Парша – одно из наиболее распространённых заболеваний растений, поражающее в том числе плодовые деревья. Но хотя вероятность того, что яблонька заболеет паршой, велика, это вовсе не значит, что это неизбежно. Профилактические меры, в частности, грамотная обработка деревьев, а также правильный выбор сорта яблони для высадки поможет значительно снизить вероятность появления парши.
Как распознать заболевание
Латентный, скрытый период, к сожалению, проходит незаметно. Визуально паршу мы замечаем уже тогда, когда на поражённых грибом листьях появляются пятна зеленовато-коричневого цвета, светлее естественной окраски. Эти пятна как бы припудрены матовым налётом: это созревшие споры гриба. Позже пятна начинают темнеть, начиная с середины, иссыхать и растрескиваться, становятся тёмно-коричневыми. Зараженные листья опадают.
Но гриб поражает не только листья. Парша не затрагивает кору дерева, но не щадит другие части яблони:
- завязь;
- цветоножку;
- плоды;
- побеги.
Парша предпочитает молодые побеги, излюбленное место дислокации – молодые листики на самом краю побегов.
Что касается плодов, на них парша проявляется сразу бурыми пятнами, преимущественно множественными. Они растут в размерах, сливаются, мякоть яблока под ними иссыхает с образованием специфической ткани, которая называется пробковой из-за своей лёгкости.
В районе пробковых пятен яблоко трескается, а из-за наличия заражённых участков плод деформируется по мере созревания.
На вкусовых качествах яблока это отражается, но они съедобны, нужно просто вырезать пробковую ткань перед употреблением и выбросить её. Однако значительно снижается урожайность. Ухудшается также внешний вид яблок из-за пятен и деформации. Поражённые паршой плоды плохо хранятся, их лёжкость сильно сокращается.
Как яблоня заражается паршой
Возбудитель заболевания – гриб, споры которого сохраняются на поражённых участках яблони и зимуют на них. Это преимущественно опавшие листья и несобранные плоды. Перезимовав, споры опять заражают яблоню, и чем выше влажность воздуха, тем быстрее распространяется и закрепляется на листьях парша.
Нередко приходится слышать о закапывании опавших поражённых листьев как мере борьбы с заболеванием. Это неверно, гриб прекрасно переносит зимовку в почве и впоследствии с наступлением тепла поражает деревья. Поэтому лучший вариант – сжигание листьев и остальных поражённых частей яблони.
Споры гриба также разносятся в воздухе, поэтому чем ближе в вашем саду посажены яблони, тем выше вероятность поражения их паршой, если хоть одно дерево заболело. Если все деревья принадлежат к одному сорту, вероятность повышается. Более того, если у ваших соседей появилось заражённое дерево – будьте готовы к тому, что парша может появиться и у вас. Споры гриба созревают несколько раз за лето, поэтому нужно быть готовым к возможности заражения на протяжении всего летнего сезона.
Влажный воздух и холодная весна – факторы предрасположенности к заражению паршой. Сухой и горячий воздух значительно снижает шансы гриба хорошо прикрепиться к поверхности листа. Чаще всего парша поражает старые яблони и старые неухоженные сады, где не обрезаются ветки и не убираются опавшие листья.
Как бороться с паршой
На ранних стадиях заболевания вы ничего не сможете сделать по той простой причине, что паршу просто не видно, вы её не распознаете. Но не стоит опускать руки, когда вы увидели паршевые пятна на листьях. Бороться с этим заболеванием можно и нужно на любом этапе.
Если вы увидели подсыхание листьев, пятна, повреждение плодов – обрежьте все видимые повреждённые части яблони, соберите и сожгите. Нужно также убирать сорняки под кроной яблони, а осенью перекапывать там почву. Но основные и самые эффективные меры борьбы с паршой яблонь – профилактические.
Пренебрежение профилактикой может привести к тому, что у вас в саду образуется устойчивый очаг заражения, с которым впоследствии будет очень сложно бороться.
В любом случае, приступая к борьбе с паршой яблони, помните, что худший её враг – сухость и жара, а также профилактика. А лучшие друзья – влажность и отсутствие ухода.
Как бороться с паршой на яблоне: видео
Засыхает яблоня, что делать: причины, способы устранения и профилактика
Профилактика парши яблонь
Из чисто технических мер можно упомянуть прореживание крон, это и хорошая санитарная обработка. Но самый эффективный профилактический метод – это обработка яблонь различными растворами. Такие обработки можно проводить как до начала периода сокодвижения, так и в период после сбора урожая. Для каждой обработки и каждого конкретного случая можно без проблем подобрать необходимое средство. Их арсенал обновляется с каждым днём, ассортимент широкий, и каждый садовод может найти то, что ему нужно.
Профилактическая обработка яблонь против парши может проводиться на различных этапах, начиная от спящих почек. Нужно сделать перерыв в обработке приблизительно за месяц до сбора урожая, а в случае необходимости (если поражение паршой массированное) сразу после сбора урожая обработать яблони.
Очень эффективно так называемое «голубое опрыскивание» — его производят с раствором бордосской жидкости, с процентным содержанием от 1% до 3-4%, в зависимости от времени обработки и степени поражения паршой. Голубым такое опрыскивание называется из-за цвета, который придаёт яблоне данный раствор. Для химических обработок главное, чтобы успеть провести их до середины июля.
Если вы хотите снизить вероятность заражения ваших яблонь паршой:
- лучше сажать яблони подальше друг от друга, перемежая их другими деревьями: парша яблони не заразна, например, для груш, и наоборот.
- Молодые саженцы высаживайте на возвышенностях: сажая их на низкий грунт вблизи воды, вы рискуете подвергнуть его заражению паршой.
- Высаживая яблони одного сорта, вы также увеличиваете вероятность заражения их этой болезнью.
- Постарайтесь грамотно обрезать ветки: излишнее загущение кроны – это ухудшение вентиляции и меньший доступ солнечных лучей.
Хорошая профилактика яблоневой парши – коллективная обработка садовых участков. Эффективность профилактики возрастёт многократно, если вы объедините свои усилия с соседями по участку.
Обратите внимание на почву, особенно на её кислотность. В случае необходимости раскисляйте её, внося необходимые удобрения в приствольный круг, предварительно очищенный от сорняков. Старайтесь не переусердствовать с азотными удобрениями. Убирайте из-под кроны все опавшие листья и плоды, перекапывайте почву.
Климатические условия играют свою роль: если в вашей местности длинная холодная и влажная весна, подбирайте сорта яблонь, устойчивые к парше. Дождливая поздняя весна и нежаркое дождливое лето должны намекнуть вам на вероятность поражения яблони паршой, поэтому поторопитесь с обработкой дерева.
Народные средства
Многие из нас стремятся не вносить лишней химии в почву и не орошать ею будущий урожай. Для таких случаев можно посоветовать обработку приствольного круга растворами мочевины или селитры после уборки урожая. Перед зимовкой полезно обработать этими же растворами ствол и ветви: споры гриба могут прикрепиться и на них.
Хорошо помогают в борьбе с паршой также:
- раствор марганцевокислого калия (в просторечии марганцовка);
- горчичный порошок;
- раствор поваренной соли;
- хозяйственное и дегтярное мыло и т.д.
В каждом отдельном случае готовится раствор определённой концентрации, которым обрабатываются деревья яблони. Нехимические средства обработки хороши тем, что они впоследствии не токсичны для потребителей плодов яблони. Но они по эффективности всё-таки уступают химическим средствам.
Обрабатывая яблони, нужно учитывать погоду. Так, раствор горчичного порошка (полстакана на 10 л воды) лучше всего применять после дождя: так частицы лучше прикрепятся к влажной поверхности листьев и плодов.
Сорта яблонь, устойчивые к парше
По этому критерию сорта яблонь делятся на:
- иммунные;
- высокоустойчивые;
- устойчивые.
Иммунные – это Афродита, Флорина, Юнона, Василиса и другие.
Высокоустойчивые – Престиж, Палитра, Арго и т.д.
Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Орфей Джонатан, , Рассвет, Золотое летнее и другие.
Иммунные сорта яблонь ведут свою родословную от тех яблонек-дичков, которые не болели паршой. Также мало подвержены парше колоновидные сорта яблонь, хотя у нас они встречаются редко, а садоводы отмечают эту их особенность как одну из немногих положительных.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!