Почему помидоры не краснеют в теплице

Томаты

Огородник, который выращивает у себя в теплице томаты, тратит много сил и времени на то, чтобы как можно скорее на его столе появились вкусные и ароматные спелые помидоры. Но случается такое, что кусты стоят усыпанные плодами, но они даже и не думают спеть. С чем это может быть связано и как ускорить процесс созревания? Об этом и пойдет речь ниже.

Причины, почему помидоры не краснеют в теплице

Если томаты, которые растут в теплице, развиваются правильно, то после того, как сформируется завязь, плод набирает объем на протяжении 30 дней. Затем начинается стадия созревания, которая продолжается примерно 15–20 дней. А это значит, что спустя 40–55 суток после образования завязи плоды должны быть спелыми. Если же прошло уже 55 дней, а томаты все еще зеленые, то причина, скорее всего,в несоблюдении агротехнических правил данной культуры.

Микроклиматические условия

Микроклиматические условия

Если в теплице будет слишком жарко (около 30 градусов), то из-за этого нарушается ликопиновый синтез в плодах, в результате они спеют очень медленно. Если же в теплице будет холоднее 15 градусов, то кусты томатов начинают развиваться очень медленно, а также это крайне негативно сказывается и на покраснении плодов. В случае если помидоры будут находиться в жаре (более 35 градусов), то это приведет к полному прекращению их роста и развития. Еще обратите внимание на то, что помидоры очень чувствительны к резким перепадам температур.

Если кустам будет не хватать света, то из-за этого покраснение плодов так же может происходить крайне медленно. Именно поэтому обязательно соблюдайте между ними рекомендованную специалистами дистанцию (не меньше 0,35 м), регулярно проводите черенкование и подвязки, а при необходимости организуйте досветку при помощи искусственного освещения. Также не допускайте попадания прямых лучей солнца на плоды, потому что из-за этого они могут сгореть. Еще надо внимательно следить и за уровнем влажности воздуха, который должен быть как можно ниже.

Питательные вещества

Питательные вещества

Томаты, выращиваемые в тепличных условиях, так же могут очень долго не спеть из-за того, что в грунте слишком мало определенных питательных веществ. Наиболее часто помидоры ощущают нехватку йода, калия и фосфора.

Также не спеют плоды и при избытке азота. Понять, что куст перекормлен азотом, можно по его листве, которая приобретает бронзовый отлив.

Кусты перегружены плодами

Кусты перегружены плодами

Также очень часто огородники не могут дождаться, пока поспеют томаты из-за того, что кустам просто не хватает на это сил. Наиболее часто это связано с тем, что на растении слишком много стеблей, завязей и листвы.

Что делать, чем помочь помидорам

Что делать, чем помочь помидорам

Для того чтобы ускорить процесс созревания плодов томатов, которые растут в теплице, огородники прибегают к помощи различных удобрений. Подкормить томаты для ускорения покраснения плодов можно и химическими удобрениями, и народными средствами.

Очень часто огородники подкармливают кусты йодом, чтобы ускорить процесс созревания плодов. Для этого они опрыскивают листву раствором низкопроцентного йода (на 10 л хорошо отстоявшейся воды 30 капель вещества).

Если же плоды не спеют из-за нехватки калия и фосфора, тогда можно провести подкормку следующим удобрением:

  1. Один литр только что вскипевшей воды соедините со 100 граммами суперфосфата и все хорошенько размешайте. Дайте смеси настояться в течение 24 ч (на протяжении этих суток обязательно перемешайте питательный раствор несколько раз).
  2. В 3 литра воды влейте 20 столовых ложек предварительно процеженной смеси.
  3. В 10 литров воды влить 150 миллиграмм раствора и полить томаты (на одно растение берется 1 литр готовой питательной смеси).

Еще большое количество калия содержится в древесной золе, которую тоже можно использовать для подкормки томатных кустов:

  • возьмите 2 литра мелкой древесной золы и высыпьте ее в ведро;
  • туда же влейте полведра только что вскипевшей воды;
  • когда смесь станет холодной, в нее добавляют еще полведра хорошо отстоявшейся воды;
  • ведро накрывают крышкой и убирают в темное место на 7 дней, затем настой процеживают и смешивают с 10 миллиграммами борной кислоты и 20 миллиграммами йода;
  • для приготовления рабочего питательного раствора соедините 1 литр настоя и 9 литров воды;
  • вылейте под каждый куст по одному литру раствора.

Если кусты мощные, листвы много, а плодов мало, да к тому же они еще и не спеют, то это значит в земле много азота. Как правило, перекормка томатов азотом происходит в результате внесения в почву чрезмерного большого количества органики. Именно поэтому подкармливать данную культуру органическими удобрениями нужно очень аккуратно.

Профилактика

Для того чтобы томатные кусты в теплице хорошо развивались и росли, а их плоды созревали в срок, не следует забывать о мерах профилактики.

Микроклимат в теплице

Микроклимат в теплице

В первую очередь обратите внимание на микроклимат в теплице, который должен быть максимально подходящим для томатов, а именно:

  • помидоры нуждаются в большом количестве света, при этом он может быть как солнечным, так и искусственным;
  • лучше всего такая огородная культура растет и развивается при температуре около 25 градусов;
  • своевременно поливайте кусты, при этом следите за тем, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой (понизить ее можно с помощью регулярных проветриваний);
  • при высадке кустов дистанция меж ними должна быть около 0,4–0,5 м, это позволит избежать загущенности посадок;
  • регулярное удаление с кустов лишней листвы и пасынков.

Обрезка

Обрезка

В пазухах листьев у помидоров систематически образуются пасынки (боковые побеги), которые сформированному кусту лишь мешают и отнимают у него силы, а также питательные вещества. Именно поэтому специалисты советуют регулярно проводить пасынкование (обрезку пасынков).

После того как пройдет полторы недели с момента высадки рассады на грядку, проводят первое пасынкование. А затем лишние боковые побеги удаляют регулярно 1 раз в 15 дней. Данную процедуру рекомендуется проводить в утреннее время, когда пасынки обломить намного проще. Для удаления отростков лучше не использовать ножницы, а обломить их можно пальцами, которые каждый раз смачивают в розоватом растворе марганцевого калия.

После того как основная часть плодов будет сформирована и начнется их созревание, все новые цветки и завязи рекомендуется обрывать. Дело в том, что образовавшиеся завязи не успеют сформироваться в полноценный плод и созреть, а они лишь будут отнимать у кустов силы и питательные вещества.

Прищипка

Прищипка

После того как на растении образуется оптимальное количество кистей с завязями, верхушку куста рекомендуется прищипнуть. В этом случае силы куста не будут уходить на формировку ненужных листовых пластин, что благотворно скажется на росте и созревании плодов.

Для того чтобы удалить верхушку растения, нужно над верхней кистью с завязями срезать все стебли и листья, но при этом оставьте 2 либо 3 листовых пластины, которые прилегают непосредственно к кисти.

Сорт

Сорт
Сорт Евпатор

Какие-то сорта томатов растут в теплице лучше, а какие-то хуже. Опытные огородники рекомендуют остановить свой выбор на следующих сортах:

  • Розе;
  • Оранж;
  • Гилгал;
  • Спрут;
  • Евпатор.

Полезные советы

Полезные советы

У огородников, которые уже не первый год выращивают томаты в теплице, существует множество советов и хитростей, которые помогут ускорить процесс созревания плодов:

  1. Для стимуляции созревания плодов некоторые огородники прибегают к использованию водки. Для этого кусты поливают небольшим количеством данного напитка и уже через несколько недель плоды созреют, при этом их вкус останется неизменным. Также применяют и другой метод, для этого в завязь зеленых томатов надо ввести 0,5 миллиграмм спирта, который предварительно разводят водой. Спустя всего 15 дней плоды созреют.
  2. Чтобы плоды на томатном кусту созрели быстрее, можно также ограничить доступ питательных веществ. Для этого немного перетяните стебель проволокой из меди в нижней его части либо сделайте в этом месте сквозной разрез, в который вставляется спичка.
  3. Еще заставить плоды краснеть можно следующим образом: обхватите стебель у самого основания и слегка потяните куст вверх (будто вы пытаетесь его выдернуть), после того как послышаться треск корешков, отпустите растение. Данная процедура позволяет оборвать мелкие придаточные корешки, что также способствует ограничению поступления питательных веществ в растение, а это ускоряет процесс созревания помидоров.
  4. Зеленый плод около плодоножки нужно в двух либо трех местах наколоть зубочисткой, это позволит увеличить скорость покраснения томата.
  5. Возьмите прозрачный полиэтиленовый пакетик и положите туда красный, хорошо вызревший томат. Этот пакетик наденьте на кисть с зелеными плодами и завяжите его довольно широкой полоской ткани. Уже спустя 2 дня плоды на этой кисти начнут краснеть.
  6. Если оборвать нижние созревшие плоды и удалить оставшиеся от них пустые кисти, то это может стимулировать созревание плодов, расположенных выше.
  7. Если в теплице стало очень холодно, а плоды на кустах еще не поспели, то томаты можно выкопать и посадить в емкости. Перенесите кусты на теплую веранду либо в отапливаемый гараж, там томаты смогут доспеть.
  8. Регулярно и своевременно обрывайте нижние листовые пластины до первых кисточек. Это так же ускорит рост и созревание плодов.

Три способа заставить томаты быстро созреть: видео

Если вы выращиваете томаты в теплице, то постарайтесь следовать всем правилам агротехники культуры, а также обеспечьте им правильный и своевременный уход. Благодаря этому плоды будут развиваться правильно и созреют вовремя.

Логотип сайта Люблю свой сад

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)