Помидоры, маринованные с кетчупом чили
Делая овощные соленья на зиму, я обязательно заготавливаю несколько баночек огурцов и кабачков, маринованных с кетчупом чили. Но в прошлом году я впервые решилась замариновать с кетчупом и помидоры (сделала всего 4 баночки, для пробы, так сказать). И томаты в соусе, с острым, но в то же время сладковатым вкусом, настолько понравились мне и всем домочадцам, что в этом году я заготовила побольше этих вкусных, ароматных и пикантных помидорок.
Как мариновать томаты с кетчупом чили
Для помидоров, замаринованных с кетчупом чили, понадобится:
- небольших размеров помидоры (можно брать плоды, как овальных, так и круглых сортов).
Специи и ингредиенты для маринада:
- кетчуп чили (1 или 2 упаковки, в зависимости от количества томатов);
- очищенные зубчики чеснока;
- стручки красного жгучего перца;
- зелень петрушки;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- сушеные лавровые листья;
- 9% столовый уксус;
- белый сахарный песок;
- крупная соль (не йодированная).
Помидоры, маринованные с кетчупом чили — пошаговый рецепт с фото
- Сначала подготовим стеклянные банки (я использовала тару объемом 1 и 1,5 литра). Банки стерилизуем, ждем, чтобы они полностью остыли, и наполняем их специями. В каждую банку выкладываем несколько стебельков зеленой петрушки (я положила еще и по ветке свежего укропа), 2-3 лавровых листа, по 2-3 горошины каждого вида перца, 1-2 зубчика чеснока и 1-2 ломтика красного перца.
- Тщательно промываем помидоры, несколько раз меняя воду. Откладываем поврежденные и подгнившие плоды.
- Плотно набиваем банку помидорами.
- Для маринада растворяем в воде сахарный песок и соль, вливаем уксус. Пропорции для рассола: на каждый литр жидкости используем 1 столовую ложку сахарного песка, 1 столовую ложка уксуса и 2 столовых ложки. Доводим маринад до кипения и заливаем в каждую банку. Накрываем банки металлическими крышками (их также заранее стерилизуем) и оставляем на 30-40 минут. Рассол должен остыть, но не охладиться полностью.
- Сливаем теплую заливку с банок обратно в кастрюлю. Добавляем в маринад кетчуп (на 6 литровых банок я использовала 1 упаковку кетчупа чили). Рассол вместе с кетчупом снова доводим до кипения и повторно заливаем помидоры. Сразу закатываем банки с томатами крышками, переворачиваем их вверх тормашками (можете дополнительно укутать одеялом) и в таком виде оставляем до полного остывания.
Помидоры с кетчупом чили получаются ароматными со сладковато-острым вкусом, но для того, чтобы они полностью пропитались маринадом, открывать банки и снимать пробу можно не ранее, чем через месяц.
Помидоры без стерилизации на зиму
Помидоры в кетчупе «Чили» на зиму: видео
Теперь у вас есть пошаговый рецепт помидоров, маринованых в кетчупе чили. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!