Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку являются очень вкусной заготовкой на зиму. Аппетитные, сочные помидоры прекрасно дополняются ароматным, освежающим соком. Закуска хороша в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также используется для приготовления пиццы, супа, соусов и подливы. Любая хозяйка, пробуя приготовить помидоры таким способом, использует выбранный рецепт из года в год.
Подготовка помидор к закатке
Для приготовления помидор в собственном соку выбираются одинаковые по размеру, упругие, без трещин и повреждений плоды. При консервации в целом виде лучше брать средние или мелкие помидоры, для консервации дольками можно взять средние и крупные овощи. Они промываются в проточной воде и выкладываются в дуршлаг обсохнуть. После подсыхания они готовы к консервации.
Лучшие рецепты помидоров в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку можно приготовить несколькими способами. Любой из рецептов этой зимней заготовки имеют свою изюминку и нравятся всем без исключения. Помидоры в собственном соку являются прекрасным дополнением к мясному и рыбному блюду, а ароматный, вкусный сок можно просто пить или на его основе готовить различные соусы, заправки.
Пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма помидоров;
- 1 литр сока помидоров или 1,5 килограмма плодов для сока;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 2 грамма красного молотого перца;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовых ложки 6% винного или яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 4 зонтика укропа;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление:
Помидоры прокалываются иглой или зубочисткой, и плотно укладываются в стерилизованные банки (они стерилизуются в духовке 10 минут), между ними помещается нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.
Помидоры разрезаются на доли и пропускаются через соковыжималку, мясорубку или измельчаются блендером. При использовании мясорубки или блендера сок при желании можно процедить через марлю, сито.
Приготовленный сок переливается в эмалированную кастрюлю. Он ставится на огонь, при закипании добавляется соль, сахар, перец, растительное масло. После закипания он варится 10 минут, перед выключением добавляется лимонная кислота либо уксус. При варке появляющаяся пенка снимается с помощью шумовки.
Готовый напиток заливается в банки с помидорами. Банки накрываются стерильными крышками и ставятся в кастрюлю для стерилизации. На дно ёмкости выстилается ткань или марля. В кастрюлю вливается горячая вода по плечики банкам.
Стерилизация длится 15 минут. Затем банки щипцами вынимаются из кастрюли, закупориваются крышками, устанавливаются вверх дном и закутываются пледом до остывания. Остывшие банки отправляются в кладовку.
Без уксуса
Ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров;
- Помидоры на сок или 3,5 литра готового томатного сока;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Банки промываются, пропариваются в духовке или микроволновке. Крышки обдаются кипятком.
Помидоры для сока пропускаются через мясорубку. Сок нагревается в кастрюле, добавляется соль. После закипания засекается 3-5 минут, после чего огонь выключается.
В банки закладываются помидоры. Они заливаются кипятком, прикрываются крышками и остаются постоять 10 минут. Вода сливается. Помидоры заливаются кипящим томатным соком и закручиваются крышками. Банки ставятся под одеяло в перевёрнутом состоянии до полного остывания. После чего их можно отправлять на хранение.
Помидоры в собственном соку без уксуса: видео
Без стерилизации
Ингредиенты:
- 2 килограмма мягких, крупных помидоров на сок;
- 2 килограмма плотных плодов;
- 5 столовых ложек соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 столовых ложки 6% винного или яблочного уксуса.
Приготовление:
Металлические крышки для консервирования помещаются в кипяток на 5 минут.
Простерилизованные банки до верха наполняются помидорами. Крупные помидоры ошпариваются кипятком и охлаждаются под струёй холодной воды. Плоды избавляются от кожицы и прокручиваются через мясорубку. В сок выкладывается соль, сахар и душистый перец. Кастрюля устанавливается на огонь. После закипания, сок варится на медленном огне 10-15 минут. При варке снимается появляющаяся пенка.
Пока готовится сок, в банки с помидорами осторожно вливается кипящая вода. Банки накрываются крышками и остаются стоять 10 минут. Вода сливается, и процедура повторяется еще раз.
Затем в каждую литровую банку заливается по столовой ложке уксуса, и горячий помидорный сок. Тара закручивается крышкой и в перевёрнутом состоянии остужается под одеялом. Остывшие банки отправляются в погреб, кладовку.
Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации и без уксуса: видео
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров;
- 2 столовой ложки соли;
- 2 столовой ложки сахара.
Приготовление:
3 кг помидоров, очищенных от кожицы, прокручиваются на мясорубке и кипятятся 15 минут, добавляется соль и сахар.
2 килограмма некрупных, плотных вымытых помидоров надрезаются, складываются в кастрюлю и заливаются кипятком. Ёмкость накрывается крышкой и оставляется на 20 минут.
С помидоров удаляется кожица. Они помещаются на 2/3 в стерильные банки и заливаются кипящим соком. Банки закручиваются, укутываются в одеяло (в перевёрнутом виде) до полного остывания.
Помидоры в собственном соку. Простой способ: видео
Очень вкусные сладкие
Ингредиенты:
- 4 килограмма помидоров;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса на литр сока;
- 1 столовой ложки соли на литр сока;
- 4 столовых ложек сахара на литр сока;
- щепотка корицы;
- 6 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Помидоры для сока (2 килограмма) бланшируются в кипящей воде 3-4 минуты, после охлаждаются в холодной. Кожица снимается с плодов. Очищенные помидоры разрезаются на дольки и помещаются в кастрюлю и измельчаются блендером. В помидорную массу добавляется соль, сахар. Кастрюля ставится на огонь. Сок доводится до кипения. Огонь при закипании убавляется, и сок кипит 20 минут.
Мытые помидоры прокалываются в области плодоножки зубочисткой на глубину в 1 сантиметр. Помидоры плотно закладываются в простерилизованные банки. Помидоры заливаются кипятком и оставляются на 10 минут. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения, кипятится 3 минуты и ещё раз вливается в банки на 2-3 минуты. Мелкие помидоры в повторной заливке не нуждаются.
Вода сливается и помидоры сразу заливаются кипящим соком под самое горлышко. В банке не должно оставаться воздуха!
Тара закупоривается крышками, переворачивается вверх дном, укутывается одеялом и оставляется на сутки до полного остывания.
Дольками
Ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров;
- 3 луковицы;
- головка чеснока;
- 3 болгарских перца;
- 3 столовых ложки соли;
- 5 столовых ложек с горкой сахара;
- 1,5 столовых ложки лимонной кислоты;
- 4 лавровых листа;
- 4 листа смородины;
- 4 веточки укропа либо петрушки;
- 24 горошины смеси из перцев;
- 8 бутонов гвоздики.
Приготовление:
В простерилизованные банки помещаются веточки петрушки или укропа, листья смородины и лаврушки. В каждую банку выкладываются пополам разрезанный перец, нарезанный пластинками чеснок, гвоздика и смесь перцев. Для остроты можно взять дополнительно перец чили, очищенный от семян.
3,5 килограмма помидоров надрезаются снизу и опускаются в кипяток. Через 10 минут они вынимаются и с них снимается кожица. Очищенные помидоры разрезаются пополам или на 4 части и отправляются в банки.
1,5 килограмма мягких помидоров произвольно измельчаются и соединяются с нашинкованной луковицей. Помидоры с луком с помощью блендера измельчаются в пюре.
Кастрюля с получившейся массой отправляется на огонь, добавляется сахар, соль, лимонная кислота. По вкусу в сок можно добавить щепотку корицы. Напиток кипит 5 минут. Появляющаяся пенка снимается шумовкой.
Кипящим соком заливаются помидоры и накрываются крышками. Банки ставятся в кастрюлю с водой. Помидоры в собственном соку стерилизуются 7 минут.
Готовые заготовки закупориваются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются чем-нибудь тёплым до остывания, после чего отправляются на хранение.
Черри
Ингредиенты:
- 4,5 килограмма помидоров черри;
- 4 килограмма мягких помидор на сок или 3,5 литра готового сока;
- 90 грамм соли.
Приготовление:
Черри сортируются по степени зрелости. Мягкие и зрелые отравляются на сок, а крепенькие отправляются в банки.
Мягкие помидоры пропускаются через мясорубку и перетираются через мелкое сито. Сок выливается в кастрюлю, добавляется соль и ставится на огонь. Сок постоянно помешивается. Появляющаяся пенка удаляется шумовкой. Сок кипятится до полного исчезновения пенки.
Твердые помидорки укладываются в дуршлаг, опускаются в кипяток на 2 минуты. Затем охлаждаются в холодной воде. С них снимается кожица. Подготовленные помидоры плотно укладываются в банки. Они заливаются горячим (80 градусов) соком, накрываются прокипячёнными крышками.
Банки, ставятся в кастрюлю с тёплой водой. После закипания воды засекается 10 минут. Затем банки вынимаются из кипящей воды, закатываются, переворачиваются крышкой вниз. После остывания заготовки отправляются на хранение.
Заключение
Помидоры являются одними из наиболее излюбленных заготовок у всех, кто делает консервацию на зиму. Каждая хозяйка имеет несколько проверенных рецептов, которые используются из года в год. Приготовив помидоры в собственном соку лишь раз, любой из выше перечисленных рецептов станет в один ряд с другими, ранее используемыми, или полностью заменит их.
Сергей
Большое спасибо за статью, очень полезная информация!