Борщевая заправка на зиму: рецепты пальчики оближешь!
Россия издавна славится борщами, но готовят его и на Украине, в Польше, Молдавии. Поэтому так много встречается рецептов первого блюда. Оно настолько популярно, что хозяйки на зиму делают заготовки борщевых заправок, и это позволяет сварить любимое блюдо за считанные минуты.
Подготовка ингредиентов
Будет постный вариться борщ или на мясном бульоне, основные компоненты остаются неизменными – капуста, свекла, морковь, томаты, лук. Каждая хозяйка берет различное соотношение продуктов, дополняя их другими ингредиентами.
- Подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты борщевой заправки на зиму в домашних условиях пошагово
- Без стерилизации
- Борщевая заправка на зиму без стерелизации: видео
- С капустой и свеклой
- Со свеклой и морковью
- Борщевая заправка на зиму: видео
- Без капусты
- С фасолью
- Заправка для борща с фасолью: видео
- С перцем
- Заправка для борща на зиму со сладким перцем: видео
- С томатной пастой
- Заправка для борща с томатной пастой: видео
- Без уксуса
- На 3 кг свеклы
- В мультиварке
- Заправка для борща на зиму в мультиварке: видео
Начальный этап любой укупорки – подготовка всех необходимых компонентов:
- у капусты срезают верхние листья и удаляют кочерыжку, а также все поврежденные места; шинкуют на стружку в 3-5 мм;
- свеклу для консервировании берут молодую, плотную, округлой формы, с насыщенно красной мякотью, без повреждений и признаков болезни; очистив от ботвы, тщательно моют, бланшируют 15 минут, после чего снимают кожицу; режут по своему предпочтению – ломтиками, пластинками, кубиками, если нет конкретных рекомендаций по рецептуре;
- у молодой моркови убирают зелень и поврежденные места; моют, бланшируют в соленой воде 5 минут и нарезают на кружки либо шинкуют;
- томаты должны быть свежими, спелыми и желательно однородной окраски; избавив помидоры от плодоножки, моют и далее обрабатывают с учетом рецептуры;
- перцы болгарские (если они имеются в рецептуре) берут плотные, зрелые, без повреждений; удаляют плодоножки с семенниками, бланшируют 2 минуты и нарезают полосками, ломтиками, кубиками и т.п.;
- лук репчатый лучше брать острых сортов средних размеров; очистив от покрова и корневой мочки, нарезают на полукольца; некоторые хозяйки перед нарезкой бланшируют 3 минуты в кипящей воде, затем охлаждают под проточной.
Если по рецепту предусматривается пассировка в растительном масле, то овощи перед нарезкой не бланшируют.
Лучшие рецепты борщевой заправки на зиму в домашних условиях пошагово
Ниже приводится подборка интересных рецептов борщевых заправок. Взяв их на вооружение, реально разнообразить зимнее застолье. Можно даже не придерживаться строго рецептуры, привнеся в готовку свою изюминку.
Без стерилизации
Многие хозяйки привыкли подвергать банки с овощной смесью дополнительной пастеризации. Но если имеется прохладное место для хранения (с температурой 4-8 градусов), то данный этап можно игнорировать, следуя такой инструкции:
- томаты (2 кг) перекручивают на мясорубке;
- свеклу (1,5 кг), сладкий перец, морковь, лук (по 1 кг) измельчают в комбайне (либо нарезают вручную);
- масло растительное (250 г) вливают в кастрюлю с толстым дном и тушат сначала морковь с луком, затем добавляют болгарский перец, свеклу и помидоры;
- горький перец (2 стручка) мелко режут, предварительно удалив семена, и добавляют к овощной массе;
- вводят уксусную кислоту 70% (1,5 дес.л.), соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
- кладут нарезанную зелень (укроп, петрушку) и тушат 1 час.
Готовую заправку в горячем виде фасуют по банкам и сразу же закатывают, предварительно протерев крышки с внутренней стороны уксусом. Перевернув емкости вверх донцами, накрывают теплым одеялом (шубой) и дают пропариться в течение суток.
Борщевая заправка на зиму без стерелизации: видео
С капустой и свеклой
На Волыни борщ готовят, ограничиваясь минимумом ингредиентов. Но, тем не менее, блюдо получается насыщенным и вкусным. Заправку под него готовят таким способом:
- капусту (1 кг) шинкуют соломкой;
- полукольца репчатого лука (100 г) пассируют в масле;
- помидоры (300 г) запекают 10-15 минут в духовке и протирают через сито;
- все ингредиенты послойно раскладывают в банки;
- готовят маринад, добавив в воду по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист.
Залив заправку, ставят на стерилизацию — на 25 минут емкости по 0,5 л (литровые на 35-40 мин.). Овощную смесь вводят в готовый мясной бульон, проваривают 10 минут и снимают с плиты. При подаче на стол в тарелку кладут кусочки отварного мяса, присыпают зеленью и заправляют сметаной.
Со свеклой и морковью
В дни постов не рекомендуется есть мясные блюда. Зато можно приготовить сытный вегетарианский борщ по ниже приведенному рецепту:
- свеклу (1 кг) режут соломкой и кладут на сковороду с растительным маслом;
- сбрызнув уксусом, пассируют 10 минут;
- влив воду, чтобы она прикрывала свеклу наполовину, накрывают крышкой и тушат 50 минут;
- свежие помидоры (10 шт.) протирают на терке, добавляют к свекле и тушат еще 10 минут;
- отдельно обжаривают 15 минут морковную соломку (6 шт.), корень петрушки (3 шт.) и луковые полукольца (6 головок);
- ингредиенты смешивают и тушат 10 минут;
- фасуют по банкам и стерилизуют.
В процессе готовки заправку постоянно перемешивают, чтобы она не подгорела. Если масса получится слишком густой, в конце вливают немного кипяченой воды и дополнительно тушат еще 5 минут.
Борщевая заправка на зиму: видео
Без капусты
Заготовку на борщ можно делать без капусты, закатав в банки другие ингредиенты. Особенно удобно это для тех, кто предпочитает варить супы с квашеной капустой. В данном случае подойдет такая рецептура:
- соломку свеклы (1 кг) пассируют в масле 10 минут;
- долив немного воды, тушат 1 час;
- вводят томатную пасту (5 ст.л.) и выдерживают под крышкой еще 10 минут;
- режут соломкой морковь (5 шт.), корень петрушки (2 шт.) и сельдерея (1 шт.), смешивают с полукольцами лука (10 небольших головок) и обжаривают на масле 15 минут;
- все ингредиенты соединяют и тушат 10-15 минут на слабом огне;
- в конце добавляют по вкусу сахар, соль, горький перец горошком, лавровый лист;
- введя стакан 9%-ного уксуса, через 5 минут снимают с плиты и фасуют.
Закатав банки, укутывают теплым пледом и выдерживают в течение суток – двое. Затем выносят на холод.
С фасолью
Настоящий славянский борщ сложно представить не только без свеклы, но и без фасоли. Бобовые придают блюду особую сытность. Заправку можно приготовить по такому рецепту:
- фасоль (600 г) замачивают на 8 часов, затем отваривают;
- свеклу соломкой (1 кг) тушат в растительном масле;
- нарезанный лук (400 г) пассируют отдельно;
- свеклу и лук соединяют вместе, добавляют протертые помидоры (1 кг) и тушат минут 15, посолив и поперчив по вкусу;
- в конце вводят 2 ст.л. уксусной эссенции, хорошо перемешивают и снимают с огня;
- овощную смесь соединяют с отварной фасолью и наполняют банки.
Герметично закупорив, заправку переворачивают вниз горлом и выдерживают под теплым укрытием не менее 24 часов. Во время варки борща кроме овощной заправки рекомендуется добавить в кастрюлю немного сушеных грибов – это придаст блюду удивительный аромат.
Заправка для борща с фасолью: видео
С перцем
Болгарский перец дополняет блюда витаминным составом, поэтому в борще этот овощ будет не лишним. В рецептуре приводится усредненное количество продукта. Те, кто любит подслащенный борщ, количество перца могут немного увеличить. Готовится заправка таким способом:
- небланшированные свеклу (1 кг) и морковь (400 г) нарезают соломкой и ставят в негорячую духовку на 1,5 часа (слегка сбрызнув растительным маслом);
- на сковороде пассируют болгарский перец (3-4 шт.) и репчатый лук (200 г);
- ингредиенты смешивают, вводят стакан растительного масла и ставят на плиту тушиться 20-30 минут;
- помидоры (200 г) мелко режут и вводят в овощную массу;
- добавив уксусную кислоту 80% (1 ч.л.), тушат 10 минут.
Расфасованную в банки заправку стерилизуют, выдерживая 0,5 л в течение 40 минут, 1 л – 60 минут.
Заправка для борща на зиму со сладким перцем: видео
С томатной пастой
В описанных выше рецептах свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Либо использовать такую инструкцию по приготовлению вкусной борщевой заправки:
- морковь (1 кг) и коренья сельдерея, петрушки, пастернака (по 100 г каждого) минут 15 замачивают в холодной воде, затем очищают, нарезают соломкой и обжаривают;
- репчатый лук (400 г) шинкуют кольцами в 5 мм толщиной и пассируют до золотистости;
- капусту (1 кг) шинкуют и выдерживают над паром 1 минуту;
- обжаренные овощи выкладывают в кастрюлю;
- добавляют измельченную зелень (на свое усмотрение) и соль (60 г);
- выдерживают несколько минут на огне при постоянном помешивании;
- томатную пасту (1 банка 0,5 л) разводят кипяченой водой, увеличив объем вдвое;
- ставят на огонь и медленно нагревают, добавив измельченный болгарский перец красного цвета (3 шт.);
- в томат кладут сахар (65 г), по 3 горошины горького и душистого перца, через 5 минут снимают с огня;
- к овощной смеси добавляют капусту и все заливают томатом, перемешивают и фасуют.
Так как некоторые компоненты успели остыть, банки с заправкой стерилизуют: 0,5 л — 70 минут, 1 л – 1,5 часа.
Заправка для борща с томатной пастой: видео
Без уксуса
Выше уже описывалось несколько рецептов без участия уксуса. В предлагаемом ниже его также не используют, поэтому рекомендуется провести в конце стерилизацию не менее 50 минут (для 0,5 л) даже при условии хранения в погребе:
- обшаривают по отдельности свеклу (1,5 кг), морковь (1 кг) с белыми кореньями (150 г), болгарский красный перец (0,7 кг), репчатый лук (4 шт.);
- ингредиенты соединяют, добавляют резаную зелень, солят (1-2 ст.л.);
- нагревают на медленном огне томатный соус (0,5 л), разведенный водой.
Овощную массу фасуют по банкам, заливают томатом и ставят на стерилизацию. Покупной соус можно заменить домашним, уварив вполовину свежие помидоры (1 кг). В томатную массу добавляют по вкусу горький и душистый перцы.
На 3 кг свеклы
Данный рецепт рассчитан на большой объем зимних заготовок. Представленные здесь рецепты можно также пересчитать на подбор ингредиентов под 3 кг свеклы (это примерно 60 средних корнеплодов). Ниже предлагается алгоритм заправки, на основе которой можно сварить борщ по старому русскому рецепту:
- свеклу отваривают в подсоленной воде, остужают, очищают от кожицы и нарезают;
- морковь (3 кг) и коренья сельдерея (0,5 кг) измельчают на терке;
- стручковую фасоль (1,5 кг) и капусту (3 небольших головки) нарезают и бланшируют на пару до мягкости;
- лук репчатый (1,5 кг) обжаривают на масле, добавив по вкусу красный молотый перец;
- 10 кг томатов перекручивают на мясорубке и уваривают на 1/3, не забыв посолить по вкусу;
- все овощи равномерно фасуют по банкам, добавляют в каждую уксус (на 0,5 л – 1 ст.л.), кладут лавровый лист и заливают томатом.
Время пастеризации – 30-40 минут. При желании можно в банки положить еще по 1/2 измельченного (но не давленого) зубчика чеснока и 2-3 горошины душистого перца (гвоздики).
В мультиварке
Прелесть современной кухонной техники в том, что она позволяет делать безвредные для организма заготовки (о холестерине можно забыть). Мультиварка – отличное подспорье в быту. Приготовленные в ней ингредиенты для консервации не требуют последующей пастеризации, что уже облегчает процесс заготовок.
В данном рецепте капуста исключается, остальные ингредиенты (лук, морковь, свекла) берутся в равных количествах – по 10 шт. Понадобятся еще спелые помидоры (3-4 шт.), зелень (3 пучка) и чеснок (1,5 головки). Весь процесс заготовки выглядит так:
- в режиме «жарка» пассируется измельченный лук 5 минут;
- вводят шинкованные корнеплоды и жарят еще 15 минут;
- затем добавляют резаные томаты без шкурки;
- переведя мультиварку в режим «Тушение», пропаривают овощи 15 минут;
- вводят измельченный чеснок, зелень и, по желанию, черный перец;
- тушат еще полчаса.
Полностью остудив заготовку, фасуют в пластиковую порционную тару и хранят в морозильной камере.
Икра из зеленых помидоров на зиму
Заправка для борща на зиму в мультиварке: видео
Многообразие рецептов дает возможность каждой хозяйке выбрать более приемлемый для нее вариант блюда. Но на этом не стоит останавливаться, сочиняя свои кулинарные шедевры.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!