Выращивание вешенок в домашних условиях — грибное царство!

Грибы

Сегодня статья о выращивании вешенок в домашних условиях. Гриб этот успешно растёт не только на воле и в специально оборудованных местах дома.

Затененные участки сада как нельзя лучше подходят для разведения этого природного деликатеса. Вешенка принадлежит к семейству грибов-сапрофитов. Они питаются неживым органическим материалом. В дикой природе вешенки встречаются на деревьях лиственных пород. Любители грибов заметили, что эти грибы намного быстрее вырастить на специально подготовленном субстрате, чем найти их в дикой природе.

Как вырастить вешенки дома

Виды вешенок

Вешенка обыкновенная питается неживой древесиной и встречается на пнях, валежнике и мертвых стволах. Свою известность этот гриб получил после того, как его стали разводить «в домашних условиях». Окультуренные сорта зимней вешенки были выведены из дикорастущих грибов — вешенок. Их назвали так потому, что они плодоносят при температурах от 4 до 15°С. По этой же причине они подходят для выращивания в осенне-весенний период.

Расцветка плодовых тел зимних вешенок очень разнообразна: серого, синего, стального или темно-коричневого цвета. Мякоть грибов плотная, белая, ароматная. Выращивание вешенок в домашних условиях

Летние вешенки родом из Флориды. Они плодоносят при более высоких температурах +15-25°С. В самое жаркое время года, когда температурах поднимается выше +28°С, грибница на время прекращает образование плодовых тел. Летние вешенки, раскрашенные в цвета от светло-коричневого до желтоватого или почти белого, имеют нежные грибные образования.

Для круглогодичного выращивания вешенки лучше приспособлена ближайшая родственница — вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius). Она образует грибные тела в интервале температур +6 +28°С. Ее серая шляпка может окрашиваться в различные оттенки от светлого до темного. Этот гриб начинает плодоношение весной и образуется на субстрате до поздней осени.

Вешенка рожковая (Pleurotus comucopiae) — как дикорастущий гриб произрастает и выращивается как культурный на Дальнем Востоке. Он сизого цвет

Дикорастущие виды грибов в природе размножаются спорами. Грибоводы, в «домашних» условиях из этих спор выращивают мицелий. Мицелий – это посевной материал, из которого потом выращивают грибы культурным способом.

Как вырастить мицелий самому

Вырастить мицелий вешенки можно и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить кое-какие инструменты и тару: пробирки, пипетки, пинцет, термометр, спиртовку. Из материалов понадобятся:

  • картофель,
  • морковь или овес,
  • агар,
  • 5% раствор глюкозы,
  • перекись водорода.

Важно помнить, что после каждого действия каким-либо инструментом, его нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Питательный субстрат для получения маточной культуры сделаем своими руками. За основу возьмем картофельно-глюкозный, овсяной или морковный агар. Приготовленный питательный «бульон» разливают по пробиркам и подвергают стерилизации. Подготовленные пробирки с питательной средой устанавливают наклонно, увеличивая площадь поверхности.

Для самостоятельного получения маточного мицелия используют кусочки шляпки гриба. Перед тем как поместить кусочек шляпки в питательную среду, его дезинфицируют в 3% перекиси водорода. Продезинфицированный кусочек шляпки гриба помещают на застывший питательный отвар. Пробкой, обожжённой над огнем, закрывают стерильную пробирку.

Через 14 дней хранения пробирок в затемненном помещении при температуре +24°С в пробирках разрастется грибница, которую переносят на субстрат.
Чтобы вырастить качественный мицелий дома, необходимо обеспечить стерильность:

  1. Обрабатывать дезинфицирующим раствором рабочую поверхность, инструменты.
  2. В используемом помещении проводят кварцевание не менее 20 минут.
  3. Инструменты обжигают над спиртовкой.
  4. Руки протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на зёрнах любых злаков. Зёрна в течение 15 минут кипятят, затем их высушивают. К высушенным зернам добавляют углекислый кальций и гипс.

В стеклянную банку, ёмкостью не более 1 литра насыпают полученную зерновую смесь на две трети объема и стерилизуют. К остывшей стерильной зерновой массе добавляют некоторое количество выращенного мицелия. Теперь оставляем зерновую смесь на две—три недели. Получившуюся грибницу 3 месяца можно хранить при 0 +20 градусах.

Правильно выращенный, пригодный для размножения промежуточный мицелий вешенки представляет собой пышный налёт белоснежного цвета с приятным грибным ароматом. Из промежуточного мицелия по точно такой же технологии (на зерне) выращивают мицелий посевной.

На литровую банку добавляют 1 ложку промежуточного мицелия. Полученным мицелием засевают субстрат для получения урожая грибов.

Дома очень сложно соблюдать все требования стерильности для получения мицелия грибов, поэтому проще купить готовый мицелий для посева на подготовленный субстрат.

Вешенки дома в мешках

Растут вешенки практически на любых отходах подсобного хозяйства. Подойдут для этой цели любая солома, капустные кочерыжки, кукурузные стебли, шелуха подсолнечных семечек или риса. Подготовленный материал измельчают, смешивает его с гипсом и молотым известняком (по 2% от веса субстрата) и простым суперфосфатом, и мочевиной(по 0,5%).

Смесь на 2-4 часа запаривают кипятком, потом снижают уровень влажности до 75%. Определить необходимый уровень влажности несложно – вода стекать не должна, но при надавливании на субстрат некоторое количество воды должно выделиться.

Подготовленным горячим субстратом наполняют 3/4 полиэтиленового мешка объемом 50л и завязывают открытую сторону. Когда субстрат остынет до 25-28°С, в него добавляют посевной мицелий. Его на 10-15 см закрывают субстратом. После этого в пленке мешка прорезают отверстия размером 15-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.

Как вырастить вешенки дома
Отверстия могут быть вертикальными, с наклоном — это на рост грибов не влияет

Через 4-5 дней после посева на поверхности субстрата появятся признаки разрастания грибницы. Пройдет 8-10 дней и белый пушок станет светло-коричневым, а на субстрате появятся сплетения нитей, которые подскажут что грибница созрела. В норме температуру субстрата необходимо поддерживать не выше +28°С.

Мешки с субстратом устанавливают вертикально или подвешивают в помещении с температурой 12-15°С и освещением около 70-100Вт 10 часов в сутки. Поддерживают постоянную влажность на уровне 90%.

Вешенки на опилках

Чтобы вешенки росли на опилках или стружках, их насыпают в борозду слоем в 15-20 см и проливают суспензией спор гриба. Посевной мицелий вносят в подготовленные лунки, глубиной от 5 до 7 см. После внесения мицелия их засыпают субстратом, сверху укрывают пленкой и придавливают края. Появившиеся грибы готовы к сбору через 2-2,5 месяца.

Вешенки на пне

Для выращивания вешенки на открытом воздухе используют зерновой мицелий. Его слоем 1,5-2 см наносят на поверхность пня. Затем пенёк накрывают полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время — начало апреля.

выращивание вешенок
Пни в ожидании урожая

На 10 пеньков понадобится около 1 кг зернового мицелия. Надежнее вносить мицелий в 3-4 сантиметровые пропилы и шириной 5-6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5-2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают — пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.

Продают ещё готовые брусочки с мицелием вешенок - их вставляют в пенёк
Продают ещё готовые брусочки с мицелием вешенок — их вставляют в пенёк

Урожай можно собирать через 3,5-4 месяца. На таком пеньке грибы растут в течение 5-7 лет. Потом пни рассыпаются.

Как вырастить вешенки в подвале

Подвал, используемый для выращивания грибов, должен быть непромерзаемый, поддерживаемая влажность воздуха в нем должна быть не менее 60%.
Плодовые тела грибов образуются при температуре от +5 градусов. Конечная температура для выращивания грибов + 30 градусов.

Выращивание вешенок на пнях в подвале - обеспечиваем сырость
Выращивание вешенок на пнях в подвале — обеспечиваем сырость

Активный рост и сбор урожая

За ростом и формированием грибочков очень интересно наблюдать — растут они быстро. Можно вовлечь в процесс выращивания вешенок детей, у них будет море впечатлений.

С началом появления первых зародышей вешенки, субстрат поливают через день, освещают в течение 6-7 часов люминесцентными лампами, мощностью около 100 Вт. Ежедневное, 2-3 часовое проветривание. После формирования первых грибочков, поливают еще чаще. Воду из бутылки заливают прямо в мешок, развязав его сверху. Сами вешенки два раза в день опрыскивают.

Мешки весной, с наступлением устойчивого тепла, выносят на улицу, но обязательно укрывают плотным, светонепроницаемым материалом. С началом активного роста грибов, мешки развязывают и оставляют открытыми, но не под прямыми солнечными лучами.

Вешенки в мешках
Вешенки в мешках

Грибы срезают, когда они вырастают до 10 см. До такого размера они вырастают за 3-5 дней.
Через некоторое время урожаи, собираемые с мешка, начинают падать. Такой мешок относят в темное место. Через 1-2 месяца урожай грибов с «отдохнувшего» мешка можно собирать снова.

Вешенки в подвале
Выращивание вешенок в подвале в мешках

Содержимым мешков, на которых грибы больше не растут, можно удобрять овощные грядки – в мешках созревает очень хороший компост.

Выгодно ли выращивать вешенку на продажу

Получать выгоду от выращивания грибов на продажу в подсобном хозяйстве можно. Но для этого много чего нужно.

  1. Нужны помещения. Не очень жаркие до +30°С летом и не промерзающие зимой. Помещения должны проветриваться и иметь освещение. Перед началом выращивания грибов любое помещение надо обработать от посторонних грибов – плесени.
  2. Если мицелий для выращивания грибов выращивать самим, то нужно много времени, т.к. процесс достаточно трудоемкий. Можно покупать готовый, но надо быть уверенным в качестве приобретаемого материала.
  3. Можно самому изготавливать мешки с субстратом и засевать их покупным мицелием, но для этого нужно достаточное количество сырья для субстрата.
Свой урожай
Свой урожай

             4.Нужно иметь достаточно времени и для постоянного ухода за посадками – поливов, проветриваний, контролем за состоянием субстрата. При появлении плесени – такие мешки необходимо срочно удалять.

              5. Кроме того. Грибы выделяют в окружающее пространство споры, которые обязательно попадут в легкие при дыхании, а это очень вредно для здоровья.

             6.Но самое сложное, как и в любом бизнесе – выйти со своим товаром на рынок. Вешенка товар полезный и вкусный, но скоропортящийся. Чтобы сдать его в магазин нужно приложить много усилий. Особенно сложно установить взаимноприемлимую цену – чтобы и товар не залеживался в магазине и приносил прибыль производителю. В свою очередь, магазин может потребовать сертификат качества.
Но если есть желание заниматься этим делом, если заранее продумать решение возникающих проблем, то при не самых больших вложениях можно получить хороший доход.

Даже если вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.

Теперь вы можете выращивать вешенки сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Желаю успехов!

С уважением, Софья Гусева.


Других статей про грибы пока нет. Можете почитать про:

Логотип сайта Люблю свой сад
Комментариев к статье: 42
  1. Николай

    Как у вас хорошо, доступно, я бы сказал заманчиво всё описано. Для некоторых это вполне доступно, а вот жителям хрущёвок будет туговато развивать такое «земледелие»…

    Ответить
    1. Софья Гусева

      У меня знакомые в квартире на пеньке вешенки выращивают — несколько кг урожай собирают)))

      Ответить
  2. Наталья

    Очень вкусные грибы. Только по мне мароки с ними))) Это для тех, кто действительно любит возиться с грибочками! Мне проще в магазин заскочить и супчик сварить))) Спасибо за статью!!!

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Наташа — это не ради супчика,тут без желания не будешь возиться — это факт))) Но и супчик с лично выращенными грибами вкуснее)))

      Ответить
  3. Ольга

    Вешенки едим всю зиму, но к сожалению, выращиваем не сами — покупаем. Грибочки действительно вкусные, спрос на них есть и если у кого есть желание, то можно заняться выращиванием.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Я выращиваю только для себя, продавать совершенно не умею. Но если есть условия и возможность, то можно и на продажу выращивать.

      Ответить
  4. Надежда

    Меня заинтересовал способ выращивания вешенок на пнях. Интересно в этих целях подходят только березовые пни, или это совсем не обязательно?

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Самые вкусные грибы на вязах — их так и называют у нас вязовики, очень ароматные. А вообще вешенки растут на любых лиственных деревьях, в природе на валежнике.

      Ответить
  5. Лариса

    Надо будет обязательно попробовать.Всё собираюсь,а времени не хватает.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Лариса, ваша правда. Попробовать вырастить хочется всё, но день не резиновый)))))

      Ответить
  6. Андрей Гончаров

    Красотищща! Люблю грибы, будет свой дом — обязательно выращу мини-плантацию для себя.
    Статью другу отправил, он помешан на выращивании грибов.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Успехов твоему другу в выращивании грибов)))

      Ответить
  7. Ирина

    Интересная статья) Была когда-то мысль выращивать грибы самостоятельно. Но все как-то руки не доходят, да и начать страшно))

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Ирина, было бы желание)) ничего страшного нет — поверьте))

      Ответить
  8. Виктория

    Не знала, что вешанки можно дома выращивать.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Приветствую, Виктория! Можно — растут дома на пеньках и в мешках очень хорошо.

      Ответить
  9. Дмитрий

    Постоянно про эти грибы слышу, но вот ни разу их не пробовал. На что они хоть похожи по вкусу, интересно?

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Дмитрий, вкус грибной)))) Вешенки славятся своим ароматом и чаще всего из них варят суп или делают начинку для вареников, пирожков.

      Ответить
  10. Ольга Андреева

    У меня тоже руки не доходят, чтобы попробовать вырастить вешенки дома. Есть и подвал, можно попробовать, конечно. но времени не хватает ни на что.
    Спасибо, Софья. Очень полезная статья, конечно.

    Ответить
  11. Галина Нагорная

    А я выращивала в подвале школы-интерната вешенки — в пакетах с опилками — поливала их несколько раз в день! Пакеты были одеты на стояки — и урожай мы собирали хороший — было дополнение к скудному меню детям… Но… задолбали всякие проверяющие и пришлось забросить, а идея была просто отличная — и дети заняты, и кухня разнообразная!

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Галина, идея отличная. Жаль, что наши бюрократы загубили такое хорошее дело.

      Ответить
  12. ольга

    Софья, я очень хочу выращивать вешенку в домашних условиях ( свой дом) но мне нужно все по точнее как и что, как перемешать мицелий с субстрактом но и т.д. Если можете отправьте поподробнее на ой емайл. Спасибо огромное заранее.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Ольга, здравствуйте! Простите, что не ответила сразу) Можно я вам здесь тоже отвечу, может ещё кому-то интересно)
      Для первого раза купите готовый мицелий — наберите в Гугл — купить мицелий вешенки — и вам выдаст кучу магазинов. Выбирайте поближе к себе, почитайте отзывы других покупателей, чтобы посылка была хорошо упакована ( не засох, не испортился).
      Вот нашла в продаже мицелий в розницу в Татарстане https: //tatgrib.ru/index.php/features/vse-tovary/category/view/7 Ссылку копируйте и вставьте в строчку наверху браузера — нужно убрать пробелы после https: — и нажать Энтер.
      Можете искать сразу в своем регионе.
      На мешок субстрата из опилок или шелухи,соломы и т.д. (два с половиной ведра сухих опилок) нужно 280-300 грамм мицелия.
      Свежесть субстрата определяется по запаху — обязательно должно пахнуть свежим деревом (для опилок, стружек,коры) или свежими семечками (для шелухи подсолнухов). Никаких подозрительных запахов — плесени, затхлости быть не должно!
      Мицелий должен быть свежий — поэтому покупаем на раз посадить)
      В мешок засыпается поочередно подготовленный субстрат и мицелий — лучше вдвоем, чтобы удобнее было. Потом поливается водой комнатной температуры. делаются внизу дырочки для слива лишней воды. и оставляем полежат сутки дома. Потом убираем в подвал, В подполе нежелательно выращивать — спорами дышать будете всей семьёй — это нехорошо, лучше весной, летом на улице, в огороде. Урожай можно снимать 3-4 раза, потом лучше на удобрение пускать субстрат, так как накапливаются болезнетворные микроорганизмы. И при сборе грибы лучше выкручивать с корнем, а не срезать, чтобы не оставлять питания для плесени.
      Самый простой способ — купить маленькие брусочки деревянные со спорами и вставить их в пеньки — просто поставить в тень в огороде в прохладное место и поливать регулярно — грибы будут обязательно.
      И при выращивании в помещении, подвале, гараже, не забывайте постоянно проветривать)
      Вроде основное рассказала подробнее.

      Ответить
      1. Артем

        А как посадить из семян?

        Ответить
  13. Александра

    Софья, очень интересная статья. Я впервые попробовала выращивать вёшенки. Позавчера вылезли первые грибочки. Они очень быстро растут, утром просыпаемся, а они еще больше стали. А сегодня я заметила что в некоторых прорезях на пакете откуда растут грибы, шляпки грибов стали твердеть и сохнуть. Это происходит с теми вёшенками у которых размер шляпки со спичечную головку. Те что покрупнее стали дальше расти. Не пойму что не так. Поливаю умеренно. (Вешенка обыкновенная в пакете с соломой выращенная на зерновом субстрате) На фото здоровые грибы
    вешенки на субстрате

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Здравствуйте, Александра! Отличные грибочки у вас выросли! А те, что сохнут — им скорее всего не хватает влаги (засыхают) — проверьте влажность в помещении. Поливайте, опрыскивайте из пульверизатора молодые семейки.

      Ответить
  14. Клава

    :good: я выращиваю вешанки вроде неплохо получилось для начала.побаловали себя и знакомых друзей.
    Но есть и погрешности — в помещении при недостатке влаги неусмотрели день и подсохли некоторые друзы, хотя в целом удивил урожай приятно и ароматнные грибочки, мне понравились маринованные, сыну жареные.
    Есть свои нюансы и приметили: влага обязательное условие, проветривание, опрыскивание, поддержание температурного режима на всех этапах роста от инокуляции инкубационного периода до созревания друз, причем как перегрев в первые дни без проветривания может быть губителен для мицелия, так и охлаждение чрезмерное может приостановить процесс или замрет грибница — надо следить за температурой в помещении и помнить что она внутри субстрата выше на пару градусов.
    Зимнии сорта произростают от 5 до 25 варьируеться температура, при более высоких мицелий может погибнуть, а низких охладиться и ненабрать должной силы вовремя для роста, а в остальном затея радует, кормит визуально — праздник души, когда наблюдаешь их рост стремительный и разнообразии окраса сортов и изумительные вкусовые качества: еште в любом виде варенники пирожки с грибочками и пиццу главное быстро готовяться и как все пластинчатые грибы сохраняют форму и светленькие при мариновании.
    Советуем выращивать или приобретать, сами хотим двигаться дальше и расширяться сажать на пеньках в траншеяж в летнее время года и тюках соломы.
    Спасибо за ваши наблюдения хотела бы знать почему подкормки в виде отрубей могут спровоцировать развитие ненужной флоры и какие более подойдут я опробовала сахар дрожжи и немного водки добавлять, как читала, счас посадила с внесением отрубей посмотрим на выходе на результат.
    Еще пишут что добавляют суперфосфат и мочевину как это совместимо с внесением гипса или извести одно гасит кислотность, другое влагу напротив удерживает для растений несовместимо, а как грибочкам, хотелось бы знать.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Здравствуйте, Клава! очень рада,что у вас так хорошо растут вешенки. По поводу подкормок,вот нашла запатентованное средство, как раз на основе отрубей —
      Способ включает приготовление смеси растительного субстрата с добавкой из отходов растительного происхождения в виде отрубей пшеничных, соевого шрота, подсолнечникового шрота и жмыха, мучки и отрубей рисовых, кукурузной муки. Растительный субстрат представляет собой проваренные и влажные зерна. В качестве добавки используют также отходы животного происхождения: рыбную, костную и мясокостную муку. Причем соотношение компонентов растительного и животного происхождения составляет приблизительно 2:1. Добавку стерилизуют, смешивают в соотношении на 1 кг зерна до 300 г добавки, затем полученную смесь стерилизуют, инокулируют спорами Pleurotus ostreatus и выдерживают до развития мицелия. Способ позволяет повысить урожайность гриба вешенка, утилизировать отходы крупяной и других видов промышленности, снизить процент заражения мицелия.
      Вот ещё один рецепт — органической добавки «Биоактиватор», содержащей крахмал и гидроокись кальция в пропорциях 40-60%. Ингредиенты тщательно перемешивают, после чего выдерживают при нормальных условиях не менее 36 ч. Эта добавка повышает выход плодовых тел грибов на 15-20% за счет обогащения субстрата сахарами и самостерилизации смеси.
      Мочевину действительно нельзя смешивать с известью и гипсом. Думаю, это правило действует и для выращивания грибов тоже.

      Ответить
  15. натали

    классно!

    Ответить
  16. Сергей

    Я несколько лет занимаюсь выращиванием грибов вешенка и изготовлением готовых грибных блоков! Общее производство 1000 блоков за один цикл ( 1.5-2 мес.) Хочу заметить что если маленькие грибочки ( примордии) засыхают то это может быть не только из-за низкой влажности но и в большинстве случаев из за нехватки кислорода в помещении!

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Здравуствуйте, Сергей! Спасибо за ценный совет!

      Ответить
  17. Александр

    Заинтересовался выращиванием вешенки, хочу попробвать. У разных авторов различные методы обработки субстрата. одни утверждают: прогревать субстрат надо водой t 60 — 65*С. , другие заливают кипятком, а здесь нашел — кипятить 1,5 часа. Не совсем понятно. А так же хочу узнать как правильно повысить pH субстрата, если мы изначально не знаем исходную кислотность. Собираюсь начать выращивание на соломе, у нас это самое доступное сырьё. Но на всех форумах большой разнобой в мнениях.Не понять ,какое взять за основу , пока не придут собственные понятия.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Добрый вечер, Александр) перечитала всю статью, нигде не нашла, что нужно кипятить субстрат 1,5 часа. «Смесь на 2-4 часа запаривают кипятком» — это есть. Кипячением в течении 15 минут обрабатывают зерна пшеницы при выращивании на них мицелия в домашних условиях.
      Согласна с вами, что запутаться очень сложно,при начинании нового для себя дела. просто залейте свою солому кипятком и пусть стоит остывает. И распарится. и дезинфекция))
      Для понижения кислотности добавляется гипс и известняк в пропорции 2%. уже опробованные формулы, примените, посмотрите что у вас получится. Может не нужно сразу засеивать весь подвал, а начать с небольших размеров. Просто сделайте пробный посев, можно 2-3 пробных мешка небольших с разными методами подготовки и посева, кислотностью. И наблюдайте)))
      И удачи вам)))

      Ответить
  18. Анна Валерьевна

    Здравствуйте…Я новичок в этом деле…но пожалуйста скажите пожалуста что это образовалось у меня на мицелии выращенным на картоне из готового зернового мицелия купленного в магазине…картону 2 недели…стоял в шкафу. Очень понравилась статья.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Анна Валерьевна, добрый вечер! Наверное, вы хотели фото прикрепить, но ничего нету. Попробуйте еще раз. По вашему комментарию я не поняла, что у вас там случилось с мицелием.

      Ответить
      1. Анна Валерьевна

        Спасибо что ответили….да я послала фото , но что-то не получилось. Я теперь хотела другой вопрос задать…У меня в мешке с опилками мицелий разросся и образовались бело желтоватые ..даже не знаю как назвать…типа сгустков. Теперь я не пойму надо уже на свет выносить или еще рано…27.11.был засеян.


        Ответить
  19. Анна Валерьевна

    Мешок с опилками.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Здравствуйте, Анна Валерьевна!
      Скорее всего на первых фото ваши грибочки внутри погибли из-за конденсата и плохого проветривания. Если вы держите их в шкафу, где нет света и притока свежего воздуха, то для грибов — это плохо.
      Все-таки грибам нужен свежий воздух, проветривание и свет для формирования и роста.
      А желтые пятна возможно это плесень или некачественный субстрат, посмотрите, как поведут себя на свету эти образования. И как будут развиваться вешенки дальше.

      Ответить
      1. Анна Валерьевна

        Здравствуйте, хотела поинтересоваться….У меня на картонной основе все-таки вырасли вешенки…было все хорошо ,а потом резко стали сохнуть я думаю что картон утратил влагу хоть он и в пакете, как мне его полить водой …просто боюсь что бы мицелий не погиб. На картоне есть еще малюсенькие грибочки…присылают фото которое ранее Вам присылала….жду ответа…

        Ответить
        1. Софья Гусева

          надо полить, да. Через небольшие отверстия попробуйте в разных местах у мешка проделать и полить. Их можно потом скотчем заклеить, если лишнего будет.

          Ответить
  20. Наталья

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно грибы, выращенные в пакете, срезать. Дело в том, что из одного места они нарастают и нарастают. Срезала только большие — маленькие, что не успели вырасти, погибли. А если их аккуратно вытащить, то жалко малышек, что не успели дорасти.

    Ответить
    1. Софья Гусева

      Добрый день, Наталья! Лучше срезать грибы всей семейкой под корень. Ориентируйтесь на большие, а малыши отдельно не нужно оставлять.

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)