Доброго дня всем читателям!
Хочу рассказать сегодня про сорта тыквы с фото и описанием этого полезнейшего овоща. Многие сорта уже долгие годы выращиваются огородниками и пользуются заслуженной славой. Есть и новые сорта, которые нужно попробовать вырастить на своём участке.
Серокорые и мускатные сорта тыквы можно есть сырыми в салатах.
Крупноплодные сорта обычно хорошо хранятся.
Самыми распространёнными среди садоводов являются три вида тыквы:
- Твердоркорая
- Мускатная
- Крупноплодная
- Декоративная — этот вид тоже набирает популярность.
Сорта твердокорой тыквы
Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).
Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.
Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.
Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем. Ярко-оранжевые со светлыми полосами.
Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.
Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.
Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.
Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.
Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.
Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом около 4 кг.
Оранжевая мякоть, отличного вкуса.
Сорт «Дачная» — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.
Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.
Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.
Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится, неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.
Сорта крупноплодной тыквы
В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.
Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.
Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.
Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.
Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.
Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг. Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.
Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.
Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания. Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.
Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.
Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах. Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.
Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях. Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.
Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С. Урожайная.
Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.
Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.
Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг. Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.
Сорт «Альтаир» — кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета. Можно есть сырую.
Сорта Мускатной тыквы
Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.
Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.
Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета. Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.
Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг. Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.
Видео с описанием сортов тыквы
Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.
С уважением, Софья Гусева.
Ольга
«Желудевая» тыква Акорн — очень оригинальный сорт. Однако я его, к сожалению, у нас в магазинах не встречала. Сорт Крошка сажаем каждый год, вот только он у нас вырастает значительно крупнее 3-х килограммов. В этом году купили также Спагетти, но почему-то этот сорт у нас продается под видом кабачка, а не тыквы.
Софья
У кабачка тоже есть сорт «Спагетти».
Елена
В этом году собралась и я выращивать тыкву. В магазине столько сортов, что не знаешь, что и выбрать. Я купила пока 2 сорта: Конфетка и Сладкий банан. Попробую, что я там навыращиваю!
Вера Тюкаева
Каждый год экспериментирую, но лучше Россиянки пока не нашла. Она в моем огороде, похоже, навечно поселилась. В прошлом году выращивала Гитару. Все плоды сгнили, гниль была уж очень необычная, вся мякоть становилась мокрой, как вата, только что вынутая из воды, и серой. И заразу эту долго нельзя определить по внешнему виду, а разрежешь и сразу течь вонючая вода начинает. При этом Россиянка и Гитара росли вместе, так Россиянка хорошо хранится всю зиму.
Софья
Мне эти оранжевые тыковки тоже нравятся.
Николай
Уважаемая Вера! В этом году вырастил несколько тыкв Россиянка. Вкус мне понравился! Собрал семена этого сорта, и хотел спросить у Вас — получится у меня , вырастить тыкву из своих семян? Или это пустая затея, в силу того что, как многие говорят, сорта переопыляются!? Спасибо!
Наталья
Ого!Сколько сортов тыквы!Знакома максимум с тремя-четырьмя.Вероятно,вкусовые качества каждого сорта в достаточной степени отличаются друг от друга.Конечно,на вкус и цвет..Хотя я лично люблю сочно-сладкий.Но все же:какой сорт самый вкусный?
Софья
Очень хвалят «Баттернат». и вкусный, и полезный. Попробую в этом году.
Александр
Класс. Оказывается существует не 3 или максимум 5 видов тыквы, их десятки… Теперь у меня появилось желание попробовать некоторые из этих сортов, только вот знать бы, где купить.
Софья Гусева
В любом садоводческом магазине. Даже в интернете поискать можно.
Лидия
Очень люблю тыкву, спасибо, столько оказывается сортов тыквы. Теперь я поняла у вас по рисунку- недавно покупала мускатную тыкву, даже не успела из нее ничего приготовить- мои домашние потихоньку-помаленьку скушала ее в сыром виде :)
Софья
Мала того, что вкусна сырая, ещё и очень полезная.
Oksana
Спасибо, Софья, за просвещение! Обожаю тыкву в любом виде! О стольких сортах и не предполагала! Особенно люблю баловать домашних вареньем из тыквы. Тыква — кладезь здоровья! Теперь про сорт капусты не известный мне пойду почитаю ). С наступающим праздником! Всех благ!
Софья
Оксана, спасибо за хорошие слова. Сейчас сортов много, лучше выращивать небольшие сладкие сорта. Хоть в варенье, хоть так ешь, хоть кашу сварить. Очень крупные тыквы хранить неудобно и готовить сложно — разрежешь, куда всю эту махину девать.
Садівник
Тыкву просто обожаю, и каша из нее вкусная, и просто в духовкезапекать с сахаром любим. А еще тушить кубиками с сахаром. В общем, продукт полезный и вкуснячий :)
Софья
Надежда, разделяю ваше увлечение тыквой. И готовить легко, и вкусная. Можно из неё цукаты сделать — просто конфетки!
Валентина
Спасибо за интересную статью, София. Я для своей семьи давненько выбрала мускатную тыкву, внешне она похожа на «Баттернат», но оригинальная упаковка давно потерялась, семена собираю сама. Очень вкусная каша из нее получается!
Софья Гусева
Здравствуйте, Валентина! Рада видеть вас на блоге. Я тоже купила семена мускатной тыквы, оригинальной «Баттернат» не нашла у наших продавцов.
Free Games Download
Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.
володя
Благодарю за советы
Анна
София, здравствуйте! Заинтересовалась сортами тыкв, открыла для себя новые. Возможно, Вы сможете подсказать, как называется сорт тыкв, которые очень похожи на Мускатную (Ореховую), но вес ее гораздо больше. Выращивают такие в Краснодарском крае, по-простому «гитара». Мякоть ярко-оранжевая, вкусная в сыром виде, семечек бывает разное количество, но они всегда находятся в утолщенной части тыквы, ближе к месту, где отпадает цветок после завязи. Зреет не менее 130 дней. Прекрасно вьется, закрепляется, и в подвешенном состоянии зреет на вертикальных опорах или на крышах сарайчиков, которые расположены на огородах. Заранее благодарна.
Софья Гусева
Здравствуйте, Анна! Нашла в продаже такой сорт, полностью,как вы описали — так и называется Гитара мускатная, весом до 4 кг. Ссылка будет не рабочая — вы её скопируйте, вставьте в поисковую строчку и выберите вставить и перейти: seedspost.ru/catalog/?ELEMENT_ID=90536
Людмила
У меня выросли тыквы половина желтая, половина зеленая, я сажала мускатную. Можно или нет кушать не знаю.
Софья Гусева
Добрый день, Людмила! не знаю чем объяснить окрас вашей тыквы, возможно пересорт. Готовить ее можно, но если вы спрашиваете про употребление в сыром виде, то нужно просто попробовать. Если вкус вам понравится,то ешьте на здоровье. Все тыквы можно есть сырыми, но мускатные сорта более сладкие и приятные на вкус)))
Марина
Спасибо за описание!
Попробую посадить в этом году некоторые новые сорта.
А ищу семена Огуречной тыквы (А нахожу только описания, и те редко):
«У Огуречной тыквы плоды плоскоокруглой формы, оранжевого цвета с крупными белыми семечками, оранжевой мякотью с огуречным запахом и вкусом, поэтому её можно использовать в любое время года в салатах вместо огурцов.»
Вкус помню с детства (тогда соседка семенами поделилась).
Софья Гусева
Здравствуйте, Марина! какой интересный сорт, я даже не слышала про такую тыкву)))
Марина
Спасибо! Почерпнула очень много для себя, как раз искала информацию о тыквах.
Анна
Добрый день! Как заказать тыкву «Акорн»?