Многоликая капуста – не просто еда. Это целая коллекция минеральных веществ и витаминов. Содержание витамина С в позднеспелых сортах такое же, как и в апельсинах. Как правильно хранить капусту зимой в погребе или подвале для сохранения в свежем виде.
В капустном соке обнаружен противоязвенный фактор U от слова «улькус» — язва. Выделенный в чистом виде он используется при лечении целого ряда заболеваний.
Но как сохранить зимой все эти драгоценные витамины для укрепления здоровья? Чтобы не только квашеная, но и свежая, сочная, с ядрёной кочерыжкой.
Хранение свежей капусты в погребе
Подготовка хранилища
Чтобы на столе всю зиму была свежая капуста с хрустом, нужно правильно оборудовать место для закладки урожая на хранение: погреб или подвал. И то и другое помещение практически не отличаются друг от друга в плане проведения подготовительных мероприятий.
Сначала нужно сделать уборку помещения. Делается это приблизительно за месяц до того момента, как туда будут складироваться кочаны.
Нужно внимательно проверить, не осталось ли каких-то прошлогодних овощей в погребе, или их фрагментов в виде листьев и шелухи. Для капусты малейшие загнившие остатки смерти подобны.
Нужно провести профилактические работы по обеззараживанию хранилища.
- Если это подвал с каменными стенами, то отличный способ дезинфекции – побелка.
- Если земляной погреб, то можно опрыскать раствором медного купороса, или купить препарат для подобной обработки в специализированном магазине.
- В том случае, когда для хранения капусты планируется использовать ящики, нужно вынести их на солнечный свет, чтобы как следует просушить.
- Поверхности, на которых появилась плесень, необходимо зачистить.
- Осмотреть очень скрупулёзно все деревянные элементы конструкций в погребе: настилы, полки, коробки. Если обнаружены загнивающие места на древесине, их нужно удалить, потому что это идеальные условия для размножения грибка.
При необходимости хранилище следует утеплить. Идеальные градусы для хранения капусты от 0 до +2. Если температура будет ниже, ничего смертельного не произойдёт: капуста достаточно морозоустойчивая для хранения культура, но вкусовые качества будут хуже.
Заранее нужно побеспокоиться о защите от грызунов, которые иногда бывают в подвалах. Если для этого используются ядовитые вещества, нужно достаточное количество времени, чтобы проветрить погреб, прежде, чем закладывать на хранение урожай.
Правильный сбор урожая
Основное условие для дальнейшего хранения капусты – это собрать урожай вовремя. Если срубить слишком рано, когда кочаны ещё не плотные, капуста завянет. Упустить время – потрескается. Внимательно прислушиваться, какой он на ощупь, и принимать решение: пора или нет собирать овощи.
Лучше не торопиться с уборкой, если кочан ещё слабый и позволяет погода. Капуста на корню легко переживает заморозки до -5°С.
Самый идеальный день для сбора урожая – солнечный и не очень холодный. Такие деньки бывают даже в конце осени. Главное не пропустить.
Если корень растения не будет нужен для последующего хранения, то овощи нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыгу длиной 3-5 см. Важно, чтобы при этом целыми оставались листья.
Верхние 3-4 листа, укрывающие кочан, срезать не нужно. Выглядят они, как правило, неприглядно: тёмно-зелёного цвета, грубые на вкус, но делают важное дело – укрывают кочан, предохраняют от испарения воды и загнивания. Это защита основных листьев от внешнего воздействия при длительном хранении.
После срезки всего урожая нужно позаботиться, чтобы овощи полежали на свежем воздухе в течение дня. Это необходимо для того, чтобы верхние защитные пластины отдали основную влагу и немного завяли.
И самое главное условие для закладки в хранилище: капуста должна быть сухой.
Варианты хранения
Капуста в ящиках хранится достаточно хорошо, если соблюдать необходимые правила:
- ящики могут быть деревянными или пластиковыми, но обязательно хорошо просушенными;
- они не должны стоять на земле, чтобы капуста не начала гнить. Это условие важно соблюдать как в погребе, так и в повале.
Тару можно поставить на полки или подвесить. К тому же, размещение ящиков таким способом помогает существенно сэкономить место в хранилище для других овощей.
Раскладывать нужно в небольших количествах. Если тарные короба большие, то не более 10 штук кочанов на ящик.
Упаковывать следующим образом: нижний слой – кочерыжкой вверх, верхний – вниз. Иначе говоря, всегда срезом внутрь.
Капуста в бумаге способ хранения очень простой, известный и неплохо себя зарекомендовавший у опытных огородников.
Каждый кочан аккуратно заворачивается в бумагу. Если урожай большой, то придётся потратить много времени.
Ещё из минусов такого варианта упаковки: многие заворачивают кочаны в старые газеты. Но специалисты утверждают, что в бумаге с нанесённой типографской краской, нельзя хранить продукты питания. Так это или нет, никто не даёт точного ответа. С одной стороны, краска будет контактировать лишь с верхними листьями кочана, а значит, не должна вызывать опасений. С другой – не известно насколько вредны в этом случае вещества, используемые в типографских оттисках.
Как известно, бережёного бог бережёт. Поэтому лучше всё-таки использовать для таких целей белую бумагу. Это некоторым образом усложняет процесс, но безопасность того стоит.
Такое хранение – эффективный метод. Бумага впитывает в себя даже малейшую влагу, оставляя кочан сухим. В подвалах и погребах это имеет огромное значение.
Важно: корней при таком хранении быть не должно.
Капуста в плёнке
С тех пор, как в свободной продаже появилась пищевая плёнка, хранить многие продукты длительное время стало проще. Этот способ популярен и при сохранении свежести овощей.
Закладка на зиму капусты в плёнке неплохой вариант. Порядок действия такой же, как и в упаковке при помощи бумаги. Каждый кочан тщательно заворачивается в материал. Но принцип сохранения продукта немного другой.
В случае с бумагой капуста «дышит», остаётся сухой и поэтому долго хранится. В плёнке – наоборот: воздух не проникает внутрь упаковки, как бы консервируя содержимое, исключая процесс гниения.
Важно: кочан должен быть сухим, чистым и без корней.
Капуста в подвешенном состоянии – это хороший способ хранения, если есть где подвесить.
Такой вариант нужно планировать заранее, когда начинается сбор урожая. Поскольку в таком случае капусту нужно не срезать, а выкапывать вместе с корнем.
Кочерыги соединяются между собой шпагатом и подвешиваются в хранилище по нескольку штук одна над другой. Можно прикрепить и единично, но это требует много места. Если помещение не располагает достаточной площадью, то лучше делать по несколько штук.
Плюс в таком способе ещё и в том, что каждый кочан хорошо виден. В случае загнивания, можно сразу изолировать его от здоровых овощей.
Капуста в пирамидах – это просто, красиво и занимает мало места.
Кочаны выкладываются ярусами. Нижний ярус нужно делать размерами не более 2 метров. Следующие слои выкладывают, сокращая количество. В такой последовательности капуста размещается до тех пор, пока пирамида не достигнет высоты около полутора метров, но не больше. Кочерыги в этом случае укладываются внутрь по такому же принципу, как при упаковке в ящики.
Важно: корней быть не должно.
Другие способы
Ямки
Счастливым обладателям большого погреба с земляным полом можно предложить интересный способ закладки капусты на зиму. Использовать его можно, имея достаточно большое по площади хранилище, или в том случае, если овощей не очень много.
Кочаны выкапываются с корнем и укладываются корешками в небольшие углубления, сделанные в земляном полу. Как бы заново укореняются. Особенно хорошо зарекомендовал себя такой способ при хранении краснокочанной капусты.
Траншея
Подобный вариант, но с немного другой схемой: в погребе сооружается небольшая траншея, в которую насыпается чистый сухой песок. Туда же укладываются корнями кочаны.
Мел
В случае, когда в погребе или подвале вентиляция воздуха оставляет желать лучшего, используется мел. Он спасает от влажности.
Обыкновенный мел нужно потолочь и пересыпать им кочаны.
Используется в основном при хранении в ящиках или пирамидах. То есть когда овощи плотно соприкасаются друг с другом.
Глина
Старинный способ хранения белокочанной при помощи глины. По рассказам опытных и возрастных овощеводов, этот метод когда-то был одним из основных.
Делается раствор из глины и воды консистенции сметаны. Каждый кочан тщательно и с любовью обмазывается этой смесью и подвешивается для просушки на свежем воздухе. После того, как глиняные шары, больше похожие на произведения гончарного искусства, высыхают, капуста подвешивается уже в подвале на хранение.
Зимой кочан вынимается из «скорлупы» и выглядит так, будто только что срезан с грядки.
Мало вырастить хороший урожай, нужно суметь его сохранить.
Что бы там не говорили скептики по поводу «проще купить», есть один аргумент, который в пух и прах разобьёт все доводы на эту тему: ни одна торговая точка, ни один поставщик не даст гарантии, что завозимые овощи экологически чистые на 100%.
Капуста, выращенная в своём огороде, подготовленная для хранения своими методами без использования химикатов – залог здоровья и качества продукта.
В первую очередь именно поэтому огородники тратят свои силы и время на приусадебных участках.
Так ведь и фраза, уверенно сказанная своим близким за столом: «Ешьте с удовольствием – это очень вкусно и полезно!» дорогого стоит.
Алексей
Перепробовал самые различные варианты хранения капусты и последние годы храню в подвешенном состоянии, выкопанные с кочерыжками.. А вот в бумаге и плёнке не приходилось хранить. Спасибо за информацию.
Софья Гусева
Пожалуйста, Алексей. Если есть возможность — это самый лучший способ — капуста ни с чем не соприкасается. Минимум возможностей испортиться. Главное — влажность чтобы не была слишком большая.
Лидия /tytvkysno.ru/
Моя соседка на даче выращивает капусту сорта «Колобок» которая хорошо и долго хранится у нее в подвале.