Как выбрать спелый и сладкий арбуз

15.08.2019 Тыквенные

Выбрать перед покупкой сочный и сладкий арбуз не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд. Иногда  привлекательный гигант с блестящей коркой и яркими полосками  разочаровывает, когда, наконец, удается попробовать его мякоть. Однако, оказывается, существуют секреты, которые помогут  выбрать по-настоящему спелый арбуз и насладиться не только его пользой, но и вкусом.

Когда и где лучше покупать арбузы?

Когда и где лучше покупать арбузы?

Арбуз пока является нетрадиционной культурой для выращивания в средней полосе и северных регионах. Да и не всегда такой опыт оказывается удачным. Большинство арбузов, которые можно встретить в продаже, привозят с юга. В народе бытует мнение, что арбуз нужно покупать не раньше конца июля, а еще лучше в августе. Считается, что арбузы, завезенные раньше, были напичканы химией для более раннего созревания. На самом деле такие представления далеки от истины.

Средний срок созревания арбузов составляет 70-90 дней. Скороспелые сорта можно собирать с бахчи уже через 52-55 дней. Погода в южных регионах позволяет выращивать арбузы в открытом грунте с конца апреля. Нетрудно подсчитать, что полностью созревшие скороспелые арбузы могут поступить на рынок уже в конце июня. Их можно смело покупать и есть, не опасаясь за свое здоровье. Ранние сорта арбузов обычно  отличаются небольшими размерами.

Официально бахчевой сезон в России ежегодно открывается с 1 августа. Начиная с этого дня, могут быть организованы точки продажи на улице. Они обязаны соответствовать ряду определенных требований:

  • торговое место должно быть огорожено и иметь навес;
  • хранение арбузов должно быть организовано под притенением на стеллажах;
  • продавцу необходимо иметь сертификат качества на выращенные арбузы от компании-поставщика.
Когда и где лучше покупать арбузы

Специалисты не рекомендуют покупать бахчевую продукцию на стихийных рынках, возле трасс и в других необорудованных местах. Лучше пройти мимо торговой точки, где арбуза лежат прямо на земле, и продавец их разрезает для пробы. В неразрешенных для продажи местах, как правило, продают товар, не прошедший сертификацию, а сам продавец не имеет санитарной книжки и элементарных гигиенических условий.

На заметку! Арбузы, продающиеся возле дороги, могут впитывать в себя тяжелые металлы и другие вредные соединения из воздуха.

На продавце обязательно должна быть униформа, а документы, он обязан предоставить по первому требованию покупателя. Арбуз можно купить сегодня и в любом супермаркете. Там, как правило, нет проблем с организацией правильного хранения бахчевых  и наличием документов, подтверждающих безопасность и качество продукции.

Признаки спелых арбузов

Признаки спелых арбузов

Покупая арбуз, не хочется остаться разочарованным. Поэтому лучше заранее знать признаки, по которым можно определить качество бахчевой культуры. Полностью созревший сладкий арбуз должен:

  • быть твердым, среднего размера, но не слишком тяжелым;
  • не иметь трещин и повреждений кожуры;
  • обладать яркими и контрастными полосками, глянцем и желтым или оранжевым пятном на боку;
  • издавать слышимый хруст при сжатии;
  • вибрировать и «звенеть» при похлопывании ладонью;
  • иметь засохший хвостик и плодоножку.

Как бы странно ни звучало, арбуз лучше понюхать перед покупкой. Если принюхавшись, вы ощутили в аромате сладкие нотки, скорее всего такой арбуз порадует вас своим вкусом. Запах с «кислинкой» говорит о том, что плод может быть подпорчен.

Полноценно созревший арбуз приносит огромную пользу для здоровья. В нем содержится целый набор важнейших для человека витаминов и минералов, большое количество клетчатки. Употребление арбузной мякоти в пищу благотворно сказывается на работе кишечника и других органов пищеварения. Сок этой гигантской ягоды отлично промывает почки и помогает очистить организм от скопления вредных веществ.

как выбрать сладкий арбуз

Иногда продавцы расхваливают свой товар, аргументируя его преимущества тем, что мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет, а значит, обязательно окажется сладкой и сочной. На самом деле цвет мякоти и ее вкусовые характеристики никак друг с другом не связаны. В результате селекции уже давно выведены арбузы с желтой и оранжевой мякотью.

На заметку! Вид и цвет мякоти меняется, если продукт испорчен. В этом случае арбуз на разрезе будет иметь слишком темную окраску, а сама мякоть окажется осклизлой. Такое часто происходит из-за неаккуратной транспортировки. Сдавленные и побитые плоды начинают подгнивать изнутри.

Стопроцентно угадать по внешнему виду хорошее качество арбуза не всегда удается. Иногда внутри ложной ягоды может поджидать неприятный сюрприз в виде крупных белых и желтоватых прожилок. Такие арбузы выращивались с явными нарушениями технологии. Скорее всего те, кто обрабатывал бахчу, не пожалели химических удобрений, которые как раз и сконцентрировались в прожилках.

Мякоть таких арбузов имеет неприятный неестественный привкус, а срез выглядит слишком гладким. В норме мякоть арбуза должна быть пористой и рыхлой. Однако эта ситуация не имеет ничего общего с существующим мифом о том, что производители умышленно вводят химию в арбузы, прокалывая корку шприцом. У тех, кто занимается выращиванием бахчевых, такие домыслы вызывают лишь улыбку.

Если нарушить целостность плода путем проколов, арбуз испортится через несколько дней, даже не успев доехать до покупателя. Агротехника культуры давно отработана и, конечно, при выращивании арбузов используются химические удобрения, поэтому нежелательно выбирать для покупки слишком огромные арбузы, вес которых превышает 12 кг. Возможно, они были получены с применением большого количества удобрений и стимуляторов.

Как выбрать «девочку» — арбуз

Как выбрать «девочку» - арбуз

С точки зрения науки деление арбузов на «мальчиков» и «девочек»  является не совсем верным. У этой культуры во время цветения формируются как мужские, так и женские цветки.  За счет мужских опыляются женские соцветия, дающие в дальнейшем плоды. Поэтому биологически арбуз может быть только «девочкой».

Тем не менее, многие утверждают, что существуют плоды мужского и женского рода и выбирать надо именно «девочек», так как их мякоть слаще. Обычно ссылаются на некоторые различия во внешнем виде арбузов. Насколько такое деление оправданно, судить трудно. При желании вы можете сами проверить, существует ли разница во вкусе так называемых «мальчиков» и «девочек».

Перед покупкой арбуз нужно осмотреть с противоположной от хвостика стороны. Плод женского рода будет иметь в этом месте вдавленную поверхность. У арбуза-«мальчика» это пятнышко окажется выпуклым.

Еще одно различие заключается в размере пятнышка, оставшегося от плодоножки. Если оно небольшого диаметра, то перед вами «мальчик». Кружок большого размера (до нескольких сантиметров в диаметре) свидетельствует в пользу «девочки».  Размеры «мальчика» больше и обычно он имеет вытянутую форму. Женские плоды приплюснуты, их семена незначительно меньше.

Совет! Лучше ориентируйтесь на толщину хвостика. У спелого арбуза он всегда тонкий. Если хвостик толстоват, значит, ягода еще не созрела. Цвет хвостика говорит о том, насколько давно сорван плод. Через неделю после сбора зеленый отросток засыхает.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов: видео

Выбирая арбуз для покупки в надежном месте, вы будете застрахованы от отравления и других неприятных последствий для своего здоровья. А чтобы ягода точно оказалась спелой, воспользуйтесь критериями выбора, которые давно проверены на практике многими любителями бахчевых культур.

Логотип сайта Люблю свой сад

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)