Как бы ни были хороши современные методы выращивания агрокультур, но порой не грех обернуться и посмотреть в прошлое, на дедовские методы агротехники. Ведь, как известно, в те времена не особо полагались на чудеса химической промышленности, а пользовались тем, что есть в домашнем арсенале. Да и сама химия не достигла на то время нынешних высот.
Но при этом наши предки умели с помощью бесхитростных средств получать обильные урожаи и экологически здоровую продукцию. Одной из таких проверенных временем методик является подкормка помидоров дрожжами.
Что дает подкормка дрожжами
Всем нам знакомые дрожжи, используемые для приготовления пышного воздушного теста, на самом деле являются бесценной подкормкой для огородных культур. Они являются одноклеточными грибами, а состав их богат белками, витаминами и аминокислотами. Все эти вещества растения потребляют с большим аппетитом, когда мы разводим дрожжи водой и готовим таким образом жидкое удобрение, которое потом вносится в почву.
Наивысшую популярность дрожжевая подкормка дачных соток приобрела в семидесятых годах ХХ века, в основном потому, что тогда не было особого разнообразия удобрений на полках магазинов. Но как только на рынке появились удобрения химические, причём в большом ассортименте, дачники и огородники до обидного быстро забыли о дрожжах, переключившись на химические удобрения. А ведь отличительным качеством дрожжевой подкормки было то, что у неё не было противопоказаний, а корневая система сельскохозяйственных культур впитывала её из почвы легко и быстро.
Что даёт подкормка дрожжами, если сравнивать её с современными средствами удобрения агрокультур
- такая обработка повышает резистентность растений по отношению к:
- вредителям;
- контрастным температурам окружающей среды;
- заболеваниям;
- с её помощью корневая система лучше и быстрее развивается, поскольку дрожжи активируют процессы роста, лучше переносится пикирование – которое как ни крути, но является процедурой травматической;
- оптимизируется микробиологический состав почвы, в которую вносится подкормка: содержащиеся в рабочем дрожжевом растворе вещества и микроорганизмы обогащают почву фосфором и азотом, постепенно разлагаясь после внесения.
Рецепт приготовления дрожжевой подкормки
Рецепт приготовления дрожжевой подкормки очень прост и экономичен. Даже в наше время изобилия агрономической продукции не в последнюю очередь причиной использования дрожжей для внесения в почву является дешевизна этого средства и его повсеместная доступность. Готовые промышленные удобрения не могут в этом плане составить этому домашнему методу конкуренцию.
Наиболее распространённый вопрос среди огородников – какой вид дрожжей выбрать для обработки своих грядок, растворимые сухие или прессованные влажные. На самом деле особой разницы нет. Главное – качество продукта, оно определяется сроком его годности. В просроченных дрожжах полезных для почвы веществ намного меньше, и они не окажут такого влияния на растущие помидоры.
Единственное, что нужно отметить, это то, что влажные дрожжи являются более экономичным вариантом обработки, поэтому при масштабных посадках помидоров лучше взять эту продукцию.
Самым популярным методом является приготовление раствора, похожего на опару, которую домохозяйки готовят для приготовления дрожжевого теста.
Для этого нужно пастеризованное молоко и дрожжи в соотношении килограмм дрожжевой массы (влажные дрожжи) на 5 литров молока. Дрожжи растворяют в молоке и данный раствор ставится на 24 часа в тёплое место.
Для внесения в почву готовится рабочий раствор на основе такой опары: на десятилитровое ведро воды берётся 0,5 л дрожжевого раствора. Улучшит подкормку добавка органических веществ – древесной золы или помёта куриного. Органика повышает качество почвы.
Для тепличной подкормки используется рецепт, основанный на сухих дрожжах. Такое удобрение полезно тем, что положительно влияет на рост корневой системы: рассада идёт в корень, а не в стебель, растение не так интенсивно тянется вверх.
В результате рассада получается крепенькая, плотная, и легко переносит пересадку в открытый грунт.
- На 10 г сухих дрожжей нужно взять 2 столовые ложки сахара и размешать это в 10 литрах тёплой воды.
- Через несколько часов, когда раствор постоит в тёплом месте, его разбавляют водой в пропорции один к пяти.
- Результаты можно увидеть уже по прошествии трёх дней: на рассаде листья плотные, насыщенно зелёные, а сами растения крупные.
Если дрожжей нет, вместо них можно для приготовления подкормки использовать другие органические вещества, способные забродить.
Так, можно взять сушёный хмель: стакан этого средства заливается крутым кипятком (1 л) и варится один час на медленном огне. Полученный концентрат после того, как остынет, протирают на сите, добавляют сахар (2 столовые ложки) и пшеничную муку (4 столовые ложки). Полученное средство должно постоять в тёплом и тёмном месте 2-3 дня, после чего отваривают картошку в мундирах, остужают и, не очищая от кожуры, натирают на тёрке и добавляют в забродившую массу. Это средство стоит ещё 24 часа для повторного брожения. Рабочий раствор готовится из расчёта одна часть хмелевой массы на 10 частей воды.
Другие вещества, которые можно использовать для подобных «бродящих» удобрений – пророщенная пшеница, сухари чёрного хлеба и даже картофельная ботва.
Корневая подкормка на основе дрожжей: видео
Как подкормить помидоры правильно в открытом грунте и теплице
От того, насколько правильно вносится дрожжевая подкормка в грунт, открытый или тепличный, зависит урожайность помидоров, здоровье томатов, а также влияние дрожжей на качества почвы.
Вносится данное удобрение из расчёта 500 мл под каждое молодое растение и от литра до двух под укоренившийся разросшийся помидорный куст.
В засушливую погоду внесению жидких дрожжей в грунт должна предшествовать поливка грядок: сухая земля плохо воспринимает такое удобрение. Причём полив не должен быть обильным. Не поливают растения под прямыми солнечными лучами, а также в ветреную погоду. Оптимальное время обработки почвы – вечерние часы. Для внесения дрожжевой подкормки используют лейку с насадкой-рассеивателем.
Если получились излишки раствора, можно их использовать для внекорневой подкормки. При этом обрабатывается и стебель помидорного куста, и его листья, как с наружной, так и с внутренней стороны. В почву разведённые дрожжи вносятся непосредственно под корень растения, за исключением тех случаев, когда в рецепт подкормки входит куриный помёт, который вносится одновременно.
Особенности обработки тепличных посадок заключаются в том, что почва предварительно должна быть особым образом обработана. Вначале в грунт вносится навоз или компост, чтобы произошло насыщение органическими веществами.
Закрытый грунт требует необходимой влажности, которая обеспечивается в том числе своевременным поливом, и максимально приближенного к естественному освещения. Только при таких условиях подкормка помидорных кустов дрожжами, макро- и микроэлементами, поможет обеспечить богатый урожай томатов. При недостаточном удобрении растение не развивается, замирает в своём росте, а количество завязей намного ниже обычного.
При выращивании помидорной рассады в квартирных условиях подкармливание дрожжевым раствором растений позволит компенсировать недостаточное естественное освещение, а активные вещества, содержащиеся в живых дрожжах, способствуют формированию сильной мощной корневой системы. При этом такая система у обработанных помидоров формируется намного раньше, чем у необработанных – разница в сроке составляет несколько недель.
Когда и сколько раз
Вносят это жидкое дрожжевое удобрение трижды за летний сезон:
- 1-е внесение – спустя 7 дней после того, как помидорная рассада высаживается в открытый грунт;
- 2-е внесение – когда помидоры окончательно укоренятся;
- 3-е внесение – накануне того, как на растениях появятся цветы.
Внесение дрожжевого раствора перед зацветанием является последним.
Удобрение для томатов, огурцов, и других овощей на основе дрожжей: видео
Особенности
Правила безопасности при внесении дрожжевой подкормки состоят в работе с респиратором, поскольку при повышенной восприимчивости к грибкам в человеческом организме могут развиться микозы – грибковые заболевания, вызванные дрожжами. Особенно это касается работы с так называемыми чёрными дрожжами. Это не кулинарное средство, а масса чёрного цвета, образующаяся в моечных машинах и кухонных стоках. Чёрные дрожжи также применяют для подкормки помидор.
Дополнительное внесение калие- и кальциесодержащей органики необходимо наряду с дрожжами, так как повышение микробиологической активности почвы приводит к тому, что и калий, и кальций вымываются из земли в ускоренном режиме. Без дополнительной органики почва в конечном итоге рискует стать каменистой, её будет трудно обрабатывать.
Поливать дрожжевым раствором можно не только помидоры, но и огуречные грядки, а также посадки перца и моркови. Положительно окликаются на такое удобрение цветы и садовые кустарники, например, малина. А вот для картофеля, лука и чеснока дрожжевая подкормка нежелательна, после неё овощи приобретают рыхлую консистенцию, теряют насыщенность вкуса.
Если не разводить дрожжевой раствор водой до рабочей концентрации, растение сгорает. При введении в состав подкормки куриного помёта нельзя вносить жидкость непосредственно под корень, а поливать контур приствольного круга.
Правильное и своевременное применение дрожжевой подкормки при выращивании помидоров в теплице и на открытом грунте улучшает жизнестойкость растения, его сопротивляемость болезням и вредителям, позволяет хорошо развиться корневой системе, увеличивает урожайность и положительно сказывается на вкусовых качествах выращенного урожая. Но не следует полагаться на дрожжевую подкормку как на чудо и панацею: даже самое эффективное удобрение не поможет превратить слабо-плодородную почву в тучную.
Наталья Мурга
Много слышала про такую подкормку, но не разу не пробовала. Вы так подробно все описали, что захотелось попробовать. Спасибо.