Когда выкапывать морковь на хранение

8.09.2019 Корнеплоды

Когда приходит пора убирать урожай, огородники испытывают чувство радости и удовлетворения, видя воочию результаты своего труда. Убрав морковь в правильные сроки, а также обеспечив ей подходящие условия для сохранности, можно обеспечить себя оранжевым корнеплодом на много месяцев вперед. Процесс уборки и хранения имеет свои особенности, требующие соблюдения. От этого во многом зависит качество урожая.

Когда выкапывать морковь в 2019 году

Когда выкапывать морковь в 2019 году

В первую очередь сроки уборки моркови зависят от периода вегетации. По этому критерию все сорта делятся на:

  • ранние – созревание корнеплодов через 80-90 дней;
  • среднеспелые – их убирают через 120 дней;
  • поздние – морковь выкапывают через 120-160 дней.

Кроме этого, необходимо ориентироваться на внешние признаки созревания. Как только начинают желтеть нижние листья, морковь готова к уборке. Специалисты предупреждают, что не стоит ждать полного пожелтения ботвы. Такое состояние говорит скорее о наличии заболевания, чем о завершении процесса вегетации.

На спелой моркови по всей длине корнеплода появляются небольшие белые корешки, а размер сердцевины в диаметре доходит до 1 см. Дополнительно дачники принимают во внимание рекомендации Лунного календаря и климатические условия своего региона.

На заметку! За месяц до предполагаемой даты уборки морковь прекращают поливать, иначе овощи могут растрескаться.

По Лунному календарю

По Лунному календарю

Экспериментально доказано, что процессы роста растений и их способность усваивать воду, питание напрямую связаны с фазой Луны. Поэтому Лунный календарь давно стал  руководством для садоводов при планировании работ. Урожай, требующий длительного хранения, всегда убирают на убывающей Луне. В этот период в плодах сконцентрировано наибольшее количество влаги и питательных веществ. К тому же, когда Луна убывает, падает активность патогенной микрофлоры, а значит, овощи будут лучше храниться. В 2019 году для уборки моркови подходят следующие дни:

  • в июле – 23-27;
  • в августе – 19-25;
  • в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
  • в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Учитывать нужно не только, в какой фазе находится Луна, но и то, через какое зодиакальное созвездие проходит земной спутник в это время. Самыми плодородными знаками считаются Овен и Лев, более нейтральными – Телец, Козерог и Близнецы, бесплодными – Дева и Рыбы.

По регионам

Регионы России расположены сразу в нескольких климатических зонах. Понятно, что из-за различия в погодных условиях сроки уборки урожая моркови будут различаться.

В Сибири

В Сибири

Протяженность Сибирского региона велика. В то время, как на юге Сибири еще тепло, на севере уже выпадает снег. Поэтому сроки уборки корнеплодов приходятся на разное время, но в любом случае морковь должна быть выкопана до середины сентября. Начинать убирать даже поздние сорта в Сибири можно уже с конца августа. Желательно успеть до прихода осенних дождей, заморозков и собрать овощи в сухую погоду. В холодной и сырой земле морковь все равно не будет расти, зато существенно увеличится риск заболеваний.

На Урале

На Урале

На Урале, как правило, сажают ранние и среднеспелые сорта моркови, которые вполне успевают созреть в условиях жаркого лета и к концу августа урожай полностью готов к закладке в хранилище. Чтобы оценить степень зрелости корнеплодов, выкапывают одно растение и осматривают морковь. Можно также попробовать плоды на вкус, они должны быть сочными и сладкими.

В Ленинградской области

В Ленинградской области

Ленинградская область относится к Северо-западному региону, который ненамного отличается климатом от средней полосы. Ранние сорта моркови здесь убирают на хранение в начале августа. Уборку поздних сортов можно отложить до начала сентября. Помешать уборочным работам может резкая перемена погоды, Именно поэтому затягивать с уборкой корнеплодов в Ленинградской области не стоит.

В Московской области

В Московской области

В Центральном районе России сбор моркови проходит до середины октября. Начинают убирать овощи с грядки в последней декаде сентября. В сентябре в Подмосковье часто стоит дождливая погода, поэтому следует немного подождать и приурочить уборку моркови к сухому периоду. Тем более, что легких заморозков этот овощ в отличие от картофеля не боится.  Но передерживать в грунте морковь тоже нельзя, она может снова тронуться в рост, так как является двухлетней культурой.

На Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке рекомендуется выращивать свои районированные сорта, такие как «Леандр», «Королева осени», «Суражевская 1», «Крестьянка», «Тайфун», «Мирна F1». Урожай необходимо снять до наступления устойчивых заморозков. По срокам уборка моркови здесь совпадает с уральским регионом. Выкапывают корнеплод при появлении признаков зрелости в последних числах августа или в первые дни сентября.

По народным приметам

По народным приметам

Наши предки не имели умных руководств, специализированных журналов и Лунного календаря, однако они прекрасно знали, когда пришла пора убирать урожай овощей, в том числе и моркови. В этом огородникам помогала собственная наблюдательность и народные приметы.

Например, все знали, что 13 сентября – Куприянов день, когда «каждый корешок в своей поре», то есть, пришла пора для уборки корнеплодов. По народному поверью, начиная с 26 сентября, Корнилова дня, «корешок в земле уже не растет, а только мерзнет». Крестьяне старались уложиться во временной период с 13 по 26 сентября, собранная в эти дни морковь прекрасно хранилась до весны.

Как правильно убирать морковь

Как правильно убирать морковь

Для уборки моркови следует выбрать сухой, но не слишком теплый день. Если температура будет выше 18° C, при закладке в хранилище корнеплоды подвергнутся резкому перепаду температур, что может негативно повлиять на срок их хранения. По этой же причине следует избегать уборки в дождливую погоду. Напитавшись влагой, овощи могут позже растрескаться или загнить в хранилище.

Из легкой песчаной почвы морковь можно вытащить руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать вилы. Сначала корнеплод аккуратно подкапывают снизу, а затем вытаскивают за ботву. Удобнее проводить уборочные работы вдвоем. Один делает подкоп вилами, другой выдергивает за ботву морковку. Использовать инструмент необходимо аккуратно, поврежденная морковь не будет долго храниться.

Если вы все же случайно травмировали овощ, откладывайте такое морковь в сторону и в дальнейшем используйте в первую очередь. После того как урожай извлекли из земли, необходимо подготовить его к хранению:

  1. В первую очередь производится очистка от остатков земли. Морковь аккуратно очищают руками, не используя никаких дополнительных инструментов, чтобы не повредить кожуру.
  2. Затем проводится сортировка овощей. Треснутые, поврежденные и мелкие экземпляры идут на приготовление пищи в первую очередь. Крупные здоровые плоды будут закладываться на длительное хранение.
  3. После сортировки необходимо отрезать ботву, используя острый нож. Инструмент предварительно дезинфицируют. Некоторые предпочитают выкручивать ботву руками. Оставлять вегетативную часть моркови ни в коем случае нельзя. Ботва вытянет из корнеплодов влагу, что ухудшит вкус моркови и негативно скажется на лежкости. Однако до уборки моркови ботву не срезают.

Теперь нужно просушить овощи, разложив их на земле в один ряд на 5-6 часов. В ясную погоду можно подержать овощи на солнце 2-3 часа. После предварительного подсушивания морковь переносят в сарай, где держат еще 2-3 дня, чтобы овощи охладились, и не возникло резкого перепада температур при закладке в хранилище.

Уборка моркови подготовка к хранению: видео

Как хранить морковь зимой

Как хранить морковь зимой

Зимой морковь лучше всего будет сохраняться в погребе или подвале. Предварительно в помещении производят уборку и проветривают его. Пол и стены необходимо обработать 2-процентным раствором медного купороса или любым фунгицидом. Оптимальные условия для хранения моркови:

  • температура – до +4 °C;
  • влажность воздуха – 80-90%;
  • хорошая вентиляция;
  • затемнение.

На заметку! Не следует хранить морковь в одном хранилище вместе с яблоками. Выделяемый фруктами этилен сократит срок хранения корнеплода.

Закладывать морковь в подвал можно насыпью, в мешках, ведрах, ящиках, пересыпая овощи песком. Верхний слой песка слегка увлажняют, чтобы предотвратить пересыхание корнеплодов. Вместо песка можно использовать опилки (лучше хвойных пород). Более хлопотный способ предусматривает обмакивание корнеплодов в глиняную болтушку.

Если на участке легкая песчаная почва, сохранять урожай можно прямо там, в специально выкопанной яме размером 50х50х50 см. Способ подходит только для участков с низким залеганием грунтовых вод. Овощи в яме также пересыпают песком. Сверху необходимо уложить слой песка толщиной 5 см. После первых заморозков яму накрывают соломой и засыпают сверху сухой землей. В сильные морозы понадобится дополнительное утепление.

Советы садоводов

Советы садоводов

Максимально сохранить урожай моркови можно, воспользовавшись нижеприведенными советами:

  • Для уборки моркови рекомендуется использовать вилы с широкими тупыми лезвиями.
  • Овощи будут хорошо храниться, если вместе с ботвой обрезать головки на 5-7 мм. В этом случае морковь не будет прорастать в течение зимы.
  • Лучшему хранению корнеплодов способствует использование луковой шелухи, обладающей бактерицидными свойствами. К тому же, это довольно рыхлый материал, облегчающий циркуляцию воздуха. Использовать шелуху можно только от здорового лука без признаков заболеваний.
  • Наши предки успешно сохраняли морковь, переложив ее слоями мха. Сфагнум заготавливают летом, просушивая под навесом. К плюсам материала можно отнести его хорошую воздухопроницаемость и бактерицидные свойства.
  • Хранить в холодильнике морковь лучше всего, завернув ее в пищевую пленку и поместив в отсек для овощей. К сожалению, этот способ годится лишь для небольшого количества корнеплодов. Всем, у кого есть морозильная камера, можно хранить морковь в тертом виде, разложив ее порционно в целлофановые пакеты. Этот способ лучше использовать тем, кто не имеет возможности для другого способа хранения.
  • Если в предыдущем сезоне урожай в хранилище был поражен грибковыми заболеваниями, используйте для обработки помещения серную шашку, побелите стены известью.

Дачникам следует знать сроки хранения моркови в различных хранилищах. В подвале овощ может лежать от 9 месяцев до года, в земляной яме – до оттаивания земли, в холодильнике – 2 месяца, в морозильной камере – 12 месяцев.

Соблюдая технологию уборки и хранения моркови, можно обеспечить себя витаминным корнеплодом вплоть до следующего урожая. Проводите уборку в сухую погоду, охладите и просушите плоды перед закладкой на хранение, правильно подготовьте хранилище и тогда вам не нужно будет беспокоиться о сохранности овощей.

Логотип сайта Люблю свой сад

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)