Вершинная гниль перцев в теплице и их лечение

24.05.2019 Болезни, Перец

Вырастить перцы в теплице гораздо проще. Весной они защищены от возможных заморозков и холодного ветра, летом — от проливных дождей. Осенью перцы продолжают созревать в теплых условиях, когда на грядках в открытом грунте уже убраны растительные остатки. Но не всегда бывает все благополучно и условия закрытого выращивания часто таят в себе угрозу поражения болезнями. Одна из них — вершинная гниль.

Что такое вершинная гниль

Что такое вершинная гниль

Вершинная гниль перцев характеризуется  совокупностью внешних факторов, которые и приводят к возникновению болезни. Наиболее распространенные причины.

  • Повышенная температура окружающего воздуха и его низкая влажность.
  • Недостаточная влажность почвы.
  • Дефицит кальция.
  • Избыток азота.

А еще вершинную гниль называют болезнью жаркого лета. Почему? Дело в том, что в сухую и жаркую погоду листья перца начинают активно испарять влагу, а корневая система не в состоянии ее восполнить в полном объеме. Таким образом, растение оттягивает влагу из развивающихся плодов. Происходит обезвоживание отдельных участков, которые начинают менять структуру и темнеть. Если оставить  вершинную гниль перца без внимания, то вскоре в очаге поражения поселятся паразитирующие микроорганизмы и огороднику придется бороться не с одним недугом, а с комплексом заболеваний.

Наряду с физиологическими причинами существует бактериальная форма поражения перцев вершинной гнилью. Причиной заражения может стать зараженный посевной материал, расположенные рядом грядки с томатами или переносчиками инфекции служат насекомые. Проявляется вершинная гниль во время роста плодов перца. На вершинке или боках плода образуются водянистые пятна.

Вершинная гниль ускоряет созревание плодов, но употреблять в пищу поврежденные овощи не рекомендуется.

Признаки вершинной гнили на перцах

Признаки вершинной гнили на перцах

На плодах перца, в отличие от томатов, появление вершинной гнили зачастую наблюдается не на самой верхушке, а на боковых стенках. На поверхности беспорядочно разбрасываются темно-зеленые пятна, около 5 мм в диаметре, а под тонкой кожицей кроются участки мякоти, перенасыщенные  влагой. Создается впечатление, что перцы, испытывая недостаток воды в почве и воздухе, запасают ее впрок.

Со временем пораженные участки увеличиваются в размерах и вытягиваются вдоль плода. Максимальная площадь поражения может достичь 8 см.

Затем кожица подсыхает, приобретая бурую или даже черную окраску. Структура стенки плода грубеет, становится морщинистой и вдавливается внутрь. Вкусовые качества снижаются и даже приготовление консервов с использованием пораженных плодов не рекомендовано. Товарные качества перца, пораженного вершинной гнилью, сводятся к нулю.

Причины развития заболевания

Причины развития заболевания

Щадящие условия выращивания перца в теплице могут стать угрозой для возникновения заболевания, именуемой вершинной гнилью. Особенно это актуально в жаркие летние дни, когда и без того горячее солнце усиливает свое действие, проникая через поликарбонатное или стеклянное покрытие теплицы. Влага из почвы очень быстро испаряется, воздух накаляется. Корневая система и надземная часть перца страдают от перегрева. И если не принять мер к защите растений, то это приведет к развитию заболевания.

Следующая и очень важная причина развития вершинной гнили — недостаточное содержание в почве кальция. Кальций, в свою очередь, может не усваиваться перцами по нескольким причинам:

  • от переизбытка в почве азотных удобрений;
  • от резких колебаний влажности почвы (после длительной засухи дается сразу большой объем воды);
  • от высокого содержания в минеральных удобрениях солей магния, натрия, калия.

Чем обрабатывать перцы

Вершинная гниль — злейший враг всех пасленовых, но справиться с ней относительно просто. В первую очередь необходимо проводить сбалансированную подачу воды. Сделать поливы перца в теплице регулярными, а влажность воздуха поддерживать на нужном уровне (60-70%) поливом дорожек, опрыскиванием растений, но только в вечернее время, и проветриванием помещения.

Пораженные перцы необходимо снять с куста и сжечь.

Для насыщения растений необходимыми микроэлементами проводят корневые и внекорневые подкормки.

Химические препараты

Химические препараты

Если поражение перцев в теплице уже произошло, проводят подкормку углекислым калием и кальциевой селитрой.

Рабочий раствор готовят из 2 ст.л. каждого из препаратов и 10 л воды. На каждое растение расходуют по 250 мл состава. Подкормку делают по влажной почве.

Не менее эффективно внесение удобрений по листу, т.е. опрыскивание зеленой массы перцев. Не следует прекращать внесение данных удобрений и после оздоровления перцев, а еще лучше включить процедуру в список профилактических мер по борьбе с вершинной гнилью.

Запущенные формы вершинной гнили лечатся средствами с содержанием меди.

  • Купрозан,
  • Хом,
  • Хлорокись меди,
  • Бордосская жидкость.

Народные средства

Народные средства

Для предупреждения и борьбы с вершинной гнилью огородники используют подручные средства, которое положительно показали себя в борьбе с этим недугом.

  • Молоко. В ведро воды вливают 1 л цельного молока, перемешивают и используют 1 раз в неделю для опрыскивания перцев. Обычно хватает 2-3 процедур, чтобы остановить распространение вершинной гнили на начальной стадии.
  • Мел. 2 ст. л. истолченного мела всыпают в 1 л теплой воды, размешивают и этой смесью поливают больной куст перца.

Вершинная гниль перцев и способы борьбы с ней: видео

Профилактические меры

Профилактические меры

Для поддержания здоровья перца, выращиваемого в теплице, необходимо, в первую очередь, соблюдать агротехнические правила.

  1. Поддерживать уровень влажности внутри конструкции на отметке в 60-70% и почаще проводить проветривание.
  2. Обеспечить регулярную подачу воды, не допуская ни пересушки почвы, ни заболачивания.
  3. Проводить рыхление с особой осторожностью, не допуская повреждения корневой системы. Это тоже может послужить причиной возникновения вершинной гнили.
  4. Корректировать частоту поливов в зависимости от температуры воздуха. В жару орошение перцев в теплице проводят чаще, чем в пасмурную погоду. Но главным показателем необходимости данной процедуры является фактическое состояние почвы.
  5. На всем протяжении выращивания перца проводят периодическую подкормку микроэлементами. Часто при посадке перцев в грунт добавляют истолченную яичную скорлупу, как источник кальция. Средство будет служить хорошим разрыхлителем грунта, однако ее польза, как удобрения проявится не ранее следующего сезона.
  6. Проводить осеннее известкование почвы на грядках, где предполагается выращивать перцы доломитовой мукой или гашеной известью. Можно использовать древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв. м. Нелишним будет добавить 1 ст. золы на ведро готовой почвосмеси перед посадкой семян перца на рассаду.
  7. Использовать здоровый посевной материал и проводить его дезинфекцию перед посевом.

В отличие от вершинной гнили неинфекционного характера бактериальная гниль проявляется образованием на плодах  мокнущего пятна и поражает болезнь в большей степени не молодые, а созревающие перцы.

Нельзя допускать, чтобы плоды соприкасались с поверхностью почвы — это служит прямым путем проникновения болезнетворных бактерий.

Нельзя под посадку вносить свежий навоз и сажать перец на грядки, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые: томаты или баклажаны.

Полезные советы огородников

Полезные советы огородников

Здоровье перцев начинается со здорового и качественного посевного материала и чтобы перцы в теплице не страдали от появления вершинной гнили необходимо соблюсти ряд условий. Вот что советуют огородники со стажем.

  1. Брать семена можно только со здоровых растений.
  2. Проводить посев семян в почву с нейтральным уровнем PH . Щелочной и кислый грунт способствует возникновению вершинной гнили.
  3. Обратите внимание на качество воды на садовом участке. Если она у вас железистая, то это замедляет и ухудшает всасываемость кальция из почвы, поэтому имеет смысл проводить некорневые подкормки кальциевой селитрой уже на ранней стадии завязываемости плодов.
  4. Для обеспечения перцев кальцием используют аптечный препарат — хлористый кальций. На его основе готовят 1% раствор (1мл средства на 1л воды) и опрыскивают перцы по листьям и плодам.
  5. Одновременно для профилактики вершинной гнили применяют подкормку, состоящую из 10 л отстоявшейся теплой воды и 0,5 л кефира или прокисшего молока, с добавлением 1 мл йода.

Заболевшие кусты удобряют более концентрированным составом. Объем кисломолочного продукта доводят до 1 литра, а йода — до 2 мл.

  1. Элитные толстостенные или экзотические перцы нуждаются в повышенном содержании кальция в почве. Чтобы вырастить перец, соответствующий заявленным на упаковке качествам и защитить его от вершинной гнили, готовят зольный раствор.

На 1 литр воды берут 1 стакан золы и кипятят 5-10 минут.  Остужают и проводят полив под корень — это будет самой скорой помощью по доставке кальция ко всем частям растения. Можно использовать этот же раствор для подкормки по листу. Для этого остуженный раствор необходимо отфильтровать.

  1. Чтобы сохранить влажное состояние почвы, проводят мульчирование грядок. К тому же эта процедура защищает корневую систему от перегрева, что не редкость при выращивании перца в теплицах и решает проблему сохранения грунта во влажном состоянии.

Что такое вершинная гниль перца и как её победить: видео

Предотвратить заболевание всегда легче, чем устранять его последствия. И если вершинная гниль затронула ваши перцы в теплице, прежде всего, удалите их с растения и уничтожьте.    Вовремя обнаруженная проблема потребует меньших затрат сил и времени на лечение и у огородника будет 99% шансов на получение достойного урожая столь любимого овоща.

Логотип сайта Люблю свой сад

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)