Как вырастить репу вкусную и сладкую!

Корнеплоды, Огород

Здравствуйте, друзья!

Поговорим сегодня о полезнейшем корнеплоде – репе!

Она  с давних времен кормила и лечила наших предков до появления картофеля.

Совершенно незаслуженно забыта репа сейчас, но пора возвращать ее в свои огороды и на столы.

Благодаря прекрасной лежкости, весной репа незаменимый поставщик витаминов и разных полезностей.

Она полезна при диабете, способствует снижению веса (намного дешевле разрекламированных  имбиря, грейпфрута и других заморских диковин), нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным,  мочегонным, а также  антисептическим действием, очищает и наш желудок и делает его здоровее. Укрепляет кости, зрение, ногти и волосы. Защищает от кожных заболеваний.

В репе содержится редкий элемент, способный бороться с раком – сульфорофан. Вот такой полезнейший корнеплод совсем забыт.

Как вырастить репу

Как вырастить репу вкусную и сладкую на своём участке

Погода для посева репы

Репа хорошо переносит холода. Её можно сеять при температуре почвы +5°С, при температуре воздуха +16+18°С. Уже при +1+3°С семена прорастают, взрослым растениям заморозки до -4°С не страшны. По своей погоде и определяйте сроки посева.

Почва

Для   посадки весной  грядку лучше готовить с осени, перекопать с добавлением перегноя и золы. Зола – ценное удобрение для репы. Ее лучше выращивать на легких почвах. Навоз не добавляйте, от него корнеплоды получаются искривленные.

Возьмите на заметку!

Репа не любит расти в тени и загущения посевов. Не выращивайте ее после  других капустных.

Посев репы

Весной его проводят пораньше, а летом в июле. Рекомендуют смешивать мелкие семена репы с песком, и высевать в бороздки.

Но можно сделать это  дедовским способом (точнее сказать — способом бабушек): берут семена в рот и распыляют их по грядке, как будто брызгая водой.

После посева грядку поливаем и  закрываем чем-нибудь до появления всходов.

Уход за репой

Основной уход заключается в прореживании, начинают его проводить сразу после всходов и потом следят, чтобы посевы не были густыми, растения друг другу не мешали.

Как вырастить репу

Репа очень любит воду, от засухи корнеплоды грубеют и  становятся горькими. Для сохранения влаги хорошо помогает мульчирование посадок. В сильную жару репу желательно затенять от солнца.

Вредители репы

Главными, конечно, являются крестоцветные блошки. И многие известные методы борьбы с ними (смесь золы и табака, красный молотый перец, горчица) уже не помогают.

В жаркое лето спасением может стать укрытие молодых всходов укрывным материалом. Есть еще средство: развести в ведре воды 1 ст. ложку  эссенции (70%) и полить этим раствором все капустные растения (редис, капусту, редьку, репу, дайкон).

Блошки пропадают и даже бабочки-белянки не подлетатают к капусте.

Уборка урожая

Летнюю репку убирают выборочно на еду, когда она вырастет до 4-8 см. Передержанные корнеплоды становятся грубоваты и вкус теряется.

А посадки, предназначенные для хранения, убирают в конце сентября, октябре, вместе с другими корнеплодами. Желательно их не подмораживать – иначе будут плохо храниться.

Для хранения отбираем здоровые ровные корнеплоды, у них сразу после уборки обрезают листья вровень с головой, не задевая ее.

Хранение репы

Лучшее место – погреб с нормальной влажностью и температурой от 0 до +4°С. Укладывают в ящики или мешки, пересыпая песком или опилками.

Видео о посадке репы

Не зря дед репку сажал и всей семьей убирал. Сажайте и вы!

Желаю, чтобы репка выросла большая – пребольшая.

С уважением, Софья Гусева.

Логотип сайта Люблю свой сад
Комментариев к статье: 17
  1. Надежда Давыдова

    Признаться честно, ни разу не выращивала репу сама. Да и пробовала всего дважды. Моя бабушка ее очень любила, но мне не нравился ее горький привкус. Попроробую вырастить репу по вашим советам вкусной и сладкой!

    Ответить
    1. Софья

      Обязательно попробуйте и напишите, вкусная ли она выросла!

      Ответить
  2. Незнакомка

    К сожалению, не принято у нас репу выращивать… Я даже вкуса ее не знаю, хотя много прочла об этом корнеплоде. Согласна, что репа. это полезный овощи и незаслуженно забытый…

    Ответить
    1. Софья

      Совершенно верно, моя мама с таким мечтательным выражением всегда вспоминает репку, которую она ела у своей бабушки. К сожалению моя бабушка уже ее не сажала, и мама почему-то тоже, а вот я выращиваю. Не сразу она удалась, но теперь мы уже знаем как ее вкусную вырастить — дети с удовольствием едят!

      Ответить
  3. Татьяна Белая

    Действительно забыли репу совсем. А ведь она чудесное дополнение во всеми нами любимое блюдо — окрошка. Попробуйте и будете выращивать репу. Немного, но вкусную и сладкую.

    Ответить
    1. Софья

      Рада Вам, Татьяна!
      Блюд разных много из репы можно приготовить при желании и сырая она вкусна!

      Ответить
  4. Татьяна Ф.

    Как то привезла машину торфа и посадила я репку в пушисто торфяную смесь — репка уродилась большая и сладкая — не любит она плотной почвы, любит рыхлую.

    Ответить
    1. Софья

      Совершенно верно!

      Ответить
  5. Ольга

    Вау, а я и не знала, что репа хорошо хранится. Обязательно посею ее будущим летом для зимнего хранения!

    Ответить
    1. Софья

      Да, летние посевы предназначены именно для хранения. а ранней весной сеем на еду.

      Ответить
  6. Жек

    Два года назад чисто случайно в магазине увидел пакетики с семенами репы и купил ради интереса посадить. До этого никогда ее не ел, и видел только на картинках, в основном в детстве в сказке про репку :D
    Сначала думал, что семена у нее примерно как у редиски или редьки, а оказали они настолько мелкие, что попытки посадить ее поштучно.. В общем, забил я на это дело да и просто рассыпал пакетик на клочке земли и заровнял граблями. В общем, репка получилась клевая, только прореживать надо. Нам с женой она так понравилась, что мы и в прошлый год ее сажали, и в нынешний обязательно будем.
    А едим мы ее, в основном, в салате. Простой такой салат: натираем на терке, добавляем туда зеленого лучку и укропа, и все это дело заправляем сметанкой. Солим и перчим по вкусу. Вкусная закуска к мясным блюдам, да и просто как основное блюдо тоже хороша!

    Ответить
    1. Софья

      Вот человек, который тоже ел репу! Спасибо за рецептик, летом попробуем! А мы как яблоки грызём! ;-)

      Ответить
      1. Жек

        Ну, я тоже так грыз, тоже вкусненько. Но вот под водочку такой салатик — просто на ура разлетается. :yes:

        Ответить
  7. Надежда

    Обожаю репку! У самой огорода нет, мама её для меня выращивает. Технологии не знаю, но всегда репа очень вкусная, сладкая :good: В этом году не смогли репку посадить, на работе женщина принесла немного, так у неё какая-то она дубовая и с горчинкой :-( . На следующий год попросила маму больше репы посадить, хочу научиться ее готовить. В основном в свежем виде ем и мужу в суп добавляла, он даже и не понял, что это не картошка :whistle:

    Ответить
  8. Papas Pancakeria

    Как диетический продукт репа рекомендуется при ожирении, сахарном диабете. Ее рекомендуют при различных полиневритах, лечении подагры и солевых отложений, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе.

    Ответить
  9. Александр

    Познавательно. Вы написали, что собирать репу можно, когда она вырастет до 4-8 см, в ширину или высоту?

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Александр, в ширину)))

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)