Почему горчат огурцы?

Почему горчат огурцы?

Огуречные грядки на дачном участке всегда занимают самые плодородные и освещённые участки, а плоды пользуются заслуженной любовью огородников. Как приятно сорвать зеленец с грядки и, разрезав пополам, похрустеть сочным огурчиком. Но иногда вкус огурца приносит разочарование – он горчит.

О причинах возникновения горечи в огурцах и о том, как избежать её накопления в овощах, будет рассказано в этой статье.

Почему огурцы горькие — причины

Почему огурцы горькие - причины

Огурец – культура капризная и требующая к себе постоянного внимания. Родом он из тропических лесов Индии, где тепло и влажно, поэтому и в условиях дачных хозяйств, особенно в открытом грунте, требует соответствующих условий.

Если происходит нарушение правил агротехники, то растение попадает в стрессовую ситуацию и начинает активно вырабатывать вещество – кукурбитацин – направленное на снижение стресса. В плодах огурцов он обычно скапливается в кожуре и в его нижней части, возле плодоножки.

Так что же является основными причинами горечи огурцов?  Их может быть несколько.

  1. Семенной материал. Горечь передаётся по наследству, и если семена были взяты с горького плода, то и урожай следующего сезона будет с горечью. Поэтому огороднику следует знать, что семена следует брать с верхней половины плода, а остальное попросту выбрасывать.
  2. Недостаточный или избыточный полив. Следует следить за влажностью почвы на огуречной грядке и регулировать подачу воды под растения в зависимости от погодных условий.
  3. Жаркая погода и сухой воздух. Длительное попадание прямых солнечных лучей в течение дня также приводит к выработке и накоплению кукурбитацина в огурцах. Поэтому рекомендуется располагать грядки с овощами между кулис кукурузы. Её высокие стебли защитят огурцы от палящего полуденного зноя.
  4. Недостаток питательных веществ может послужить причиной появления на грядке горьких огурцов. На протяжении всего периода вегетации огурцам требуется азот и калий.
  5. Недостаточную влажность воздуха в жаркие дни следует компенсировать опрыскиванием листвы из пульверизатора.
  6. Вода для полива должна быть тёплой и отстоявшейся. Огурцы не переносят содержания в воде натрия и хлора. Страдают от избытка железа и кальция.

Внимание! Полив холодной водой по горячей земле спровоцирует возникновение стрессовой ситуации из-за разницы температур и, как следствие, вызовет активную выработку кукурбитацина.

Если огородник с осени готовит тёплую грядку для посадки огурцов, то весной огурцам будет необходимо укрытие. Каркас из дуг и укрывной материал сохранят в парнике тепло, образующееся вследствие разложения органики, и уравновесят температуру земли и окружающего воздуха.

Несколько легче выдерживать оптимальные режимы влажности и температуры в теплицах. Здесь они защищены от резких перепадов температуры, от порывов ветра и от дождливой погоды, но огурцы с горечью с горечью в теплице всё-таки встречаются.

Почему горчат огурцы в теплице?

Почему горчат огурцы в теплице?

Для огурцов, выращиваемых в теплице, характерны следующие факторы, негативно сказывающиеся на вкусовых качествах.

  1. Полив, также как и в открытом грунте, должен производиться тёплой водой.
  2. Подкормку следует давать небольшими порциями, начиная с появления семядолей и заканчивая периодом плодоношения. Основными элементами являются азот, фосфор и калий.
  3. Проветривание теплицы является обязательным условием для получения здорового урожая огурцов. Однако следует помнить, что открывать форточку следует только тогда, когда разница между наружной температурой и температурой внутри теплицы станет минимальной. Иначе поступление холодного воздуха вызовет стресс растений, и огурцы будут горчить.
  4. Поддержание в теплице оптимального для данной культуры микроклимата. Температура в закрытом грунте на начальном этапе развития огурцов должна быть в пределах 20-22˚С. В период плодоношения отметка показаний не должна быть ниже 28˚С.
  5. Освещение в теплице играет очень важную роль и напрямую влияет на количество и качество урожая. Лучше, если свет будет рассеянным, без прямого попадания солнечных лучей. Избыток горячего солнца также активирует выработку кукурбитацина, следовательно, огурцы будут с горечью. Поэтому окна в стеклянных теплицах забеливают или затягивают специальной плёнкой.
  6. Повреждение огуречных лиан в период плодоношения может повлиять на качество урожая.

Тепличное пространство ограничено и растениям довольно часто не хватает простора. Плети переплетаются, надламываются и повреждаются при неаккуратном сборе урожая. Для тепличных огурцов это является причиной возникновения горечи.

  1. Недостаточный уровень влажности. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха в теплице следует по мере необходимости опрыскивать дорожки и внутреннюю поверхность стен.

Соблюдение этих правил позволит огороднику вырастить сочные, хрустящие огурцы без горечи.

Сорта огурцов без горечи

Сорта огурцов без горечи

На помощь огородникам пришли селекционеры. На сегодняшний день существует множество сортов, в которых отсутствует ген, отвечающий за выработку кукурбитацина. Среди них можно выделить:

  • Апрельский
  • Затёк
  • Клавдия
  • Кураж
  • Маша
  • Родничок
  • Отелло
  • Тёща
  • Щедрик
  • Мальчик с пальчик
  • Кузнечик

Лучшие сорта огурцов с фото и описанием

Что делать с горькими огурцами?

Что делать с горькими огурцами?

Казалось бы, огурцы выращивались с соблюдением всех правил агротехники, но собранный урожай горчит. Если плоды предназначены для потребления в свежем виде, то их можно замочить в холодной воде на 12 часов, а если в воду добавить соли срок вымачивания уменьшается вдвое.

Так как кукурбитацин скапливается в кожуре и в нижней части, его можно просто очистить и употребить в пищу. Можно «вытянуть» кукурбитацин из огурца. Для этого отрезают его нижнюю часть и активно трут части огурца друг об друга. В месте среза образуется пена, и вместе с ней из огурца уходит кукурбитацин. Огурец перестаёт горчить.

Не стоит расстраиваться по поводу горечи, если огурцы с горчинкой предназначены для засолки и консервирования

Следует отметить, что кукурбитацин распадается при тепловой обработке, и горечь полностью исчезает. Зимой, открыв банку с заготовкой, огородник и не отличит, какая из них была с горькими огурцами.

Опасно ли есть горькие огурцы?

Опасно ли есть горькие огурцы?

Многие считают, что съедая горький огурец можно навредить здоровью. Однако ответ на этот вопрос диаметрально противоположен. Горечь в огурцах, кукурбитацин, обладает целебными свойствами. А именно:

  • обезболивающим
  • противовоспалительным
  • противораковым
  • желчегонным

Горечь огурца стимулирует работу желчегонного пузыря, что приводит к оттоку желчи.

Существует мнение, что огурцы с горечью способствуют похудению. Происходит это за счёт сапонинов, которые содержатся в них, и особых липидов, способных снижать уровень сахара в крови.

Кукурбитацин также подавляет рост патологических клеток, что делает его потенциальным противораковым агентом.

Известно, что в Китае специально выращивают огурцы с горечью. Они служат основой для изготовления лекарственных препаратов.

Почему огурцы горькие и как это исправить: видео

Но как бы полезны не были горькие огурцы, огороднику на своём участке хочется выращивать вкусные овощи. А соблюдение вышеперечисленных правил позволит получить щедрый урожай огурцов без горечи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)