Почему помидоры внутри белые и жесткие

11.06.2019 Томаты

Иногда аппетитный с виду помидор обнаруживает в разрезе мякоть, пронизанную жесткими  белыми прожилками. Огорчение дачника в этом случае можно понять. Такой урожай не очень хочется употреблять в пищу, да и на приготовление овощных консервов он малопригоден. В чем же корни такого явления? Как его избежать в будущем?

Отчего помидоры внутри белые и жесткие

Отчего помидоры внутри белые и жесткие

Причин того, что томаты внутри жесткие и белые сразу несколько. Некоторые из них можно устранить, другие нужно постараться не допускать. Начнем по порядку:

  • Характеристики сорта. Селекционеры специально закрепили в некоторых томатах ген, способствующий формированию белых прожилок. Это сделано с целью того, чтобы плоды имели каркас, улучшающий их транспортировочные качества. Обычно подобные сорта выращивают на продажу и собирают в стадии технической зрелости. По мере созревания мякоть помидоров краснеет и становится более нежной, их вполне можно будет употреблять в пищу. Часто такими качествами обладают сорта с белой и желтой окраской плодов.
  • Фитоплазмоз. Эта вирусная болезнь поражает все ткани растения, включая плоды. Овощи вырастают более мелкого размера, их окраска неравномерна как внутри, так и снаружи. Выявить заболевание можно еще до начала плодоношения. Стебли куста утолщаются. Листья мельчают, а позже меняют на кончиках окраску, становясь розово-серыми, затем скручиваются. Поверхность листовых пластин имеет грубую структуру. К сожалению, большинство вирусных болезней не лечится. При появлении симптомов фитоплазмоза больные экземпляры нужно удалить с грядки и сжечь. Плоды таких растений даже не захочется употреблять в пищу.
  • Влияние погоды, нехватка удобрений. Формировать плоды с белыми прожилками томаты могут в жару при недостатке некоторых микроэлементов. Оба этих фактора прямо связаны между собой. При высоких температурах помидоры быстро вытягивают из почвы калий, кальций и другие полезные минералы, возникает дисбаланс с преобладанием в земле азота. Это в свою очередь приводит к неправильному развитию куста, повышает уязвимость томатов перед бактериальными болезнями. Плоды деформируются, их мякоть становится жесткой, пронизанной белыми жилками.

Плоды неважного качества могут также получаться из-за нарушения агротехники культуры, когда томатам недостает света или влаги. Уход за растением всегда можно подкорректировать в процессе выращивания.

Что делать, чтобы этого не было

Что делать, чтобы этого не было
Сорт Розовое чудо

Если вы сажаете помидоры для личных нужд, выбирайте сорта с нежной и мясистой мякотью. Им свойственно высокое содержание сахара и отменный вкус. Всеми этими качествами отличаются плоды столового назначения. Представляем вам популярные сорта сладких и вкусных томатов:

  • Розовое чудо;
  • Подарок женщине;
  • Король медовый;
  • Розовый спам;
  • Бигоранж плюс.
  • Третьяковский;
  • Бокеле;
  • Ягуар.

Это гибридные растения, которые к тому же отличаются неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

На заметку! Томаты, предназначенные для консервирования, часто имеют особенность в виде жесткой белой серединки.

Для предупреждения вирусных болезней следует наблюдать за санитарным состоянием участка, своевременно делать прополку, убирать растительные остатки. Необходимо вести борьбу с вредными насекомыми — тлей,  белокрылкой. Держите наготове инсектициды (Танрек, Конфидор, Фитоверм, Актара, Актеллик) и при первых симптомах заражения применяйте для опрыскивания. Ведь вредители размножаются очень быстро. Именно они часто становятся переносчиками вирусов.

На заметку! Низкорослые сорта томатов фитоплазмоз поражает реже.

Садовый инструмент нужно содержать в чистоте, а перед работой обеззараживать, прокаливая на огне или протирая спиртом. В жару чаще страдают помидоры, посаженные в теплице. Чтобы избежать перегрева, необходимо держать форточки открытыми для проветривания, обливать стены теплицы из шланга холодной водой. Для того чтобы внутрь не проникало палящее солнце, можно выбелить крышу или использовать специальную солнцезащитную сетку.

Что делать, чтобы этого не было

Не забывайте при этом подкармливать растения, чтобы они не испытывали дефицита микроэлементов. В почву вносят монофосфат, нитрат калия или настой древесной золы. Избыток азота корректируется внесением фосфора и своевременными поливами. При температуре свыше 35°C помидоры престают усваивать калий, даже если его достаточно в грунте, так как всасывающая способность корней понижается. Именно поэтому нельзя давать растениям перегреваться.

На заметку! Калийное голодание распознать очень просто. В этом случае на листьях томатов в нижней части куста будет присутствовать краевой ожог и окраска листовых пластин станет неравномерной.

Профилактика

Профилактика

Плоды хорошего качества могут давать только здоровые растения, поэтому важно соблюдать агротехнику томатов и обеспечить им правильный уход. В первую очередь необходимо соблюдать оборот овощных культур. Чтобы снизить  риск поражения заболеваниями и вредителями, помидоры не высаживают после родственных культур. К таковым относятся представители семейства пасленовых — картофель, баклажаны, сладкий перец, физалис, острый перец.

Сами помидоры также нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. В качестве предшественников хорошо подойдут:

  • лук на перо;
  • патиссоны;
  • сидераты;
  • кабачки;
  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • тыква;
  • репа.

По краям грядки для отпугивания вредителей можно высадить бархатцы, календулу, настурцию. Защитное действие оказывают также пряные травы и чеснок, это возможно благодаря выделяемым растениями фитонцидам.

Важное значение для нормального развития томатов имеет частота полива. Грунт под растениями увлажняют 2 раза в неделю, в жару это делают чаще. Чтобы не спровоцировать развитие грибковых болезней, полив производят под корень, используя теплую воду. Подкормки вносят 1-2 раза в месяц, исходя из состояния кустов. Сажать томаты нужно по рекомендуемой схеме, чтобы посадки не загущались.

Можно ли их есть

Можно ли их есть

Если причина зеленоватой окраски плодов возле плодоножки и прожилок внутри связана  с генетикой растения, такие овощи можно есть без опасения за свое здоровья. Чтобы сделать их более приятными на вкус, им дают полежать некоторое время при комнатной температуре.

В том случае, когда полноценному созреванию овощей препятствует неправильная агротехника, томаты лучше не есть. В их недозрелой мякоти присутствует вредное вещество — солонин. Если употребить в пищу несколько таких плодов, можно получить отравление. В крайнем случае, все зеленые части необходимо срезать.

Не рекомендуется употреблять и помидоры, полученные с больных растений. Конечно, учеными не доказано, что в этом случае здоровью человека будет нанесен вред, однако вы и сами не захотите есть такие овощи. Никакого удовольствия и пользы от них получить все равно не удастся.

Полезные советы

Полезные советы

Если вы не хотите столкнуться с неприятным сюрпризом в виде прожилок внутри томатов, дайте овощам дозреть на кусте. Приступайте к сбору урожая только после достижения плодами биологической зрелости. Во время ухода за растениями обращайте внимание на их внешний вид. При первых же признаках заболевания удаляйте кусты или приступайте к немедленному лечению (если болезнь излечима).

Чтобы помешать вредителям садится на листья томатов, время от времени опрыскивайте растения настоем луковой шелухи или полыни. Помните, что прошедший дождь смоет отпугивающий состав. В этом случае нужно будет повторить обработку. Чтобы не беспокоиться о том, достаточно ли влаги вы внесли при поливе, располагайте грядки с томатами на влагоемкой почве.

Поливать помидоры следует обильно, но не часто, иначе овощи станут водянистыми на вкус и менее сладкими. Опытные дачники не скрывают того, что выращивать спелые помидоры и получать урожай раньше времени им помогает йодная подкормка. Достаточно просто добавить 4 капли аптечного йода на ведро воды, используемой для полива.

Чтобы повысить в плодах содержание сахара,  закоренелые овощеводы добавляют в воду для томатов в период полного плодоношения 1 ст. ложку соли и 1 стакан золы на 10 л воды. Под каждое растение вносится 0,5 л раствора. Для высокорослых сортов  обязательно соорудите опору — это поможет кустам развиваться правильно.

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками — причины: видео

Как видите, повлиять на вкус и качество томатов вполне возможно. Сажайте скороспелые, сахаристые сорта, правильно ухаживайте за растениями, соблюдайте севооборот и проводите профилактические обработки, тогда ваши помидоры всегда будут  сладкими, спелыми, мясистыми, без всяких прожилок.

Логотип сайта Люблю свой сад

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)