 Марта Пятница | Сухоядение. Употребление блюд без масла не приготовленных на огне (овощей, ягод, фруктов, грибов, орехов). |
19 Марта Суббота | Горячие блюда с добавлением растительного масла и небольшое количество вина, разбавленного водой. Постные десерты. |
20 Марта Воскресенье | Горячие блюда с добавлением растительного масла и небольшое количество вина, разбавленного водой. Постные десерты. |
Третья неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
21 Марта Понедельник | Сухоядение. Употребление блюд из сырых и сушёных овощей, фруктов, орехов, грибов и постного хлеба. |
22 Марта Вторник | Горячие каши с ягодами или фруктами, мёдом утром и вечером. Суп из постных ингредиентов днём. |
23 Марта Среда | Сухоядение. Употребление сухофруктов, блюд из сырых фруктов, овощей и грибов, без использования масла. |
24 Марта Четверг | Каша, хлопья с медом и какао – на завтрак. На обед и ужин – суп, компот либо кисель. |
25 Марта Пятница | Употребление сырой пищи без масла. Можно добавить в еду орехи, сухофрукты, мёд. |
26 Марта Суббота | Приготовление горячей пищи с добавлением растительного масла. Разрешены постные десерты, вино. Приём пищи происходит утром и вечером. |
27 Марта Воскресенье | Приготовление горячей пищи с добавлением растительного масла. Допускается немного вина до еды и десерты. Приём пищи происходит утром и вечером. |
Четвертая неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
28 Марта Понедельник | Употребление свежих салатов из овощей, фруктов. |
29 Марта Вторник | Суп из чечевицы, гороха, фасоли, грибов, салат из печёных овощей, тушёный картофель или пюре. Все блюда не должны содержать масла. |
30 марта Среда | Сухоядение. Свежие салаты с содержанием семечек, орехов и сухофруктов, заправленные лимонным соком. |
31 Марта Четверг | Горячие салаты, постный борщ, щи. |
1 Апреля Пятница | Холодный суп, гречка, залитая на несколько часов холодной водой с нарезанными овощами, фруктами. |
2 Апреля Суббота | Употребление приготовленной на огне еды с добавлением масла, десертов. |
3 апреля Воскресенье | Благовещение. Приготовление на огне еды с добавлением масла. Употребление рыбы в любом виде, в умеренном количестве. Разрешается немного красного вина, десерты. |
Пятая неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
4 апреля Понедельник | Сухоядение. Фрукты, овощи, зелень, с мёдом, орехами, сухофруктами. |
5 апреля Вторник | Овощной суп-пюре или гороховый суп, овощное рагу, без добавления растительного масла. |
6 апреля Среда | Сухоядение. Томатный суп-пюре, салат из фруктов, овощей с орехами. |
7 Апреля Четверг | Горячие блюда с маслом. |
8 Апреля Пятница | Пища без термической обработки и без растительного масла. Овощные сэндвичи, каши, приготовленные на холодной воде, фруктово-ореховые десерты. |
9 Апреля Суббота | Горячие блюда с маслом. Разрешается немного красного вина, десерты. |
10 Апреля Воскресенье | Горячие блюда с маслом, немного красного вина, десерты. |
Шестая неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
11 Апреля Понедельник | Еда без приготовления на огне. Фруктовые, овощные салаты, мёд, орехи, хлопья, цукаты. |
12 Апреля Вторник | Горячие постные супы и вторые блюда без масла. |
13 Апреля Среда | Пища без приготовления на огне. Фасолевый салат с грибами, овощи, фрукты. |
14 Апреля Четверг | Вареная, тушёная, жареная пища без масла. Постный суп, каши. |
15 Апреля Пятница | Пища без добавления масла. Свежие, сушеные, мочёные фрукты, овощи. |
16 Апреля Суббота | Лазарева суббота. Вареная пища с маслом, рыба, икра, вино, десерты. |
17 Апреля Воскресенье | Вербное воскресенье. Икра, рыба, блюда с растительным маслом, немного красного вина, десерты. |
Седьмая неделя
Дата, День недели | Что можно есть |
18 Апреля Понедельник | Сырая еда без растительного масла. Салаты из овощей. |
19 Апреля Вторник | Сухоядение. Салаты из фруктов. |
20 Апреля Среда | Сырая еда без растительного масла. Салаты из смеси фруктов, ягод. |
21 Апреля Четверг | Чистый четверг. Вареная пища без масла. |
22 Апреля Пятница | Страстная пятница. Полное голодание либо сырая еда без масла. |
23 Апреля Суббота | Пища, приготовленная на огне, с добавлением масла, постный хлеб, десерты, вино. |
24 Апреля Воскресенье | Пасха. Мясоед. |
Какие напитки можно пить
- Во время Великого поста можно пить воду, в некоторые дни разрешается кисель, компот, чай, морс, лимонад, сок, квас и красное столовое вино.
- Кофе, так как является отваром употреблять не рекомендуется.
- Горячительные напитки, не считая вина в течение всего поста под строгим запретом.
Кому нельзя соблюдать строгий пост
Строгий пост нельзя соблюдать беременным, кормящим женщинам, детям, людям преклонного возраста и страдающим серьёзными заболеваниями (сахарным диабетом, заболеваниями желудка, почек, кишечника, печени, с различными опухолями, недугами кроветворения и низким гемоглобином), а также тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом и военнослужащим.
Такой пост не принесёт им пользы и может нанести вред здоровью.
Что можно приготовить из постных продуктов: рецепты
Постные блюда не должны быть однообразными и скучными. Овощи, крупы, фрукты, ягоды, грибы, соленья и маринады позволяют разнообразить рацион и делает его полезным.
Различные супы и каши могут быть основой постного стола. Они содержат много полезных витаминов, микроэлементов и углеводов, снабжающих организм человека энергией и силой. Основным или дополняющим блюдом может быть салат из свежих или отварных, тушёных овощей и фруктов.
Выбор круп для каш разнообразен: гречка, пшено, перловка, ячневая, овсяная и пшеничная крупа, рис, кускус и киноа. Они прекрасно сочетаются со свежими и тушёными овощами, грибами, фруктами и ягодами. Готовить можно их раздельно или вместе — тогда крупа впитывает в себя сок из овощей, грибов, фруктов, ягод.
Вот несколько рецептов, которые могут разнообразить постное меню:
Салат с солёными огурцами
Ингредиенты:
- 400 грамм солёных огурцов;
- 200 грамм отварных грибов;
- 1 луковица;
- Соль, сахар, чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
Соленые огурцы нарезаются соломкой. Отварные грибы нарезаются ломтиками. Лук измельчается полукольцами, бланшируется в кипятке. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется сахар, перец, соль. Салат перед подачей салат охлаждается в холодильнике 30-40 минут.
Пикантный салат из баклажанов и нута
Ингредиенты:
Для салата:
- 200 грамм нута;
- 3 средних баклажана;
- 100 миллилитров оливкового масла;
- соль.
Для заправки:
- 3 веточки петрушки;
- небольшой пучок кинзы;
- 40 миллилитров лимонного сока;
- 40 миллилитров винного уксуса;
- 80 миллилитров оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки;
- 0,5 чайной ложки семян зиры;
- Соль.
Приготовление:
Приготовление салата начинается за сутки до подачи.
- Нут замачивается на сутки холодной водой. Затем вода меняется и нут варится 1,5 часа до готовности. Откидывается на дуршлаг и охлаждается.
- Баклажаны режутся на кубики размером 2 на 2 сантиметра, обжариваются на масле, на среднем огне 5–7 минут, пока не подрумянятся. Солятся, накрываются крышкой и тушатся на слабом огне 10–15 минут. Затем снимаются с огня и остужаются.
- Для заправки кинза, петрушка и чеснок измельчается, смешивается в чашке с уксусом, лимонным соком, маслом, специями и солью.
- Нут и баклажаны тщательно перемешиваются с заправкой, помещаются в холодильник на 2 часа.
Салат подаётся холодным.
Салат Минутное дело
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 2 маринованных огурца;
- 200 грамм квашеной капусты;
- 1 красная луковица;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 1 столовая ложка горчицы горошком;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- 0,5 пучка укропа.
Приготовление:
Отварной картофель нарезается кубиками размером 1,5 на 1,5 сантиметра. Огурцы нарезаются кубиками. Лук измельчается полукольцами. Овощи выкладываются в салатник.
Квашеная капуста слегка отжимается и добавляется в салат. Укроп измельчается и отправляется туда же.
Растительное масло смешивается с зёрнами горчицы и добавляется в салат. Всё приправляется перцем, перемешивается, после чего его можно подавать к столу.
Тёплый фасолевый салат с грибами и орехами
Ингредиенты:
- 300 грамм свежих или мороженных грибов;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 3 столовых ложки консервированного горошка;
- 1 луковица;
- 3 пера зелёного лука;
- 0,5 пучка петрушки или укропа;
- 70 грамм грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 миллилитров растительного масла для жарки;
- 50 миллилитров масла для заправки;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищается и мелко нарезается. В разогретую сковороду наливается растительное масло. Выкладывается лук и жарится 2-3 минуты, помешивая.
- Грибы промываются и нарезаются либо размораживаются. Выкладываются к луку и жарятся помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.
- Фасоль из банки промывается и откидывается на дуршлаг. Отправляется к грибам, тушится 5-7 минут, помешивая.
- Чеснок очищается и натирается на мелкой терке либо измельчается в чесночнице. Зелёный лук и зелень мелко нарезается.
- Грецкие орехи рубятся ножом или раздавливаются скалкой.
- Фасоль с грибами соединяется с орехами, зеленью, чесноком и зелёным горошком. Фасолевый салат солится, добавляется перец и масло. Хорошо перемешивается, после чего подаётся к столу.
Гречневая каша с морковью и луком
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы гречки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 50 миллилитров растительного масла для жарки,
- соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
Гречка перебирается и промывается. Заливается водой, слегка солится и доводится до кипения. Накрывается крышкой и варится на медленном огне 25-30 минут.
Растительное масло разогревается в сковороде, добавляется измельчённый лук и жарится 3 минуты. Добавляется тёртая на крупной терке морковь и жарится 7 минут. Приправляется солью и перцем. Овощная поджарка добавляется в готовую кашу, перемешивается и подаётся к столу.
Кукурузная каша с цветной капустой
Ингредиенты
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 400 грамм цветной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- вода;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Цветная капуста измельчается блендером. Растительное масло разогревается в сковороде. Обжаривается нарезанный лук. Добавляется кукурузная крупа и жарится несколько минут, постоянно помешивая.
Затем вливается 2,5 стакана воды, добавляется цветная капуста и соль. Готовится на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая. После снятия с огня, накрывается крышкой, укутывается чем-нибудь теплым и оставляется на 10 минут.
Овсяная каша с бананом и изюмом
Ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана изюма;
- 2 банана;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы и соли
Приготовление:
Овсяные хлопья пересыпаются в кастрюлю. Вливается 3 стакана воды. Доводится до кипения и варится без крышки на медленном огне 10-15 минут. Каша во время варки помешивается.
Пока она готовится, промытый изюм заливается кипятком, оставляется на 5 минут, после промывается. За 5 минут до готовности каши в неё добавляется изюм. Всё перемешивается.
Готовая каша слегка солится, добавляется корица и сахар, накрывается крышкой и настаивается 5-10 минут. Банан мелко нарезается и перемешивается с кашей, либо нарезается дольками и выкладывается в кашу на тарелке.
Ячневая каша с капустой
Ингредиенты:
- 0,5 стакана ячневой крупы;
- 0,5 килограмм белокочанной капусты;
- 3 стакана воды;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Капуста мелко шинкуется, помещается в кастрюлю, сверху засыпается слоем крупы, солится, заливается водой и перемешивается. Доводится до кипения, затем огонь убавляется и варится 20 минут до полной готовности.
Щи с грибами
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 25 грамм сухих грибов;
- 1 небольшая морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 средних луковицы;
- 0,5 килограмма квашеной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки петрушки и укропа;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Сушёные грибы заливаются горячей водой и остаются до размягчения. Перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и ставятся на огонь на 0,5 часа.
- Картофель очищается, моется и нарезается небольшими пластинками. Репчатый лук мелко шинкуется. Корень петрушки и морковь очищаются, моются, измельчаются небольшими кубиками либо на крупной тёрке.
- В грибной бульон выкладываются подготовленные овощи, добавляется соль и измельчённая зелень.
- Квашеная капуста отжимается и перекладывается в кастрюлю. При готовности картофеля в щи добавляется пропущенный через чесночницу чеснок.
Щи готовы.
Борщ с грибами
Ингредиенты:
- 200 грамм шампиньонов;
- 200 грамм картофеля;
- 200 грамм капусты;
- 150 грамм лука;
- 100 грамм болгарского перца;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм свёклы;
- 100 грамм корня сельдерея;
- головка чеснока;
- 1 стакан аджики;
- 5 веточек укропа, петрушки или сухая зелень;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Корень сельдерея нарезается соломкой и отправляется в кастрюлю с водой. Ставится на огонь.
- Морковь и свёкла нарезается соломкой, лук и перец мелкими кубиками, картофель кусочками. После закипания воды, в неё добавляются овощи.
- Шампиньоны нарезаются крупно и отправляются к овощам.
- Капуста мелко шинкуется и отправляется в борщ к почти сваренным овощам. Когда капуста станет мягкой, добавляется аджика.
- Перед выключением борща в него отправляется измельчённая зелень, чеснок из чесночницы.
После закипания, борщ готов.
Гречневый суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- 3 горсти гречневой крупы;
- 4 крупных шампиньона;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- Масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарезается и жарится на растительном масле. Пересыпаются в кастрюлю.
- Морковь нарезается полукольцами, грибы мелкими кубиками и добавляются к луку.
- В кастрюлю вливается горячая вода и доводится до кипения.
- Добавляется нарезанный кубиками картофель, добавляется соль.
- Гречневая крупа промывается в холодной воде и отправляется следом за картофелем.
- Помидор натирается на тёрке или режется мелкими кубиками и отправляется в суп.
Когда гречка и картофель сварятся, для усиления вкуса добавляются специи, например, хмели-сунели. Суп готов!
Суп гороховый с гренками
Ингредиенты:
- 1 стакан колотого гороха;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 миллилитров растительного масла;
- Щепотка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- Соль и зелень — по вкусу
Для гренок:
- 300 грамм хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
- Горох замачивается на ночь в холодной воде. Утром промывается, заливается 3 литрами воды. Варится до рассыпания и разминается прессом для пюре.
- Картофель, лук и морковь очищается и промывается. Картофель и лук нарезаются кубиками, морковь натирается на тёрке.
- Картофель и половина лука добавляется к гороху. Как только всё закипит, огонь убавляется. Картофель варится до готовности.
- Разогревается сковорода, наливается растительное масло. Обжаривается на среднем огне оставшийся лук и тёртая морковь, помешивая, 3-4 минуты.
- Поджарка отправляется в суп. Солится и перчится. Добавляется лавровый лист. Суп, после этого кипит 5 минут.
- Хлеб для гренок нарезается, обжаривается с 2 сторон на растительном масле. Чеснок чистится и давится в чесночнице. Гренки натираются чесноком и нарезаются кубиками.
Эти блюда позволят разнообразить меню и сделать их более вкусными.
Календарь великого поста 2022
Седмицы | Дни недели | |||||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | |
1 седмица | 7 марта Голодание или сухоядение | 8 Марта Хлеб, вода | 9 Марта Сухоядение | 10 Марта Голодание или вареная пища без масла | 11 Марта Сухоядение | 12 Марта Горячая варёная, тушёная пища с растительным маслом, красное вино |
2 седмица | 14 Марта Сухоядение | 15 Марта Горячая пища без масла | 16 Марта Сухоядение | 17 Марта Горячая пища без масла | 18 Марта Сухоядение | 19 Марта Горячая пища с маслом, вино |
3 седмица | 21 Марта Сухоядение
| 22 Марта Горячая пища | 23 Марта Сухоядение | 24 Марта Горячая пища | 25 Марта Сухоядение | 26 Марта Горячая пища с маслом, вино |
4 седмица | 28 Марта Сухоядение | 29 Марта Горячая пища без масла | 30 Марта Сухоядение
| 31 Марта Горячая пища без масла | 1 Апреля Сухоядение
| 2 Апреля Горячая пища с маслом, вино |
5 седмица | 4 Апреля Сухоядение
| 5 Апреля Горячие блюда без масла | 6 Апреля Сухоядение
| 7 Апреля Горячие блюда с маслом | 8 Апреля Сухоядение
| 9 Апреля Горячая пища с маслом, вино |
6 седмица | 11 Апреля Сухоядение
| 12 Апреля Горячие блюда без масла | 13 Апреля Сухоядение
| 14 Апреля Горячие блюда без масла | 15 Апреля Сухоядение
| 16 Апреля Горячая пища с маслом, отварная рыба, икра, вино |
7 страстная седмица | 18 Апреля Сухоядение
| 19 Апреля Сухоядение
| 20 Апреля Сухоядение
| 21 Апреля Горячая пища без масла.
| 22 Апреля Голодание или сыроядение | 23 Апреля Горячая пища с маслом. Постный хлеб, рыба, вино |
6 Постных блюд на каждый день для всей семьи — видео
Соблюдение Великого поста позволяет очистить своё тело и душу и с чистым сердцем встретить Пасху. Каждое блюдо, ежедневно нужно готовить соблюдая правила питания по дням. Разнообразя постные блюда можно без труда перенести эти 48 дней с пользой для себя и своих близких.
Александр
В пост я считаю соблюдать все традиции нужно искренне, иначе это просто голодание. Если делать всё просто для галочки, то толку с этого мало. И правильно написано, что здесь нужно очиститься душой, вот главная цель. А соблюдать его строго или нет уж каждый подбирает под себя, ведь у некоторых такое ограничение может принести вред.