Ватрушка с творогом: рецепты с фото пошагово
Сколько рецептов выпечки с творогом Вы знаете? Ватрушки с творогом, творожные сочни, сырники, творожный кекс и пожалуй все. В последнее время набирает популярность ленивая творожная ватрушка. И эта выпечка, действительно, достойна популярности! Набор продуктов минимален. Приготовить ленивую ватрушку не очень сложно, справиться даже начинающий кулинар. А результат порадует всех любителей творожной выпечки. Во — первых, очень вкусное, бисквитное тесто. Во — вторых, отличная начинка. Творог вкусный, хорошо держит форму, не крошится при нарезке. Эта ватрушка, скорее, похожа на творожный пирог, т.к. выпечка получается большой.
Какой творог лучше выбрать для ватрушки
Творог может обладать различными характеристиками. Он бывает более или менее жирным, влажным или суховатым, с однородной или зернистой текстурой. Опытные кулинары советуют новичкам брать творог пожирнее.
Можно взять продукт с 9% жирности или даже выше. Как утверждают профессиональные пекари, вкус у такой начинки будет лучше. К тому же жирный творог не растекается в процессе приготовления, хорошо держит форму. Мягкая и однородная консистенция предпочтительнее, чем зернистая текстура. Начинка из мягкого творога получится особенно нежной.
Влажность продукта должна быть средняя. Слишком влажный творог намочит тесто, а сухой в процессе выпекания может стать еще суше. Излишне говорить, что лучше приобрести домашний продукт, нежели выпущенный на молокозаводе. Свойский творог не только вкуснее и жирнее, в его составе вряд ли будут присутствовать искусственные добавки, к которым многие относятся с подозрением.
Начинка для ватрушек состоит не только из творога, а включает дополнительные ингредиенты. Согласно классическому рецепту понадобится добавить яйцо, сахар, сметану и ванилин. Если творог чуть жидковат, придется положить в начинку немного муки. Однако каждая хозяйка старается привнести в рецепт свою изюминку. Для этого в начинку добавляют:
- имбирь;
- кориандр;
- цедру;
- шоколад;
- мак;
- дробленые орешки;
- кусочки свежих или сушеных фруктов.
Вы также можете изменить любой приведенный рецепт по своему желанию и вкусу. Не забывайте, что все продукты должны быть свежими, только в этом случае безопасность готовых изделий не подлежит сомнению.
Ленивая ватрушка с творогом: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для ленивой ватрушки с творогом.
- куриные яйца — 4 штуки;
- сахарный песок — 250 грамм;
- сметана — 1 чашка;
- сода — 1/2 маленькой ложечки;
- соль — 1/2 маленькой ложки;
- мука белая — 220 грамм;
- жирный творог — 1/2 килограмма;
- картофельный крахмал — 40 грамм;
- постное масло — 45 грамм.
Разбейте в миску 2 куриных яйца и насыпьте половину нормы сахара.
Взбейте все до растворения сахара и добавьте соль и соду.
Выложите в миску жирную сметану. Жирность сметаны должна быть не меньше 20 процентов. Все взбейте.
Просейте в миску муку.
Замесите тесто и влейте постное масло. Силиконовой лопаткой все хорошо перемешайте, что бы не осталось мучных комочков.
Дно формы застелите бумагой для выпечки, а бока смажьте постным маслом. Выложите тесто в подготовленную форму.
Выложите в чашку творог и разбейте оставшиеся 2 яйца. Перемешайте.
Засыпьте оставшийся сахар.
Добавьте картофельный крахмал.
Все хорошо смешайте.
В бисквитное тесто выложите ложкой весь приготовленный творог.
Разровняйте творожную начинку.
Поставьте форму с ленивой ватрушкой в холодную духовку и выставьте 180 градусов. Выпекайте ленивую ватрушку минут 40-45.
Ватрушку достаньте из формы и полностью остудите на доске.
Нарезайте ватрушку только после полного остывания.
Что может быть вкуснее домашней выпечки, поданной к горячему чаю? А сочетание сдобного теста с творогом делает эти изделия еще более сытными и полезными. Именно поэтому ватрушки любят и стар, и мал, а приготовить их можно самыми разными способами. Попробуйте проверить предложенные нами рецепты на практике. Вдруг какая-нибудь из ватрушек станет вашим фирменным семейным блюдом.
Лучшие рецепты ватрушки с творогом в домашних условиях — пошаговые рецепты
Варианты приготовления ватрушки разнятся не только составом начинки, но и выбором теста. Оно может быть слоеным, дрожжевым, песочным. Общее время приготовления напрямую зависит от выбранного рецепта.
Королевская
Эта ватрушка, скорее всего, получила свое название из-за качественных и калорийных продуктов, идущих на ее приготовление, а также большого размера. По сути, выпечка представляет собой закрытый пирог из песочного теста с начинкой в виде творожного крема. Тесто готовится несколько необычно. Его не раскатывают скалкой, а крошат. Начнем по порядку.
Ингредиенты для теста:
- мука — 400 г ;
- сливочное масло —200 г;
- сахарный песок — 100 г;
- ванильный сахар — 1 г;
- соль — 1 щепотка;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- творог — 500 г;
- сахарный песок — 100 г;
- яйца куриные — 3 шт.
Теперь можно приступать к процессу приготовления. Пошагово это выглядит так:
- Предварительно замороженное в морозильнике масло натереть на крупной терке.
- Добавить к масляной крошке сахарный песок, ванильный сахар и соль. Все тщательно перемешать руками.
- Смешать в отдельной посуде просеянную муку и разрыхлитель теста.
- Муку небольшими порциями добавлять к смеси масла, сахара и соли, перетирая руками до получения крошки.
- Теперь нужно смешать все ингредиенты для начинки и взбить их блендером до консистенции густого крема.
- Тем временем духовка должна быть включена и разогрета до температуры 180 градусов.
- Пекут ватрушку в разъемной форме, застелив дно пекарской бумагой. Стенки формы нужно смазать любым маслом, после чего высыпать 2/3 крошки из теста и слегка утрамбовать слой руками.
- Из этого же теста сформировать по бокам бортики.
- Теперь можно выложить начинку и закрыть ее сверху оставшейся крошкой.
Выпекается ватрушка примерно 40 минут. Точное время зависит от духовки. Ориентироваться нужно по цвету пирога, который должен стать золотистым.
Королевская ватрушка — тает во рту: видео
Из дрожжевого теста
Из дрожжевого теста обычно пекут небольшие порционные ватрушки. Такая выпечка получается пышной, ароматной, румяной и буквально просится в рот.
Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста:
- молоко — 300 мл;
- мука — 500 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- творог — 300 г;
- желток яичный — 1 шт;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- сметана — 1-2 ст. л.;
- ванилин — 1/2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешать теплое молоко, дрожжи и сахар, оставить примерно на 10 минут до появления пенной «шапочки».
- Добавить к смеси яйцо, соль, масло, тщательно размешать.
- Муку просеять и постепенно добавлять в миску, замешивая тесто.
- Когда тесто станет густым, переложить его на доску и вымешивать уже там, после чего скатать в шар, смазать поверхность маслом и поставить в теплое место на 2 часа.
- Для приготовления начинки все ингредиенты смешиваются и перетираются ложкой. Если масса окажется слишком густой, в нее добавляют еще сметаны.
- Подошедшее тесто снова выложить на стол, раскатать колбаской и порезать на порционные куски весом 100 г каждый.
- Из теста сначала нужно сделать шарики, затем раскатать их скалкой в кружки и сделать в центре каждого углубление дном стакана.
- Переложить заготовки на противень, покрытый пергаментом, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 40 минут.
- В углубление каждой заготовки выложить по неполной столовой ложке начинки, разровнять, смазать края молоком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Печься ватрушки будут примерно 40 минут, их края должны зарумяниться. Готовые изделия смазывают маслом и накрывают полотенцем, давая остыть.
Из слоеного теста
Этот рецепт отличается простотой и быстротой приготовления. Сегодня мало кто захочет самостоятельно возиться с приготовлением домашнего слоеного теста, многие хозяйки используют полуфабрикат. Удобно такое тесто тем, что его можно долго хранить в морозилке, а в нужный момент достать и использовать для приготовления вкусной воздушной выпечки.
Итак, вам понадобится готовое слоеное тесто (2 упаковки) и начинка, приготовленная из следующих ингредиентов:
- жирный творог — 400 г;
- куриное яйцо — 1 шт;
- сахарный песок — 100 г;
- щепоть ванилина.
Тесто нужно предварительно разморозить, раскатывать пласты не следует. Дальше действуют таким образом:
- Заготовки будут состоять из 2-х частей. Тесто нарезают кружками диаметром 10 см.
- В половине кружков по центру делается круглое отверстие с помощью маленького стаканчика.
- Затем части с отверстиями и кружки, играющие роль донышка, склеивают между собой, нанося немного яичного белка при помощи силиконовой кисточки.
- Творог растирают с яйцом, сахаром и ванилином.
- Углубления ватрушек заполняются начинкой, а края смазываются сырым яйцом.
- Противень ставят в разогретую до 190 градусов духовку для выпекания.
Выпекаться ватрушки будут примерно 25-30 минут. Для остывания готовую выпечку перекладывают на специальную решетку.
Ленивые ватрушки из готового слоеного теста: видео
Венгерская
Венгерская ватрушка отличается от ватрушки классической своей формой и тем, что в начинку непременно добавляется цедра лимона. Печется сдоба из слоеного теста и получается легкой, ароматной. После чаепития с такой выпечкой останется не тяжесть в желудке, а приятное послевкусие. Венгерские ватрушки не стыдно подать к приходу гостей вместо торта. Так как тесто берется готовое, ингредиентов понадобится совсем немного:
- слоеное тесто — 2 упаковки;
- творог — 500 г;
- сахарный песок 200 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- цедра 1-го лимона.
Рассмотрим рецепт приготовления венгерских ватрушек пошагово:
- Размороженное тесто нужно нарезать на ромбы или квадраты, так чтобы из каждого листа получилось 12 штук.
- Теперь надо растереть в миске творог вместе с сахаром и яйцами.
- Цедру измельчают на терке, не захватывая при этом белый слой (он придаст горечи) и добавляют в начинку.
- В центр каждого квадратика кладут творог с добавками и защипывают сверху уголки.
Печь венгерские ватрушки нужно в заранее разогретой до 160 градусов духовке. Время выпекания — около 20 минут. Готовую сдобу сверху можно посыпать сахарной пудрой, а при подаче на стол украсить веточкой мяты.
Французская
В этом рецепте не используются дрожжи, поэтому готовится такая ватрушка быстро. В готовом виде сдоба выглядит как закрытый пирог, внутри которого прячется сладкая творожная начинка.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- маргарин сливочный — 250 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- ванилин — 1/3 ч. л..
Ингредиенты для начинки:
- творог — 500 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- куриные яйца — 2 шт.
Маргарин нельзя размягчать при комнатной температуре. Его используют охлажденным. Процесс приготовления французской ватрушки выглядит следующим образом:
- Маргарин нарезают на кубики, добавляют муку, остальные ингредиенты и рубят ножом до образования не слишком мелкой крошки.
- Для начинки растирают творог с сахаром и яйцами. Творог лучше использовать суховатый, чтобы начинка не была слишком жидкой.
- Тесто делят пополам. На противень насыпают одну часть, формируя круг.
- Кладут начинку на тесто, сверху высыпают оставшуюся песочную крошку, верхнюю и нижнюю часть пирога соединяют между собой.
Прежде чем поставить ватрушку в духовку, духовой шкаф разогревают до 200-250 градусов. Печется сдоба в течение 20 минут. На момент готовности пирог должен покрыться сверху аппетитной корочкой медового цвета.
Простая вкусная
Состав ингредиентов для этого рецепта может кого-то удивить. Ведь вместо теста здесь используются готовые хлебобулочные изделия, а именно — сушки. Да и творога понадобится совсем немного. Так что этот рецепт по праву можно назвать простым и весьма экономным. Приготовить такие ватрушки можно быстро, если вдруг захотелось чего-то вкусненького.
Список ингредиентов:
- сушки — 150 г;
- творог — 100 г;
- молоко — 1,5 стакана;
- сахарный песок — 3 ч. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.
Сушки должны быть небольшого размера, без глазури, чтобы они легче впитывали молоко. Для их подготовки понадобится глубокая мисочка. Процесс приготовления по шагам:
- Сушки нужно залить молоком и оставить на 15-20 мнут, чтобы они пропитались. Если вы возьмете глазированный продукт, на замачивание уйдет вдвое больше времени.
- Тем временем необходимо приготовить начинку, растерев творог, яйцо и сахар до однородной массы.
- На противень кладется лист пекарской бумаги, затем раскладываются разбухшие сушки.
- Серединку сушек нужно заполнить начинкой, используя чайную ложечку.
Выпекают эти мини-ватрушки при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут. Духовку следует предварительно разогреть. Следите за выпечкой. Возможно, в вашем духовом шкафу процесс займет меньше или больше времени. Такая сдоба хороша в горячем виде.
Ватрушки из сушек: видео
Без дрожжей
Это рецепт выручит тех хозяек, которые не дружат с дрожжевым тестом, но хотят побаловать близких домашней выпечкой. Процесс приготовления отличается простотой, при этом вкус у ватрушек получается отменный. Не удивляйтесь, творог для этой выпечки пойдет не только в начинку, но и в тесто.
Ингредиенты для теста:
- мука — 300 г;
- творог — 100 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- сахарный песок — 5 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- соль — 1/3 ч. л.;
- ванилин — 1/3 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- творог — 100 г;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- сметана — 1 ч.л.;
- щепоть ванилина.
Этого количества продуктов хватит на 12 порций. Процесс приготовления ватрушек без дрожжей будет таким:
- Чтобы приготовить тесто смешивают все ингредиенты за исключением муки (1 желток оставляют для обмазки). Можно перемешать все миксером.
- В получившуюся смесь вводят муку, скатывают тесто в шар и ставят в холодильник на 15-20 минут.
- Во время приготовления начинки смешиваются и тщательно растираются все необходимые ингредиенты.
- По желанию в начинку можно добавить изюм, цукаты , мак, кокосовую стружку.
- Выдержанное в холоде тесто делят на 12-14 частей, из которых делают лепешки.
- Проделать углубление в центре каждой лепешки можно донцем стакана.
- Теперь раскладывают начинку (по 1 ст. л.) и смазывают сверху ватрушки сырым желтком.
Готовится сдоба в духовке, разогретой до 200 градусов. Даже при отсутствии дрожжей ватрушки хорошо увеличиваются в объеме и получаются очень пышными, мягкими. Время готовки — 25-30 минут.
Русскую кухню невозможно себе представить без пирогов и ватрушек. Тем, кто не любит творог в чистом виде, творожная выпечка поможет сделать рацион более полноценным и разнообразным. А для тех, кто боится за свою талию, скажем, что одна ватрушка, съеденная во время чаепития в семейном кругу, не прибавит лишних килограммов. Просто не нужно забывать о чувстве меры.
Александр
После таких рецептов разве можно отказаться от ватрушки? )) Даже самый простой вариант и то манит его приготовить. Ох уж эти ватрушки, я их люблю, готовим правда редко. Хотелось бы почаще, ваши варианты обязательно запишу, нужно всё попробовать.
Алексей
На выходные в моей семье на стол выставляется вкусная выпечка. Ватрушка с творогом тоже регулярно радует всех нас. Спасибо за интересные рецепты.
дачник
Хорошие рецепты, да с подсказами множества вариаций! Сегодня творог дороговат, но ведь вкусно!