Если хочется посадить у себя на участке необычный овощ, который не просто способен удивить своими огромными размерами и интересным вкусом соседей и близких, но и будет при этом абсолютно неприхотливым и полезным для здоровья, стоит присмотреться к Рокамболю – овощу, сочетающим в себе признаки лука и чеснока одновременно.
Описание овоща
Рокамболь, или лук причесночный, представляет собой смесь вкусовых качеств лука и чеснока в одной культуре, поэтому вызывает особый интерес у садоводов. Кроме того, этот овощ можно выращивать повсеместно, даже в очень холодных климатических зонах – на Урале и в Сибири.
Поражает и размер самих головок – они несколько раз превосходят параметры традиционного чеснока. Вес одной такой луковицы при соблюдении агротехники может достигать до 200…250 г.
Обычно в одной головке образуется от 5 до 8 зубчиков, чаще всего – 6, которые можно употреблять не только в свежем виде в качестве приправы, но и добавлять при консервировании и солении в заготовки. Вкус Рокамболя менее острый, чем у чеснока.
Кроме головок в кулинарии используется и ботва растения, пригодная для употребления в свежем виде, заморозки и маринования.
Рокамболь – это скорее общее название лука причесночного.
Сорта овоща
Белый слон
Сорт, устойчивый к гниению донца и обладающий высокой холодостойкостью. Кроме того, не выбрасывает стрелки. Зубчиков в головке образуется около 7 штук, цвет на срезе – бежевый.
Жемчуг
Сорт, склонный к стрелкованию, но при этом тоже холодостойкий и высокоурожайный. Головки образуются меньшего размера, чем в предыдущем случае, а зубчики имеют более острый вкус.
Янычар
Совсем новый сорт, показатели веса и размера головок и зубков которого довольно средние по сравнению с двумя предыдущими представителями Рокамболя.
Посадка весной и осенью
Рокамболь можно сажать как яровую или как озимую культуру. И в том и в другом случае урожай будет получен. Почему-то многие садоводы отмечают, что лук причесночный лучше высаживать под зиму – так и головки образуются более крупные, и урожай более качественный.
Но есть и свои минусы у такой поздней посадки: например, в холодных регионах (Урал, Сибирь) рекомендуется озимый Рокамболь прикрыть лапником, торфом, соломой, да чем угодно, а уже ранней весной ликвидировать укрытие.
Кроме того, весенняя и осенняя посадки Рокамболя отличаются и некоторыми другими особенностями высадки, поэтому лучше рассмотреть их в отдельности. А вот выбор места посадки и подготовка посадочного материала к высадке – одинаковы.
Выбор места посадки Рокамболя
Под лук причесночный желательно выбирать открытый солнечный участок без затенений. Грядки обычно располагают с юга на север и готовят заранее. Почва по кислотности должна быть приближена к нейтральной, поэтому кислые раскисляют известкованием, а щелочные чуть подкисляют торфом.
Кроме того, грунт должен быть достаточно рыхлым для нормального развития головок овоща, поэтому в слишком тяжелые глинистые почвы вносят песок.
Рокамболь хорошо отзовется на внесение вермикулита в грядку, так как он не только улучшает воздухопроницаемость грунта, но и регулирует содержание в ней воды – излишки впитывает и при необходимости постепенно отдает растениям.
Грядки формируются из плодородной дерновой почвы, смешанной с компостом или перегноем. Необходимо подождать, чтобы смесь осела, поэтому посадочные места желательно готовить заранее, а для весенней посадки – еще осенью.
Подготовка посадочного материала к посадке
Ее производят за день до высадки зубчиков и деток в грунт. Включает в себя три операции:
- очищение от грубых чешуек и остатков старого донца для скорейшего прорастания;
- профилактическую обработку от болезней и вредителей, которую проводят с помощью замачивания в слабом растворе марганцовки или заранее приобретенном фунгициде;
- сортировку посадочного материала по размеру, которая даст возможность высадить зубчики приблизительно одинакового размера на грядку (чем больше зубчик, тем больше размер головки в итоге).
Весенняя посадка
Сроки посадки Рокамболя в грунт весной довольно ранние, когда почва уже полностью оттает и прогреется до +60С. Обычно в более теплых регионах это приходится на середину апреля, а в зонах с холодным климатом – на конец апреля – начало мая.
Непосредственно перед посадкой в грядку вносят золу и комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, например) и перекапывают на глубину 15…20 см.
- Посадка производится рядами, расстояние между которыми составляет не менее 25 см.
- Расстояние между соседними зубчиками около 20 см.
- Глубина посадки в зависимости от типа почвы и величины самого посадочного материала может варьироваться от 6 до 8 см.
Рекомендуется посадка во влажную почву. После того как зубчики посажены, их засыпают землей и поливают. Если грунт был слишком сырым, то окончательный полив не проводится.
При весенней посадке сбор урожая проводится в конце сентября.
Осенняя посадка причесночного лука
Сроки посадки Рокамболя под зиму приходятся на конец сентября – начало октября, за три недели до наступления устойчивых заморозков. Такое время подбирается для того, чтобы зубчики успели сформировать достаточно мощную корневую систему, но при этом не успели прорасти.
Непосредственно перед посадкой гряда перекапывается с одновременным внесением в грунт минеральных фосфорно-калийных удобрений.
В данном случае расстояние между рядами и соседними зубчиками в них остаются прежними (то есть 25 см и 20 см соответственно), а вот глубина посадки немного увеличивается и составляет 8…10 см.
Уборка урожая при озимой посадке причесночного лука приходится на середину лета, то есть июль.
Уход
Уход за луко-чесноком очень приближен к стандартному уходу за чесноком и луком и включает в себя операции:
- полива, который должен быть регулярным. Особенно обильный полив необходим Рокамболю на стадиях появления всходов и формирования луковиц. В эти периоды нельзя допускать пересыхания почвы. Поливать рекомендуется прогретой на солнце водой из бака или бочки, полив холодной водой, добытой прямиком из скважины, нежелателен, так как способствует развитию грибковых болезней;
- подкормки. Даже если грядка была качественно подготовлена к посадке Рокамболя и всячески удобрена, для лучшего роста и высокой урожайности рекомендуется внести хотя бы разовую азотную подкормку через две недели после появления всходов (можно использовать водный раствор мочевины или аммиачной селитры), а в период формирования луковиц – фосфорно-калийные минеральные удобрения. Существуют уже готовые комплексные подкормки для лука и чеснока в сухом и жидком виде, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах;
- рыхления, которое можно совмещать и с прополкой. Рыхление грядки с причесночным луком рекомендуется проводить после каждого полива или дождя, чтобы не образовывалась земляная корка. Уже при появлении всходов нужно периодически рыхлить междурядья, а когда луко-чеснок подрастет, то рыхлят уже и между растениями. Эта операция сделает грунт более воздухопроницаемым. Прополка также необходима для получения крупного урожая Рокамболя, потому что сорняки имеют склонность вытягивать все полезные вещества из земли намного быстрее, чем выращиваемая культура, а также затенять ее. Поэтому без проведения прополки все внесения удобрений будут тщетными.
Размножение
Крупные соцветия Рокамболя очень привлекательны, но только с точки зрения декоративности – семян из фиолетовых цветочков ждать не нужно, так как они абсолютно бесплодны (в них просто нет пыльцы), а стрелки желательно обрывать уже в самом начале их появления, чтобы обеспечить отток всех полезных питательных веществ в головку.
В связи с этим Рокамболь можно размножить только зубками и детками, которые образуются вокруг донца. Замечено, что детки покрыты более плотной чешуей, поэтому их необходимо перед посадкой очищать.
На первый год из такого посадочного материала вырастет луковица, мало чем отличающаяся от репчатого лука, а вот при высадке таких луковиц на следующий год из них образуется настоящий Рокамболь, разделенный на зубки и напоминающий уже чеснок.
Поэтому садоводы при сборе урожая тщательно отбирают детки и зубчики и сортируют по размеру. Такой скрупулезный отбор помогает получить одинаково крупные головки в будущем.
Болезни и вредители
Главным заболеванием, возникающим по различным причинам, является подгнивание донца Рокамболя. Называется оно фузариозом и сопровождается размягчением зубчиков или луковицы (в первый год выращивания) и гниением корней.
Обычно такая болезнь может возникнуть при несоблюдении агротехники (нерегулярных поливах и недостатке питательных веществ в почве), а также после повреждений, нанесенных вредителями, например, луковой мухой и в особо жаркую погоду. Также болезнь может появиться уже и после сбора урожая при его неправильном хранении – например, температура в помещении слишком высокая.
Для того чтобы гниль донца, а точнее, грибок, ее развивающий, исчез, на место, где был высажен заболевший Рокамболь, сажать в течение 3…4 лет чеснок или лук не рекомендуется.
Вообще следует соблюдать севооборот при каждой высадке этих культур. Лучшими предшественниками являются, конечно, как и в большинстве случаев, бобовые, которые вырабатывают в период своей вегетации в почву азот и полезные микроэлементы.
Также для профилактики заболевания нужно обрабатывать посадочный материал в растворе фунгицида непосредственно перед высадкой.
Основные вредители, которые могут напасть на посадки Рокамболя – это корневой клещ и луковая муха.
- Корневой клещ обычно вредит уже собранному урожаю, а его проникновение через донце способствует быстрому высыханию лука-чеснока. Поэтому после сбора рекомендуется урожай хорошо просушить, а при хранении отбирать сгнившие экземпляры и удалять из общей массы.
- Луковая муха также проникает в Рокамболь через донце и выедает мякоть изнутри. В качестве профилактики появления этого вредителя Рокамболь можно высаживать, чередуя с морковью. Запах ботвы моркови отпугнет муху. Кроме того, можно воспользоваться смесью, приготовленной из древесной золы, табачной пыли и молотого перца, и распылить по грядке с посадками. Рекомендуется это мероприятие проводить еженедельно в мае и дважды в июле.
Общими профилактическими мерами по борьбе с вредителями и болезнями можно назвать:
- соблюдение севооборота;
- использование здорового посадочного материала;
- тщательная уборка и последующее сжигание всех остатков с грядки после сбора урожая.
Сбор и хранение урожая Рокамболя
Приступать к сбору урожая нужно незамедлительно, как только посадки начнут сигнализировать: нижняя листва усохла, а верхняя полегла и пожелтела. Затягивание со сбором чаще всего приводит к неприятным последствиям:
- луковицы распадаются на отдельные зубчики
- Рокамболь становится более подверженным заражению грибковыми заболеваниями (в результате чего подгнивает донце овоща)
- поздно собранный урожай плохо и недолго хранится.
Во время сбора урожая следует соблюдать предельную осторожность. Луковицы Рокамболя очень чувствительны к ушибам и механическим повреждениям, поэтому их очищают руками от земли.
Ботву и корни не обрезают, а урожай связывают в нетугие пучки и развешивают (иногда укладывают) на просушивание. Обычно сушка длится в течение 15…20 дней. После этого корни и ботву подрезают, оставляют недлинные пеньки и укладывают в ящики.
Хранить можно при комнатной температуре, тогда урожай способен сохраниться до трех месяцев, а также при более низких температурах (ближе к +80С) – до пяти месяцев.
Полезные свойства
Рокамболь благодаря своему необычному вкусу широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, это факт. Но наряду с этим овощ считается лекарственным и помогает излечиться от многих болезней, как считают сторонники народной медицины.
Причем используется не только головка Рокамболя, но и ботва. Связано это с его богатым химическим составом – эта культура славится высоким содержанием витаминов (РР, В1, В2, В5, В9, С, Е, К) и минералов (кальция, магния, калия, железа, цинка, марганца и др.).
В связи с этим Рокамболь поможет справиться с заболеваниями:
- сердечнососудистой системы, так как рокамболь расширяет сосуды и обеспечивает улучшение кровотока;
- грибковыми и вирусными, так как считается одним из самых эффективных природных антибиотиков;
- желудочно-кишечного тракта (при опухолях, диарее, колитах);
- кожи (при воспалениях и гнойниках), десен, а также для укрепления улучшения роста волос.
Благодаря такому сочетанию полезных свойств, необычного вкуса, несложности ухода и гигантских размеров, Рокамболь абсолютно заслуженно завоевал свое место на российских огородах.
Просто не все садоводы еще знают о существовании такой интересной культуры, как причесночный лук, но те, кто уже пробовали у себя его вырастить, остались очень довольны полученным результатом.
Особенно поражает урожайность Рокамболя, которая практически в 6 раз превышает этот показатель у обычного чеснока.
Алексей
Добрый день! Я автор сорта Янычар, спасибо что упомянули мой сорт в вашей статье, однако фото, которое вы разместили под названием не корректно. Это обычный яровой чеснок, а Рокамболь другой. Если вам нужно фото, я скину
Софья Гусева
Добрый день, Алексей! Простите за неправильное фото. Скиньте,пожалуйста, буду очень благодарна! Под комментарием есть форма для прикрепления фото. Или мне на почту sof.guseva2015@yandex.ru