Капуста брокколи, выращивание и уход – уникальное сочетание пользы и вкуса

Капуста брокколи выращивание и уход за ней

Доброго дня всем!

Как и обещала в статье про «Виды капусты с фото и названиями» начну рассказывать подробно про «барыню-капусту» во всём её разнообразии. Сегодня героиня нашего романа — капуста брокколи, выращивание и уход за ней. Внешне похожа на цветную, но гораздо неприхотливее в выращивании. Отличается устойчивостью к холоду, засухе, переносит кратковременную сильную жару. Для Уральской погоды с разными капризами вполне подходит и растёт хорошо. Соцветия отличаются тёмно-зелёным цветом, а на вкус нежнее, чем у цветной.

Выращивание брокколи – простые советы для хорошего урожая

  • Выбор сорта
  • Подготовка семян
  • Выращивание рассады
  • Посадка в открытый грунт и уход
  • Болезни и вредители
  • Уборка урожая
  • Полезные свойства
  • Рецепты

Начнём по порядку обо всех тонкостях выращивания капусты брокколи.

1.     Выбор сорта

Сейчас выбор сортов большой. Подходят они для выращивания в любом регионе. Вот некоторые из них.

Вярус – раннеспелый сорт. Листья серо-зелёные, небольшие вкусные головки.

Сорт вярус капусты брокколи

Сорт Вярус

Тонус – раннеспелый сорт брокколи. Плотность у соцветий средняя, дружно формирует урожай и быстро выращивает боковые побеги.

Капуста брокколи - сорт тонус

Сорт Тонус

Линда – раннеспелый сорт. Большие тёмно-зелёные головки вырастают до 0,5 кг. После срезания выращивает до 6-7  крупных боковых  головок.

Выращивание брокколи - сорт Линда

Фиеста – раннеспелый гибрид. Головки плотные, зелёные, боковые побеги не образует.

Сорт Фиеста

Сорт Фиеста

Император – раннеспелый гибрид. Образует очень интересные светло-зелёные соцветия в виде конуса, который закручен по спирали. И каждое маленькое соцветие в составе этого конуса тоже идёт по спирали. Просто чудо природы!

Сорт Император

Сорт Император

Аркадия – среднеспелый гибрид. Зелёные крупные головки, мощное растение. Переносит загущение посадок.

Выращивание капусты брокколи

Сорт Аркадия

Фортуна – среднеспелый сорт. Серо-зелёная головка средняя по плотности.

Сорт фортуна

Сорт Фортуна

 Грин Меджик — ранний гибрид. Головки крупные, плотные, серо-зелёные. Вкус отличный. Масса головки 0,7 кг.

сорт грин мейджик

Сорт Грин Меджик

2.     Подготовка семян и земли

Как и для посева любой культуры, семена перед посевом замачивают во влажной тряпочке. Выбираем самые крупные.

Подробнее в статье «Подготовка семян к посеву».

Ещё несколько интересных способов в статье «Как ускорить прорастание семян».

А если вы не любите проращивать семена, то почитайте «Как сеять семена от всей души ».

Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами. Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу. Зола универсальное удобрение для капусты. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду. Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.

Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим. Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода. Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит. Её нужно раскислять известью или мелом.

3.     Выращивание рассады

Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней. Можно вырастить её дома, если условия позволяют. У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам. А ещё хочется цветы пристроить… А ещё огурцы и томаты дома выращиваю зимой

Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки. Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7. Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет.  Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом. Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.

Подробно про такой способ выращивания в статье «Безрассадное выращивание томатов».

Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место. На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре. При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.

4.     Высадка в открытый грунт и уход

Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой. Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.

Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами. Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.

Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.

Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.

После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.

Не буду больше расхваливать пользу мульчи, лучше почитайте статью «Мульчирование – только за!».Капуста брокколи, выращивание и уход

5.     Болезни и вредители

Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты). Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.

Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа. Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.

Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев), сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида. И красиво и от вредителей помогают.

Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.

Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений. Брокколи не исключение. Можно посыпать золой, перцем, табаком. Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.

6.     Уборка урожая

Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести. Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.

Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик. Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.

В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике. Впрок её можно заморозить.Капуста брокколи, выращивание и уход на урале

7.     Полезные свойства брокколи

Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи  рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1. Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.

Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.

8.     Приготовление брокколи — рецепты

Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут. Так сохраняются витамины.

Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить. Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи. На начинку можно использовать листочки. Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.

Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём. Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметанкой не забыть! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.

Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи, а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет!


Про капусту больше нет пока статей, поэтому предлагаю случайную подборку:

С уважением, Софья Гусева.

комментария 64
  • Ирина Лирнецкая

    Софья, очень понравилась статья. Так подробно все описано, что захотелось и самой попробовать вырастить такую капусту. Мне с капустой не очень везет, но попытаюсь)))

    • Софья

      Ирина, спасибо. Очень рада, что вам захотелось вырастить самой эту капусту. Брокколи совсем некапризна в уходе, пусть порадует вас своими полезными «кочанами».

      • Ленина

        Я впервые посеяла в огороде брокколи. Капуста выросла быстро и сразу же пошла в стрелку. И не только у меня. В чем проблема не пойму? Может быть вы подскажете?

        • Софья Гусева

          Здравствуйте! Думаю, у вас те же проблемы, что у всех — недостаток влаги, жара. Жаркая погода часто стимулирует растения сразу цвести. Съедобная часть брокколи — это и есть соцветия, их нужно быстро срезать (2-3 дня), а потом цветочки распускаются. Может вы просто пропустили период бутонизации, и увидели уже цветущее жёлтыми цветочками растение))))

  • Ольга

    Софья, брокколи и правда некапризная капуста =) Проверено! Спасибо за советы о вредителях и рецепты. :bye:

  • Надежда

    Судя по фотографиям, я люблю Аркадию и Фиесту. А вообще первый раз увидела эту капусту во Владивостоке в 1989 году, тогда в у нас в Сибири о ней не слышали.

    • Софья

      А я года три только выращиваю и в восторге от этой капусты. И вкусная, и полезная, и хлопот немного с ней.

  • Ольга

    Капусту брокколи выращиваю каждый год в больших объемах, так как люблю ее и в свежем виде, и замораживаю много на зиму. Вот только я никогда не выращиваю ее через рассаду, а сею сразу в открытый грунт в 20 числах апреля под бутылки. Этот вид крестоцветных отличается скороспелостью, поэтому он прекрасно получается и посевом в открытый грунт. В этому году купил сорт из серии «русский размер», очень интересно, что получится. Софья, а сорт грин меджик действительно формирует три головки сразу или это уже вторая волна урожая?

    • Софья

      Ольга, отличный способ вы применяете, под бутылками без крышечек и ночью не замёрзнет рассада, и днём от жары не сгорит. Этот способ хорош для тех, кто на участок не может попасть каждый день.
      А Грин Меджик — скорее всего это три куста вместе сфотографированы. Если это вторая волна, то какая же была первая головка большущая! :yahoo:

  • Садівник

    Софья, читая статью просто загораешься желанием поскорее выбраться в огород. У нас еще зима в разгаре, морозы усилились, но солнышко уже светит по-весеннему, дни стали длиннее, уже всем существом ощущаешь приближение весны… Так уже хочется вдохнуть свежий весенний воздух, подготовить первую грядку :)

    • Софья

      Надежда, я тоже жду весну, такие же настроения. У нас снега в этом году очень много, растает нескоро. Хочу уже первые листочки щавеля и первоцвета пожевать!

  • елена

    Брокколи я люблю, но вот пока не доросла до выращивания на своем участке. Может быть, позже и попробую посадить. Спасибо!

  • Ольга Суворова

    Не знала, что существует столько видов капусты брокколи. Есть ее люблю, но вот чтобы выращивать… Надо будет маме рассказать, она любитель огородов, хотя я и не уверена, что она соберется выращивать этот вид капусты.

    • Софья

      Ольга, брокколи очень проста в уходе. Пусть мама попробует несколько кустиков посадить.

  • Мария Зазвонова

    Софья, а какой вид предпочитаете вы выращивать?
    И если посадить несколько, то есть вероятность того, что растения переопылятся?
    Мы капусту у родителей выращиваем, но обычную, на нашем садовом участке воду дают редко, да и участок проходной, людный.

    • Софья

      Я сажала Фортуну и Линду. Прошлое лето было холодное и дождливое, брокколи очень хорошо выросла, и боковые головки маленькие, около 150-200 гр. до морозов срезала.
      Капуста не переопылится, она же не цветёт. Вот если для семян специально сажать, тогда отдельно надо прятать под мешок из ситца, чтобы с другими крестоцветными не переопылилась, а их много летом цвести может (редис, редька, дикоросы — сурепка и т.п.)
      Если обычная капуста у вас вырастает, то и брокколи вырастет. А основной полив пока маленькая и потом при наборе соцветий, чтобы головки сочные были и покрупнее.

  • Вилия

    Обожаю брокколи, но сама не выращиваю, раньше занималась огородом, в том числе и брокколи сажала, теперь покупаю

    • Софья

      А я всего сажаю понемногу, хочется разные сорта и новинки пробовать. А брокколи тоже люблю, вот и стараюсь свою вырастить.

  • Ковальчук Наталья

    Завидую тем у кого есть хоть какой то участок. Хорошо когда все овощи со своего огорода. :good: Броколи люблю в любом виде.

  • Елена

    К сожалению, у нас маленький участок, и капусту не выращиваем. Но очень люблю ее готовить. Приятно было узнать, что она такая полезная.

  • Ольга Андреева

    Софья, отличная статья про капусту брокколи. Все расписано по полочкам-и сорта, и подготовка семян, посадка. Спасибо большое. :good:
    Брокколи-очень полезная капуста. Надо и мне ее весной тоже посадить.

    • Софья

      Ольга, спасибо! Очень рада, что вам понравилась статья. Брокколи сажайте обязательно.

  • Алевтина

    Отличная подробная статья о выращивании капусты брокколи. Я тоже выращиваю немного этой капусты. Мне нравится её вкус.

  • Петрова Наталья.

    Полезная статья как выращивать и ухаживать за капустой брокколи, возьму себе на заметку. Спасибо! :good:

  • Наталья

    Такая красивая капуста — просто украшение огорода. «Император» и «Вярус» — как будто фото сделано на дне морском :-)
    Честно говоря блюда с ней готовлю не часто, хотя знаю, что там безумное количество витаминов, но то, что делала получалось довольно вкусно.

  • Татьяна Белая

    Очень люблю капусту брокколи, но сама ни разу не выращивала — руки не доходили. А надо бы обратить на нее внимание. Употребляю только в сыром виде

  • Sergeyн

    Такой красивой капустой можно и огород украсить и много пользы получить. А с таким подробными советами это будет сделать намного проще.

  • Вера Тюкаева

    Капуста Романеска в моем климате не дает хороших урожаев, ей осенью тепла не хватает.
    Из брокколи после многолетених поисков нашла свой сорт — Тонус.

    • Ольга

      Вера, Тонус, конечно, отличный сорт, но советую Вам обратить внимание на гибриды этой культуры. Сколько не выращивала брокколи, всегда убеждалась, что при равном уходе его гибриды существенно урожайнее.

  • Евгений

    Никогда не садил брокколи, но в этом году обязательно попробую, используя Ваш опыт.

  • Larisenok

    я всегда была уверена, что брокколи — это капуста одна и всегда она ну вроде как экзотика на столе — если кто ее любит, то есть, если не любит, то редко ест, а тут вона скока сортов оказывается

  • Инна Сергеевна

    Рекомендую качественные семена капусты брокколи из Голландии, около 200шт семян — 200 руб, длительный срок хранения, за счет грамотной 3-х слойной упаковки.
    Всхожесть 90 % !!!! Смотрите здесь fin-cemena.ru/product/brokkoli-calabrese/
    :good: :good: :good:

    • Софья Гусева

      Пожалуйста не оставляйте активную ссылку, я её всё-равно исправлю.

  • Светлана

    Статья очень понравилась. Спасибо. Софья.Теперь от слизней буду спасаться яичной скорлупой. :bye:

  • Алсу

    Софья,а можно сажать семена брокколи в мае ,в открытый грунт?

    • Софья Гусева

      Здравствуйте, Алсу! Конечно, можно) Вырасти она успеет,только урожай будет позже, в августе, сентябре.

  • Ольга

    Высадила рассаду, принялась она. И сразу же у маленькой еще появляются уже бутоны. Так же не должно быть, я так понимаю? Почему оно так? И что делать?

    • Софья Гусева

      Может у вас сорт такой скороспелый. Или очень жарко, что сразу цвет набрала? Ничего не делайте, продолжайте поливать, пусть растут головки. Если головки будут маленькие, то ждите еще дополнительного урожая на боковых побегах.

      • Ольга

        Спасибо Вам! Сорт ранний, «витаминный». Ну да, жарко было. Но поливала и опрыскивала водой каждый день почти. Ну это просто несколько бутонов… У нескольких оборвала сначала, не знала, что делать… Вот моя капуста ) Маленькая для бутонов же еще… http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=45fa7d59640d179df4f1518b061e080d

        • Софья Гусева

          Да, маленькая ещё. Там и бутона то 4 цветочка, а это и есть головка. Придется вам теперь дополнительных побегов ждать на этих ростках. Скорее всего от жары так рано они цвести собрались. Срезать нужно будет все-равно соцветие, чтобы не цвела, а то силы все на созревание семян пустит.

  • Ольга

    Здравствуйте.
    И опять я со своей капустой (( Несколько дней не смотрела за ней, не поливала и вот что мы сегодня имеем на некоторых растениях… .. Почему так и что с ней делать? Выдернуть и просто отправить в еду все растение? Так как ничего сделать уже не получится? Или?
    И еще интересный момент. Такое на всех растениях, которые рядом со жгучим перцем. Которые дальше — только одно растение такое. Может быть как то связано? Другая маленькая грядка отдельно — с той же капустой, с того же ящика рассады, только высажена немного позже — там такого вообще нет.

    • Софья Гусева

      Добрый день,Ольга!
      Ешьте эту капусту прямо сейчас,пока совсем не зацвела, пока ещё молодые побеги, а то станет жесткой. Скорее всего с горьким перцем это никак не связано, от жары может поторопиться выкидывать цветоносы. А у брокколи — они день-два и зацвели. И она еще маленькая вот и такие они миниатюрные. Видимо влаги не хватает.

  • Любовь

    отличная статья Благодарю! Я и не знала. что есть столько видов капусты. Очень инт ересно, и статью оремя прочитала, а то не знала, что делать с капустой.Покупала один вид — белокачанную, а выросло три вида, теперь приготовлю по Вашему рецепту. Удачи Вам!!!.

    • Софья Гусева

      Спасибо! Капусты много разной — брокколи очень интересная и вкусная. Готовьте на здоровье!

    • владимир

      тоже сажали как белокачанную, а выросла почти вся брокколи, так вот росла росла да и зацвела, а тут прочёл что в пищу годна до цветения. выходит что урожай проморгали? да и холода уже скоро наступят, думаю что боковые побеги не успеют созреть :-(

      • Софья Гусева

        Да, соцветия брокколи нужно срезать до цветения. Боковые ещё могут вырасти, если погода будет.

        • владимир

          спасибо Софья, попробуем с боковыми может что и успеет. может немного цветов оставить не срезавши,что бы семена созрели, думаю неплохие должны семена выйти и на следующий год посадить? :scratch:

          • Софья Гусева

            Скорее всего уже не успеют созреть просто…

  • вова

    падскажыте паже как вырастить хороий уражай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)