Виноградарство – это обособленная отрасль в сельском хозяйстве со своими специфическими правилами агротехники, которых следует строго придерживаться. Основным моментом в формировании куста, сохранении сортности и получении хорошего урожая является обрезка. Проводить это мероприятие необходимо своевременно, с учетом физиологических особенностей культуры.
Когда начинать обрезку: сроки
Обрезка винограда производится ежегодно, и основные работы выполняются осенью – после сбора урожая. Обычно это вторая половина октября, когда уже прошли первые небольшие заморозки и основная масса листвы отмерла.
За лето виноградный куст успевает достаточно хорошо загуститься, поэтому осенняя обрезка – это жизненная необходимость, так как на следующий год необрезанный куст с лишними побегами замедлится в своем развитии и даст либо малый урожай, либо мелкие кисти.
Целесообразна обрезка перед зимой и потому, что таким образом легче производить укрытие лоз от морозов.
Проводят обрезку и в другие периоды, но здесь процедура имеет несколько иную направленность:
- весеннюю обрезку называют поздней и применяют ее, если возникает необходимость в задержке распускания почек (например, предвидятся весенние заморозки); выполняться процедура должна в период набухания глазков;
- для некоторых сортов требуется проводить нормирование завязей из-за риска перегрузки побегов; после цветения на каждом из побегов оставляют 1-2 кисти, лишнее удаляют;
- на протяжении всего периода вегетации следует на побегах отсекать пасынки, чтобы они не мешали развиваться гроздьям;
- в начале августа проводят чеканку – срезку верхушек побегов до первого полноценного листа; это замедлит дальнейший рост лозы и обеспечит лучшее созревание гроздей;
- чеканка дает толчок росту пасынков, поэтому их необходимо постоянно прищипывать;
- чтобы ягоды наполнились солнцем, за 2-3 недели до сбора урожая проводят прореживание, обрезая лишние и старые листья.
В процессе осенней обрезки плодоносящих кустов идет заготовка чубуков для размножения виноградника.
Подготовка куста
К основной (осенней) обрезке куста приступают не сразу – сначала проводят предварительное удаление зеленых приростов, появившихся на каждом побеге, на протяжении лета. Если на лозах осталась местами листва, ее также необходимо удалить.
Проводится ревизия куста для выявления больных лоз, которые следует вырезать в первую очередь. Появившиеся в текущем году боковые побеги укорачивают до 3-х листочков.
Когда эти предварительные работы будут закончены, можно снимать с проволоки основные лозы (поочередно) и приступать к главной процедуре.
Инструменты
Основные рабочие инструменты виноградаря – секатор и сучкорез. Но если для обрезки других плодово-ягодных кустарников достаточно использовать одну модель режущего инструмента, то вот для виноградной лозы следует иметь несколько.
Секаторы
Наиболее подходящий вариант секатора – обводной плоскостной инструмент с 2-мя изогнутыми лезвиями. Он дает возможность провести щадящую обрезку виноградника. Необходимо обращаться внимание и на материал лезвий – нержавеющая сталь не подвержена коррозии, но имеет слабые режущие свойства, у высокоуглеродистой стали этот параметр выше, но она быстро ржавеет.
При выборе секатора следует обращать внимание и на конструктивные особенности:
- для молодых побегов с режущим диаметром в 20 мм лучше использовать секатор со сменными ножами;
- для старых веток с диаметром более 22 мм лучше применить инструмент с наковаленкой;
- секатор с храповым механизмом подойдет как для тонких, так и для толстых веток.
Использование различных инструментов поможет проводить более качественную обрезку виноградной лозы.
Сучкорезы
Сучкорез – это, по сути, тот же секатор, но с более длинной ручкой. Используют его для обрезки толстых ветвей диаметров до 5 см. Эти инструменты подразделяются на 2 вида:
- плоскостные имеют 2 изогнутых лезвия и используются для обрезки «живых» побегов;
- контактные оснащены верхним лезвием и нижней пластиной, которая играет роль упора; данные сучкорезы применяют для обрезки сухих ветвей.
Сучкорезы необходимы для работы на высоте, поэтому для ухода за многолетними кустарниками желательно приобрести инструмент телескопический.
Как правильно обрезать молодой виноград
При обрезке винограда важно учитывать и возраст кустарника. В первые годы после посадки основная цель обрезки – формирование куста, а не забота об урожае (виноград начинает плодить с 3-4 года). Поэтому и техника обрезки будет различная.
В первый год
Осенью первого года занимаются исключительно вегетативными побегами, чтобы создать будущие рукава. Из выросших на чубуке побегов оставляют 2 сильных с диаметром не менее 6 мм, остальные нужно удалить. На оставшихся побегах производят обрезку на 6-8 почек, после чего кусты прикрывают землей, сформировав холмик высотой в 25 см.
Нужно также уделить внимание поверхностным корням, которые на первом и втором году жизни лучше удалить, чтобы они зимой не промерзли. Для этого вокруг ствола делают лунку на глубину в 20 см и отсекают здесь все корни. Затем ямку закапывают до зеленого прироста. Процедуру проводят в июле или августе.
На 2 год
На следующий год весной в период, когда на лозе набухнут почки, на побегах оставляют 3 верхних глазка, остальные следует обломать. А уже осенью делают обрезку для формирования плодового звена. Оно должно будет состоять из лозы плодоношения с 6-8 почками и сучка замещения на 3-4 почки.
Если у куста к осени оказались слабые побеги, их укорачивают на 2-3 почки, а затем присыпают на зиму землей. По весне же обязательно необходимо подкормить такие кусты азотосодержащим удобрением.
На 2-м году также необходимо удалить верхние корни, но только теперь ствол прикапывается не полностью, а оставляется лунка глубиной 10 см.
На 3 год
Начиная с 3-его года с помощью метода «плодового звена» стараются расположение куста поддерживать в рамках выделенной под него площади питания, не давая разрастаться за пределы 2 м. При этом на каждом из рукавов оставляют 2-3 лозы, которые будут плодоносить, и 1 сучок замещения с 2-3 почками.
Количество глазков, которые следует оставить, напрямую зависит от диаметра лозы в основании – чем тоньше ствол, тем почек должно быть меньше.
Формируя плодовые звенья, следует учитывать, что на 3-м году их должно быть не более 2-х на лозе, в дальнейшем – не более 4-х.
Дополнительные звенья формируются из той поросли, что проросла из-под земли у основания куста. Осенью их нужно обрезать на 6-8 почек, а весной проредить глазки, оставив 3 верхних. Тонкую и слабую поросль рекомендуется удалить полностью.
В последующие года, когда виноградник будет достаточно плодоносящим, необходима еще июньская обрезка зеленых побегов – на кусте нужно оставить не более 20 лоз, если растению менее 5 лет, и до 30 побегов у более взрослого куста.
Обрезка взрослого куста винограда
Виноградная лоза обладает удивительным свойством очень быстро разрастаться. Она способна цепляться за всё, что встречается на пути. Будь то ветви деревьев или выступы стен. И если пустить на самотёк развитие прироста, то урожай значительно снизится, потому что ягода станет мельче. К тому же большое количество пасынков и густая листва будут скрывать грозди от солнца, а это в свою очередь скажется на качестве урожая.
Как обрезать старый виноградный куст
Ухаживать за виноградом необходимо на протяжении всего вегетационного периода.
Летом удаляют пасынки и прищипывают слишком длинные побеги.
В начале осени, после полного сбора урожая, проводят первую обрезку. Она состоит из удаления сухих и повреждённых ветвей. А также должны быть удалены слишком толстые, жирующие побеги.
Основные работы по формированию виноградной лозы начинают с приходом устойчивой прохладной погоды. Температура воздуха должна быть около -3˚С. К этому времени растение сбросит листья, а однолетние побеги хорошо вызреют. Произойдёт отток древесного сока из кроны, виноград входит в состояние покоя, и укорачивание побегов пройдёт для него безболезненно.
Существует несколько видов формирования кроны винограда.
- Штамбовая.
- Веерная.
- Кордонная.
- Арочная.
В регионах, где зимы холодные (в Сибири, на Урале, в Подмосковье) применяют веерную обрезку. Сформированное таким образом растение легче уложить на землю и укрыть для защиты от морозов.
- Обрезку винограда осуществляют с первого года жизни на садовом участке. На саженце оставляют 3 почки, остальные удаляют. Третий глазок сохраняют для страховки. Весной следующего года из почек должны появиться побеги. Если проснутся все оставленные глазки, то один побег удаляют. Ветки должны быть расположены с разных сторон штамба.
- На второй год, при осенней обрезке, на побегах оставляют 3-4 почки.
- Весной третьего года эти почки дадут жизнь новым побегам и к осени они достигнут длины в 1 м. Формируя виноградный куст, осенью их укорачивают до 50 см. Это будущие рукава.
- Четвёртый год является завершающим в формировании веера из виноградных побегов. Все отростки, которые появятся на рукаве, следует удалить, кроме двух верхних. Самый верхний обрезают на 7-9 почек (это плодоносная лоза), а тот, что пониже – на 2-3 почки (это сучок замещения). Вместе они составляют плодовое звено.
На следующий год удаляют те побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. Их сменят побеги, выросшие из сучков замещения.
Такую процедуру по обрезке винограда осенью проводят во все последующие годы.
Гораздо сложнее справиться с обрезкой запущенного виноградного куста.
Обрезка запущенного винограда
Нередко садоводу «по наследству» достаётся дачный участок с виноградником, который представляет непроходимые заросли. Соответственно встаёт вопрос: как его привести в порядок, чтобы он плодоносил и радовал хозяев? Но прежде всего, необходимо определиться с формой обрезки. Для укрывных сортов потребуется веерное формирование куста.
Для облагораживания заброшенного растения рекомендуется такая последовательность.
- В течение лета необходимо удалять зелёную поросль и пасынки.
- В начале сентября обрезают засохшие, больные и поломанные побеги.
- В октябре, когда растение вступает в состояние покоя, приступают к основной обрезке. Вначале определяют, какие многолетние ветви будут служить скелетной основой, т.е. рукавами и оставляют на них по два однолетних побега. Один обрезают на 7-9 почек, второй – на 2-3почки. Это плодовое звено: плодоносящая лоза и сучок замещения. Всё остальное необходимо без жалости удалить.
Веерная обрезка винограда осенью даёт возможность свободно пригнуть виноград к земле, чтобы установить над ним защитное сооружение. Следующей весной виноградная лоза порадует садовода своей опрятностью, а осенью – щедрым урожаем.
Обрезка запущенного куста винограда: видео
Уход после обрезки
Если предпринимается весенняя обрезка винограда, то после процедуры лозы необходимо подвязать на шпалеру, чтобы дать им направление для роста. Затем на протяжении всего периода вегетации нужно будет периодически производить «зеленую подвязку» подросших побегов. На шпалере необходимо закреплять каждые 20 см отросшей лозы, придавая им горизонтальное положение. При этом подвязка не должна быть скученной.
Основной уход за кустами заключается в регулярных поливах, уничтожении сорняков, рыхлении почвы и подкормках:
- важен первый полив – сразу после весенней обрезки, особенно, если зима была не достаточно снежной; затем землю увлажняют в период цветения и в начале созревания плодов;
- подкормки необходимы в период бутонизации, а также во время созревания ягод; при этом для корневого удобрения берут только водорастворимые комплексные препараты; внекорневая подкормка подразумевает опрыскивание кустов настоем древесной золы или раствором монофосфата калия в середине августа, что способствует накоплению сахара в плодах.
Виноград подвержен болезням и нападению вредителей, которые особенно опасны в моменты обрезки куста. Поэтому необходимо ежедневно осматривать виноградник, чтобы вовремя заметить проблему. На больных кустах у листьев будет либо пепельный налет, характерный для оидиума, или желтый (признак милдью). В данном случае нужно провести опрыскивание кустов «Топазом» от оидиума или «Ридомил Голдом» от милдью.
Чтобы не допустить поражения виноградника, после обрезки рекомендуется провести профилактическую обработку кустов раствором марганца или соды пищевой. А чтобы избежать нашествия паутинного клеща, рекомендуется воспользоваться «Фуфаноном».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!