Вырастить перцы в теплице гораздо проще. Весной они защищены от возможных заморозков и холодного ветра, летом — от проливных дождей. Осенью перцы продолжают созревать в теплых условиях, когда на грядках в открытом грунте уже убраны растительные остатки. Но не всегда бывает все благополучно и условия закрытого выращивания часто таят в себе угрозу поражения болезнями. Одна из них — вершинная гниль.
Что такое вершинная гниль
Вершинная гниль перцев характеризуется совокупностью внешних факторов, которые и приводят к возникновению болезни. Наиболее распространенные причины.
- Повышенная температура окружающего воздуха и его низкая влажность.
- Недостаточная влажность почвы.
- Дефицит кальция.
- Избыток азота.
А еще вершинную гниль называют болезнью жаркого лета. Почему? Дело в том, что в сухую и жаркую погоду листья перца начинают активно испарять влагу, а корневая система не в состоянии ее восполнить в полном объеме. Таким образом, растение оттягивает влагу из развивающихся плодов. Происходит обезвоживание отдельных участков, которые начинают менять структуру и темнеть. Если оставить вершинную гниль перца без внимания, то вскоре в очаге поражения поселятся паразитирующие микроорганизмы и огороднику придется бороться не с одним недугом, а с комплексом заболеваний.
Наряду с физиологическими причинами существует бактериальная форма поражения перцев вершинной гнилью. Причиной заражения может стать зараженный посевной материал, расположенные рядом грядки с томатами или переносчиками инфекции служат насекомые. Проявляется вершинная гниль во время роста плодов перца. На вершинке или боках плода образуются водянистые пятна.
Признаки вершинной гнили на перцах
На плодах перца, в отличие от томатов, появление вершинной гнили зачастую наблюдается не на самой верхушке, а на боковых стенках. На поверхности беспорядочно разбрасываются темно-зеленые пятна, около 5 мм в диаметре, а под тонкой кожицей кроются участки мякоти, перенасыщенные влагой. Создается впечатление, что перцы, испытывая недостаток воды в почве и воздухе, запасают ее впрок.
Со временем пораженные участки увеличиваются в размерах и вытягиваются вдоль плода. Максимальная площадь поражения может достичь 8 см.
Затем кожица подсыхает, приобретая бурую или даже черную окраску. Структура стенки плода грубеет, становится морщинистой и вдавливается внутрь. Вкусовые качества снижаются и даже приготовление консервов с использованием пораженных плодов не рекомендовано. Товарные качества перца, пораженного вершинной гнилью, сводятся к нулю.
Причины развития заболевания
Щадящие условия выращивания перца в теплице могут стать угрозой для возникновения заболевания, именуемой вершинной гнилью. Особенно это актуально в жаркие летние дни, когда и без того горячее солнце усиливает свое действие, проникая через поликарбонатное или стеклянное покрытие теплицы. Влага из почвы очень быстро испаряется, воздух накаляется. Корневая система и надземная часть перца страдают от перегрева. И если не принять мер к защите растений, то это приведет к развитию заболевания.
Следующая и очень важная причина развития вершинной гнили — недостаточное содержание в почве кальция. Кальций, в свою очередь, может не усваиваться перцами по нескольким причинам:
- от переизбытка в почве азотных удобрений;
- от резких колебаний влажности почвы (после длительной засухи дается сразу большой объем воды);
- от высокого содержания в минеральных удобрениях солей магния, натрия, калия.
Чем обрабатывать перцы
Вершинная гниль — злейший враг всех пасленовых, но справиться с ней относительно просто. В первую очередь необходимо проводить сбалансированную подачу воды. Сделать поливы перца в теплице регулярными, а влажность воздуха поддерживать на нужном уровне (60-70%) поливом дорожек, опрыскиванием растений, но только в вечернее время, и проветриванием помещения.
Для насыщения растений необходимыми микроэлементами проводят корневые и внекорневые подкормки.
Химические препараты
Если поражение перцев в теплице уже произошло, проводят подкормку углекислым калием и кальциевой селитрой.
Рабочий раствор готовят из 2 ст.л. каждого из препаратов и 10 л воды. На каждое растение расходуют по 250 мл состава. Подкормку делают по влажной почве.
Не менее эффективно внесение удобрений по листу, т.е. опрыскивание зеленой массы перцев. Не следует прекращать внесение данных удобрений и после оздоровления перцев, а еще лучше включить процедуру в список профилактических мер по борьбе с вершинной гнилью.
Запущенные формы вершинной гнили лечатся средствами с содержанием меди.
- Купрозан,
- Хом,
- Хлорокись меди,
- Бордосская жидкость.
Народные средства
Для предупреждения и борьбы с вершинной гнилью огородники используют подручные средства, которое положительно показали себя в борьбе с этим недугом.
- Молоко. В ведро воды вливают 1 л цельного молока, перемешивают и используют 1 раз в неделю для опрыскивания перцев. Обычно хватает 2-3 процедур, чтобы остановить распространение вершинной гнили на начальной стадии.
- Мел. 2 ст. л. истолченного мела всыпают в 1 л теплой воды, размешивают и этой смесью поливают больной куст перца.
Вершинная гниль перцев и способы борьбы с ней: видео
Профилактические меры
Для поддержания здоровья перца, выращиваемого в теплице, необходимо, в первую очередь, соблюдать агротехнические правила.
- Поддерживать уровень влажности внутри конструкции на отметке в 60-70% и почаще проводить проветривание.
- Обеспечить регулярную подачу воды, не допуская ни пересушки почвы, ни заболачивания.
- Проводить рыхление с особой осторожностью, не допуская повреждения корневой системы. Это тоже может послужить причиной возникновения вершинной гнили.
- Корректировать частоту поливов в зависимости от температуры воздуха. В жару орошение перцев в теплице проводят чаще, чем в пасмурную погоду. Но главным показателем необходимости данной процедуры является фактическое состояние почвы.
- На всем протяжении выращивания перца проводят периодическую подкормку микроэлементами. Часто при посадке перцев в грунт добавляют истолченную яичную скорлупу, как источник кальция. Средство будет служить хорошим разрыхлителем грунта, однако ее польза, как удобрения проявится не ранее следующего сезона.
- Проводить осеннее известкование почвы на грядках, где предполагается выращивать перцы доломитовой мукой или гашеной известью. Можно использовать древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв. м. Нелишним будет добавить 1 ст. золы на ведро готовой почвосмеси перед посадкой семян перца на рассаду.
- Использовать здоровый посевной материал и проводить его дезинфекцию перед посевом.
В отличие от вершинной гнили неинфекционного характера бактериальная гниль проявляется образованием на плодах мокнущего пятна и поражает болезнь в большей степени не молодые, а созревающие перцы.
Нельзя под посадку вносить свежий навоз и сажать перец на грядки, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые: томаты или баклажаны.
Полезные советы огородников
Здоровье перцев начинается со здорового и качественного посевного материала и чтобы перцы в теплице не страдали от появления вершинной гнили необходимо соблюсти ряд условий. Вот что советуют огородники со стажем.
- Брать семена можно только со здоровых растений.
- Проводить посев семян в почву с нейтральным уровнем PH . Щелочной и кислый грунт способствует возникновению вершинной гнили.
- Обратите внимание на качество воды на садовом участке. Если она у вас железистая, то это замедляет и ухудшает всасываемость кальция из почвы, поэтому имеет смысл проводить некорневые подкормки кальциевой селитрой уже на ранней стадии завязываемости плодов.
- Для обеспечения перцев кальцием используют аптечный препарат — хлористый кальций. На его основе готовят 1% раствор (1мл средства на 1л воды) и опрыскивают перцы по листьям и плодам.
- Одновременно для профилактики вершинной гнили применяют подкормку, состоящую из 10 л отстоявшейся теплой воды и 0,5 л кефира или прокисшего молока, с добавлением 1 мл йода.
Заболевшие кусты удобряют более концентрированным составом. Объем кисломолочного продукта доводят до 1 литра, а йода — до 2 мл.
- Элитные толстостенные или экзотические перцы нуждаются в повышенном содержании кальция в почве. Чтобы вырастить перец, соответствующий заявленным на упаковке качествам и защитить его от вершинной гнили, готовят зольный раствор.
На 1 литр воды берут 1 стакан золы и кипятят 5-10 минут. Остужают и проводят полив под корень — это будет самой скорой помощью по доставке кальция ко всем частям растения. Можно использовать этот же раствор для подкормки по листу. Для этого остуженный раствор необходимо отфильтровать.
- Чтобы сохранить влажное состояние почвы, проводят мульчирование грядок. К тому же эта процедура защищает корневую систему от перегрева, что не редкость при выращивании перца в теплицах и решает проблему сохранения грунта во влажном состоянии.
Что такое вершинная гниль перца и как её победить: видео
Предотвратить заболевание всегда легче, чем устранять его последствия. И если вершинная гниль затронула ваши перцы в теплице, прежде всего, удалите их с растения и уничтожьте. Вовремя обнаруженная проблема потребует меньших затрат сил и времени на лечение и у огородника будет 99% шансов на получение достойного урожая столь любимого овоща.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!